Уинстон Черчилль биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Уинстон  Черчилль

Уинстон Черчилль - биография

Известный : Политик, Писатель, Лауреат Нобелевской премии, Военачальник, Военный деятель

Страна: Англия

Категория: Писатели, Государство

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 30 Ноября 1874г.

Дата cмерти: 24 Января 1965г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Уинстон Черчилль (сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (родился 30 ноября 1874 — умер 24 января 1965) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). По данным опроса, проведённого в 2002 году компанией BBC, его считают самым выдающимся британцем в истории.

Уинстон Черчилль - Сын лорда Рандолфа Черчилля и Дженни Джером, американки по происхождению. Получил образование в Харроу и военном колледже в Сандхерсте. В 1895 был зачислен в 4-й гусарский полк в чине младшего офицера. Вскоре после этого, находясь в отпуске, принял участие — в качестве военного корреспондента — в испанской экспедиции по подавлению восстания на Кубе; после краткого периода спокойной гарнизонной жизни на юге Индии присоединился к английским войскам, действовавшим на северо-западной границе Индии, вновь в роли корреспондента. По возвращении в Англию в 1897 собирался отправиться на Балканы, где разворачивались военные действия, но вместо этого поехал в Египет, поступил на службу в уланский полк в составе армии под командованием лорда Китченера и принял активное участие в известном кавалерийском сражении под Омдурманом. После окончания военных действий ушел в отставку с военной службы, намереваясь посвятить себя политической деятельности, однако на выборах не прошел в парламент.

Большевики сами создают себе трудности, которые успешно преодолевают.

Черчилль Уинстон

Когда началась англо-бурская война, Черчилль отправился в Южную Африку в качестве корреспондента газеты "Морнинг пост". Принял участие в военных действиях у Ледисмита; защищая бронепоезд, попал в плен, однако совершил дерзкий побег. Полные приключений, эти годы жизни Черчилля нашли отражение в ряде книг: История малакандского похода (1898), Война на реке (1899), Из Лондона до Ледисмита через Преторию (1900).

По возвращении в Англию в 1900 в возрасте 25 лет Черчилль был избран в парламент от избирательного округа Олдэм. В парламенте его приняли как почетного члена консервативной партии, однако менее чем через три года Черчилль перешел в ряды оппозиционной либеральной партии, утратив при этом всю свою популярность. Формальной причиной перехода были разногласия с лидером консерваторов Дж.Чемберленом по вопросу о протекционизме. Однако имеются основания полагать, что для такого шага имелись и другие причины. В 1906 Черчилль был вновь избран в парламент, теперь уже по спискам либеральной партии, от Манчестерского избирательного округа. В то время он считался одним из самых ярких ораторов. В 1906 вышла его книга Жизнь лорда Рандолфа Черчилля, посвященная его отцу и получившая признание как одна из наиболее интересных работ в жанре политической биографии. В том же году он был назначен заместителем министра колоний, в 1908 возглавил министерство торговли, в 1910 стал министром внутренних дел, а в 1911 — военно-морским министром. Черчилль придерживался умеренно-реформаторских позиций, однако Агадирский инцидент 1911 убедил его в том, что Германия готова начать войну, воспользовавшись любым подходящим случаем. Из этого он заключил, что единственной возможностью сохранения мира является подготовка к войне, и направил усилия на перевооружение флота.

Когда в августе 1914 началась Первая мировая война, немцы вторглись в Бельгию и подошли к Антверпену. Премьер-министр Асквит и лорд Китченер направили Черчилля для организации обороны порта. Однако, несмотря на все предпринятые Черчиллем усилия, союзники не смогли остановить немцев, и город был взят.

Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости.

Черчилль Уинстон

Черчилль был также инициатором Дарданеллской операции 1915. Союзники намеревались форсировать пролив, разбить турок и открыть морские коммуникации. Неудача операции была обусловлена рядом причин, в том числе ее недостаточной подготовленностью и отсутствием гибкого подхода к осуществлению планов захвата пролива. Справедливо или нет, но на Черчилля была возложена вина за провал операции, и в конце 1916 он был вынужден покинуть свой пост в кабинете министров. После краткого пребывания в должности канцлера герцогства Ланкастерского он отправился во Фландрию, в действующую армию, в качестве командира батальона фузилеров Королевского шотландского полка. Здесь он впервые увидел, насколько эффективным может быть применение на поле боя танков; впоследствии, став военно-морским министром, Черчилль распорядился начать разработку новых типов вооружений.

Вскоре Черчилля отозвали для консультаций в Англию, а летом 1917 в коалиционном правительстве Ллойда Джорджа он был назначен министром военного снабжения. Благодаря его энергичному руководству выпуск военной продукции значительно увеличился. К концу войны Черчилль восстановил свое положение одного из первых лиц в государстве. После упразднения министерства военного снабжения в 1918 Черчилль был назначен на посты военно-морского министра и министра авиации, которые занимал до 1921. На его счету — умелое руководство демобилизацией британской армии; он принял видное участие в решении ирландского вопроса. Черчилль настойчиво выступал за проведение кампаний, направленных против набиравшего силу коммунистического правительства в России. Значительное внимание он уделял вопросам управления и развития военно-воздушных сил, а также новым конструкторским разработкам в гражданском и военном самолетостроении. Не сумев получить должность министра финансов, на которую претендовали консерваторы, Черчилль согласился возглавить министерство колоний и в этом качестве успешно справился с решением иракского вопроса.

