Валерий Кипелов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Валерий Кипелов

Валерий Кипелов - биография

Известный : Певец, Музыкант, Композитор

Страна: СССР, Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 12 Июля 1958г.

Биография добавлена: 3 Декабря 2015г.

Валерий Александрович Кипелов (12 июля 1958 года, Москва, СССР) — советский и российский рок-музыкант, певец и композитор. Известен как один из основателей и первый вокалист рок-группы «Ария» с 1985 по 2002 годы. С 2002 года возглавляет собственную группу «Кипелов». Имеет неформальные прозвища «Кипелыч» и «Лер Саныч» (уменьшительное от «Валерий Александрович»).

Валерий Кипелов родился 12 июля 1958 года в районе Капотня города Москвы. В школьные годы учился в музыкальной школе, которую окончил по классу баяна. Свои первые шаги в музыке сделал в группе «Крестьянские дети», которая выступала преимущественно на праздниках и свадьбах.

В 1978—1980 годах проходил военную службу в рядах Советской Армии сначала в Ярославской области в учебной роте, а потом на Урале под Свердловском в РВСН в звании сержанта в роте связи. Там же принимал участие в музыкальной самодеятельности, выступая с песнями перед офицерами и на праздниках.

После армии в 1978—1980 годах Кипелов входит в состав ансамбля «Шестеро молодых», где также состояли Николай Расторгуев, позже лидер группы «Любэ», и Сергей Черняков, в будущем барабанщик группы «Альфа» и группы «Черный Кофе». В сентябре 1980 года Кипелов и Расторгуев продолжают свою карьеру в ВИА «Лейся, песня», куда влился весь состав «Шестеро молодых». Но в 1985 году ВИА не сдаёт государственную программу и ансамбль закрывается. Кипелов переходит в ВИА «Поющие сердца», продюсером которых являлся Виктор Яковлевич Векштейн. Когда Владимир Холстинин и Алик Грановский, участники «Поющих сердец», начинают создавать хеви-метал проект, Валерий присоединяется к ним как вокалист.

Кипелов в группе «Ария»

Писал музыку, в основном, к лирическим балладам: «Мечты», «Без тебя» (в соавторстве с Большаковым), «Закат», «Возьми моё сердце» (в соавторстве с Дубининым, Холстининым и Мавриным), «Всё, что было», но были и исключения: «Мёртвая зона», «Следуй за мной», «Грязь» (в соавторстве с Терентьевым), «Путь в никуда», «Химера» (в соавторстве с Холстининым) и «Зверь» (в соавторстве с Дубининым и Холстининым). После раскола Арии в 1987 году под руководством Векштейна остаются лишь Кипелов и Холстинин. Холстинин приводит своего друга Виталия Дубинина в новый состав. Также группу пополняют Сергей Маврин и Максим Удалов.

В 1994 году у Кипелова появляются разногласия с Холстининым. Из-за отсутствия гастрольной деятельности и возникших финансовых проблем Кипелов работал ночным сторожем. Чтобы зарабатывать профессионально, Валерий Александрович выступает вместе с группой «Мастер» в недавно открывшихся ночных клубах. Холстинин, зарабатывавший на жизнь разведением и продажей аквариумных рыбок, воспринимает такой поступок Кипелова как уход из группы, из-за чего запись нового альбома начинается с Алексеем Булгаковым. Сергей Маврин заявляет, что он не видит перспектив успеха без Кипелова, и покидает группу. Кипелова «возвращает» звукозаписывающая компания Moroz Records, пригрозив группе штрафами за срыв контракта.

В 1997 году Кипелов и Маврин записывают сольный альбом «Смутное время», в него вошли 10 песен, в том числе и не свойственные для стиля «Арии». Впоследствии группа Маврина «Маврин», основанная на следующий год, исполняла песни из этого альбома.

В 2001 году, после выпуска альбома «Химера», турне, фестиваля «Нашествие», где группа была хэдлайнером, Кипелов отказывается от дальнейшего участия из-за существующих в группе разногласий и объявляет о решении начать сольную карьеру. Его поддерживают гитарист Сергей Терентьев, ударник Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли. По словам Валерия, музыканты договорились, что бренд «Ария» не достанется никому, Кипелов и его команда назвали свой коллектив по фамилии лидера. Остальные участники — Холстинин и Дубинин — собирались назвать свой коллектив, как и последний совместный альбом, «Химера», но спустя короткий срок решили вернуться к названию «Ария», поскольку они сохранили на него авторские права. Последний концерт Кипелова с «Арией» («Судный день») состоялся 31 августа 2002 года.

