Рожденные в 1882 году

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Рожденные в 1882 году


Берримор Джон Берримор Джон

Джон Берримор (редк. Джон Барримор, псевдоним; настоящее имя Джон Сидни Блайт; 15 февраля 1882 — 29 мая 1942) — легенда американского театра, знаменитый исполнитель шекспировских ролей на сцене и звезда немого и звукового кино. Младший брат Лайонела Берримора и дед Дрю Берримор, он вошёл в историю, вслед за английским актёром Кином, ещё и как олицетворение формулы «гений и беспутство».

Борн Макс Борн Макс

Макс Борн (1882-1970) — немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, автор многочисленных трудов по теории относительности, электродинамике, динамике кристаллических решеток, термодинамике кристаллов, кинетической теории жидкостей, теории рассеяния и ряда публикаций по философским вопросам физики, иностранный член-корреспондент РАН (1924) и почетный член АН СССР (1934). С 1933 года в Великобритании, с 1953 в ФРГ. Труды по динамической теории кристаллической решетки, атомной физике, оптике, философии естествознания. Нобелевская премия (1954). Известен активной борьбой за мир.

Вулф Вирджиния Вулф Вирджиния

Вулф Вирджиния (англ. Virginia Woolf, 1882—1941) (в девичестве Аделина Вирджиния Стивен (Adeline Virginia Stephen)) — английская писательница и литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века. Входила в группу Блумсбери.

Дочь видного литературного критика Лесли Стивена, жена известного литератора и реформатора-фабианца Леонарда Вулфа, вместе с которым она в 1917 основала издательство «Хогарт-пресс», осуществившее первые публикации произведений самой Вулф, а также Т. С. Элиота и других ведущих представителей английского модернизма. Дом Вулфов, расположенный в самом центре Лондона в Блумсбери, стал центром модернистского художественного движения. Часто посещавшие этот дом писатели, художники, интеллектуалы, которые в большей или меньшей степени разделяли философские и эстетические верования самой Вулф, составили кружок «Блумсбери», особенно активно заявивший о себе в 1920-е годы.

Джойс Джеймс Джойс Джеймс

Джойс Джеймс (Joyce, James Augustine) (1882–1941), ирландский писатель. Родился 2 февраля 1882 в Ратгаре, пригороде Дублина. Учился в иезуитском пансионе (этот период его жизни нашел впоследствии отражение в Портрете художника в юности), но уже на искусствоведческом факультете Дублинского университетского колледжа познал материальные трудности, преследовавшие его и в зрелые годы.

Мятежное окружение способствовало закреплению бунтарских настроений Джойса. Однако его не привлекали политические и литературные движения, ставившие своей целью освобождение Ирландии. Он тяготел к общеевропейской культуре, чему немало способствовал его исключительный писательский дар. В 1902 Джойс ушел из семьи, бросил учебу и под предлогом изучения медицины поехал в Париж.

Ильин Иван Александрович Ильин Иван Александрович

Ильин Иван Александрович (1882–1954), русский философ и правовед. Родился в Москве 16 (28) марта 1882. В 1906 окончил юридический факультет Московского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1910–1912 стажировался в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Берлина, Парижа, где слушал лекции крупнейших европейских философов — Г. Риккерта, Г. Зиммеля, Э.Гуссерля и др. С 1912 преподавал в Московском университете. В 1918 защитил диссертацию Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека.

Милн Алан Александр Милн Алан Александр

Алан Александр Милн (англ. Alan Alexander Milne) (18 января 1882 — 31 января 1956) — английский писатель, автор повестей о «медведе с опилками в голове» — Винни-Пухе.

Родился в лондонском районе Килберн. Принимал участие в Первой мировой войне. Много лет был сотрудником английского юмористического журнала «Панч» (Punch).

Рузвельт Франклин Рузвельт Франклин

Франклин Делано Рузвельт — (1882-1945), американский государственный деятель, 32-й президент США (с 1933), от Демократической партии. Провел ряд реформ («Новый курс»). В 1933 правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны выступил в поддержку Великобритании, Франции и СССР (с июня 1941) в их борьбе с фашистской Германией. Внес значительный вклад в создание антигитлеровской коалиции. Придавал большое значение созданию ООН и послевоенному международному сотрудничеству, в т. ч. между США и СССР.

