Скотт Диксон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Скотт Диксон

Скотт Диксон - биография

Известный : Гонщик

Страна: Новая Зеландия

Категория: Спорт

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 22 Июля 1980г.

Биография добавлена: 11 Ноября 2015г.

Скотт Рональд Диксон (англ. Scott Ronald Dixon; родился 22 июля 1980 года в Брисбене, Австралия) — новозеландский автогонщик; четырёхкратный чемпион серии IRL IndyCar; победитель Indy 500 (2008) и 24 часов Дайтоны (2006 и 2015); чемпион серии Indy Lights (2000).

Скотт родился в семье новозеландцев Рона и Гленис Диксонов (оба в своё время участвовали в региональных гонках по земляному треку). Вскоре после этого события семейство переехало в Окленд.

В феврале 2008 года Диксон женился на Эмме Дэвис (бывшей чемпионке Уэльса и Великобритании в беге на 800 метров). Ныне у пары двое детей: дочери Поппи (род. 2009) и Тилли (род. 2011).

Спортивная карьера

Ранние годы

Начал карьеру в картинге в возрасте 7 лет, где смог добиться таких результатов, что специальным решением новозеландской автомобильной федерации получил права уже в 13 лет.

Одним из поворотных моментов в его карьере стало участие в гонке на трассе Pukekohe Park Raceway в моносерии Nissan Sentra. Широкую известность получил эпизод, в котором Диксон, после собственной ошибки, пытался вернуться в гонку, перевернув лежащую на крыше собственную машину. Руководители соответствующей национальной программы обратили внимание на паренька с привязанной к спине подушкой (так было проще достать до педалей), борющегося с перевёрнутой машиной.

В 1994 году Скотт выигрывает первенство новозеландской Формулы-Ви и становится вице-чемпионом в местном чемпионате Формулы-Форд (Класс 2). В 1995 году он выигрывает этот чемпионат, одержав 13 побед в 14 гонках. В 1996 году он переходит в класс 1 этого чемпионата и также выигрывает его. В 1997 году, при спонсорской поддержке Кристофера Вингейта, новозеландец вместе со своим наставником Кенни Смитом переезжает в Австралию для участия в местном чемпионате Формулы-Холден. В дебютный год Диксон завоёвывает звание новичка года и финиширует третьим в общем зачёте серии, выступая за команду Ralt Australia на шасси Reynard. Этот результат позволил Скотту заинтересовать в своих услугах одного из фаворитов серии — команду SH Racing.

В эти же сроки сумма вложений в карьеру новозеландца перевалила за $250 000. Вингейт организовал компанию Scott Dixon Motorsport (SDMS) для сохранения нужного уровня финансирования карьеры новозеландца в течение следующих лет. В 1998 году Скотт выигрывает первенство Формулы-Холден. На сезон-1999 он получает предложения от команд серии V8 Supercars, но предпочитает отправиться в Северную Америку — в серию Indy Lights.

1999-2002

На средства SDMS Скотт переезжает в 1999-м в США и договаривается о тестах в Indy Lights. Во время предсезонной тестовой сессии в Себринге он уже на 8-м круге устанавливает новый рекорд трассы. В итоге удаётся подписать контракт с одним из прошлогодних лидеров серии — командой Johansson Motorsports. Диксон весь сезон был быстр; в Чикаго даже смог с поул-позиции выиграть гонку, но 5 сходов по ходу того сезона отбросили его лишь на пятое место в общем зачёте, в 42 очках позади чемпиона серии того сезона Ориоля Сервии из Испании.

В 2000-м Скотт закрепляет успех прошлого года. Перейдя в команду PacWest Lights он выигрывает 6 из 12 гонок сезона и уверенно побеждает в чемпионате. После удачного сезона в Indy Lights PacWest Racing перевела Диксона в свою команду в основном первенстве — в серии CART. Партнёром новозеландца выступил многоопытный пилот из Бразилии — тридцативосьмилетний Маурисио Гужельмин.

