Евгений Гришковец биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Евгений Гришковец

Евгений Гришковец - биография

Известный : Писатель, Драматург, Театральный режиссёр, Актер, Музыкант

Страна: Россия

Категория: Писатели, Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 17 Февраля 1967г. (52 года)

Биография добавлена: 17 Декабря 2016г.

Евгений Валерьевич Гришковец (род. 17 февраля 1967, Кемерово, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — российский драматург, театральный режиссёр, киноактёр, музыкант, писатель.

Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в шахтёрском городе Кемерово (Кемеровская область, РСФСР, СССР).

В один из периодов своего детства, будучи школьником, Евгений Гришковец со всей семьёй переезжает в Ленинград, так как отец Евгения Гришковца, Валерий Гришковец, оканчивал в Ленинграде ФИНЭК. Спустя некоторое время, семья Евгения Гришковца снова переезжает в Кемерово. О своей жизни в Ленинграде Евгений Гришковец рассказывает так:

«Я был оторван от Кемерова, куда очень хотел, а потом, когда вернулся в Кемерово из Ленинграда, уже обратно хотел в Ленинград всё время. Там, в Ленинграде я пошёл в 74-ю школу. И ещё я ходил в детский сад, недалеко от которого делали конфеты, которыми пропах даже сам детский сад. Я помню, возвращение из Ленинграда в Кемерово было очень удивительным: в Кемерово я говорил, что я из Ленинграда, и ко мне все очень уважительно относились и ждали от меня каких-то особенных знаний по всем предметам. Тогда ещё из Ленинграда у меня осталась школьная форма: тогда поменяли форму, была серая суконная, а стала синяя, с нарисованными учебничками на плече. Я приехал с этой формой, а в Кемерово все ещё год ходили в серой. В Кемерово, на тот момент, я был очень модный.»

В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Со второго курса был призван на военную службу.

Служил на Тихоокеанском флоте на острове Русский и в посёлке Заветы Ильича в Советской Гавани. В это время принимал участие в концертах художественной самодеятельности.

Занимался в театральной студии и играл в университетском театре пантомимы.

Летом 1990 года пытался эмигрировать на Запад, но вскоре изменил решение.

В 1990 году организовал в Кемерово независимый театр «Ложа», в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей.

В 1998 году переехал в Калининград. Тогда же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 2000 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Проживая в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных театральных фестивалях (в Авиньоне, Вене, Париже, Брюсселе, Цюрихе, Мюнхене, Берлине). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.

С января 2006 по март 2007 года Гришковец вёл на телевидении свою авторскую передачу — «Настроение с Евгением Гришковцом» на телеканале СТС. В рамках своей передачи за 2 минуты он читал по одному монологу на разные темы.

В феврале 2011 года объявил о закрытии своего блога в «Живом Журнале» и начале публикации записей на сайте odnovremenno.com. Туда же перенесён архив записей из «Живого Журнала».

Летом 2012 года Евгений Гришковец принимает участие в экспедиции под названием «Русская Арктика» в дальнее Заполярье на судне «Профессор Молчанов». Изначально экспедиция имела одну цель: высчитать всех белых медведей. Во время экспедиции Е. В. Гришковец ведёт дневник, который в дальнейшем войдёт в книгу «Почти рукописная жизнь».

Семья

  • Жена Елена,
  • трое детей:
    • Наталия (1995 г. р.),
    • Александр (2004 г. р.) и
    • Мария (2010 г. р.).

Творчество

Спектакли

  • 1998 год — «Как я съел собаку».
  • 1999 год — «ОдноврЕмЕнно», «Зима», «Записки русского путешественника».
  • 2001 год — «Город», «Планета», «Дредноуты».
  • 2003 год — спектакль «Как я съел собаку» выпущен в виде аудиокниги.
  • 6 октября 2003 года — премьера спектакля «Осада» в Москве.
  • Май 2004 года — Венский фестиваль, спектакль «Дядя Отто болен».
  • 2005 год — «По По» (третья редакция написанной ещё во времена «Ложи» пьесы).
  • 2009 год — «Дом» (в соавторстве с Анной Матисон).
  • Май 2009 года — премьера спектакля «+1».
  • 28 сентября 2012 года — премьера спектакля «Прощание с бумагой».
  • 1 марта 2015 года — премьера спектакля «Шепот сердца».

Спектакли «Как я съел собаку», «ОдноврЕмЕнно», «Дредноуты», «+1», «Прощание с бумагой», «Шепот сердца» Евгений Гришковец исполняет самостоятельно; «Планета», «По По», «Титаник» — в составе труппы; некоторые («Осада», «Зима» и др.) идут на сценах различных театров в постановке других режиссёров.

