Сергей Васильевич Маковецкий биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Сергей Васильевич  Маковецкий

Сергей Васильевич Маковецкий - биография

Известный : Актер, Народный артист

Страна: Россия, СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 13 Июня 1958г. (65 лет)

Биография добавлена: 13 Мая 2013г.

Сергей Васильевич Маковецкий — российский актер театра и кино. Заслуженный артист России (1992). Государственная премия Российской Федерации (2001).

Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года, в Киеве. Работал монтировщиком декораций в Академическом русском драматическом театре имени Леси Украинки в Киеве. В 1980 году окончил Театральное училище имени Бориса Васильевича Щукина и стал актером Театра имени Евгения Вахтангова. С 1990 году по совместительству — актер Театра Романа Виктюка.

У актера обязательно должно быть смирение. Умение не реагировать на какие-то кажущиеся мелочи. Это очень сложно. Ведь большинство актеров считают, что они заслуживают наград и почестей больше, чем кто бы то ни было.

Маковецкий Сергей Васильевич

Дебютировав в 1980 на сцене Театра имени Евгения Багратионовича Вахтангова в спектакле «Старинные водевили», где он сыграл Карпа Полуду, простодушного провинциального режиссера, без памяти влюбленного в театр, молодой актер сразу привлек к себе внимание зрителей и прессы. Тем не менее, еще несколько лет он играл в основном эпизоды, проявляя себя в них как универсальный, пластичный актер, умеющий и петь и танцевать. В 1989 за роль тихого, вкрадчивого китайца Херувима в спектакле «Зойкина квартира» Маковецкий получил премию на фестивале «Московская театральная весна». Судьбоносной оказалась для молодого актера встреча с режиссером Романом Григорьевичем Виктюком, который предложил ему сыграть композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в спектакле «Уроки мастера» (1990). Именно начав работать с Виктюком, актер обрел особую легкость и свободу в выражении потаенных движений души.

Впоследствии Сергей Маковецкий с неизменным успехом участвовал во многих спектаклях Театра Романа Виктюка, играя героев, существующих в атмосфере трагической любви, растерявшихся в жестоком, не принимающем их мире (Рене Галлимар в «М. Баттерфляй», Илья в «Рогатке», Циклоп в «Полонезе Огинского», Мальпьери в «Я тебя больше не знаю, милый», Валерио в «Любви с придурком»), даже откровенного злодея (Куильти в «Лолите»), умудряясь наделить их магической притягательностью.

Каждый актер думает, что он - лучший. Но это ведь не спорт: кто прибежал раньше по секундомеру, тот и лучший, и тут уже ничего не поделаешь.

Маковецкий Сергей Васильевич

В 1991 С. Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле режиссера Петра Наумовича Фоменко «Государь ты наш, батюшка». Инфантильный неврастеник, нерешительный, весь сотканный из противоречий, Алексей — до сих пор любимая роль актера (хотя спектакль и недолго оставался в репертуаре: высоко оцененный критикой, он, неспешный, может быть, даже чересчур затянутый, не пользовался успехом у зрителя). Безусловной удачей явилось для Сергея Маковецкого и приглашение известного режиссера В. Мирзоева принять участие в спектаклях «Амфитрион» (Театр имени Евг. Вахтангова, 1998) и «Двенадцатая ночь» (Театр имени Константина Сергеевича Станиславского, 1999). В них Маковецкий раскрылся как блестящий комедийный актер. Неожиданным стал и его Коврин в «Черном монахе» Камы Гинкаса (ТЮЗ, 1999 год).