Группа «Кипелов»

1 сентября 2002 года, Валерий Кипелов, Сергей Терентьев и Александр Манякин образуют группу «Кипелов». В группу также вошли: Сергей Маврин и бас-гитарист группы «Сергей Маврин» Алексей Харьков.

Группа сразу же в этом составе отправилась в тур «Путь наверх», исполняя композиции из альбома «Смутное время» и некоторые песни Арии (по большей части, написанные участниками группы), в 2003 году после этого тура группа Кипелов выпустила первый двойной концертный альбом, а также DVD и VHS под названием Путь наверх. Особую популярность снискала песня «Я свободен», ставшая главным «хитом» группы, эта баллада возглавляла хит-парады «Чартова дюжина» и MTV Россия top-20. В 2004 году коллектив получил престижную премию MTV Russia Music Awards в номинации «Лучшая рок-группа».

В 2005 году вышел первый номерной альбом группы — «Реки времён». Но к моменту его выхода группу покинули Сергей Терентьев и Сергей Маврин, некоторое время в группе сессионно играл Виктор Смольский из немецкой группы «Rage».

В 2007 году Валерий Кипелов был награждён премией RAMP в номинации «Отцы рока».

28 апреля 2007 года Валерий Кипелов принял участие в юбилейном концерте группы «Мастер» — «XX лет». В 2008 году это выступление вошло в одноимённый DVD.

18 и 20 октября 2007 года в Москве в ДС «Лужники» и в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце прошли юбилейные концерты группы Кипелов, посвящённые 5-летию группы, после чего 10 июля 2008 года вышел концертный альбом «V лет». За этот концерт группа удостоилась специальной музыкальной премии Рекордъ в номинации — «За лучший живой концерт 2007 года».

3 апреля 2008 года в Москве и 8 ноября в Санкт-Петербурге Валерий Кипелов совместно с Сергеем Мавриным принял участие в концерте группы «Ария», посвящённом 20-летию альбома «Герой асфальта», эти выступления вошли в концертный альбом Герой асфальта XX лет.

13 сентября 2008 года Валерий Кипелов принял участие в концерте, посвящённом 10-летию группы «Маврин», где исполнил несколько композиций, в том числе дуэтом с Андреем Лефлером и Артуром Беркутом.

В 2010 году 20 ноября в Санкт-Петербурге, 27 ноября в Москве и 11 декабря в Екатеринбурге Валерий Кипелов принял участие в юбилейных концертах группы Ария, посвящённых 25-летию группы.

1 марта 2011 года был выпущен второй альбом группы под названием «Жить вопреки». Презентация альбома состоялась в клубе Arena Moscow 1 и 2 апреля 2011 года. Альбом записывали в России, а сводили в Финляндии.

1 декабря 2012 года в «Crocus City Hall» состоялся концерт, посвящённый десятилетию группы, на который были приглашены С. Терентьев и С. Маврин. За этот концерт по итогам «Чартовой дюжины» 2013 года группа «Кипелов» победила в номинации «Лучший концерт года».

7 апреля 2013 года состоялась предварительная презентация нового сингла «Отражение». В сингл вошли композиции: «Сальери и его Отражение», «Ария Надира», «Я свободен», «Мертвая зона».

В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вышел сингл «Непокорённый», посвящённый непокорённым жителям блокадного Ленинграда. Релиз состоялся 20 октября 2015 года.

28 ноября 2015 года Валерий Кипелов в московском клубе Stadium Live выступил на юбилейном концерте посвящённом 30-летию группы Ария, спев песни - "Раскачаем этот мир", "1100", "Баллада о древнерусском воине", "Улица роз", "Осколок льда", "Бой продолжается", "Тореро", "Следуй за мной", "Грязь", "Герой асфальта" и "Дай жару".

Личная жизнь

Семья

  • Родители:

Отец — Кипелов Александр Семёнович, мать — Кипелова Екатерина Ивановна.

