Владимир Яковлевич Мотыль - биография
Известный :
Кинорежиссер, Театральный режиссёр, Сценарист, Актер
Страна:
СССР, Россия
Категория:
Кино и театр
Знак зодиака:
Рак
Дата рождения: 26 Июня
1927г.
Дата cмерти: 21 Февраля
2010г. (82 года)
Биография добавлена: 27 Мая 2013г.
Владимир Яковлевич Мотыль — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист России (2003).
Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года, Лепель, Борисовский округ, Белорусская ССР, в
еврейской семье. Отец Владимира — польский эмигрант, уроженец местечка Гостынич Варшавской губернии, слесарь минского завода «Коммунар» Яков Давыдович (Данилович) Мотыль (1901—1931) — через три года после рождения сына, 6 мая 1930 года был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где спустя менее чем год погиб. Мать Владимира Яковлевича — выпускница Петроградского педагогического института имени Александра Ивановича Герцена Берта Антоновна Левина — работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством советского педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко и впоследствии завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области.
Я стараюсь учитывать конкретность исторического отрезка,
исторических фактов, атмосферу времени, влияния событий истории на героев
фильма. Именно поэтому решил в свое время получить еще и историческое
образование.
Мотыль Владимир Яковлевич
Детские годы Вова Мотыль провёл с матерью в ссылке, на Урале. Мать работала в колонии малолетних преступников воспитательницей. В тех местах не было театров, картинных галерей, концертного зала и прочих культурных заведений, поэтому для дошкольников и школьников младших классов единственным средством художественного познания мира была узкопленочная передвижка. Черно-белые немые киноленты завораживали Вову, как окна волшебной реальности образов Чарли Чаплина, "Детства Горького", "Чапаева" и "Веселых ребят". Уже тогда у будущего великого режиссера возникла страстная вера: "Вырасту - буду делать кино". В начальных классах школы в городе Оса Владимир организовал кружок, ставил одноактные пьесы, где сам играл главные роли и расписывал картонные декорации.
Дед и бабушка по материнской линии также были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации. Мотыль закончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) и исторический факультет Свердловского университета (1957, заочно). Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года он был главным режиссёром Свердловского театра юного зрителя. В 1957-1960 годах был режиссёром Свердловской киностудии.
Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», Владимир Мотыль снял в 1963 году на Таджикской киностудии. В 1967 году снял комедию на военную тему «Женя, Женечка и "катюша"», по сценарию, написанному совместно с Булатом Шалвовичем Окуджавой. Всенародную известность Владимиру Яковлевичу принёс приключенческий фильм «Белое солнце пустыни», также созданный при участии Булата Окуджавы. В 1975 году В. Я. Мотыль выпустил исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов.
Из всех моих фильмов наиболее исторически выдержанная
картина – “Звезда пленительного счастья”. Естественно, приходилось делать
какие-то отступления от подлинной истории. Но ее дух я старался передать.
Мотыль Владимир Яковлевич
В 1980 году Владимир Мотыль поставил фильм "Лес", по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского. Показ киноленты запретили, т.к. постановки вытекало, что "передовому социалистическому строю" нечем похвастаться перед "прогнившими дворянскими устоями" столетней давности. Ханжество, лицемерие, бездушие, разгул низменных страстей и самодурство слишком явно смахивали на пороки правящей партийной элиты конца 1970-х годов.
Владимира Яковлевича изгнали из кино. Но режиссер оказался живучим и благодаря личному и служебному соперничеству главы Госкино В. Ермаша и телеминистра С. Лапина был приглашен в Останкино в творческое объединение "Экран" на должность художественного консультанта телефильмов молодых режиссеров. Владимиру Мотылю удалось написать сценарий и снять трагикомическую фантазию по мотивам чеховских новелл "Невероятное пари" (1984). Также для телевидения по сценарию, написанному им совместно с А. Салынским, В. Мотыль поставил двухсерийный телефильм "Жил-был Шишлов" (1987), посвященный уродливым перекосам общественной жизни российской глубинки в результате большевистской ломки традиционных ценностей.
В 1976-1985 годах Владимир Мотыль был художественным руководителем Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино». В 1990-е годы он часто выступал как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров. В 1999 году он был выбран председателем жюри IX МКФ «Послание к Человеку».
В.Я. Мотыль — лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Абу Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»); Почетный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).
В 2004 году Владимир Яковлевич Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, под названием «Багровый цвет снегопада».
В 2006 году режиссер участвовал в создании книги «Автограф века».
Я человек верующий, но не воцерковленный. Моя вера совпадает
с Православием. Если бы не было искусства, которому я принадлежу безраздельно,
с руками, ногами, головой и душой, то, наверно, я регулярно ходил бы в храм,
соблюдал бы все праздники и посты. Но в том напряге, в котором я делаю мои
картины, я живу с ощущением Божественной силы, которая меня спасает в самые
жуткие, самые страшные моменты жизни.
Мотыль Владимир Яковлевич
У Владимира Яковлевича дочь — Ирина, художница-дизайнер по костюмам в кино. Внук - Аркадий, художник-авангардист, с 1998 года работает в Амстердаме. Фильмография Владимира Мотыля
Режиссура - 1963 — Дети Памира
- 1967 — Женя, Женечка и «катюша»
- 1969 — Белое солнце пустыни
- 1975 — Звезда пленительного счастья
- 1980 — Лес
- 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
- 1987 — Жил-был Шишлов
- 1991 — Расстанемся, пока хорошие
- 1996 — Несут меня кони…
- 2009 — Багровый цвет снегопада.
Сценарии Владимира Мотыля - 1967 — Женя, Женечка и «катюша»
- 1975 — Звезда пленительного счастья
- 1980 — Лес
- 1987 — Честь имею
- 1987 — Жил-был Шишлов
- 1991 — Расстанемся, пока хорошие
- 1993 — Охламон
- 1996 — Несут меня кони…
- 2009 — Багровый цвет снегопада.
Награды
Орден Почёта (12 июля 1996) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства и создание высокохудожественного фильма «Белое солнце пустыни».
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (6 июня 1998) — за художественный фильм «Белое солнце пустыни».
Народный артист Российской Федерации (1 сентября 2003) — за большие заслуги в области искусства.
5 февраля 2010 года
Владимиру Яковлевичу стало плохо, когда он был дома один, и в этот же день режиссёр был госпитализирован в городскую клиническую больницу № 67. Первоначально у него подозревали инсульт, но в больнице медики обнаружили у режиссёра перелом шейных позвонков и пневмонию.
21 февраля 2010 года, примерно в 23 часа, Владимир Мотыль скончался, в Москве.
Владимир Яковлевич Мотыль - цитаты Я стараюсь учитывать конкретность исторического отрезка, исторических фактов, атмосферу времени, влияния событий истории на героев фильма. Именно поэтому решил в свое время получить еще и историческое образование.
Из всех моих фильмов наиболее исторически выдержанная картина – “Звезда пленительного счастья”. Естественно, приходилось делать какие-то отступления от подлинной истории. Но ее дух я старался передать.
Я человек верующий, но не воцерковленный. Моя вера совпадает с Православием. Если бы не было искусства, которому я принадлежу безраздельно, с руками, ногами, головой и душой, то, наверно, я регулярно ходил бы в храм, соблюдал бы все праздники и посты. Но в том напряге, в котором я делаю мои картины, я живу с ощущением Божественной силы, которая меня спасает в самые жуткие, самые страшные моменты жизни.
Количество просмотров: 7278
|