Цитаты Тертуллиан.

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Цитаты Тертуллиан

Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан (лат. Quintus Septimius Florens Tertullianus, 155/165, Карфаген — 220/240, там же) — один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, автор 40 трактатов, из которых сохранился 31.

В зарождавшейся теологии Тертуллиан впервые выразил концепцию Троицы. Положил начало латинской патристике и церковной латыни — языку средневековой западной мысли.

Умирает обыкновенно лишь то, что рождается. У рождения со смертью взаимный долг.
Бог — надежный поручитель нашего терпения. Если ты препоручишь Ему свою обиду, Он отомстит; если ущерб — возместит; если страдание — исцелит; если смерть — даже воскресит.
Справедливее судить о скрытом по явному, а не осуждать заранее явное, ссылаясь на скрытое.
Закону мало быть справедливым: надо, чтобы его признали таковым люди, от которых он ожидает повиновения.
Это сильнейший защищает слабейшего, так что богам должно быть стыдно пользоваться защитой людей.
Смех, собственно, идет глупости; но и истине прилично посмеяться, потому что она радостна.
Христианами становятся, а не рождаются.
Кто есть истинный Бог, Тот все свое одинаково дает как своим почитателям, так и не почитателям.
Чем более люди расположены ко злу, тем более способны верить ему. Вообще они легче верят вымышленному злу, чем действительному добру.
Доброму человеку нельзя любоваться казнью злого.
При нескладности жизни складность учения подозрительна.
Судить следует только душу — за то, как она пользовалась сосудом плоти. Сам сосуд, конечно, не подлежит приговору.
Мы исповедуем Богу свои грехи не потому, что Он их не знает, но поскольку исповеданием приготовляется прощение, из исповедания рождается покаяние, а покаянием умилостивляется Бог.
Если бы на земле было столько же веры, сколько ожидается награды на небесах…
В злодеянии не имеет значения, кто первый, а кто последний. Порядок по счету не разделяет того, что объединено сходством. Поэтому безусловно предписано, что злом не воздается за зло.
Душа не может обрести спасения, если она не уверует, пока обитает во плоти. Итак, плоть есть якорь спасения.
Ты ничего не потеряешь в споре, кроме голоса, но ничего и не приобретешь, кроме разлития желчи от брани.
То, что происходит среди многих людей, не имеет одинакового результата. Потому ошибки людей в учении церкви должны были разниться. То же, что у многих оказывается единым, — не заблуждение, а предание.

Вам также будут интересны:

© 2012-2019 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.