Дмитрий Глуховский биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский - биография

Известный : Писатель, Журналист, Радиоведущие

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 12 Июня 1979г.

Биография добавлена: 16 Ноября 2015г.

Дмитрий Алексеевич Глуховский (род. 12 июня 1979, Москва) — российский писатель и журналист.

Дмитрий Глуховский родился и вырос в Москве, где окончил арбатскую школу 1231 с углублённым изучением французского языка. Высшее образование (по специальностям журналистика и международные отношения) получил в Иерусалимском университете.

С 2002 по 2005 год работал на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, после чего вернулся в Россию и продолжил карьеру телекорреспондента на только что созданном Russia Today. За три года работы объездил полмира, входил в «кремлёвский пул», побывал на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также на Северном Полюсе, откуда в июле 2007 года совершил первый в мире прямой телерепортаж. Сотрудничал с европейскими СМИ — немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News. С 2007 по 2009 год работал ведущим «Маяк». В настоящий момент является колумнистом изданий «Сноб» и GQ.

Свой первый роман «Метро 2033», принёсший ему известность, Глуховский задумал ещё в старших классах школы и начал писать уже на первых курсах университета. Первая версия книги была готова в 2002 году. Получив отказ от всех издателей, которым была отправлена рукопись, Дмитрий опубликовал её в Интернете — бесплатно и целиком — на специально созданном сайте. В 2002 году это было новаторское, если не беспрецедентное решение. В 2005 году книга была выпущена издательством «Эксмо», потом в 2007 году — издательством «Популярная литература»; сейчас выходит в издательстве «АСТ». Роман стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для двух культовых видеоигр, а права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM.

Следующие книги Глуховского — «Сумерки» (2007), «Метро 2034» (2009), «Рассказы о Родине» (2010) и «Будущее» (2013) также становились национальными бестселлерами и переводились на европейские и азиатские языки. Дмитрий продолжает экспериментировать с форматами: роман «Будущее», к примеру, был премьерно бесплатно опубликован в соцсети «ВКонтакте», а его главы сопровождались треками специально созданной звуковой дорожки и иллюстрациями. В данный момент Глуховский завершил роман «Метро 2035» и работает над либретто американской оперы «Три астронавта» по мотивам одноимённого произведения Умберто Эко.

Библиография

Романы

  • Метро 2033 (2005)
  • Сумерки (2007)
  • Метро 2034 (2009)
  • Будущее (2013)
  • Метро 2035 (2015)

Сборники

  • Ночь (сборник рассказов) (1998)
    • Ночь
    • Когда ты один
    • Лети
    • Восемь минут
  • Рассказы о животных (сборник рассказов) (1998)
    • История одной собаки
    • Случай в зоопарке
  • Рассказы о Родине (2010)
    • ТОМ 1 (2008—2010):
      • Чё почем
      • From Hell
      • Протез
      • Перед штилем
      • Благое дело
      • Каждому свое
      • Главное новости
      • Иногда они возвращаются
      • Utopia
      • Одна на всех
      • Явление
      • На дне
      • Deus Ex Machina
      • До и после
    • ТОМ 2 (2011—2012):
      • Призыв
      • Куда деваться
      • Кормление тайских сомиков
      • Телефонное право
      • Оппенгеймер
      • Год за три
      • Откровение

Рассказы

  • Infinita Tristessa (2005)
  • Конец дороги (2006)
  • Похолодание (2008)
  • Оттепель (2008)
  • Эволюция (2008)
  • Возвращение в Кордову (2010)
  • Причастие (2010)
  • Евангелие от Артёма (2011)
  • Лифт (2011)
  • Подавление и вытеснение (2012)
  • Пока стоит (2012)

Разное

  • Дневник учёного. Предыстория к мультфильму 9 (2009)

Награды и премии

  • Eurocon (ESFS Awards) / Encouragement Awards / Лучший дебют (2007)

Дмитрий Глуховский - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1801

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.