Бари Алибасов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Бари Алибасов

Бари Алибасов - биография

Известный : Музыкальный продюсер, Музыкант, Композитор

Страна: СССР, Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 6 Июня 1947г.

Биография добавлена: 3 Декабря 2015г.

Бари Каримович (Борис Николаевич) Алибасов (каз. Бари Кәрімұлы Әлібасов тат. Bari Kərim uğlı Əlibasov, Бари Кәрим улы Әлибасов; род. 6 июня 1947, Чарск, Чарский район, Семипалатинская область, Казахская ССР) — советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист России (1999).

Бари Каримович Алибасов родился 6 июня 1947 года в многодетной семье. Отец — Карим (Николай) Касымович Алибасов, казах из рода аргын, управлял Сельхозбанком в Чарске; мать — Ираида Ибрагимовна Абрарова , татарка, была бухгалтером в детском саду и по совместительству подрабатывала в паровозном депо.

Учился в школе № 232 города Чарска. За вольный характер и частое нарушение дисциплины был исключён из комсомола и несколько раз из школы.

Уже в детстве Бари проявлял склонность к творчеству. В школе он начал активно заниматься в художественной самодеятельности (пел в хоре, играл на барабанах, был конферансье), создал свой собственный драмкружок (поставил спектакль по А. Чехову «Сельский эскулап»). В начале 1960-х, когда Бари учился в старших классах, он вместе с несколькими одноклассниками организовал свой первый музыкальный ансамбль, с которым гастролировал по близлежащим колхозам.

После окончания школы в 1965 году, поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт (ныне Восточно-Казахстанский государственный технический университет) на Архитектурно-строительный факультет.

Проходил срочную службу в рядах Советской армии с 1969 по 1971 год в войсках ПВО Средне-Азиатского военного округа в Алма-Атинской области. Прослужив полгода, был переведён в ансамбль песни и пляски САВО, где создал ансамбль «Задор» при штабе ПВО САВО.

В 1973—1974 годах учился в Усть-Каменогорском музыкальном училище по классу ударных, но из-за начала гастрольной деятельности группы «Интеграл», образование не завершил.

Создание группы «Интеграл»

В 1966 году вместе со своим однокурсником Михаилом Араповым, организовал музыкальную группу «Интеграл», играющую музыку в стиле джаз, (она числилась при Усть-Каменогорском строительно-дорожном институте). Тогда же проявляет себя и как композитор, написав свою первую песню — твист «Весенний дождь».

В 1971 году, вернувшись из армии, Бари возрождает «Интеграл». С 1973 года ансамбль работает в Восточно-Казахстанской областной филармонии, получив первые в Казахстане аттестационные удостоверения артистов ВИА. Группа становится лауреатом фестиваля «Дружба народов» в Алма-Ате и многих других конкурсов, в 1980 стала лауреатом 1-го Всесоюзного рок-фестиваля «Тбилиси-1980», в 1985 становится лауреатом 12-го Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Под руководством Алибасова группа «Интеграл» просуществовала 22 года, за это время она экспериментировала со многими музыкальными стилями: от рок-н-ролла до психоделик-андеграунда, от фьюжн до кантри и блюза.

Создание группы «На-На»

В 1989 году Алибасов распустил группу «Интеграл» и объявил кастинг в поп-группу «На-На», бессменным руководителем которой является и по сей день. В том же году проходит первое выступление группы «На-На» на Международном фестивале «Фэйс ту фэйс» («Лицом к лицу»).

Под руководством Алибасова группа «На-На» становится чрезвычайно популярной и коммерчески успешной в 1990-е годы. Как художественный руководитель «На-На», Бари создал и срежиссировал 9 шоу-программ, является режиссёром 21 фильма-концерта о группе. Также является автором текстов и композитором множества песен из репертуара коллектива.

Бари Алибасов и «На-На» также занимаются благотворительной деятельностью, дают концерты для детей-инвалидов, участвуют в благотворительных акциях (таких как «День Добра» на ВВЦ, «Щит и Лира» и множество других).

Увлечение фотографией

Занимается фотографией в течение двадцати лет. В рамках международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в галерее «ТХТ» прошла персональная выставка фотографий Бари Алибасова.

Награды

Обладатель званий:

  • Заслуженный артист Российской Федерации (1999)
  • Заслуженный артист Татарстана
  • «Князь» — даровано «Российским дворянским обществом» в 1998 году

Обладатель премий:

  • Десятикратный обладатель национальной премии «Овация»
  • Премия академии Русского языка и словесности, им. Пушкина
  • Премия «Человек года»
  • Премия журнала люди «Лучшее эпатажное шоу года»

Кавалер орденов:

  • Кавалер «Ордена Белого Орла»
  • Кавалер «Ордена им Елизаветы»
  • Кавалер «Ордена им Петра Великого»
  • Кавалер «Ордена Новая Элита России»

1998 — Медаль «Астана» из рук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Личная жизнь

У Бари Алибасова есть две старшие сестры Зоя и Роза, а также брат Булат.

Был в официальном браке 5 раз.

Был в фактическом браке с Еленой Уронич, от этого брака есть сын — Бари Алибасов (родился в 1985 году).

Был в фактическом браке с актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной.

23 июля 2013 года тайно женился на актрисе Виктории Максимовой, своей бывшей помощнице. Этот брак стал для продюсера шестым, а для его молодой жены — первым.

По спорному утверждению первой школьной любви Бари Алибасова (школа № 232 города Чарска) Светланы Боховчук (названной Бари в своей автобиографической книге Алёной), ныне проживающей в Италии, у них есть внебрачная дочь Вера (кандидат медицинских наук).

Судебные разбирательства

В суде интересы шоумена представляет адвокат Сергей Жорин.

В 2009 году подал судебный иск по факту оскорбления его на странице Президента РФ Дмитрия Медведева в Живом Журнале. По неизвестным причинам судебное разбирательство было приостановлено.

23 марта 2010 года Бари Алибасов добился беспрецедентного судебного решения в отношении блогера, назвавшего Алибасова «татаро-казахским гастарбайтером». Он сумел не только привлечь клеветника к суду, но и взыскать с него рекордную по российским меркам компенсацию морального вреда в размере 1 100 000 рублей. Правда, по мнению Станислава Садальского и Николая Фандеева эта история — типичный пиар-ход, причина которого — отсутствие спроса на группу «На-на».

Интересные факты

В 1996—1997 годах совместно с Лидией Федосеевой-Шукшиной возглавлял журнал «Секрет&Тайна».

В 2004 году продюсировал группы «DJ Big Bang» и «Pin C@de»

Фильмография

  • 1995 — «Старые песни о главном» — бригадир косарей
  • 1997 — «Старые песни о главном 3» — шаман
  • 2003 — «Игры мотыльков» — член жюри
  • 2004—2009 — Моя прекрасная няня — камео
  • 2005 — «Коси и забивай» — Патрон
  • 2005 — «Здравствуйте, мы ваша крыша!»
  • 2005 — «Попса» — камео
  • 2012 — «Деффчонки» — камео

Бари Алибасов - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2504

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.