Лоренс Стерн биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Лоренс  Стерн

Лоренс Стерн - биография

Известный : Писатель

Страна: Англия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 24 Ноября 1713г.

Дата cмерти: 18 Марта 1768г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Лоренс Стерн (Лоуренс Стерн; англ. Laurence Sterne, 24 ноября 1713, Клонмел, Ирландия — 18 марта 1768, Лондон) — знаменитый английский писатель XVIII века.

Он знаменит благодаря своим романам «Жизнь и мнения Тристрама Шенди», «Джентльмен» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», он также опубликовал многочисленные проповеди, писал мемуары и принимал участие в местной политической жизни. Стерн скончался в Лондоне после нескольких лет борьбы с туберкулезом.

Жажда знания, как и жажда богатства, усиливается по мере того, как мы все больше приобретаем.

Стерн Лоренс

Изучал в Кембридже богословие, долго был пастором в деревне. Первый роман, написанный Стерном «The life and opinions of Tristram Shandy» (Лондон, 1759–1767), доставил автору величайшую популярность; новизна его манеры возбудила всеобщее внимание и Стерн, переехавший в Лондон, стал любимцем высшего лондонского общества.

Этот роман состоит из ряда эпизодов; все произведение в целом проникнуто оригинальной учёностью и представляет собой скорее гениальные беспорядочные наброски, чем художественное произведение, составленное по известному плану. «Тристрам Шенди» выдержал много изданий и переведён на многие европейские языки (русский перевод под заглавием «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди», СПб., 1890).

Лоренс Стерн родился 24 ноября 1713 году в Кломнеле, Типпперэри, Ирландия. Его отец, Роджер Стерн, был прапорщиком в британском полку, который недавно вернулся из Дюнкерка.

Полк Роджера был распущен в день рождения Стерна и в течение шести месяцев семья вернулась в Йоркшир, на север Англии. Первые десятилетия жизни Стерна были потрачены, переезжая с места на место, так как его отец был переведен по всей Ирландии.

В течение этого периода Стерны никогда не жили в одном месте более года. В 1724 году, его отец взял Стерна к богатому брату Роджера, к Ричарду, так что Стерн смог посещать гимназию вблизи Галифакса; Стерн больше никогда не видел своего отца, после того как Роджера назначили руководителем в Ямайке, где он умер от лихорадки в 1731 году.

Стерн был принят в колледж Иисуса в Кэмбридже в июле 1733 в возрасте 20 лет. Его великий прадед Ричард Стерн был магистром в колледже, а также Архиепископом Йоркским.

Стерн окончил колледж со степенью бакалавра искусств в январе и вернулся летом 1740го, ему была присуждена степень магистра искусств. Стерну, похоже, суждено было стать священником и он был просвещен в сан дьякона в марте 1737 года и в сан священника в августе 1738. Вскоре после этого Стерн становится викарием, живя в Саттон-Форесте в Йоркшире (1713–1768).

Стерн женился на Элизабет Ламли в 1741 году. Оба они болели туберкулезом. Впоследствии Стерн выполнял свои обязанности и в Силлингтоне и в Суттоне. Он также был пребендарием Йоркского министра. Жизнь Стерна в то время была тесно связана с его дядей, доктором Жаком Стерном, архидиаконом Кливленда и регентом Йоркского собора.

Дядя Стерна был ярым либералом и призвал Стерна начать карьеру политической журналистики, что закончилось скандалом для Стерна и, в конечном итоге, ссорой между двумя мужчинами. Жак Стерн был могущественным священником co средним характером, бешеным политиком.

В 1741–42 годах Стерн написал политические статьи в поддержку администрации сэра Роберта Уолпола для газеты, которую основал его дядя, но вскоре отказался от политики с отвращением.

Дядя стал его заклятым врагом, мешая его продвижению по мере возможности. Стерн жил в Саттоне около 20 лет, в течение этого времени он сохранил близкие отношения, которые начались с Кэмбриджа с Джоном Холл-Стивенсоном, остроумным и безупречным бонвиваном, владельцем Скелтонского зала в районе Кливленда Йоркшира.

Без Стивенсона Серн был бы приличным приходским священником, но потом никогда не смог бы написать «Тристрам Шенди».

Это было в то время, когда, живя в сельской местности, будучи не в состоянии дополнить свой доход как фермер и бороться с туберкулезом, Стерн начал работу над своим самым знаменитым романом «Жизнь и мнения Тристрама Шенди», «Джентльмен», первый тома которых были опубликованы в 1759 году. Стерн работал над своим знаменитым комическим романом в течение года.

За это время умирает его мать, жена серьезно болеет, и он сам болен чахоткой. Публикация «Тристрама Шенди» сделала его знаменитым в Лондоне и на всем континенте. Он был в восторге от внимания, и каждый год проводил немного времени в Лондоне, прославляясь все больше и больше, как только появлялись новые тома его книг.

В самом деле, барон Фауконберг наградил Стерна, назначив его в качестве вечного викария Коксволда, Северный Йоркшир. В 1759 году, чтобы поддержать своего декана в церковной перебранке, Стерн пишет политический роман, свифтовская сатира высокопоставленных лиц духовного суда. По требованию смущенных церковников книга была сожжена.

Таким образом, Стерн потерял свои шансы на духовное продвижение, но обнаружил свои истинные таланты. Листая его приходы священника, он начал писать «Тристрама Шенди «. Первоначально, резко сатирическая версия была отвергнута Робертом Додсли, лондонским издателем, именно тогда, когда личная жизнь Стерна была расстроена.

Его мать и дядя умерли. Жена пережила нервный срыв, находилась под угрозой самоубийства. Стерн продолжал комический роман, но каждое предложение, по его словам, было «написано с большой тяжестью в сердце». В таком настроении он смягчил сатиру и рассказал о мнениях Тристрама, его эксцентричной семье, и злополучном детстве с сочувствующим юмором, иногда веселая, иногда — сладко-меланхоличная — комедийная трагедия.

Более стройно «Sentimental journey through France and Italy» (Лонд., 1768), написанное Стерном после действительно совершенного им путешествия: это сочинение, по которому получило название «сентиментальное» направление в литературе, представляет собой изображение любовных похождений путешественника, чередующееся с изложением волнующих его чувств.

Кроме того, Стерн издал много томов «Sermons» (1760 и след.) После его смерти вышли его «Letters to his most intimate friends» (1775) и переписка его с Элизой (Елизаветой Дрэнер) — дамой, с которой Стерн долгое время находился в близких отношениях.

На русском языке, кроме вышеуказанного перевода «Тристрама», имеются переводы «Сентиментального путешествия» (1789, 1793 и 1795; перевод Д. Аверкиева, СПб., 1891 и 1892); в 1801 г. был издан сборник под заглавием: «Красоты Стерна или собрание лучших его патетических повестей и отличнейших замечаний на жизнь»; перевод его стихотворения «Без ответа» помещен в «Отечеств. записках» (1877, № 4).

Лоренс Стерн - фото

Вам также будут интересны:

Лоренс Стерн - цитаты

Жажда знаний, подобно жажде богатств, растет вместе с ее удовлетворением.
Не все то прибыль, что попало в кошелек.
Одна унция собственного ума стоит столько же, сколько две тысячи фунтов чужого.
Когда человек улыбается, а еще больше когда смеется, он как бы успевает продлить свою жизнь, этот короткий миг.

Количество просмотров: 2401

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.