Марина Мстиславовна Неёлова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Марина Мстиславовна  Неёлова

Марина Мстиславовна Неёлова - биография

Известный : Актриса

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 8 Января 1947г. (77 лет)

Биография добавлена: 29 Мая 2013г.

Марина Мстиславовна Неелова (р. 8 января 1947, Ленинград) - российская актриса, народная артистка России (1987). С 1974 в Московском театре «Современник».

Блестящая исполнительница характеров еще неустойчивых, полудетских, на переломе юности, игре свойственны непосредственность и страстность, нервная порывистость при тщательной психологической проработке роли. Вероника («Вечно живые» В. С. Розова, 1974), Люба («Фантазии Фарятьева» А. Н. Соколовой, 1977), Оля («Спешите делать добро» М. И. Рощина, 1980), Евгения Семенова («Крутой маршрут» по Е. С. Гинзбург, 1989), Анфиса («Анфиса» Л. Н. Андреева, 1991). Марина Неелова Снималась в фильмах: «Монолог» (1972), «Слово для защиты» (1976), «Осенний марафон» (1979), «Тюремный роман», «Ты у меня одна» (оба — 1993, премия «Ника-93») и др. Государственная премия СССР (1990).

«Марина Неелова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее родители были людьми творчески одаренными (отец прекрасно рисовал) и мечтали, чтобы их дочь посвятила себя искусству. Уже с четырех лет мама стала водить Марину в Кировский театр оперы и балета, и за год они пересмотрели все спектакли по нескольку раз. После этого мечтой Марины на долгие годы стал балет. Однако в старших классах она всерьез увлеклась театром и, после окончания школы в 1964 году, поступила на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (мастерская В. Меркурьева и И. Мейерхольд).

Еще в институте о Марины Нееловой сложилось мнение, что характер у нее скверный. «У нее, Маргариты Тереховой и еще у пары-тройки студентов», - говорили сплетники в коридорах института. Однако Василий Васильевич Меркурьев, который никогда не отрицал этого мнения, все же относил Неелову в число самых одаренных своих учениц. Сама же Неелова на этот счет высказывалась коротко: «Просто у меня есть характер, и не нужно говорить, что это плохо».

В 1968 году Марину Неелову внезапно пригласили на пробы фильма Надежды Кошеваровой «Старая, старая сказка». На две главные роли - дочь трактирщицы и принцессы из представления, разыгранного куклами, - пробовались несколько известных актрис, однако режиссер остановила свой выбор именно на Нееловой.

Актриса вспоминает: «Прекрасно помню первый съемочный день. Я испытывала страх, который испытывает, наверное, каждый нормальный человек перед первым шагом на сцену, перед вторым, перед десятым и каким угодно, сколько бы ты ни работал. От страха я почувствовала полную раскованность. Я тогда всех насмешила своим отчаянием. Кошеварова, нежный, чуткий человек, нашла в этом что-то и утвердила меня на роль, хотя все категорически высказывались против: «кого угодно, только не эту». Многие потом спрашивали меня, действительно ли я впервые снимаюсь, потому что оператор был удивлен моей наглостью, которая на самом деле была моим способом самозащиты...»

Самые известные фильмы с участием Марины Нееловой: «Старая, старая сказка» (1971); «Принц и нищий» (1972); «Монолог» (1973); «Осенний марафон» (1979)

«В 1984 году народная молва приписала Нееловой очередной любовный роман - на этот раз с Гарри Каспаровым. Поверить в это было трудно, хотя бы потому, что шахматист был на 16 лет моложе актрисы. Однако слухи оказались правдой. Их подтверждение мы находим в книге самого Г. Каспарова «Дитя перемен». Приведу отрывок из нее: «Наше близкое общение с Мариной Нееловой продолжалось более двух лет. Марина Неелова была старше меня, как и все мои тогдашние подруги. Отчасти потому, что я очень быстро повзрослел. Но гораздо больше из-за того, что ровесницы, как правило, стремились поскорее выйти замуж. Об этом, разумеется, я не мог и помыслить, так как готовился к первому своему матчу на первенство мира (в 1985 году Каспаров стал чемпионом мира. - Ф. Р. ). Все - мое здоровье, мои тренировки, мои устремления - было подчинено этой цели. С другой стороны, я был нормальным молодым человеком с обычными потребностями и желаниями. И отнюдь не был монахом.

Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Она понимала истинную природу моей борьбы и оказывала мне поддержку и опору. Мы имели много общих друзей среди писателей и художников. Она оказалась в элитарном московском театре «Современник» после успешно сыгранной роли женщины, брошенной своим любовником в фильме «Монолог». Театральный критик однажды сказал о ней: «По сцене она двигается, как беспокойная кошка… У нее голос избалованной девочки и эротическая внешность, которая электризует публику». Вне сцены говорили, что «она - та женщина, которая прячет свою душу глубоко внутри, выпуская наружу злобные слова, словно роза - шипы». Короче говоря, это была неординарная женщина, и неудивительно, что молодой человек 21 года очаровался ею.

По природе своей я щедрый парень, и мне доставляло огромное удовольствие покупать ей подарки во время моих поездок за границу. Но в 1986-м был сильно озабочен приготовлениями к матчу-реваншу со всеми утомительными ограничениями, вытекающими из этого. Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому я был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточиться на шахматах».

В 1987 году Марина Неелова действительно родила девочку, которую назвала Ника (кстати, так же звали героиню, сыгранную актрисой в спектакле «Записки Лопатина» Константина Симонова)».

«В апреле 1994 года театральные круги облетела весть о том, что Марина Неелова собирается покинуть страну. Эти слухи вскоре подтвердились: Неелова действительно уехала из России во Францию вместе с дочерью и мужем - дипломатом Кириллом Геворгяном.

Около двух лет Марина Неелова жила в Париже, целиком поглощенная личной жизнью. Но осенью 1996 года она вновь вышла на сцену родного ей «Современника» и приняла участие в гастрольной поездке театра в США».

В театре, кино и на телевидении

В театре (с 1973 в Современнике) актриса Марина Неелова, выступившая в качестве травести («Четыре капли», «Спешите делать добро»), скоро перешла с лирико-комедийного (Виола в «Двенадцатой ночи») и мелодраматического амплуа (Валентина в «Валентине и Валентине») к нервному и ломкому рисунку в ролях Вероники в «Вечно живых» и Ники в спектакле «Из записок Лопатина». Естественно и с чувством стиля Неелова играла в телевизионных экранизациях зарубежной классики («Ночь ошибок», «Домби и сын»). На телевидении актриса выступала в блестящем дуэте с Андреем Мироновым в спектакле «Между небом и землей» и в телефильме «Фантазии Фарятьева» (1979). Мотив «некоммуникабельности чувств» несхожих людей развит в телефильме «Транзит» (1982), где Марина Неелова выступила в паре с Михаилом Ульяновым.

Утвердив себя в драматическом амплуа, актриса вновь испытала склонность к лирической комедии или легкому фарсу («Красавец-мужчина», 1978; «Дамы приглашают кавалеров», 1981; «Карусель», 1983; «Чужая жена и муж под кроватью», 1984; «Мы веселы, счастливы, талантливы», 1987). Снимаясь в последующие годы все реже, Марина Неелова чередует современные драматические («Дорогая Елена Сергеевна», 1988; «Ты у меня одна», 1993, премия «Ника») и костюмно-исторические трагикомические образы («Тень, или Может быть, все обойдется», 1991, телефильм «Ревизор», 1996; «Сибирский цирюльник», 1999).

В театре же актриса Марина Неелова сконцентрировалась на драматическом, а порой и трагическом материале («Анфиса», «Крутой маршрут», «Три сестры», «Вишневый сад», «Играем... Шиллера!»).

Рекомендуемый контент:

Количество просмотров: 5001

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.