Макс Борн биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Макс  Борн

Макс Борн - биография

Известный : Физик, Математик, Лауреат Нобелевской премии

Страна: Германия, Великобритания

Категория: Наука

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 11 Декабря 1882г.

Дата cмерти: 5 Января 1970г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Макс Борн (1882-1970) — немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, автор многочисленных трудов по теории относительности, электродинамике, динамике кристаллических решеток, термодинамике кристаллов, кинетической теории жидкостей, теории рассеяния и ряда публикаций по философским вопросам физики, иностранный член-корреспондент РАН (1924) и почетный член АН СССР (1934). С 1933 года в Великобритании, с 1953 в ФРГ. Труды по динамической теории кристаллической решетки, атомной физике, оптике, философии естествознания. Нобелевская премия (1954). Известен активной борьбой за мир.

Можем ли мы называть нечто, с чем нельзя обычным образом связать концепции позиции и движения, вещью или частицей? И если нет, что же это за реальность, которую наша теория открыла для исследований? Ответ на этот вопрос — это уже не физика, а философия.

Борн Макс

Детские годы

Макс Борн родился 11 декабря 1882 года, в Бреслау, Силезия, Пруссия, ныне Вроцлав, Польша. Его дед был первым евреем, получившим от прусского правительства официальную должность районного врача. Отец Макса  — эмбриолог, заведовал кафедрой в Бреславском университете. Он овдовел когда Максу было 4 года, но ребенок унаследовал от матери любовь к музыке. Гимназия кайзера Вильгельма, куда его отдали учиться, была обычным казенным учебным заведением, где основное внимание уделялось латыни и греческому языкам, но изучались (кроме немецкого) и современные иностранные языки, а также математика, история и физика. Макс и его товарищ под руководством учителя физики сумели даже воспроизвести опыт Маркони по беспроволочной радиосвязи (и были поражены безразличием к этому факту окружающих).

Я бы сказал, что попытка создания мыслящего существа Природе не удалась.

Борн Макс

Университеты

Поступив после окончания гимназии в Бреславский университет, Макс Борн по совету скончавшегося незадолго до этого отца, прежде чем окончательно выбрать специальность, посещал лекции по различным предметам, пока не остановил выбор на математике и астрономии. По тогдашней традиции студенты во время летнего семестра путешествовали по различным университетам. Прослышав о том, что в Геттингене работают три великих «пророка математики» — Феликс Клейн, Давид Гильберт и Герман Минковский, Борн направился туда. Он тщательно записывал лекции Гильберта, и тот даже предоставил ему неоплачиваемое место приватного ассистента. Борн посещал семинар Клейна по теории упругости и написал работу, получившую премию на ежегодном конкурсе, но предпочел сдавать для получения докторской степени экзамен по астрономии.

Вера в то, что существует только одна правда и что ты сам владеешь ею, представляется мне глубочайшим корнем всех зол в этом мире.

Борн Макс

По тогдашним правилам после получения докторской степени Макс Борн был обязан провести год на службе в армии. Он пытался и там заниматься наукой и вспоминал потом, как правил рукопись, пользуясь как столом спиной лошади. Через некоторое время он был освобожден по болезни, но навсегда сохранил отвращение ко всему, что связано с военной службой. К этому времени Борн уже познакомился с первыми статьями Альберта Эйнштейна по теории относительности и послал Минковскому свою рукопись, посвященную проблеме электромагнитной массы. Итогом явилось приглашение в Геттинген. Но сотрудничество трагически оборвалось: после операции аппендицита Минковский скончался.

В 1912 Макс Борн получил в Геттингене должность приват-доцента. Через год он женился на Хедвиге Эренберг, а в 1914, когда в Берлине появилась вакансия, он перешел туда. Начавшаяся война ударила по всем. Борну пришлось выполнять приказания военных, но он как мог, пользовался любой возможностью вытащить с фронта своих учеников и коллег.

В апреле 1919 года М. Борн начал работать во Франкфурте-на-Майне в качестве ординарного профессора университета и директора Института теоретической физики. Там была и группа экспериментаторов, где работал будущий Нобелевский лауреат Отто Штерн, который в 1922 вместе с В. Герлахом провел классические экспериментальные исследования того, что получило название пространственного квантования.