Как сказал сам Гришковец о своём месте в современном искусстве: «Я считаю, что я принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова».

Книги

  • Первая книга — «Рубашка» — была выпущена в апреле 2004 года издательством «Время», Москва. Её герой, измученный влюблённостью и мятущийся по жизни, несмотря на своё видимое материальное благополучие, ставит перед собой и своим читателем острые вопросы и решает их с оптимизмом и лёгкостью, выдающимися для своего безотрадного времени. В качестве событий — дружеские пьяные разговоры, телефонные исповеди любимой женщине, вправление мозгов нерадивым работягам, беседа с интеллигентным таксистом, а в перерывах — сны о чём-то главном и мысленные монологи о сути вещей.
  • Вторая книга — «Реки» — вышла в московском издательстве «Махаон» в апреле 2005 года. Как и всё, что делает Гришковец, «Реки» — произведение пронзительное и очень тёплое, для тех, кто находит причины жить там, где родился, и для тех, кто нашёл причины, чтобы уехать; о странном чувстве Родины, о странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у читателя улыбку или же заставляющих его плакать. Это повесть о ненаписанном, объём которой даёт собственная история человека.
  • Также выпущена книга «Зима», в которой собраны на тот момент все пьесы Евгения Гришковца.
  • В апреле 2006 года издательством «Махаон» выпущена четвёртая книга «Планка», состоящая из нескольких рассказов.
«В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задёрганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить.»

— Ян Шенкман, «Независимая газета»

  • В сентябре 2007 года издательством «Махаон» выпущена пятая книга Евгений Гришковца — «Следы на мне», состоящая из девяти, казалось бы, не связанных напрямую друг с другом рассказов, но документально повествующих о детстве и юности писателя. «Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература», — говорит о своей книге Гришковец. В 2008 году вышла аудиокнига «Следы на мне» в авторском исполнении.
  • 1 апреля 2008 года в открытую продажу поступила шестая книга Евгения Гришковца «Асфальт». Как и предыдущие, выпущена она издательством «Махаон». В центре сюжета жизнь и переживания Миши — бизнесмена средней руки, зарабатывающего изготовлением дорожных знаков и разметкой дорог. В спокойную и размеренную жизнь главного героя врывается страшное известие: покончила с собой его давняя и близкая подруга-товарищ Юля. Произошедшее ломает его долго и тщательно выстраиваемый уклад жизни. Работа, жена, дети, друзья, прошлое, жизнь… Миша смотрит на всё это под другим углом. Через всю книгу проходит Юля и её поступок.
  • В 2008 году выпущена книга «Год жжизни», которая основана на Интернет-дневнике Евгения Гришковца,
  • В 2009 году вышло её продолжение, «Продолжение жжизни».
  • В мае 2010 года вышла книга «А…..а».
  • В ноябре 2010 года вышла книга «Сатисфакция» (сценарий одноимённого фильма).
  • В марте 2011 года в продаже появляется «151 эпизод ЖЖизни», продолжение интернет-мемуаров.
  • В 2012 и 2013 году появляются ещё две книги, созданные на основе дневника Евгения Гришковца: «От жжизни к жизни» и «Почти рукописная жизнь».
  • В апреле 2014 года выходит сборник «Боль», состоящий из повести и 2 рассказов, и пьеса «Уик Энд», написанная в соавторстве с Анной Матисон.

Критика

Французский славист Режис Гейро говорил об успехе спектаклей Гришковца во Франции и своём восприятии его прозы:

На короткое время вызвал интерес своими сценическими представлениями Гришковец. Но я взялся читать его прозу, книжка называлась «Асфальт», и через две страницы книга выпала из рук…

Библиография

Романы

  • 2004 — «Рубашка»
  • 2008 — «Асфальт»

Повести

  • 2005 — «Реки»
  • 2010 — «А…..а»

Эссе

  • 2012 — «Письма к Андрею. Записки об искусстве.»