Валерий Александрович женат с 12 мая 1978 года. Жена: Кипелова Галина Петровна (Дата рождения: 9 мая 1960). Познакомились, проживая в одном посёлке на окраине г. Москвы. Имеет двоих детей: Жанна (Дата рождения: 2 августа 1980) и Александр (Дата рождения: 16 марта 1989), есть внучка — Комарова Анастасия Владимировна, дата рождения: 14.08.2001; 30.04.2009 родилась ещё одна внучка Кипелова Соня Александровна. Дети Валерия также занимаются музыкой: Жанна — дирижёр, Александр окончил Гнесинское училище по классу виолончели, в настоящее время учится в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского на кафедре виолончели и контрабаса.

В 2015 году Валерий Кипелов на телеканале Rusong TV сказал, что во время Великой Отечественной войны один из его дедов пропал без вести под Клином, а другой погиб под Великим Новгородом.

Взгляды и убеждения

  • Религиозные взгляды: православный христианин, крещёный.

«Я считаю себя православным человеком. Я не так часто бываю в храмах, поскольку там бывают люди „оцерквленные“, те, которые соблюдают все посты, каноны, которые поднялись на другую ступень. Я ещё не поднялся на эту ступень. По мере возможности я стараюсь соблюдать все заповеди, которые оставил нам наш Спаситель — не обманывать своих близких, не грешить, не предавать, иногда не получается, но я с этим борюсь постоянно, работаю над собой. Я с уважением отношусь к православной церкви. Бог есть любовь! Мы поем о любви, не так, как популярные исполнители, а другими словами, и с любовью относимся к нашим поклонникам.»

Христианские взгляды оказали влияние и на творчество Валерия: с некоторых пор он отказывается исполнять на концертах песню «Антихрист».

В 2009 году в интервью журналу «1ROCK» Кипелов сказал, что

«Я понял, что суть этой песни (сложные взаимоотношения Антихриста и Христа) мало кто уловил, и в головах осталось: „Имя мне — Антихрист, знак мой — цифра 666“. На концертах народ скандировал именно эту строчку, драматургия текста осталась незамеченной. И стало как-то неприятно петь… ну, условно говоря, „чернуху“. Не хочу заигрывать с такими серьезными темами. То есть, не отказываюсь от мистики — она свойственна нашему жанру — но от первого лица петь такие строчки не хочу.»

В марте 2011 года в интервью газете «Сегодня» сказал что:

Я понял, что суть этой песни мало кто уловил, и фанаты вычленяют лишь: «Имя мне — Антихрист, знак мой — цифра 666». На концертах народ всегда скандировал эту строчку. И только её одну. И мне стало неприятно её петь… будто что-то нехорошее делаю. К тому же, после того, как я её пел, у меня случались разные неприятности. Так что с такими серьезными темами больше не хочу заигрывать.

В январе 2012 года в интервью челябинской передаче «Звёзды в Кадре» ответил на тот же вопрос следующим образом:

«Я понял просто, что когда ты поёшь от первого имени, что: „Имя мне — Антихрист, знак мой — 666“» это перебор… Вот. И когда наши поклонники начинали подпевать… Ну, там вся эта закваска была в чём: это была якобы попытка диалога антихриста со Христом. То есть он рассказывает свою историю, что прошёл круги ада, как он, грубо говоря, дошёл до такой жизни… Но когда я в ответ слышал, что вот именно «знак мой — 666», то я понял, что это неправильно, что просто не поняли этого и петь от первого лица… в общем я на себя такую смелость не взял. Начинали происходить какие-то уже интересные события: и пожары, и мы попадали в аварию. Именно и почти в то время, когда мы исполняли эту песню. Дирижёр у нас падал в оркестровую яму, когда я уже отказался петь, они исполняли инструментально… Он просто упал в оркестровую яму. Его не предупредили, что там вырезано было очень большое отверстие для того, чтобы барабаны поднимались. Они просто закрыли её тентом таким. Его забыли предупредить, что там дырка, что там не пол. Вот он наступил туда и упал.. Но, слава Богу, всё обошлось и он не повредился. Вот. Но такой случай тоже был: они играли инструментально с оркестром именно… Поэтому я для себя решил, что не стоит всего этого играть.. Это не игрушки на самом деле. Это достаточно всё серьёзно.