Рябушинский Дмитрий Павлович Рябушинский Дмитрий Павлович

Рябушинский Дмитрий Павлович - (1882–1962) – русский ученый в области гидроаэродинамики, основатель первого в мире аэродинамического института. Родился в Москве 30/18 октября 1882 восьмым сыном в семье происходившего из крестьян крупного русского предпринимателя.

Получил среднее образование в Московской практической академии коммерческих наук – учебном заведении, созданном в целях подготовки коммерческих кадров для торгово-промышленных предприятий России. Окончил Академию в 1901 с золотой медалью и званием кандидата коммерции.

Стравинский Игорь Федорович Стравинский Игорь Федорович

Стравинский Игорь Федорович - (1882–1971), русский композитор. Родился 5 (17) июня 1882 в Ораниенбауме близ Санкт-Петербурга.

Вырос в музыкальной семье – отец его был оперным певцом. Пробовал сочинять музыку, не имея специального образования, и лишь в двадцатилетнем возрасте начал брать уроки композиции у Римского-Корсакова. В 1905 опубликовал симфонию, написанную в академическом стиле. Под влиянием Римского-Корсакова обратился к русскому музыкальному фольклору. Его первое крупное произведение, пронизанное национальными мотивами, появилось после встречи с Сергеем Дягилевым – прославленным балетным импресарио, готовившим ряд спектаклей русского балета в Париже. По его заказу Стравинский написал одну из самых блестящих своих партитур – балет по русской сказке Жар-птица (1910).

Стравинский Игорь Фёдорович Стравинский Игорь Фёдорович

Игорь Федорович Стравинский (1882-1971) — композитор и дирижер. Сын певца (бас) Федора Игнатьевича Стравинского.

Русский по рождению, с 1914 года Игорь Стравинский жил в эмиграции, с 1939 года в США (в 1934 он принял французское, а в 1945 — американское гражданство). Говорить о Стравинском как о русском композиторе можно только в применении к раннему периоду его творчества. Ранние балеты — «Петрушка» (1911), «Весна священная» (1913) — связаны с русским фольклором, обрядностью. Творчество Стравинского при образно-стилистической многоплановости отличается целостностью и органической связью с традициями русской музыкальной культуры. Оперы «Соловей» (1914), «Мавра» (1922), «Похождение повесы» (1951), хореографическая кантата «Свадебка» (1923), пантомима с пением «Байка про лису, петуха, кота да барана» (1916), балеты «Жар-птица» (1910, 2-я редакция 1945), «Орфей» (1947), «Агон» (1957), «Симфония псалмов» (для хора и оркестра, 1930, 2-я редакция 1948).

Флоренский Павел Александрович Флоренский Павел Александрович

Павел Александрович Флоренский (1882-1937) — российский ученый, религиозный философ, богослов. В сочинении «Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи» разрабатывал учение о Софии (Премудрости божией) как основе осмысленности и целостности мироздания. В работах 20-х годов стремился к построению «конкретной метафизики» (исследования в области лингвистики и семиотики, искусствознания, философии культа и иконы, математики, экспериментальной и теоретической физики и другие). Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Хан Инайят Хан Инайят

В начале века молодой индийский мистик и музыкант Хидаят Инаят Хан (Inayat Khan) прибыл на Запад. Ему было предназначено не только дать первые в Европе и Америке публичные исполнения индийской музыки, но также доставить то, что он назвал Суфийским Посланием Духовной Свободы. Эта великая сущность, Мастер Инаят Хан, воспламеняла божественную искру во всем том, с чем она вступала в контакт.

Хотя он прожил на Западе относительно немного (со своего прибытия в 1910 году до преждевременной смерти в 1927), нота, на которой он прозвучал своим Посланием Любви, Гармонии и Красоты, откликнулась во все возрастающих сферах воздействия, переходя от одного поколения учеников до другого. Сегодня в любой части планеты это послание терпимости и объединения религиозных идеалов приветствуют те, кто принимает концепцию Духовной Свободы, олицетворяемую суфийским символом летящего сердца.

Вам также будут интересны:

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.