Совершенно верно то, что многие учёные мыслят не философскими категориями и демонстрируют прежде всего выдающиеся мастерство и изобретательность но не мудрость.

Борн Макс

Прекрасные годы в Геттингене

В 1921 году Макс Борн был приглашен на должность директора Физического института Геттингенского университета. Первые два года он продолжал работы по твердому телу, а затем начался звездный период его творчества в области квантовой теории. Его сотрудниками и аспирантами стали тогда Вернер Гейзенберг, Вольфганг Паули и студент Паскуаль Иордан. Некоторое время сосуществовали различные формулировки квантовой теории. В создании одной из них — матричной — принимал самое активное участие Борн. Другая принадлежала Эрвину Шредингеру, который предложил уравнение, оно и поныне занимает в квантовой теории ведущее место и носит имя его автора.

Это уравнение записывается для величины, называемой волновой функцией. Даже в этом названии отражается представление об универсальности волновой природы материи. Шредингер был убежден, что и электроны и другие виды материи подобны электромагнитным волнам. Против такой прямолинейно-волновой трактовки выступил в первую очередь Нильс Бор. Его дискуссия с приезжавшим в Копенгаген Шредингером выявила необходимость принципиально нового истолкования двойственной, корпускулярно-волновой природы материи. Это истолкование был предложено Максом Борном, показавшим, что законы физики микромира являются статистическими, т. е. вероятностными, и что волновая функция должна толковаться как комплексная величина, квадрат модуля которой и определяет вероятность найти частицу в той или иной точке пространства.

Я верю в то, что в науке нет философской большой дороги с эпистемологическими указателями. Нет, мы находимся в джунглях и ищем свой путь методом проб и ошибок, строя в процессе позади себя свою дорогу.

Борн Макс

Эмиграция Макса Борна

Весной 1933 года после прихода к власти фашистов, Борн был отстранен от работы и вскоре покинул Германию, переехав в Кембридж. Там он, вместе с Леопольдом Инфельдом занимался построением нелинейного обобщения уравнений электродинамики, имея целью теорию, в которой бы не было расходимостей, т.е. бесконечно больших некорректных выражений для физических величин. В это же время шла работа над учебником «Атомная физика».

В октябре 1936 года Макс Борн приступил к работе на кафедре натуральной философии Эдинбургского университета. Вскоре он был избран членом Лондонского Королевского общества и проработал в Эдинбурге 17 лет. За эти годы не раз приглашался за границу для чтения лекций, участвовал в работе многих научных конференций, вел большую педагогическую работу, публиковал много статей по теоретической физике и по философским вопросам естествознания. Будучи убежденным антифашистом и борцом за мир, он много место уделял общественной деятельности. Достигнув предельного возраста 70 лет, Борн в 1953 вернулся с семьей в Германию и поселился в маленьком уединенном курортном местечке Бад Пирмонт неподалеку от Геттингена, где и прожил до своей кончины. Удостоенный при жизни многочисленных почестей, он навсегда останется в числе первых теоретиков 20 века.

Макс Борн скончался — 5 января 1970 года в Геттингене.

Вам также будут интересны:

Макс Борн - цитаты

Я верю в то, что в науке нет философской большой дороги с эпистемологическими указателями. Нет, мы находимся в джунглях и ищем свой путь методом проб и ошибок, строя в процессе позади себя свою дорогу.
Совершенно верно то, что многие учёные мыслят не философскими категориями и демонстрируют прежде всего выдающиеся мастерство и изобретательность но не мудрость.
Существуют метафизические проблемы, которые не могут быть ликвидированы путём объявления их бессмысленными. Хотя, как я постоянно повторяю, они, действительно, находятся «за пределами физики» и требуют акта веры. Честно говоря, мы должны принять этот факт. Объективно существует два типа верующих: те, кто верит в невероятное и те, кто верит, что «вера» должна быть отброшена и заменена «научным методом».
Вера в то, что существует только одна правда и что ты сам владеешь ею, представляется мне глубочайшим корнем всех зол в этом мире.

Количество просмотров: 4571

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.