Скотт лидировал уже в своей первой гонке — в мексиканском Фундидора-парк. Двумя гонками позже — на первом же официальном старте на трассе овального типа — в Пенсильвании на Nazareth Speedway — новозеландец одерживает свою первую победу на этапе серии. В тот момент Скотту было 20 лет, 9 месяцев и 14 дней — столь юные пилоты не побеждали на этапах «чампкаровских» первенств с 1949-го года, когда гонку чемпионата AAA в калифорнийском дель Маре. Новозеландец в том чемпионате провёл все 20 гонок и 11 раз в них попадал в очки. Диксон проехал 2,521 круг во всех гонках сезона из 2,610 возможных. По итогам сезона ему был вручён приз Джима Трумэна как лучшему новичку серии. Дебютный чемпионат закончился на 8-й позиции.

На следующий год Скотт остаётся в PacWest, однако команда с самого начала сезона испытывала финансовые проблемы и после этапа в Мотеги освободила своих пилотов от контрактных обязательств. Однако на этом карьера новозеландца в серии не закончилась — при поддержке Toyota он переходит в Target Chip Ganassi Racing, где для него специально выставляется третья машина. До конца года Скотт 10 раз финиширует в Top10 (лучший результат — второе место на этапе в Денвере), заканчивая чемпионат на 13-й строчке.

2003-05. Первые годы в IRL IndyCar

Перед началом сезона-2003 Чип Ганасси поддержал Penske и Andretti-Green Racing, закрыв команду в серии CART и полностью сосредоточившись на участии в Indy Racing League. Одним из пилотов, кому дали возможность сесть за руль в той команде стал Скотт.

Диксон выигрывает стартовый этап сезона-2003 в Хоумстеде, после чего следует серия неудачных результатов — включая аварию в Мотеги, где новозеландец серьёзно повреждает руку. В дальнейшем всё выправляется — Скотт даже устанавливает рекорд серии по числу последовательных кругов лидирования — начав за 83 круга до финиша на этапе в Pikes Peak, он пролидировал весь этап в Ричмонде и только по итогам 54-го круга в Канзасе был смещён с первой строчки в протоколе гонки.

В том сезоне новозеландец 9 раз финиширует в Top5 и в последней гонке вырывает чемпионский титул. Поскольку Диксон имел опыт гонок серии CART это автоматически не означало титул лучшего новичка серии того года.

В межсезонье Скотт и вся команда понесла тяжёлую утрату — в аварии на тестах в Индианаполисе разбился близкий друг новозеландца — американец Тони Ренна (Чип подписал с ним контракт основного пилота на сезон-2004).

В 2004—2005 годах команду преследовали бесконечные проблемы с техникой. Параллельно явно стал проигрывать конкурентам силовой агрегат, поставляемый Toyota. Скотт и его тогдашние партнёры Даррен Мэннинг и Райан Бриско постоянно попадали в различные аварии. Впрочем, к концу сезона-2005 всё стало понемногу выправляться — Диксон, который к тому моменту был на грани увольнения из команды, смог одержать в Уоткинс-Глене свою первую за 39 стартов победу и, в итоге, убедил Ганасси продлить с ним контракт.

2006-08. Диксон и Уэлдон

В 2006-м в команде многое изменилось — Чип переманил у конкурентов из AGR Дэна Уэлдона, а сама серия по факту перешла на монодвигатель — производства Honda.

К новозеландцу вновь вернулась стабильность — за весь сезон он лишь дважды не попад в Top10 на финише и смог одержать сразу две победы (причем одна из побед была одержана в Уокинс-Глене — первой в истории серии дождевой гонке). Перед последней гонкой сезона Скотт, наряду с тем же Уэлдоном, Хорнишем и Кастроневесем, числился в претендентах на титул, но лишь формально — конкуренты должны были выступить крайне неудачно, чтобы он мог завоевать титул. В итоге Диксон финишировал в той гонке в Чикаголенде вторым, что позволило ему завершить чемпионат на 4-й строчке. Гонку выиграл его партнёр по команде, но ему это тоже не помогло — благодаря третьему месту титул завоевал Сэм Хорниш. Кроме того в том году Скотт заканчивает 2,504 из 2,510 кругов по ходу гонок сезона и становится единственным пилотом, финишировавшим на каждом этапе.