В кино сначала Сергей Васильевич долго играл в фильмах, которые никто не замечал: «Взять живым», телефильм (1982), «Экипаж машины боевой» (1983), «Я — сын трудового народа» (1983), «Полоса препятствий» (1984), «Завещание» (1985), чаще всего почему-то бравых военных, простых, наивных, жизнерадостных. Но уже к концу 1980-х годов он стал получать приглашения от известных режиссеров: в фильмах «Жизнь Клима Самгина» (телефильм режиссера В. Титова, 1986), «Посвященный» (режиссер Олег Тепцов, 1989), «Мать» (режиссер Глеб Анатольевич Панфилов, 1990) он сыграл свои первые по-настоящему значительные кинороли. Но ввел актера в «большой» кинематограф режиссер Владимир Иванович Хотиненко, предложив ему роль неухоженного холостяка Ильина в «Патриотической комедии» (1992), сроднившегося, сжившегося со своим старым скрипучим Домом, а затем поэта Макарова («Макаров», 1993), человека, погубившего свою душу в тот самый час, когда случайно решил купить пистолет (за роль Макарова актер был удостоен приза Академии кинематографических искусств «Ника», 1993; приз молодых кинематографистов России «Зеленое яблоко — Золотой листок», 1994, за фильм «Макаров» и «Наш американский Боря»; приз «Золотой Овен», премия кинокомпании «Кинотавр», как лучшему актеру года, 1993).

Развитие актера - в том, что он думает, что он копает внутри образа.

Маковецкий Сергей Васильевич

Став звездой первой величины, Сергей Васильевич Маковецкий оказался одним из самых востребованных актеров постсоветского кинематографа. Парадоксальное сочетание внешней обыкновенности (он человек из толпы, на первый взгляд кажется таким же, как и все) и некой внутренней странности, ирреальности, позволяет ему свободно чувствовать себя в любом предлагаемом сюжете. В драме «Пьеса для пассажира» (1995, режиссер Вадим Юсупович Абдрашитов) создает психологически интересный портрет бывшего юриста, лишившегося работы и вынужденного стать проводником (приз прессы как лучшему актеру 1995 года за роли в фильмах «Пьеса для пассажира», «Летние люди», «Трофимъ»).

В сентиментальной мелодраме «Ретро втроем» (1998, режиссер Петр Ефимович Тодоровский) необычайно деликатен в любовных переживаниях Сергея, мягкого, интеллигентного человека, по иронии судьбы влюбившегося в жену своего лучшего друга. В трогательном «Сочинение ко дню Победы» (1998, режиссер Сергей Владимирович Урсуляк) блеснул в ярком, гротесковом эпизоде (следователь-взяточник). В холодно-изысканном фильме «Про уродов и людей» (1998, режиссер Алексей Октябринович Балабанов) виртуозно провел партию «злого гения» героини — владельца ателье, специализирующегося на порнографических фотографиях (приз «Золотой Овен»,1998, за лучшую мужскую роль, на Санкт-Петербургском МФФ, 1998, приз за лучшую мужскую роль).

Сергей Маковецкий снимался также в фильмах «Русский бунт» (2000), «Ключ от спальни» (2003), «72 метра» (2004), «Жмурки» (2005), «Ликвидация» и в других. (Т. В. Сергеева)

Еще:

«С. Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Вплоть до восьмого класса он всерьез мечтал стать детским врачом и уже собирался подавать документы в медучилище. Однако незадолго до окончания восьмилетки в школьном драмкружке дети ставили «Лес» Островского, и учительница литературы волевым решением назначила на роль Несчастливцева Сережу Маковецкого. После этой роли он стал звездой школьного масштаба и, окрыленный успехом, сменил мечту - решил стать артистом. В 1975 году он окончил школу и подал документы в Театральный институт имени Карпенко-Карого. Увы, провалился на первом же туре. Неудача его обескуражила, но не смогла отвратить от задуманного. Потрудившись год рабочим сцены в академическом русском драмтеатре имени Леси Украинки, Маковецкий отправился в Москву с твердым намерением поступить в один из столичных творческих вузов. И с этим вузом стало Театральное училище имени Щукина.

Училище Маковецкий закончил в 1980 году и был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Его сценический дебют состоялся вскоре после распределения в спектакле «Старинные русские водевили». Но эта роль оказалась единственной крупной ролью Маковецкого на долгие годы - в основном же он выходил в массовке в образах крестьян, стражников и даже мухомора».

«В том же (1983 - составитель В.К.) году Маковецкий снимался еще в одной украинской картине - «Я сын трудового народа» ,в которой играл большевика Семена Котко. Этому фильму тоже не суждено было стать открытием, однако нам он интересен по другому поводу - во время работы в нем Маковецкий познакомился со своей будущей женой Еленой.

