Олег Скрипка биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Олег Скрипка

Олег Скрипка - биография

Известный : Музыкант, Певец, Поэт, Актер

Страна: СССР, Украина, Франция

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 24 Мая 1964г.

Биография добавлена: 3 Декабря 2015г.

Олег Юрьевич Скрипка (укр. Олег Юрійович Скрипка; 24 мая 1964, Советабад, Таджикская ССР) — украинский рок-музыкант-мультиинструменталист и общественный деятель, актёр, вокалист, автор песен, лидер группы «Вопли Видоплясова». Заслуженный артист Украины (2005). Советник городского головы Киева Виталия Кличко (с 15 августа 2014 года).

Биография

Олег Юрьевич Скрипка родился в Советабаде (Таджикистан), потом с родителями переехал в Ленинабад. До 1972 года жил в Таджикистане, потом в Кировске Мурманской области.

В 1987 году окончил радиотехнический факультет Киевского политехнического института. В том же году была создана группа «Вопли Видоплясова» («ВВ»). Работал инженером на заводе «Квант».

В 1987 году группа «ВВ» становится членом киевского рок-клуба, получает первую премию на киевском рок-фестивале «Рок-парад», выпускает свой хит «Танцы».

В 1990 году «Вопли Видоплясова» осуществляет турне по Франции и Швейцарии, во время которого в крупной французской газете Le Monde выходит материал о группе.

В 1991—1996 годах Олег Скрипка вместе со своей группой живёт во Франции и гастролирует по стране. В 1996 году Скрипка возвращается в Киев.

В 2000 году «ВВ» выступает в Риге, Лондоне, даёт концерт в Московском дворце молодежи, тур по городам Сибири.

В январе 2002 года — тур по Израилю и Португалии, в феврале того же года — несколько концертов в Нью-Йорке, в 2003 году — выступление в Торонто.

С 2004 года и поныне — инициатор, основатель и художественный руководитель международного этнофестиваля «Країна Мрій».

В 2005 году отказался от звания Народного артиста Украины по политическим мотивам. Массовое присуждение звания было приурочено к 14-летию Независимости Украины.

В 2007 году Олег Скрипка занял 2-е место в танцевальном проекте украинского телеканала 1+1 «Танцы со звездами».

В 2009 году группа молодых активистов предложила выдвинуть Олега Юрьевича кандидатом в Президенты Украины, однако Скрипка отказался.

В 2010 году Олег Скрипка стал кавалером французского Национального ордена Заслуг. Награду вручил посол Франции на Украине.

В 2012 году музыкант стал тренером талант-шоу «Голос страны» на канале 1+1. Позже он взял на себя те же функции в шоу «Голос. Дети», где дети от 6 до 14 лет постигают секреты успешных выступлений на «взрослой» сцене. Его подопечная, семилетняя Аня Ткач, с огромным отрывом от конкурентов стала победительницей шоу.

В 2014 году в интервью газете «Украинская правда» комментируя необходимость двух государственных языков на Украине сказал: «Два языка — это ханжество. Это слабость — прикрывать свою безграмотность, лень и неуважение к истории и культуре какой-то псевдодемократией.» 15 августа 2014 года городской голова Киева Виталий Кличко назначил Олега Скрипку своим советником. В его обязанности входит благоустройство Андреевского спуска в Киеве.

В 2015 году посвящён в бойцы батальона Днепр-1.

Личная жизнь

  • Первая жена — француженка Мари Рибо, прожили семь лет.
  • Гражданская жена с 1997 — Наталья Сыдь.
  • Сыновья — Роман (род. 25 июля 2005) и Тарас (род. 4 февраля 2008).
  • Дочери — Лиза (род. 21 июня 2010) и Зоряна (род. 11 октября 2012).

Дискография

  • 2001 — Інколи
  • 2004 — Відрада
  • 2009 — Серце у Мене Вразливе
  • 2011 — Жоржина

Фильмография

  • 2002 — Вечера на хуторе близ Диканьки — кузнец Вакула
  • 2002 — Золушка — трубадур
  • 2007 — Доярка из Хацапетовки — эпизод
  • 2008 — День радио — камео
  • 2012 — После школы — Кетчуп

Озвучивание на украинском языке

  • норвежский мультфильм «Карлсон, который живёт на крыше» (2006) — Карлсон (Ани Лорак — Малыш)
  • российский мультфильм «День рождения Алисы» (2011) — Профессор Селезнёв
  • французский мультфильм «Маленький принц» (2015) — Лётчик

Интересные факты

Знает украинский, русский, французский, английский и испанский языки. С детства катается на горных лыжах.

Олег Скрипка - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1754

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.