В 2007-м году для новозеландца уже не было соперников в своей команде — Уэлдон выступает на порядок нестабильнее, а Диксон гонку за гонкой финиширует в Top5, хотя и не может выиграть. Наконец в Уокинс-Глене он наконец одерживает первую победу (третий год подряд финишируя первым на нью-йоркской трассе), после чего выигрывает также гонки в Нэшвиле и Мид-Огайо. Серия прервалась в Мичигане — новозеландец попадает в массовый завал, спровоцированный Уэлдоном и Франкитти. Тот сход прерывает серию из 28 последовательных финишей для новозеландца.

В итоге перед последним этапом новозеландец вновь является одним из претендентов на чемпионский титул, но на этот раз ему надо просто опередить в гонке единственного конкурента (коим являлся всё тот же Дарио Франкитти), чтобы завоевать второй в карьере титул. Это почти удаётся — он лидирует незадолго до финиша, но Дарио лучше сберегает топливо в конце гонки, а Скотт останавливается на финишном круге с опустевшим баком. Франкитти выигрывает финальный этап сезона и берёт чемпионский титул.

В 2008-м Франкитти покидает серию. тем самым чуть упрощая выигрыш титула для новозеландца. Диксон всё также сверхстабилен и, за исключением единичного провала в Сент-Питерсберге, не даёт усомниться в своём превосходстве перед конкурентами. В конце мая Скотт выигрывает свою первую гонку Indy 500. По ходу сезона новозеландец устанавливает свой собственный рекорд, по числу выигранных гонок в серии за сезон (помимо Индианаполиса были одержаны победы в Хоумстеде, Техасе, Нэшвиле, Эдмонтоне и Кентукки) и относительно быстро доводит свой отрыв от ближайшего конкурента в чемпионате до значительного. В итоге, даже смазав финишный отрезок сезона (одна только ошибка с тактикой в Сономе обошлась в существенное сокращение отрыва в чемпионской гонке), он тем не менее уверенно выигрывает сезон, завершив его эффектным вторым местом в Чикаголенде, где только на фотофинише удалось разглядеть те 0.0033 секунды, что отделили его от победы.

По ходу того сезона Диксон побил несколько рекордов: например, стал самым побеждающим пилотом команды Ганасси (сместив Алессандро Занарди); пролидировав по ходу года 869 кругов он поставил новый рекорд серии по этому показателю. У всего этого однако оказалась и оборотная сторона — его партнёр по команде Дэн Уэлдон на фоне этих двух лет новозеландца, даже несмотря на два своих 4-х места в чемпионате, был не продлён на сезон-2009. Чип предпочёл подписать в партнёры к Диксону Дарио Франкитти, вернув его в серию после неудачного сезона шотландца в NASCAR.

Успехи Диксона отметили и на родине — он получил звание «Новозеландский спортсмен года 2008». Также Скотт попал в число лишь пяти избранных персон мира моторов (наряду с Дэнни Хьюмом, Брюсом Маклареном, Айваном Могером и Хью Андерсоном) кто был удостоен чести быть изображённым на специальной серии марок новозеландской почты.

2009-13. Франкитти и Диксон

В 2009-м году Скотт весь сезон борется за титул с Франкитти и Бриско и вновь борьба за титул сводится к последней гонке. Новозеландец уступает обоим прямым конкурентам, но задела на предыдущих этапах хватает для второго места в чемпионате. В целом по сезону стали проявятся проблемы на дорожных трассах — три худших гонки (16-е место в Лонг-Бич, 15-е — в Сент-Питерсберге и 13-е в Сономе) были проведены именно там. По итогам сезона Диксон ещё на 5 побед улучшил своё достижение по числу выигранных гонок в рамках серии, сделав его самым успешным пилотом чемпионата по этому показателю.