В следующем году правительство Ллойд Джорджа было вынуждено уйти в отставку, и казалось, что карьера Черчилля на этом была закончилась. Проиграв парламентские выборы в палату общин по избирательному округу Данди в 1922, он в течение трех лет занимался живописью и литературным творчеством, завершил четыре тома своего труда Мировой кризис 1916-1918, в котором отстаивал свои идеи о "восточном фронте". Однако в 1924 Черчилль был избран в палату общин от Эппинга и вскоре занял пост министра финансов во втором кабинете С.Болдуина. Таким образом, он возвратился к консерваторам, в партию своего отца, и занял пост, который когда-то занимал его отец. В течение последующих пяти лет Черчилль занимался восстановлением золотого стандарта, принял демонстративное участие в подавлении всеобщей стачки 1926, вызвав к себе чувство ненависти и страха у лейбористов. Когда лейбористская партия пришла к власти в 1929, ему пришлось оставить свой пост. В течение трех лет он был ректором Эдинбургского университета и за это время написал 6-томный труд Малборо, его жизнь и время (1933-1938), биографию выдающегося полководца и одного из своих предков.

Британцы — единственный народ на свете, который любит, когда им говорят, что дела обстоят хуже некуда.

Черчилль Уинстон

Черчилль с нарастающим беспокойством наблюдал за тем, как на фоне возрождения Германии, где в власти пришел Гитлер, выдвигались различные проекты разоружения, а консервативная партия, возглавлявшаяся Болдуином и Н.Чемберленом, правила под лозунгом "все хорошо". Он убеждал правительство в том, что всеобщий мир и разоружение являются иллюзией. Точка зрения Черчилля получила поддержку всех партий, однако его авторитет был "поколеблен или разрушен" кризисом, вызванным отречением Эдуарда VIII в 1936. Черчилль отчетливо видел угрозу, которая исходила от коммунизма в России, нацизма в Германии, фашизма в Италии; он считал, что эти движения могут привести к уничтожению демократии и ее оплота в лице Британской империи и США. Черчилль энергично разоблачал глупость, проявленную странами — победительницами в Первой мировой войне. Гитлеровской Германии было позволено делать все, что ей заблагорассудится. Последовало Мюнхенское соглашение 1938, была провозглашена политика умиротворения. Затем началась война. Черчилль продолжал настаивать на необходимости военных приготовлений и непризнании требований держав оси Берлин — Рим. Он выступал с резкой критикой правительства Чемберлена. 3 сентября 1939, после того как Великобритания объявила о своем вступлении в войну, Черчилль был назначен на свой прежний пост военно-морского министра.

В течение зимы 1939-1940 правительство Чемберлена вело политику "странной" войны. Нападение Германии на Нидерланды и Бельгию 10 мая 1940 привело к отставке кабинета, и Черчилль был выдвинут на пост премьер-министра нового коалиционного правительства. Экономика страны была реорганизована на военный лад, до самого окончания войны удавалось сохранять единство нации и ее лидеров, успешно осуществлялось и руководство военными действиями. Черчилль добивался помощи от США и получил ее с помощью закона о ленд-лизе и пересмотра законов о нейтралитете. Немало усилий он приложил для оказания помощи Франции. Черчилль поддерживал британское господство в Индии и Северной Африке и собрал вокруг себя людей, которые привели страну к победе. Тем не менее большинство голосов на выборах, состоявшихся в июне 1945, было отдано лейбористской партии, и премьер-министром стал К.Эттли.

После поражения Черчилль продолжил свою деятельность в качестве лидера оппозиции. В 1946 в ходе поездки по США он выступил с речью в Фултоне (шт. Миссури), благодаря которой широкое хождение получил термин "железный занавес" (т.е. завеса секретности, окружавшая действия СССР). Смысл его послания заключался в том, чтобы предупредить некоммунистическую часть населения земного шара об угрозе агрессии со стороны СССР. Черчилль вернулся к научным занятиям и написал ряд трудов: История Второй мировой войны в шести книгах: Надвигающаяся буря (1948), Лучший час их жизни (1949), Великий союз (1950), Поворот судьбы (1950), Замыкая круг (1950), Триумф и трагедия (1953). В 1953 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Черчилль был награжден множеством орденов и дипломов, в том числе золотой медалью Альберта (1945), медалью Гуго Гроция (Нидерланды, 1949), Уильямсбергской медалью (США, 1955), премией Карла Великого (Германия, 1965).

В отрыве от истины совесть — не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

Черчилль Уинстон

После победы с незначительным перевесом на выборах консервативной партии в октябре 1951 Черчилль вновь занял пост премьер-министра. Сторонник переговоров на высшем уровне между лидерами различных стран, Черчилль посещал Вашингтон в 1952, 1953 и 1954 для консультаций с президентом США. В 1953 он был посвящен в рыцари, однако отказался от пэрства, поскольку этот шаг закрыл бы ему дорогу в палату общин и он не смог бы занять пост премьер-министра.

В апреле 1955 после более чем 50 лет выдающейся политической карьеры сэр Уинстон Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра. В 1956 он начал публикацию труда История народов, говорящих на английском языке в 4-х томах: Рождение Британии (1956), Новый мир (1956), Эпоха революции (1957), Великие демократии (1958).

Умер Черчилль в Лондоне 24 января 1965.

Уинстон Черчилль - фото

Вам также будут интересны:

Уинстон Черчилль - цитаты

Когда я был молодым, то был революционером. Но когда вы становитесь зрелыми и мудрыми, то вы обязаны быть консерваторами.
Иногда непонимание возникает из того, что кто-то посылает сообщение и слишком долго ждёт ответа.
Не в возрасте дело, а в культуре общения и уровне интеллектуального развития.
Если убить убийцу, количество убийц не изменится.
Сделанное тобой к тебе же и вернётся.

Количество просмотров: 5421

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.