Пьесы

  • 1998 — «Как я съел собаку».
  • 2005 — «Зима»
  • 2008 — "Дредноуты"
  • 2009 — "ОдноврЕмЕнно"
  • 2010 — «Сатисфакция»
  • 2014 — «Уик Энд»

Сборники

  • 2006 — «Планка»
  • 2007 — «Следы на мне»
  • 2014 — «Боль»

Книги, основанные на дневниковых записях в «Живом Журнале»

  • 2008 — «Год жжизни»
  • 2009 — «Продолжение жжизни»
  • 2011 — 151 эпизод жжизни
  • 2012 — «От жжизни к жизни»
  • 2013 — «Почти рукописная жизнь»
  • 2014 — «Одновременно: жизнь»

Музыка

В декабре 2002 года Гришковец записал совместно с группой «Бигуди» первый музыкальный альбом «Сейчас». В дальнейшем были записаны ещё три альбома.

«Я петь не умею. Не то, чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с „Бигуди“ — это как раз голос непоющего человека, который может (я так надеюсь, во всяком случае, меня эти две пластинки сильно успокаивают)… может успокоить ещё не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому что это никому не надо, а потому что нет голоса, слуха и так далее»

— Евгений Гришковец

В 2008 году Евгений записал с Ренарсом Кауперсом кавер-версию «На заре» группы «Альянс». В 2012 году проект "Гришковец и «Бигуди» прекратил своё существование. В этом же 2012 году Евгений Гришковец начал музыкальное сотрудничество с грузинской группой «Мгзавреби». Запись первого совместного концерта Гришковца и группы «Мгзавреби» в Москве, который состоялся 15 июня 2013 года в клубе «Б2», доступна на портале Planeta.ru.

Дискография

  • 2003 — Сейчас
  • 2004 — Петь
  • 2006 — Секунда (макси-сингл)
  • 2007 — Секунда
  • 2010 — Пусть песня доиграет (макси-сингл)
  • 2010 — Радио для одного
  • 2013 — Ждать Жить Ждать

Роли в кино

  • 2002 — «Азазель» — Ахимас Вельде
  • 2003 — «Прогулка» — Сева
  • 2005 — «Не хлебом единым» — следователь
  • 2005 — «В круге первом» — Галахов, писатель
  • 2008 — «Тринадцать месяцев» — Штейн
  • 2009 — «Московский фейерверк» — бригадир таджиков Амак
  • 2009 — «Окна» — Александр Семёнович
  • 2010 — «Сатисфакция» — Александр Григорьевич Верхозин, крупный бизнесмен
  • 2016 — «Разбуди меня» (документальный фильм) — Голова
  • 2016 — «Частица вселенной» — отец Иоанн

Сам Евгений Валерьевич не любит, когда ему напоминают о сыгранной им роли в сериале «Азазель». Как говорит сам Гришковец об этом фильме:

«Снимали весело, но фильм получился скверный».

Признание

Премии и награды

  • 1999 — Премия «Антибукер» в номинации «Три сестры» (драматургия) за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».
  • 2000 — Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в категории «Драма» в номинации «Новация» и премия «Приз критики» в рамках этого же фестиваля — за моноспектакль «Как я съел собаку».
  • 2000 — Национальная премия «Триумф» (поощрительный грант).
  • 2004 (13 марта) — Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннесса.
  • 2004 (1 сентября) — Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» «Букера».
  • 2007 — Медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки — человек искусства» за 2006 год — за развитие научного мировоззрения в спектаклях «Планета» и «Одновременно», за символичную популяризацию знаний.
  • 2007 — Премия «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».
  • 2009 — Премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» (выбор Алекса Дубаса) за роман «Асфальт».
  • 2011 — Звание «Почётный гражданин города Калининграда» (Решение № 266 от 7 сентября 2011 года).

Воинское звание

  • За моноспектакль «Как я съел собаку» бывшему матросу Евгению Гришковцу было присвоено воинское звание «сержант» с формулировкой «за пропаганду российского флота».

Евгений Гришковец - фото

Рекомендуемый контент:

Евгений Гришковец - цитаты

Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей, — вы бы неделю не смогли сидеть.
В жизни, как известно, за всё приходится платить. Но почему-то не покидает ощущение того, что в счёт включены солидные чаевые.
Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как много есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов много про меня. Пьес, стихов, картин, даже скульптур! Я каким-то образом оказываюсь просто в центре мирового искусства…
В случае, если люди разошлись, всегда говорят, что брак был неудачным. Люди, может быть, прожили вместе много счастливых лет, а потом что-то пошло по-другому, и вот они расстались. Какая же тут неудача?
Неважно – хорошая гостиница или плохая, дешёвая или дорогая. Заходишь в номер, а там видишь одноразовое мыло, одноразовые стаканчики и сам понимаешь, что ты тоже здесь одноразовый. Максимум двухразовый.

Количество просмотров: 4338

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.