Дмитрий Замятин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дмитрий Замятин

Дмитрий Замятин - биография

Известный : Поэт, Эссеист, Географ, Культуролог

Страна: СССР, Россия

Категория: Писатели, Наука

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 30 Января 1962г. (62 года)

Биография добавлена: 1 Ноября 2015г.

Дмитрий Николаевич Замятин (р. 30 января 1962(19620130), Свердловск-45, ныне г. Лесной Свердловской области, СССР) — российский географ, культуролог, эссеист, поэт.

Основоположник гуманитарной географии и одного из её основных направлений — образной (имажинальной) географии. Автор концепции метагеографии. Специалист в области культурной антропологии, геополитики, маркетинга и брендинга территорий. Развивает концепции геокультурного брендинга территории и расширяющегося геокультурного пространства России (Северной Евразии).

Основатель (2004) и руководитель (2004—2013) Центра гуманитарных исследований пространства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия).

Кандидат географических наук (1989), доктор культурологии (2005).

Лауреат премии Андрея Белого 2011 года в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу эссе «В сердце воздуха».

Родился 30 января 1962 года в городе Свердловске-45 в семье инженеров, работавших в системе Министерства среднего машиностроения СССР. Отец — выходец из казаков-старообрядцев из-под Челябинска. Мать — поволжская немка, депортированная в детском возрасте вместе со своей семьёй во время Второй мировой войны из АССР Немцев Поволжья в Красноярск.

Пошёл в школу в 1968 году в шестилетнем возрасте — на год раньше принятых в то время норм. Начальную школу окончил в Свердловске-45. В 1971 году семья переехала в Обнинск по новому месту работы родителей на приборном заводе «Сигнал».

В шестнадцатилетнем возрасте окончил среднюю школу № 6, в которой учился с четвёртого по десятый класс в 1971—1978 годах. Ту же школу окончили два волейболиста: четырьмя годами раньше Александр Савин и двумя годами позже Ярослав Антонов, — оба в разное время признававшиеся лучшими волейболистами мира. В той же школе, тремя классами младше, одновременно с Замятиным три года учился телеведущий и актёр, участник «ОСП-студии» Сергей Белоголовцев.

В 1971 году недолгое время учился в обнинской детской музыкальной школе по классу гобоя, затем окончил курс музыкальной школы по классу фортепиано во Дворце культуры завода «Сигнал».

В детстве увлекался рисованием, но профессионально рисованию никогда не учился. Впоследствии лишь несколько раз воспользовался своим умением рисовать: в 1999 году для оформления рисунками первого выпуска альманаха «Вестник исторической географии» и в 2011 году — когда авторская каллиграфия Замятина была включена «Издательством Ивана Лимбаха» в оформление его книги эссе «В сердце воздуха».

Учёба в Московском государственном университете

Сразу после окончания школы в 1978 году поступил на географический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Окончил университет в 1983 году по кафедре экономической географии СССР (в настоящее время — кафедра экономической и социальной географии России). Курсовые и дипломную работу писал под руководством доцента Семёна Ханина.

В одной группе с Дмитрием Замятиным учился заведующий кафедрой экономической географии и региональной экономики Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации Аркадий Шевченко. Однокурсниками Замятина были заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ Алексей Наумов; директор Standard & Poor's по России и СНГ Алексей Новиков; политический и государственный деятель, один из создателей действующей Конституции России Олег Румянцев.

Ту же кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ (позже — кафедра экономической и социальной географии СССР, позже — кафедра экономической и социальной географии России), что и Дмитрий Замятин, в разное время окончили поэт Дмитрий Авалиани; бард, соавтор мюзикла «Норд-Ост», предприниматель, топ-менеджер Георгий Васильев; экономист, общественный и политический деятель Евгений Гонтмахер; мандельштамовед Павел Нерлер и многие другие.

Ярославль, аспирантура Московского университета

После окончания МГУ в 1983 году был распределён на работу в Ярославль преподавателем Ярославского государственного педагогического института имени К. Д. Ушинского.

Через два года, в 1985 году, поступил в целевую аспирантуру географического факультета МГУ, которую окончил в 1988 году. Диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук защитил под руководством профессора Татьяны Калашниковой в 1989 году.