Музыкальные предпочтения

  • Музыкальные предпочтения Кипелова — хард-рок 1970-х: Black Sabbath, Slade, Led Zeppelin. Любимый вокалист — Оззи Осборн. Одна из любимых групп — Judas Priest. Валерий также признавался, что ему нравятся некоторые альтернативные группы: Muse, Nickelback, Evanescence. Также любит народные песни, в частности «Чёрный ворон» и «Не для меня придет весна». Увлекается творчеством Е. В. Смольяниновой.

Дискография

Год выпуска Группа Альбом Тип альбома
1985 Ария Мания величия Студийный альбом
1986 Ария С кем ты? Студийный альбом
1987 Ария Герой асфальта Студийный альбом
1989 Ария Игра с огнём Студийный альбом
1991 Ария Кровь за кровь Студийный альбом
1995 Ария Ночь короче дня Студийный альбом
1996 Ария Сделано в России Концертный альбом
1997 Проект Валерия Кипелова и Сергея Маврина Смутное время Студийный альбом
1997 Ария Легенды русского рока Сборник
1998 Ария Генератор зла Студийный альбом
1999 Ария Tribute to Harley-Davidson Мини-альбом
1999 Ария 2000 и одна ночь Сборник
1999 Ария Лучшие песни Сборник
2000 Ария Потерянный рай Сингл
2000 Ария Grand Collection Сборник
2001 Ария Химера Студийный альбом
2001 Ария Tribute to Harley-Davidson II Мини-альбом
2001 Ария Дальнобойщики-2 Саундтрек
2002 Ария Штиль Сборник
2003 Ария В поисках новой жертвы Концертный альбом
2003 Ария Легенды русского рока (выпуск 2) Сборник
2003 Кипелов Путь наверх Концертный альбом
2004 Кипелов Вавилон Сингл
2004 Ария Беспечный ангел Сборник
2005 Кипелов Реки времён Студийный альбом
2006 Кипелов Москва 2005 Концертный альбом
2008 Кипелов V лет Концертный альбом
2008 Ария Герой асфальта XX лет Концертный альбом
2008 Мастер XX лет Концертный альбом
2009 Кипелов На грани Сингл
2011 Кипелов Жить вопреки Студийный альбом
2013 Кипелов Отражение Сингл
2013 Кипелов X лет. Крокус Сити Холл Концертный альбом
2015 Кипелов Непокорённый Сингл

Сессионные работы

  • 1992 — Валерий Кипелов исполнил партию Симона Зилота в русскоязычной постановке знаменитой рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».
  • 1992 — Помогал в записи бэк-вокала группе «Мастер» на их альбоме «Talk of the Devil».
  • 1993 — Помогал в записи бэк-вокала и вокала для сборника «Monsters of Rock USSR» в песне «We’ll Be Back».
  • 1994 — Для сборника «Russian Metal Ballads vol.1» была записана композиция «Второе Пришествие» группы Кантор. В её записи принимал участие Валерий Кипелов, выступив как бэк-вокалист.
  • 1994 — Участвовал в записи композиции «Heart Of The Spring» группы «Adolf Castle» в качестве бэк-вокалиста. На обложке диска «Really Crazy Germans» указан как Valery Kipelov.
  • 1995 — Совместно с Сергеем Мавриным работал над программой «Назад в будущее», но альбом не был официально издан.
  • 1996 — Валерий Кипелов выступил в роли вокалиста группы Мастер на фестивале Поколено 96, заменив гастролирующего Михаила Серышева. Одна из песен спетая Кипеловым называлась «Вокруг света за 20 минут» и вышла на компакт диске Поколено 96.
  • 2002 — Исполнил песню «Чужой» совместно с Сергеем Галаниным, лидером группы «СерьГа».
  • 2005 — Запись композиции «Черный Ангел (Талисман)», для кинофильма «Бегущая по волнам».
  • 2006 — Валерий Кипелов совместно с Дмитрием Борисенковым, вокалистом группы «Чёрный Обелиск», записали композицию «Когда-нибудь», вошедшую в макси-сингл «Когда-нибудь».
  • 2007 — Участие в записи альбома «Династия посвящённых», (проект рок-поэтессы Маргариты Пушкиной), где засветились многие знаменитые вокалисты и музыканты: Сергей Терентьев, Анатолий Алешин, Артур Беркут, Кирилл Немоляев, Алексей Харьков. На этом альбоме Валерий исполнил композицию «Никто», в одной из записей — дуэтом с Артуром Беркутом.
  • 2011 — Принял участие в международном рок-фестивале «Рок над Волгой», где дуэтом с Тарьей Турунен (экс-вокалисткой группы «Nightwish») исполнил свою песню «Я здесь».
  • 2014 — Принял участие в презентации альбома группы «Артерия» «2014», проходившей 29 мая в клубе «Театр». В его исполнении прозвучали песни «Потерянный рай», «Дьявольский зной» и «Грязь».
  • 2014 — Валерий Кипелов на открытии стадиона ФК «Спартак», показанном в прямом эфире по Первому каналу, спел гимн «Спартака» — «Пусть бог хранит тебя, Спартак».

