Анатолий Дмитриевич Папанов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Анатолий Дмитриевич  Папанов

Анатолий Дмитриевич Папанов - биография

Известный : Актер

Страна: СССР

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 31 Октября 1922г.

Дата cмерти: 5 Августа 1987г.

Биография добавлена: 7 Сентября 2014г.

Анатолий Дмитриевич Папанов (31 октября 1922, Вязьма — 5 августа 1987, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1958), Народный артист РСФСР (1966), Народный артист СССР (1973).

Анатолий Папанов родился в 1922 году в городе Вязьма Смоленской губернии. Отец — Дмитрий Филиппович, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.

Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один…

Папанов Анатолий Дмитриевич

В Москву переехал с родителями, поселились на улице Малые Кочки (совр. улица Доватора), работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе.

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа М. Н. Орловой и В. А. Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, играя молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

— Тебя посодют, а ты не воруй!
— Семён Васильевич, Вы же у меня в доме!
— Твой дом — тюрма!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

После ГИТИСа Папанов был приглашён и во МХАТ, и в Малый, но вместе со всем курсом уезжает в Клайпеду, создавать новый театр.

Женится на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой.

1946 — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

1948 — по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создаст 50 образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту, например, искромётные «Маленькие комедии большого дома» с музыкой Давида Тухманова, где партнёрами Папанова были Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и др.

В этом же году умирает мать Анатолия Дмитриевича.

1989 — лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», это его последняя роль в кино, посмертно). Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!».

Свободу Юрию Деточкину!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.

Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» театра Сатиры.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Небесное тело — малая планета № 2480 носит имя Папанова.

В браке с Надеждой Юрьевной у Анатолия Дмитриевича родилась дочь, Елена Папанова, ставшая позже актрисой театра имени Ермоловой.

Анатолий Папанов — яркий самобытный артист широкого диапазона ролей. Папанов успешно исполнял драматические роли (Серпилин, Копалыч и т. д.).

— Лёлик, но это же не эстетично…
— Зато дёшево, надёжно и практично!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

Однако всесоюзную популярность он снискал как характерный артист с неповторимой гротескной манерой игры, с нарочито грубой и смачной подачей характера героя, нарочито неправильной речью, острым метким юмором, глупым, громким и не всегда уместным смехом. Наделённый угловатой, грубой внешностью, тяжеловесной мимикой, хриплым голосом, Папанов зло и карикатурно изображал мужланов, хитрых и неотёсанных, скупых и смешных в своей ограниченности и приземлённости.

Неподражаемы персонажи, созданные Папановым в «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовой руке». Интересно прочтение Папановым образа Кисы Воробьянинова — трусливого и жалкого.

Наиболее удачной кинокомедией Папанова следует считать гайдаевскую «Бриллиантовую руку». Персонаж Папанова — бандит-контрабандист Лёлик, колоритный, темпераментный, решительный, изо всех сил стремящийся выглядеть солидным и бывалым, однако в результате производящий впечатление полнейшего глупца — точь-в-точь как Волк в «Ну, погоди!».

Не трожь собачку!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

Каждое появление Папанова на экране, и даже его закадровые реплики вызывают гомерический хохот в зале. Будучи мелкой сошкой в сложной и непонятной структуре преступного сообщества, занимающегося контрабандой ювелирных ценностей в СССР, герой Папанова всеми силами стремится осуществить задуманное, но непрошибаемая глупость и полнейшая никудышность легковесного компаньона (которого он издевательски называет «Козлодоеу» — А. Миронов) неизменно срывает все планы преступников.

Вскоре после выхода фильма его стали цитировать по всему СССР, фразы из него надолго стали модными шутками, причём это были именно папановские фразы, и при воспроизведении люди старались скопировать именно папановскую манеру игры.

Сам Папанов считал себя артистом гораздо более широкого кругозора, и эту роль вовсе не считал главной в своей карьере, и порой страдал от того, что в массовом сознании он ассоциируется (а то и просто отождествляется) с тупым, хотя и очень обаятельным Лёликом из «Бриллиантовой руки», да ещё вдобавок и с Волком из «Ну, погоди!».

Положь птичку!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

Квинтэссенцией папановской манеры игры стала роль Волка в сериале «Ну, погоди!», озвученная Папановым. По сути, роль Волка включает только отдельные выкрики и междометия (а также несколько песен) и глупый заливистый смех. Смех Волка искренний, отрывистый, хриплый, с кашляющим клокотанием мокроты в прокуренном горле.