В 1988 году вернулся в Ярославль и до 1991 года продолжал работать в Ярославском государственном педагогическом институте.

Москва

В 1991 году переехал в Москву и начал работать в Московском институте развития образовательных систем, где в лаборатории географии занимался разработкой учебных пособий для средней школы. До 2000 года был старшим научным сотрудником, в 2000—2004 годах — руководителем лаборатории.

В начале 1990-х годов занимался в семинаре лаборатории постклассических исследований Института философии РАН под руководством Валерия Подороги, который считается неформальным учителем Замятина.

В 1997—2003 годах преподавал в Российском университете дружбы народов (РУДН).

В 1999—2004 годах был куратором секции геополитики и политической географии Российской ассоциации политической науки.

В 2000—2003 годах учился в докторантуре Института географии РАН.

В 2002—2006 годах преподавал в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), где был ведущим научным сотрудником Центра глобалистики и компаративистики. В 2005 году защитил в РГГУ диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии.

В 2001 году начал работать в секторе географии культуры и искусства Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. В 2004 году вместо упраздённого сектора географии культуры и искусства в целях институциализации созданного Дмитрием Замятиным нового междисциплинарного направления — гуманитарной географии — был создан сектор гуманитарной географии, а Замятин был назначен его заведующим. В 2011 году сектор гуманитарной географии был преобразован в Центр гуманитарных исследований пространства, где Замятин остался руководителем.

Основатель, председатель редакционной коллегии, ответственный редактор и составитель научного и культурно-просветительского альманаха «Гуманитарная география» (2004—2010). Член редакционной коллегии научного альманаха «Вестник исторической географии» (с 1999). Член редакционной коллегии журнала «Культурная и гуманитарная география» (с 2012) и журнала «Лабиринт» (Иваново).

Автор более 400 научных и научно-популярных работ, в том числе 7 монографий и 3 учебных хрестоматий. Ряд работ опубликован в США, Германии, Италии и Монголии.

Монографии Замятина входят в список литературы программы экзамена кандидатского минимума по специальности 25.00.24 «Экономическая, социальная и политическая география» по географическим наукам ряда российских вузов.

Научная деятельность

Научные интересы: гуманитарная география, образная география, геокультурология и социокультурная антропология, геополитика.

Создал оригинальную теорию моделирования географических образов, применимую в сфере региональной политики, маркетинга и PR территорий.

Разработал и осуществляет программу полевых исследований образов городов и территорий России.

Предложил концепцию образной национальной стратегии (2005, соавтор — Надежда Замятина).

Автор цикла эссе, посвящённых образу России.

Создал методику идентификации, разработки и продвижения локальных и региональных образов (2004—2005).

Развивает концепции геокультурного брендинга территории и расширяющегося геокультурного пространства России (Северной Евразии).

Проекты

Научные проекты

  • «Россия: воображение пространства/пространство воображения» (2008, грант Франко-российского центра общественных и гуманитарных наук при ИНИОН РАН, проведение международной конференции, издание сборника по итогам конференции, полевое исследование; научный руководитель).

Полевые проекты

  • Моделирование гуманитарно-географических образов города (Институт Наследия, 2004—2005, города Елец, Касимов, Боровск; руководитель).
  • Гений и место (Институт Наследия, 2006—2008, города Юрьевец, Балашов, Хвалынск; руководитель).
  • Локальные мифологии: генезис и закономерности развития (Институт Наследия, 2009—2011; территории Урала, руководитель).
  • Региональные идентичности Сибири и геокультурный брендинг (с 2013; руководитель).

Проекты по маркетингу и брендингу территорий

  • Разработка туристического бренда городов и районов Свердловской области (2011, по заказу Министерства культуры Свердловской области, совместно с Денисом Визгаловым, Надеждой Замятиной, Ильдаром Маматовым).