В культуре

  • В книге «Дневной дозор» Сергея Лукьяненко выдвигается предположение, что Кипелов — потенциальный Тёмный Иной, так как только Тёмные Иные могут так петь о чувствах (имеются в виду песни: «Вампир», «Смутное время», «Путь наверх» и «Я свободен»). Сам же Валерий считает себя Светлым Иным, если бы таковые существовали в действительности.
  • В книге «Шестирукий резидент» Александра Рудазова упоминается песня Кипелова «Машина смерти». По сюжету, её исполнение приводило в ужас даже демонов.
  • В серии книг «Огненный патруль» Алекса Коша главному герою из параллельного мира снятся песни группы «Ария» (в частности, "Я свободен" и "Закат"), а вампир-долгожитель распевает их в часы меланхолии.
  • В серии книг «Путь демона» Глушановского главный герой с помощью песни группы «Ария» «Потерянный рай» воскрешает девушку-лича, поднимает армию зомби с помощью одноименной песни, призывает бога войны Ареса с помощью песни «Дух войны», наводит ужас на сокурсников по Академии магов с помощью «Антихриста» и танцует на балу с вампиршей под песню «Вампир».
  • В серии книг «Хисп» Павла Миротворцева главному герою из параллельного мира нравятся песни группы «Ария» и в первой книге он их часто распевает.
  • В вампирском фентези «Маскарад» Василия Рыжикова главный герой книги, Павел, на пару с ещё одним персонажем поет отрывок из песни «Машина Смерти», а также периодически цитирует строки различных песен «Арии».
  • В песне группы «СерьГа» «Валера, ты где?».
  • В песне группы «Радио Чача» «Влюбленный металлист»
  • В песне группы «К.П.П.» «Лейся песня»
  • В песне группы «Subbota XIV» «Я — Кипелов» (пародия на хит Валерия Кипелова и Сергея Маврина «Я свободен», с которого группа Кипелов начинала своё восхождение).
  • В самодельном юмористическом пародийном мини-фильме «Дикий махач», сделанном на основе хф Mortal Kombat: Annihilation, где роль Кипелова, бога русского хеви-металла, играет персонаж оригинального фильма Лорд Райдэн
  • В книге «Алета» Милены Завойчинской. 2013 г. Альфа-книга
  • Белорусский участник «Евровидения» Дмитрий Колдун участвовал в образе Валерия Кипелова на шоу перевоплощений «Первого Канала» — «Точь-в-точь».

Интересные факты

  • Любит футбол (в частности, болеет за Спартак (Москва), принимал участие в записи гимна футбольного клуба), бильярд.
  • Долгое время курил. Однако с января 2011 года все же смог завязать с этой вредной привычкой.
  • Отрицает употребление каких-либо «горячительных напитков» после 1995 года; говорит, что любит апельсиновый сок.
  • Валерий Кипелов так и не научился хорошо водить машину и не имеет водительского удостоверения, поэтому предпочитает общественный транспорт.
  • В 1997 году исполнил песню «Свежесть жизни…» из рекламы «Mentos».
  • В американском подразделении телеканала НТВ работает телеведущий — Валерий Кипелов.

Награды и премии

Год Премия Номинация Результат
2007 «Rock Alternative Music Prize» «Отцы рока» Победа
2008 «Чартова дюжина-2008» «Солист года» Номинация
2012 «Чартова дюжина-2012» «Солист года» Победа
«Русский топ-2011» «Лучший исполнитель» Победа
2013 «Русский топ-2012» «Лучший исполнитель» Победа
2015 «Русский топ-2014» «Лучший исполнитель» Номинация

Валерий Кипелов - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1592

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.