Он отличается от блеющего, сильно наигранного смеха Лёлика в «Бриллиантовой руке». Умер 5 августа 1987 года на 65-м году жизни в своей квартире от сердечного приступа, принимая холодный душ в жаркий день (на тот момент в доме не было горячей воды). На момент смерти в квартире находилось 10 000 рублей — зарплата за киноленту «Холодное лето пятьдесят третьего…».

— Признание и награды
* Заслуженный артист РСФСР (1958)
* Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» (1964)
* Народный артист РСФСР (1966)
* Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые») (1966)
* Народный артист СССР (1973)
* Лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча (Старобогатова) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…») (1987)

Ну, заяц, ну, погоди!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

— Творчество
Роли в театре
Русский драматический театр (г. Клайпеда)
* 1948 год — «Молодая гвардия» по роману А. А. Фадеева — Сергей Тюленин
* 1948 год — «Машенька» А. А. Афиногенова — Леонид Борисович
* 1948 год — «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва — Рекало
* 1948 год — «Собака на сене» Лопе де Вега — Тристан
Московский академический театр Сатиры
* 1948 — «Вас вызывает Таймыр» А. А. Галича и К. Ф. Исаева. Режиссёр: Андрей Гончаров — Ашот Мисьян, матрос
* 1948 — «Женитьба Белугина» А. Н. Островского. Режиссёр: Андрей Гончаров — Сыромятов
* 1949 — «Мешок соблазнов» Марка Твена. Режиссёр: Николай Петров — Джек Холидей
* 1949 — «Роковое наследство» Льва Шейнина. Режиссёр: Николай Петров — Лыжиков
* 1949 — «Кто виноват?» Георгия Мдивани. Режиссёр: Эдуард Краснянский — Забелин
* 1949 — «Положение обязывает» Г. Мунбилта. Режиссёр: Андрей Гончаров — Гржимайло, Лапин
* 1949 — «Лев Гурыч Синичкин» А. Бонди (по пьесе Д. Т. Ленского). Режиссёр: Эдуард Краснянский — Пустославцев, Нептун, Помощник режиссёра
* 1949 — «Комедия ошибок» Шекспира. Режиссёр: Эдуард Краснянский — первый купец
* 1950 — «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова. Режиссёр: Борис Равенских — Муравьев, Пирогов
* 1951 — «Не ваше дело» В. Поляков. Режиссёр: Валентин Плучек — Яков
* 1951 — «Женихи» А. И. Токаева, В. В. Шкваркина. Режиссёр: Андрей Гончаров — Мытыл
* 1952 — «Потерянное письмо» И. Караджале. Режиссёры: Николай Петров и Валентин Плучек — Ионеску
* 1953 — «Страницы минувшего» (вечер русской классической сатиры). «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева. Режиссёр: Валентин Плучек — Алупкин
* 1953 — «Где эта улица, где этот дом?» В. А. Дыховичного, М. Р. Слободского. Режиссёр: Эдуард Краснянский — Завгар
* 1954 — «Судья в ловушке» Г. Филдинга. Режиссёр: С. Колосов — констебль
* 1955 — «Последняя сенсация» М. Себастьяна. Режиссёр: Эдуард Краснянский — Бушмен
* 1955 — «Клоп» В. В. Маяковского. Режиссёры: Валентин Плучек и Сергей Юткевич — шафер, двуполое четвероногое
* 1955 — «Поцелуй феи» З. Гердта, М. Львовского. Режиссёр: Эдуард Краснянский — Синицын
* 1956 — «Жорж де Валера» («Только правда») Ж.-П. Сартра. Режиссёр: Валентин Плучек — Гобле

1957 год
* роль — Емельян Черноземский «Квадратура круга» В. П. Катаева постановка Г. Зелинского
* роль — Иван Иванович «А был ли Иван Иванович?» Назыма Хикмета. Режиссёр: Валентин Плучек
* роль — англичанин, Вельзевул «Мистерия-буфф» В. В. Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек
* 1958 — «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова. Режиссёр: Эдуард Краснянский — Корейко

1959 год
* роль — Почесухин «Памятник себе» С. В. Михалкова постановка В. Плучека
* роль — Боксер «Дамоклов меч» Назыма Хикмета постановка В. Плучека
* 1960 — «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Режиссёры: Эраст Гарин и Хеся Локшина — Воробьянинов
* 1960 — «Обнажённая со скрипкой» Н. Куарда. Режиссёр: Валентин Плучек — Фабрис

