Орхан Памук биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Орхан  Памук

Орхан Памук - биография

Известный : Писатель, Лауреат Нобелевской премии, Литературный деятель

Страна: Турция

Категория: Писатели

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 7 Июня 1952г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Ферит Орхан Памук (тур. Ferit Orhan Pamuk; 7 июня 1952, Стамбул, Турция) — современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006).

Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем сорок языков. Известен своей гражданской позицией в отношении Геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.

Быть несчастным — значит ненавидеть себя и свой город.

Памук Орхан

Памук родился 7 июня 1952 года в Стамбуле в богатой семье, его отец был инженером. Он учился в расположенном в Стамбуле американском колледже Robert College.

После окончания колледжа по настоянию семьи поступил в технический университет Стамбула (родители хотели, чтобы он стал инженером-строителем), но через три года он бросил этот университет, чтобы стать профессиональным писателем.

В 1977 Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. Между 1985 и 1988 годами он жил в США, работая (visiting scholar) в Колумбийском университете (Нью-Йорк), но потом он вернулся в Турцию.

Все несчастные — братья.

Памук Орхан

С 1982 по 2001 был женат, имеет дочь. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства Гранта Динка снова эмигрировал в Нью-Йорк в связи с угрозами со стороны националистов.

12 октября 2006 Орхану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег».

Гордость и есть самое главное в жизни.

Памук Орхан

Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью данного швейцарскому изданию «Das Magazin» в феврале 2005: «В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом».

По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой был вынужден покинуть Турцию, но вскоре вернулся назад, несмотря на обвинения.

Возможно, свой город, как и свою семью, мы любим потому, что у нас нет другого выбора.

Памук Орхан

В интервью BBC он сказал: «То что случилось с Оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом».

Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005, но был перенесён на 7 февраля 2006, однако 22 января министерство юстиции отозвало иск.

Обвинения Памука вызвали реакцию за границей. В первую очередь этот процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, вопрос, особо важный в свете возможного вступления Турции в Европейский Союз.

Я знаю, что все люди в толпе и в одиночестве, утром и вечером постоянно думают о тех, на чьем месте они хотели бы быть.

Памук Орхан

1 декабря организация «Международная амнистия» потребовала отмены статьи № 301 турецкого уголовного кодекса (статья предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности) и прекращения преследования Памука и ещё шести человек, обвиняемых по этой статье.

13 декабря восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамаго, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука.

В то же время некоторые обозреватели считают, что Памук сделал своё заявление, работая на конъюнктуру, так как ранее он не проявлял заинтересованности к армянскому или курдскому вопросу. Тем не менее, в книге «Стамбул. Город воспоминаний» (2003) Памук пишет о расправах турков над стамбульскими армянами и греками в середине XX века.

Человек должен любить прожитую им жизнь, чтобы она и потом, спустя годы, устраивала его.

Памук Орхан

— Библиография
* Джевдет-бей и его сыновья / Cevdet Bey ve Ogullar (1979, рус. перевод 2007)
* Дом тишины / Sessiz Ev (1983, рус. перевод 2007)
* Белая крепость / Beyaz Kale (1985, рус. перевод 2004)
* Чёрная книга / Kara Kitap (1990, рус. перевод 1999)
* Новая жизнь / Yeni Hayat (1994, рус. перевод 2007)
* Меня зовут Красный (1998, рус. перевод 2001)
* Другие цвета / Oteki Renkler (1999, рус. перевод 2008)
* Снег / Kar (2002, рус. перевод 2006)
* Стамбул. Город воспоминаний / Istanbul: Hatralar ve Sehir (2003, рус. перевод 2006)
* Музей невинности / Masumiyet Muzesi (2008, рус. пер. 2009)

Орхан Памук - фото

Вам также будут интересны:

Орхан Памук - цитаты

Быть несчастным — значит ненавидеть себя и свой город.
Все несчастные — братья.
Гордость и есть самое главное в жизни.
Возможно, свой город, как и свою семью, мы любим потому, что у нас нет другого выбора.
Я знаю, что все люди в толпе и в одиночестве, утром и вечером постоянно думают о тех, на чьем месте они хотели бы быть.

Количество просмотров: 2933

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.