Участие в конференциях

Участник более 100 российских и международных научных конференций и семинаров, в том числе зарубежных (Испания, Италия, Япония, Ирландия, Финляндия). Из них крупнейшие:

  • научная сессия Европейского Консорциума политических исследований (2000, Барселона, Испания);
  • международная научная конференция «Культура в эпоху цивилизационного слома», РАН, Научный Совет по истории мировой культуры при Президиуме РАН (2001, Москва);
  • Первый Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) «10 лет внешней политики России» (2001, Москва, МГИМО);
  • международная конференция «Ландшафты памяти и желания» (2001, Антропологическая Ассоциация Ирландии, Национальный университет Ирландии, Мейнуф, Ирландия);
  • международный симпозиум «Глобализация и национальная идентичность» (2002, Фонд Джорджо Чини, Венеция, Италия);
  • Третий Всероссийский конгресс политологов (2003, Москва, ИНИОН РАН);
  • научно-практический семинар «Символический капитал региональных культурных пространств» (2003, Нижний Новгород);
  • международный научный семинар «Сибирь и Монголия: формирование и развитие образов» (2004, Энхалук, Бурятия);
  • международный симпозиум «За пределами империи: образы России в евразийском культурном контексте» (2006, Япония, Саппоро, Университет Хоккайдо, Исследовательский центр славистики);
  • международный семинар «Конструирование нации и региона: Россия, СССР и европейская идентичность» (2006, Япония, Киото, Университет Киото);
  • международный семинар по семиотике города (2007, Университет Бергамо, Италия), международный симпозиум «Постсоветские языковые идентичности» (2007, Университет Бергамо, Италия).

Руководил группой геополитики на Втором Всероссийском конгрессе политологов (2000, Москва, МГИМО).

Преподавательская деятельность и деятельность в сфере образования

С 1983 по 2006 год преподавал с перерывами в различных советских и российских вузах: Ярославском государственном педагогическом институте имени К. Д. Ушинского (1983—1985, 1988—1991), Российском университете дружбы народов (1997—2003), Российском государственном гуманитарном университете (2002—2006).

Соавтор (с Алексеем Замятиным) трёх учебных хрестоматий по географии России для общеобразовательных школ: «Русские столицы. Москва и Петербург» (1993), «Пространства России» (1994), «Империя пространства» (2003).

Автор программы учебного спецкурса по исторической географии России (1999).

Литературное творчество

Эссеистика

Публикуется с 1995 года. Участник Эссе-клуба и литературной группы «Путевой журнал». Ряд эссе опубликован в журналах «Новая Юность», «Октябрь», «Воздух», TextOnly, «Зеркало», книге «Метагеография» (2004). Значительная часть всех написанных ранее эссе в 2011 году вошла в книгу «В сердце воздуха». Как эссеист близок к Рустаму Рахматуллину, Андрею Балдину и Василию Голованову.

Поэзия

Многие эссе Дмитрия Замятина воспринимаются в литературной среде как поэзия. Так, эссе «Наброски к теории великих моголов» было опубликовано в 2010 году в журнале «Зеркало» в разделе «Поэзия плюс» в числе трёх произведений, между поэмами-верлибрами Саши Соколова «Филорнит» и Елены Фанайловой «Лена и Лена».

В некоторых эссе Замятина стихи (почти всегда верлибры) вплетены в ткань эссе. Впервые такой опыт был им предпринят в самом первом опубликованном в 1995 году эссе «Имена российских городов», которое оканчивалось верлибром «Всеобщая библиотека» (название «Всеобщая библиотека» одновременно было одним из нескольких подзаголовков эссе)

Отдельно стихи начал публиковать в 2010 году. Первое опубликованное стихотворение «Кяхта» в 2010 году вошло в «длинный список» конкурса памяти И. Д. Рождественского — на лучшее стихотворение, посвящённое Сибири.

Осенью 2011 года недолгое время публиковал свои стихи и эссе в специально для этого созданном личном блоге в Живом журнале.

В 2013 году в издательстве «Водолей» вышла первая поэтическая книга Дмитрия Замятина «Парижский словарь московитов», название которой — аллюзия к словарю-разговорнику русского языка «Парижский словарь московитов» 1586 года.