— Кто заказывал такси на Дубровку?
— Ну, я.
— Садитесь!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

1961 год
* роль — Крячка «Яблоко раздора» М. Бирюкова постановка В. Плучека

1962 год
* роль — Манган «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу постановка В. Плучека
1963 год
* роль — полотер «Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного, М. Слободского, В. Масса, М. Червинского постановка Д. Тункеля

1966 год
* роль — Василий Тёркин «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского постановка В. Плучека

— У вас ус отклеился!
— Спасибо.
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

1967 год
* роль — Бродский «Интервенция» Л. Славина постановка В. Плучека
* роль — Юсов «Доходное место» А. Н. Островского. Режиссёр: Марк Захаров

1968 год
* роль — Яблоков «Банкет» А. М. Арканова и Г. И. Горина. Режиссёр: Марк Захаров
* роль — Снежин «Последний парад» А. Тейна постановка В. Плучека

1970 год
* роль — Сысоев «У времени в плену» А. Штейна постановка В. Плучека

Алло, Шеф, эт я, Лёлик!
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

1972 год
* «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: В. Плучек — Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
* роль — дед Цыбулька «Таблетку под язык» А. Макаенка постановка В. Плучека

1973 год
* роль — Шубин «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина постановка А. Миронова и А. Ширвиндта

1974 год
* роль — шафер «Клоп» В. Маяковского постановка 1955 года В. Плучека и С. Юткевича. Сценическая редакция 1974 г. В. Плучека

Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты.
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

1975 год
* роль — Макарыч «Ремонт» М. Рощина постановка В. Плучека

1976 год
* роль — Фамусов «Горе от ума» А. С. Грибоедова постановка В. Плучека
1977 год
* роль — Хлудов «Бег» М. А. Булгакова постановка В. Плучека

1980 год
* роль — Судаков «Гнездо глухаря» В. С. Розова постановка В. Плучека

За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники.
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

1982 год
* роль — пожарник «Концерт для театра с оркестром» Г. Горина и А. А. Ширвиндта постановка А. А. Ширвиндта

1984 год
* роль — Гаев «Вишнёвый сад» А. Чехова постановка В. Плучека

1985 год
* роль — тесть «Родненькие мои» А. Смирнова постановка В. Плучека

Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа «сортир», обозначеный на схеме буквами «мэ» и «жо».
(Цитата из кинофильма)

Папанов Анатолий Дмитриевич

1986 год
* роль — Гицэ «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ постановка В. Плучека

* 1987 год
Анатолий Дмитриевич Папанов поставил спектакль по пьесе М. Горького «Последние»

