Николай Алексеевич Островский биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Николай Алексеевич  Островский

Николай Алексеевич Островский - биография

Известный : Писатель

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 16 Сентября 1904г.

Дата cмерти: 22 Декабря 1936г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Островский Николай Алексеевич (16.9.1904, село Вилия Острожского уезда Волынской губернии - 22.12.1936, Москва), писатель, бригадный комиссар (1936).

Сын рабочего. С 1918, после начала германской оккупации, по официальной биографии «выполнял поручения большевистского подполья». Летом 1919 связной ревкома. В июле 1919 вступил в комсомол и Красную армию. Воевал в частях особого назначения (ЧОН), которые «специализировались» на карательных операциях в тылу. В 1920 служил в бригаде Г. И. Котовского, затем в 1-й Конной армии. В авг. 1920 тяжело ранен пол Львовом в голову и в окт. демобилизован.

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.
(Из романа "Как закалялась сталь")

Островский Николай Алексеевич

С 1920 работал в Главных железнодорожных мастерских (Киев), секретарь комсомольской ячейки. Фанатик революционной борьбы. В 1922-24 секретарь Березовского и Изяславского райкомов комсомола (Украина). В 1924 вступил в ВКП(б). Ранение дало осложнения: Островский в 1928 потерял зрение и был прикован к постели. Придумал систему письма, написал роман о становлении советской власти, создал идеализированный образ героя-комсомольца Павки Корчагина - роман «Как закалялась сталь» (1932-34), который был официально признан одним из лучших произведений социалистического реализма.

2.10.1935 после награждения его орденом Ленина Островский направил ответ: «Дорогой любимый товарищ Сталин! Я хочу сказать вам, вождю и учителю, самому дорогому для меня человеку, эти несколько пламенных, от всего сердца слов... Я буду наносить удары врагу другим оружием, которым вооружила меня партия Ленина - Сталина, вырастившая из малограмотного рабочего парня советского писателя».

После его смерти остался неоконченным роман «Рожденные бурей» о Гражданской войне в Западной Украине. Еще при жизни стал героем советской пропаганды, создавшей из него образ идеального комсомольца. Произведение Островского выдержало более 200 изданий на многих языках мира.

Все это бумажный героизм, братишка! Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить - шлепайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца? А ты забыл, как под Новоград-Волынском семнадцать раз в день в атаку ходили и взяли-таки наперекор всему? Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.
(Из романа "Как закалялась сталь")

Островский Николай Алексеевич

До конца 1980-х гг. роман Островского занимал центральное место в школьной программе, а ученикам предлагалось писать сочинения о том, что Корчагин является для них идеалом.

В 1987 роман, как довольно невысокий по художественному уровню и крайне политизированный и некритичный, исчез из программы и теперь практически забыт.

Николай Алексеевич Островский - фото

Вам также будут интересны:

Николай Алексеевич Островский - цитаты

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.
— Все это бумажный героизм, братишка! Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить — шлепайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца? А ты забыл, как под Новоград-Волынском семнадцать раз в день в атаку ходили и взяли-таки наперекор всему? Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.
Второй неоконченный роман Островского «Рождённые бурей» (1936), который уже не основывается на собственном опыте писате­ля, состоит из штампов и написан так плохо, что на него почти не обращали внимания, — правда, на культ Островского это не повли­яло. — Вольфганг Казак о романе, «Лексикон русской литературы с 1917»

Количество просмотров: 3103

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.