Елена выросла в обеспеченной семье (ее отец был адмиралом флота), после школы поступила в Ленинградский театральный институт. Рано вышла замуж и в этом браке родила сына Дениса. Однако затем отношения между супругами не заладились, и они расстались. После института Елена уехала в Одессу, где устроилась на работу на местную киностудию. Там судьба и свела ее с Маковецким. Елена рассказывает: «Мы стояли с Говорухиным (он тогда работал над фильмом «Дети капитана Гранта», а она была у него редактором. - Ф. Р.) и другими режиссерами, и они надо мной шутили - мол, старая корова, никому не нужна, и за меня трех рублей никто не даст. А я им - сами такие, вот будет пробегать первый попавшийся мальчик - захочу, он на мне женится. Вдруг пробегает мальчик в шинели и сапогах. Я кричу: «Молодой человек! Вы на мне женитесь?» Он посмотрел: «На вас? Женюсь!» - и побежал дальше…»

Самое удивительное, что эта реплика Елены, сказанная в шутку, всерьез запала в сознание Маковецкого. Иначе как объяснить то, что в тот же день после съемок он стал бродить по студии и спрашивать студийных работников: «Вы не видели, где моя супруга?». И с тех пор иначе чем «муж» и «жена» их уже никто не называл.

Романтические отношения Маковецкого и Елены длились около полугода (там было все: разговоры с утра до вечера, рестораны, танцы, мускатное шампанское и дорогие сигареты), после чего они решили официально их оформить. Произошло это уже в Москве. Свадьбу сыграли скромно - на 12 рублей. В те годы с продуктами в магазинах было сложно, однако Маковецкого выручили его знакомые продавцы из «Смоленского» гастронома, у которых он купил два продуктовых заказа (туда входили: баночка икры, баночка крабов и батон копченой колбасы). Жить молодые стали в двух комнатах трехкомнатной квартиры театрального общежития на Арбате. Одну комнату занимали Сергей и Елена, в другой обитали 10-летний Денис и теща Маковецкого. Жизнь поначалу складывалась трудно».

«Условия проживания в общежитии были не из лучших; Денис, например, долгое время не имел письменного стола и вынужден был учить уроки, закрывшись в туалете (это было единственное тихое место). О том, чтобы позвать кого-нибудь в гости, и речи не заходило».

«Между тем у Маковецкого, как и любого популярного артиста, есть свои поклонницы. Некоторые из них очень настойчивы в своем внимании к кумиру. Так, некая дама ходила на все спектакли Маковецкого, причем сидела всегда на одном и том же месте с букетом шикарных роз, которые после спектакля приносила ему в гримерку. Так продолжалось в течение нескольких месяцев, после чего дама, видимо, решив, что время прелюдии закончилось, предложила Маковецкому жениться на ней. Но он ей ответил: «Любезная, давайте так: мы общаемся, я могу давать советы, быть старшим товарищем, но не больше». Поклонницу это не устроило, и она в тот же день переметнулась в стан поклонниц другого, тоже вахтанговского, актера».

«Живет Маковецкий с женой Еленой и ее сыном от первого брака Денисом в новой квартире в центре города. Денис в отличие от родителей решил стать экономистом. Юридически Маковецкий его не усыновлял, потому что контактов со своим родным отцом Денис никогда не прерывал. Более того, новая семья его отца находится в прекрасных отношениях с семьей Маковецкого. Согласитесь, такое редко встретишь».

Рекомендуемый контент:

Сергей Васильевич Маковецкий - цитаты

Ненавижу опаздывать. Заставлять людей тебя ждать — это глупость и неуважение. Прежде всего к самому себе.
Радоваться за другого — сложнее, чем его жалеть.
Главная беда наша — мы живём не по совести. Говорим не то, что думаем. Чувствуем одно, а делаем другое. Жить по совести — это лучшее, что дано человеку.
Я не боюсь старости. Ее незачем бояться. Нужно лишь понять, как ее встречать.
Я не боюсь старости. Ее незачем бояться. Нужно лишь понять, как ее встречать.

Количество просмотров: 5735

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.