Цитаты Андрей Белый.

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Цитаты Андрей Белый

Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев; 14 (26) октября 1880 — 8 января 1934) — русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма.

Родился и умер в Москве. Отец - ученый-математик, декан физико-математического факультета Московского университета, который сам поэт посещал с такой же увлеченностью, как и филологический. Увлекшись Владимиром Соловьевым, Ницше, Григом, Вагнером, он на всю жизнь остался открытым для других, очень часто противоречащих занятий. Сближается с Блоком, Бальмонтом, Мережковским, сотрудничает с журналом "Весы". В Европе дружит с антропософами - Рудольфом Штейнером, Кристианом Моргенштерном.

Далёкая, родная, — Жди меня... Далёкая, родная: Буду — я... Твои глаза мне станут Две звезды. Тебе в тумане глянут - Две звезды. Мы в дали отстояний - Поглядим; И дали отстояний - Станут: дым. Меж нами, вспыхнувшими, - Лепет лет... Меж нами, вспыхнувшими, Светит свет.
Поёт облетающий лес нам голосом старого барда. У склона воздушных небес протянута шкура гепарда.
Мы — сияющий закат Взвеянный с земли. Лёгких воздухов крутят Лёгкие моря. Днём и сумраком объят — Я, как ты, заря. Это я плесну волной Ветра в голубом. Говорю тебе одно, Но смеюсь — в другом. Пью закатную печаль — Красное вино. Знал — забыл — забыть не жаль — Всё забыл: давно...
Июльский день: сверкает строго Неовлажненная земля. Неперерывная дорога. Неперерывные поля. А пыльный полудневный пламень Немою глыбой голубой Упал на грудь, как мутный камень, Непререкаемой судьбой. Пояснение к цитате: 1920 г.
Окна запотели. На дворе луна. И стоишь без цели у окна. Ветер. Никнет, споря, ряд седых берёз. Много было горя... Много слёз... И встаёт невольно скучный ряд годин. Сердцу больно, больно... Я один. Пояснение к цитате: Посвящается С. Л. Кобылинскому
Мои пальцы из рук твоих выпали. Ты уходишь — нахмурила брови. Посмотри, как берёзки рассыпали Листья красные дождиком крови. Осень бледная, осень холодная, Распростёртая в высях над нами. С горизонтов равнина бесплодная Дышит в ясную твердь облаками. Пояснение к цитате: 1906, Мюнхен
…я боюсь — будет час; кровь с огромною силой прильет к голове организма французской Европы, — кровь черная: миллионами негров, мулатов вдруг хлынет в Париж, Марсель, Гавр, Лион, — Африка, так, что жилы страны разорвутся, под мощным напором; и европейскую Францию быстро постигнет удар: почернеет её голова; и в XXIII столетии будет Париж переполнен курчавыми толпами чёрных «чертей»: парижан!
…Европа — «юнеет»: Европа — «мулатится», собираясь «онегриться»; пока ещё что только милые негритёнки — апаши шалят себе в древнем Париже; и то ли ещё мы увидим — в текущем столетии: вероятно, увидим мы скоро оазис Сахары — «юнеющей» Франции — в городских, крупных центрах: в Париже, в Марселе, в Лионе, в Бордо; вероятно бэбэ, именуемые апашами, пожелают продеть себе кольца в носы и облечься, согласно инстинкту, в звериные шкуры; и, может быть, разовьются в песчаный оазис — со скачущим туарегом, фалангой и коброю.

Вам также будут интересны:

© 2012-2018 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.