Дмитрий Замятин в литературе

  • Поэт Геннадий Каневский эпиграфом ко всей своей поэтической книге «Поражение Марса» (2012) взял цитату из эссе Дмитрия Замятина «В сердце воздуха»:

Зарекшись ступить на землю этой страны, я рискую расстаться с клубящимся миром собственных смыслов и загадок. Так становятся резидентом, шпионом, разведчиком, навсегда остающимся в пространстве, подлежащем репрессиям и уничтожению.

  • Коллективному сборнику стихов «Каменск, отчеством Уральский», вышедшем в 2013 году и полностью посвящённом городу Каменск-Уральский, был предпослан эпиграф из Дмитрия Замятина:

Литературное произведение, образ могут вырастать из географического пространства, пейзажа, ландшафта, города; питаться ими — но и одновременно фактом своего существования создавать их.

Литературные премии

  • 2011 — Лауреат премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу эссе «В сердце воздуха: К поискам сокровенных пространств».

Семья

  • Родители:
    • Отец — Николай Васильевич Замятин (р. 1936), советский и российский инженер. Руководитель группы механической обработки приборного завода «Сигнал» в Обнинске; один из последних нескольких человек, работавших на заводе со дня его основания в 1971 году. Недолгое время преподавал в Центральном институте повышения квалификации Росатома России.
    • Мать — Нелли Карловна Замятина (урождённая Кромберг; нем. Nelly Kromberg; р. 1936), советский инженер. Поволжская немка, во время Второй мировой войны была депортирована со своей семьёй в Красноярск.
  • Дядя — Артур Карлович Кромберг (нем. Arthur Kromberg, 1926—199?), советский и украинский педагог. Один из создателей и второй директор (1961—1974) Черногорской специальной (коррекционной) школы-интерната, первый директор интерната для одарённых детей в Евпатории (1974—?).
  • Брат — Алексей Николаевич Замятин (р. 1965), российский географ.
  • Жена — Надежда Юрьевна Замятина (урождённая Белаш, р. 1974), российский географ.
  • Дети:
    • Иван Дмитриевич Замятин.
    • Василий Дмитриевич Замятин.

Дмитрий Замятин - фото

Рекомендуемый контент:

Дмитрий Замятин - цитаты

Российская география остаётся одним из самых архаичных уголков современной географической науки. Она свято верит в субстанциализм физических репрезентаций и в исключительную объектность своего предмета. Скоро российского обычного географа будут показывать на Западе в зоопарке, а на его лекции сбегаться толпы, чтобы только взглянуть на такое чудо — типа как в своё время на Лепешинскую. Естественно, метастазы эта архаичная география даёт повсюду, и в школе, и в хрупких умах интеллектуалов, пытающихся помыслить себя и русскую революцию. Одним из таких метастазов является цирк российской геополитики с ее хартлендами, атлантизмами, островами и прочей картонной бутафорией. Этим наивным нафталинным географизмом заражены все писатели о судьбах России, гордо именующие себя экспертами. Все они — несчастные жертвы протухшей физической географии.
Я помню, вернувшись с Урала, Дмитрий рассказывал, как тамошние каменноговорящие тролли понимают слово «гора». На их языке «идти в гору» означает «идти вниз (в шахту)». Ему очень понравился этот оборот-переворот. Его собственный язык пребывает в постоянном поиске таких многогранных двоений, троений, шестерений смысла. Классическое смотрение Замятин дополняет феноменологической оптикой. Горизонт полнится отстранениями, пейзаж (сознания) стремится к первородности — та еще экспедиция. Чтение как экспедиция. Только держись за борта и вёсла: читательская лодка идёт над полными слово-водами; первоморе под ней отражает первонебо.
Невероятное количество научных терминов, выработанных им для описания человеческой рефлексии на окружающее пространство, топологию, ландшафт — свидетельство борьбы, временами лихорадочной, с неуловимостью своего предмета. В глубине своей взаимоотношение человека с пространством табуизировано, оно «выталкивает», парализует рефлексирующее на эти темы сознание. Замятин — один из немногих, кто понимает, что бьётся не с ветряными мельницами (как это кажется некоторым, предпочитающим видеть за интегральной междисциплинарностью мышления всего лишь его недисциплинированность), а с подлинным, невидимым для подавляющего большинства драконом неизъяснимости.

Количество просмотров: 5772

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.