— Фильмография
1. 1937 — Ленин в Октябре (массовка)
2. 1952 — Композитор Глинка — адъютант Великого князя
3. 1960 — Совершенно серьёзно — Редактор
4. 1961 — Человек идёт за солнцем — Администратор парка
5. 1961 — Человек ниоткуда — Крохалев и ему подобные
6. 1961 — Казаки — эпизод
7. 1962 — Яблоко раздора — Крячко
8. 1962 — Бей, барабан! — поэт Безлошадных
9. 1962 — Ход конём — Фонарев
10. 1963 — Порожний рейс — Аким Севостьянович
11. 1963 — Стежки-дорожки — эпизод
12. 1963 — Короткие истории
13. 1963 — Живые и мёртвые — Серпилин
14. 1963 — Приходите завтра — Николай Васильевич
15. 1964 — Родная кровь — муж Сони
16. 1965 — Зелёный огонёк — Жмуркин
17. 1965 — Дети Дон Кихота — Пётр Бондаренко, врач-педиатр
18. 1965 — Наш дом — Иванов-отец
19. 1965 — Иду на грозу — Аникеев
20. 1965 — Дайте жалобную книгу — метродотель Кутайцев
21. 1965 — Мать и мачеха — Филипп
22. 1966 — Весёлые расплюевские дни — Максим Вараввин и Полутатаринов
23. 1966 — Берегись автомобиля — Сокол-Кружкин, тесть Семицветова
24. 1966 — В городе С. — Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч)
25. 1967 — Возмездие — Серпилин
26. 1968 — Семь стариков и одна девушка — юрисконсульт
27. 1968 — Виринея — Магара
28. 1968 — Служили два товарища — командир полка
29. 1968 — Бриллиантовая рука — Лёлик
30. 1968 — Золотой телёнок — Васисуалий Лоханкин (роль вырезана при монтаже)
31. 1969 — Швейк во Второй Мировой войне (телеспектакль) — Адольф Гитлер
32. 1969 — Адъютант его превосходительства — атаман Ангел
33. 1969 — В тринадцатом часу ночи — Овинный
34. 1969 — Семейное счастье — Чубуков
35. 1970 — Белорусский вокзал — Николай Иванович Дубинский
36. 1970 — В тридевятом царстве… — собачий магнат
37. 1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Рязанов
38. 1970 — Сохранившие огонь
39. 1970 — Любовь Яровая
40. 1971 — Хлеб и соль
41. 1971 — Вся королевская рать — Бёрден-старший
42. 1971 — Джентльмены удачи — шахматист в гостинице
43. 1972 — Ход белой королевы — отец Наташи
44. 1972 — Разрешите взлёт — Сахно
45. 1973 — Дача — Павлик
46. 1973 — Дела сердечные — Борис Иванович
47. 1973 — Плохой хороший человек — Самойленко
48. 1974 — День приёма по личным вопросам — Иванов
49. 1974 — Маленькие комедии большого дома (ТВ спектакль) — начальник ЖЭКа
50. 1974 — Одиножды один — Ваня Каретников
51. 1975 — Страх высоты — Мазин
52. 1976 — Одиннадцать надежд — Воронцов
53. 1976 — Двенадцать стульев — Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов
54. 1977 — По семейным обстоятельствам — няня
55. 1978 — Всё решает мгновенье — дед Нади
56. 1978 — Инкогнито из Петербурга — городничий А. А. Сквозник-Дмухановский
57. 1978 — Любовь моя, печаль моя — Звездочет
58. 1979 — Инженер Графтио — Генрих Графтио
59. 1979 — Пена — Манохин
60. 1981 — Любовь моя вечная
61. 1982 — Иван — Иван
62. 1982 — Отцы и деды — дед Луков
63. 1982 — Ревизор — городничий
64. 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Джон Фальстаф
65. 1984 — Время желаний — Владимир Дмитриевич
66. 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — Копалыч/Старобогатов

— Озвучание мультфильмов
* 1964 — Лягушонок ищет папу
* 1965 — Пастушка и трубочист
* 1967 — Паровозик из Ромашкова
* 1967 — Кот в сапогах — Людоед
* 1967 — Раз-два, дружно!
* 1967 — Слонёнок — Крокодил
* 1967 — Маугли: Ракша — тигр Шерхан
* 1968 — Самый большой друг — Крокодил
* 1968 — Маугли: Похищение — тигр Шерхан
* 1969 — Ну, погоди! (выпуск 1) — Волк
* 1969 — Маугли: Последняя охота Акелы — тигр Шерхан
* 1970 — Ну, погоди! (выпуск 2) — Волк
* 1970 — Обезьяна с острова Саругасима
* 1970 — Сказка сказывается
* 1970 — Маугли: Битва — тигр Шерхан
* 1970 — Бобры идут по следу
* 1971 — Ну, погоди! (выпуск 3) — Волк
* 1971 — Маугли: Возвращение к людям — тигр Шерхан
* 1971 — Ну, погоди! (выпуск 4) — Волк
* 1972 — Ну, погоди! (выпуск 5) — Волк
* 1973 — Ну, погоди! (выпуск 6) — Волк
* 1973 — Ну, погоди! (выпуск 7) — Волк
* 1974 — Ну, погоди! (выпуск 8) — Волк
* 1974 — Мешок яблок — Волк
* 1976 — Ну, погоди! (выпуск 9) — Волк
* 1976 — Ну, погоди! (выпуск 10) — Волк
* 1977 — Ну, погоди! (выпуск 11) — Волк
* 1978 — Ну, погоди! (выпуск 12) — Волк
* 1978 — Подарок для самого слабого
* 1979 — Летучий корабль — Водяной
* 1980 — Ну, погоди! (выпуск 13) — Волк
* 1981 — Так сойдёт — Бобер
* 1982 — Травяная западёнка
* 1984 — Ну, погоди! (выпуск 14) — Волк
* 1985 — Ну, погоди! (выпуск 15) — Волк
* 1986 — Ну, погоди! (выпуск 16) — Волк
* 1993 — Ну, погоди! (выпуск 17) — Волк
* 1993 — Ну, погоди! (выпуск 18) — Волк

Анатолий Дмитриевич Папанов - фото

Вам также будут интересны:

Анатолий Дмитриевич Папанов - цитаты

Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты.
За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники.
Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один…

Количество просмотров: 3012

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.