Елена Ксенофонтова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова - биография

Известный : Актриса

Страна: Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 17 Декабря 1972г.

Биография добавлена: 23 Ноября 2015г.

Елела Юрьевна Ксенофонтова (род. 17 декабря 1972, Хромтау, Актюбинская область, Казахская ССР, СССР) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2006).

Елена Ксенофонтова родилась 17 декабря 1972 года в городе Хромтау, Казахская ССР. Окончила школу в 1990 году. В 1994 году поступила на актёрское отделение ВГИКа. В 1998 году окончила ВГИК (курс Марлена Хуциева, актёрская группа Иосифа Райхельгауза). Далее работала в Московском театре «Школа современной пьесы». В 2000—2013 годах работала в Московском драматическом театре п/р Армена Джигарханяна.

Личная жизнь

Отношения и дети

В первый раз Елена вышла замуж в 1994 году за Игоря Липатова, через 11 лет они развелись.

Вторым супругом Ксенофонтовой в 2003 году стал продюсер Илья Неретин (род. 1964), но и этот брак вновь окончился разводом. В этом браке актриса родила своего первенца — сына Тимофея Неретина (род. 2003).

В настоящее время находится в гражданском браке с юристом Александром, у пары есть дочь Софья (род. 10 февраля 2011).

Проблемы со здоровьем

В 1990-е годы у Елены несколько раз был диагностирован рак мозга. Три года Ксенофонтовой ставили капельницы, делали уколы, брали анализы. Онкология то подтверждалась, то нет. «Тогда я колола себя иголками, чтобы как-то перебить одну боль другой», — вспоминает актриса.

Признание и награды

  • Лауреат премии имени Тамары Макаровой «За работы в театре и кино за время обучения в институте».
  • Заслуженная артистка России (2006)

Творчество

Роли в театре

Московский театр «Школа современной пьесы»

  • 1995 — «Миссис Лев» — Татьяна
  • 1996 — «По поводу обещанного масла» — Королева
  • 1997 — «С приветом, Дон Кихот» — Дульсинея
  • 1999 — «Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная

Московский драматический театр п/р Армена Джигарханяна

  • 2000 — «Возвращение домой» — Рут
  • 2000 — «Сердце не камень» — Bepa Филипповна
  • 2001 — «Закрой глазки — расскажу тебе сказки» — Жанна
  • 2001 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше — графиня
  • 2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Наташа
  • 2004 — «Требуется лжец!» — Дженни
  • 2009 — «Мона» по пьесе Себастьяна «Безымянная звезда» — Мона
  • 2013 — «Башня смерти» по мотивам пьесы Роберта Болта «Vivat! Vivat Regina!» — королева Елизавета

Проект «Другой театр» (Москва)

  • 2009 — «КТО» по пьесе Ариэля Дорфмана «Смерть и дева» — Анна

Продюсерский центр «Оазис» — «Современный театр антрепризы»

  • 2010 — «Наши друзья ЧЕЛОВЕКИ», по пьесе Бернара Вербера «Наши друзья человеки» — Саманта

Творческое объединение «Дуэт»

  • 2012 — «ДАМА и её мужчины», по пьесе Майкла Кристофера «Дама и кларнет» — Люба

Фильмография

Год Название Роль
1992 ф Бабник 2 подруга
2002 с Тайга. Курс выживания Наташа
2003 с Лучший город Земли Марина Слуцкая
2003 с Небо и земля Варвара
2004 с Красная капелла Элен Сорель
2004 с Курсанты Мария Лиховол
2005 с Сатисфакция Графиня Панина
2006 с Главный калибр Катерина
2006 с Карамболь Наталья Силантьева
2006 с Охота на гения Жанна Стрешинская
2006 с Театр обречённых Анна Железняк
2007 ф Год Золотой Рыбки Нина Павлова
2007 с Дочки-матери Ирина Ярская
2007 с Предел желаний Юля
2007 с Формула стихии Варвара Дмитриевна Шевченко
2007 ф Ярик Мама
2008 ф Женщина, не склонная к авантюрам Ирина Андреевна Колыванова
2008 ф Зачем ты ушёл Марта Николаевна Транквилицкая
2008 ф Ночь закрытых дверей Саша
2008 с Сердцеедки Софья Печорина
2008 ф Спящий и красавица Елена
2009 с Клуб владелица модельного агентства
2009 с Логово Змея Анна
2009 ф Осенние заботы ранней весной Лариса Прокофьева
2009 ф Право на помилование Алёна Владимировна Васильева
2010 с Гаражи Вера Дерюгина
2010 с Застывшие депеши Маша
2010 ф Плен страсти Мария Андреева
2012 с Право на правду Ольга Байкова
2014 с Хорошие руки Ольга Савельева
2015 с Кухня 5 Элеонора Андреевна

Елена Ксенофонтова - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1331

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.