В 2010-м новозеландец впервые за долгое время выпал из борьбы за титул задолго до финальных этапов. В итоге конец сезона свёлся к борьбе за 3-е место в чемпионате с Элио Кастроневесем, что и было успешно выполнено, благодаря победе в финальной гонке сезона. Одним из слагаемых спада в чемпионате стали лишь девять финишей в Top5 (при трёх победах). В следующие два сезона Диксона вновь подводит одна из некогда ключевых частей его сезона — этапы на трассах дорожного типа: локальные неудачи каждый раз отбрасывают его на третье место в личном зачёте и если в 2011-м году место в тройке призёров было взято с достаточным запасом, то в 2012-м году Кастроневес отстал от него лишь на четыре балла. В том же году Скотт впервые со своего последнего чемпионского сезона жо последних кругов борется на победу в Indy 500, уступая лишь своему партнёру по команде Дарио Франкитти. В том же 2012-м году Диксон проявил универсальность своего гоночного таланта, без серьёзного спада в результатах пережив смену шасси (чего не смог добиться более опытный шотландец).

2013-й год не нёс особых изменений, в сравнении с предыдущими сезонами: в чемпионате достаточно быстро определился явный фаворит — Элио Кастроневес — заметно опережавший всех соперников по стабильности финишей, а Скотт вновь боролся лишь в группе его преследователей. Бразилец, впрочем, опять проиграл чемпионскую гонку: локальные проблемы с надёжностью заставили его потерять очень большой отрыв в личном зачёте, а Диксон, несмотря на несколько локальных неудач (необязательный штраф за нарушение процедуры пит-стопа в Сономе и столкновение с Уиллом Пауэром в Балтиморе), оказался единственным, кто догнал и перегнал бразильца, а пятое место на финале сезона в Фонтане гарантировало новозеландцу первый за пять лет титул. Спурт конца сезона оказался возможным и благодаря усилиям мотористов: обновления Honda позволили японцам сократить преимущество Chevrolet.

Прочие серии

В 2004-м году, при поддержке BMW, Диксон пробовал свои силы на тестах команды Williams F1 (немецко-британский альянс искал замену уходящему в McLaren Хуану Пабло Монтойе) в Поль Рикаре и Каталунье. Обе стороны вполне удовлетворились увиденным, однако более новозеландец за рулём машины ни Williams F1, ни позднее BMW Sauber не появлялся.

Новозеландец периодически появляется в североамериканских сериях спортпрототипов (в частности в ALMS и Rolex Sports Car Series) в качестве дополнительного пилота на марафонских этапах. Дебют в ALMS состоялся в 1999-м году: Диксон вместе со Стефаном Юханссоном и Джимом Мэттьюсом пилотировал Ferrari 333 SP в рамках Petit Le Mans. Экипаж не смог закончить гонку, преодолев только 225 кругов. Спустя 9 лет новозеландец на трёх этапах пилотировал прототип Acura команды Жиля де Феррана. Участие в Rolex Sports Car Series во многом связано с выступлением за Chip Ganassi Racing: Чип также держал команду в этой серии и, частично из экономии средств, привлекал для участия в 24 часах Дейтоны всех пилотов из подконтрольных ему команд в различных сериях. С 2004-го года Диксон регулярно выступает за его команду в марафоне на Daytona International Speedway. Лучшее выступление датируется 2006-м годом — Диксон в экипаже с Дэном Уэлдоном и Кейси Мирзом победил в той гонке.

Новозеландец пробовал свои силы и в гонках туринговой техники: в 2010-м году семейство Келли привлекла его в свою команду на сдвоенный этап на городской трассе в Год-Косте.

Скотт Диксон - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1752

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.