Жорес Иванович Алфёров биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Жорес Иванович  Алфёров

Жорес Иванович Алфёров - биография

Известный : Физик, Лауреат Нобелевской премии

Страна: СССР, Россия

Категория: Наука

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 15 Марта 1930г. (94 года)

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 г. в Витебске (Белоруссия).

В 1952 г. окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ) (в настоящее время – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ).

С 1953 г. Жорес Алферов работает в Физико-Техническом Институте имени А. Ф. Иоффе, с 1987 г. – в качестве директора.

Принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.

Сейчас наша наука находится в уникальной ситуации: по абсолютному уровню госрасходов на R&D мы обогнали Великобританию и достигли уровня Франции. Но результативность этих бюджетных трат, выраженная в научных публикациях и внедренных инновациях, невероятно низка.

Алфёров Жорес Иванович

В 1970 г. Жорес Алферов защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 г. Алферов стал профессором, а через год – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

С начала 1990-х гг. Алферов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 г. по май 2003 г. – директор СПбГЭТУ, с мая 2003 г. по июль 2006 г. – научный руководитель.

Исследования Жореса Алферова заложили основы принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

В лаборатории Алферова была разработана промышленная технология создания полупроводников на гетероструктурах. Первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан тоже в России. Эта же лаборатория по праву гордится разработкой и созданием солнечных батарей, успешно примененных в 1986 г. на космической станции "Мир": батареи проработали весь срок эксплуатации до 2001 г. без заметного снижения мощности.

Жорес Алферов многие годы сочетает научные исследования с преподаванием. С 1973 г. он заведует базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ, с 1988 г. – декан физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного технического университета.

Научный авторитет Алферова чрезвычайно высок. В 1972 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 г. – ее действительным членом, в 1990 г. – вице-президентом Российской академии наук и Президентом Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники. Он автор более 500 научных работ, в том числе трех монографий и более 50 изобретений.

С 1989 г. по 1992 г. Жорес Алферов был народным депутатом СССР, с 1995 г. – депутат Государственной Думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов (фракция КПРФ).

В 2002 г. Алферов стал инициатором учреждения премии «Глобальная энергия» (учередители ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК "ЮКОС" и ОАО «Сургутнефтегаз»). До 2006 г. возглавлял Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия».

С 2003 г. Жорес Алферов – председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН.

Алферов – почетный доктор многих университетов и почетный член многих академий.

Награжден Золотой медалью Баллантайна (1971) Франклиновского института (США), Хьюлет-Паккардовской премией Европейского физического общества (1972), медалью Х.Велькера (1987), премией А.П.Карпинского и премией А.Ф.Иоффе Российской академии наук, Общенациональной неправительственной Демидовской премией РФ (1999), премией Киото за передовые достижения в области электроники (2001).

Де-факто наша научная политика – самая неэффективная в мире.

Алфёров Жорес Иванович

В 2000 г. Алферов получил Нобелевскую премию по физике "за достижения в электронике" совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Кремер, как и Алферов, получил награду за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (Алферов и Кремер получили половину денежной премии), а Килби – за разработку идеологии и технологии создания микрочипов (вторую половину).

В 2002 г. за работу "Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе" Жорес Алферов и команда ученых, работающих вместе с ним, были удостоены Государственной премии.

Жорес Алферов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета "3a заслуги перед Отечеством" III и II степени, медалями СССР и Российской Федерации.

В феврале 2001 г. Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодежи, содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алферовым из средств Нобелевской премии.

Рекомендуемый контент:

Жорес Иванович Алфёров - цитаты

Если даже государство развалится, то через какое-то время на его месте образуется новое государство, конечно же, более слабое – вспомним хотя бы развал СССР...
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!
Я выскажу иную версию хронической нехватки средств на науку, культуру и социальную сферу. Безмерно вырос государственный аппарат чиновников на всех уровнях, включая самый верхний. Почему раньше в Кремле размещался Верховый Совет СССР, Политбюро ЦК КПСС и Совмин СССР, а сегодня, когда страна вдвое меньше и партия нами не правит, даже одним только президентским структурам тесно за зубчатой стеной? И живут эти чиновничьи структуры не чета науке…
Де-факто наша научная политика – самая неэффективная в мире.
Сейчас наша наука находится в уникальной ситуации: по абсолютному уровню госрасходов на R&D мы обогнали Великобританию и достигли уровня Франции. Но результативность этих бюджетных трат, выраженная в научных публикациях и внедренных инновациях, невероятно низка.

Количество просмотров: 11921

Комментарии к биографии Жорес Иванович Алфёров

Автор комментария: Самуил Дата комментария: 2015-03-11
В высказываниях Жореса Ивановича ясно прслеживатся его привилигированное положение в советской науке вообще,и в стенах Физтеха,в частности.Относясь к нему с уважением,я всё-таки хочу заметить,что с самого начала его работы в Физтехе ему здорово повезло,поскольку он попал в лабораторию,которую возглавлял директор Тучкевич,и,следовательно,все блага,которые приходили в институт (загранкомандировки,валюта на импортное оборудование, штаты и т.д.) доставались прежде всего этой лаборатории.Загранкомандироки позволили ему стать узнаваемым на западе и "сделать себе имя" Что касается работы по гетеропереходам,то там работало огромное количество молодёжи,о которой сейчас никто не вспоминает,и дело случая,как и всё в то время в технологии,что получился хороший результат. Заслуга Жореса Ивановича ,безусловно. в том,что ему удалось "раскрутить" этот результат на мировом уровне. Поэтому зря Жорес Иванович представляет себя в настоящее время,как этакого борца с советским бюрократизмом.Борцы с бюрократизмом в СССР за границу ездили только в одну сторону. А что касается современного состояния науки,то я с ним целиком согласен.Но началось это как раз во время его работы в Физтехе в 60 - 70 годах прошлого века и в этом заслуга не нашего современного государства,а как раз СССР. что,собственно ,и вытекает из его рассказов. А наше теперешнее государство не такое могучее,чтобы тратить на науку средства,как раньше. По рогожке протягивают ножки

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.