Юлия Зонис биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Юлия Зонис

Юлия Зонис - биография

Известный : Переводчик, Писатель-фантаст

Страна: Грузия, Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 4 Ноября 1977г.

Биография добавлена: 1 Ноября 2015г.

Юлия Александровна Зонис — современный писатель-фантаст и переводчик.

Родилась в 1977 году в грузинском городе Рустави. До 1992 года жила в Молдавии. Училась на биофаках МГУ и Тель-Авивского университета, в аспирантуре института Вейцмана, в лондонском Юниверсити Колледж, в Торонтском универститете и ИБХ РАН. В настоящее время живёт в Санкт-Петербурге.

Первые сетевые публикации появились в 2004 году на сайте «Самиздат». В печати дебютировала в марте 2005 года в журнале «Порог» с рассказом «Любовь и голуби». Затем публиковалась в журналах и сборниках.

Библиография

Книги

  • Культурный герой (2009 год, роман; СПб., издательство «Амфора») в соавторстве с Александром Шакиловым
  • Дети богов (2010, роман; издательство «Эксмо»)
  • Инквизитор и нимфа (2011, роман; «АСТ», «Астрель», «Полиграфиздат»)
  • Боевой шлюп «Арго» (2012, авторский сборник, издательство «Астрель»)
  • Время Химеры: Геном Пандоры (2012, роман; издательство «АСТ»)
  • Хозяин зеркал. Соавтор: Екатерина Чернявская (2013, роман; «АСТ»)
  • Биохакер (2013, роман; «АСТ»)
  • Скользящий по лезвию (2014, роман; «АСТ»)

В сборниках серии ФРАМ

  • Придёт серенький волчок (микрорассказ) // Уксус и крокодилы. 38 лучших рассказов 2006 года (2007, издательство «Амфора»)
  • Боевой шлюп «Арго» // ТриП: Путешествие с тремя пересадками (2007, издательство «Амфора»)
  • Агасфер и Жозефина // Русские инородные сказки-5 (2007, издательство «Амфора»)
  • Андрей (рукопись, найденная в бутылке) // Книга страха (2007, издательство «Амфора»)
  • Тринадцатая ночь // Беглецы и чародеи. 39 лучших рассказов 2007 года (2008, издательство «Амфора»)
  • Последний аргонавт // Шкафы и скелеты (2009, издательство «Амфора»)
  • Прогулка к Азазелю // Праздничная книга. Июль-январь (2009, издательство «Амфора»)
  • Куорт // Жили-были. Русские инородные сказки-7 (2009, издательство «Амфора»)
  • Золотое яблоко // Живые и прочие. 41 лучший рассказ 2009 года (2010, издательство «Амфора»)
  • ДКЗУ // Тут и там. Русские инородные сказки-8 (2010, издательство «Амфора»)
  • Дело Евы Браун // В смысле (2011, издательство «Амфора»)

В альманахе «Полдень. XXI век»

  • Ме-ги-до (№ 9 за 2008 год)
  • Гимн уходящим (№ 5 за 2010 год)
  • Ignis fatuus (№ 11 за 2011 год). Соавтор: Ина Голдин

В других сборниках и журналах

  • Шахматная королева // «Хроники миров. Фэнтези» (2007, Харьков, Белгород, Книжный клуб «Клуб семейного досуга»)
  • Агасфер и Жозефина // «Аэлита. Новая волна / 003» (2006, издательство «У-Фактория» Екатеринбург)
  • Голубок // Журнал «Реальность фантастики» № 3 за 2006 год (ИД «Мой компьютер»)
  • Вольсингам и душа леса (повесть). Соавтор: Игорь Авильченко // Сабж по-сицилийски (антология фантастики) (2013, СПб.: Северо-Запад)

Переводы

  • Рассказы «Башня молний» и «Тёмный король» в сборнике «Легенды Ереси» (Серия Warhammer 40,000) 2011
  • Рассказы «Жатва Черепов», «Честь злодеев», «Лабиринт» и «Одна ненависть» в сборнике «Герои Космодесанта» (Серия Warhammer 40,000) 2012
  • Рассказы «Адова Ночь», «Реликвия», «12 волков», «Возвращение», «Последний воин», «Испытания Воинов-Богомолов», «Сироты „Кракена“» и «Высота Гая» в сборнике «Легенды Космодесанта» (Серия Warhammer 40,000) 2012
  • Роман «Ловец душ» (Серия Warhammer 40,000) 2011
  • Роман «Кровавый корсар» (Серия Warhammer 40,000) 2012

Премии

  • Рваная грелка, осень 2005 (рассказ «Птицелов»)
  • Портал, 2006 (рассказ «Дворжак»)
  • Бронзовая Улитка, 2009 (рассказ «Ме-ги-до»)
  • Портал, 2011 (рассказ «Гимн уходящим»)
  • Интерпресскон, 2012 (роман «Инквизитор и нимфа» и рассказ «Ignis fatuus», написанный в соавторстве с Иной Голдин)
  • Серебряная стрела, 2012 (Лучший главный герой. Герой: Марк Салливан, роман «Инквизитор и нимфа»)
  • Интерпресскон, 2013 (роман «Геном Пандоры»)
  • Созвездие Аю-Даг, 2013 (Премия «Созвездие Большой Медведицы», роман «Геном Пандоры»)
  • Книга года по версии Фантлаба / FantLab’s book of the year award, 2013 // Лучший роман / авторский сборник отечественного автора (роман «Хозяин зеркал»)
  • РосКон, 2014. Роман. 3 место («Бронзовый РОСКОН», роман «Хозяин зеркал»)

Отзывы

Василий Владимирский назвал «одним из самых ожидаемых романных дебютов 2009 года» роман Зонис и Шакилова «Культурный герой».

Макс Фрай в послесловии к фрамовскому сборнику «В смысле» пишет о Юлии Зонис: «Она из тех авторов, чьи тексты — очень разные, порой настолько, словно написаны доброй дюжиной незнакомых друг с другом людей». Анонимный критик омского еженедельника «Коммерческие вести», разбирая сборник «Мир фантастики 2010. Зона высадки», особо отмечал юмористический рассказ Юлии Зонис «Зачем собаке пятая нога?»:

Для юмора – загромождённо и невнятно, для постановки проблемы — легковесно и шаблонно. Плюс ряд аллюзий на известные произведения мировой фантастики.

Критик Евгений Пожидаев, пристально следящий за творчеством Зонис, отмечает её способность «сознательно конструировать мир нового средневековья, показывая его таким, каким он действительно может быть» и «говорить о новом средневековье средневековым языком — не в смысле лексики, а в смысле базового способа восприятия». Пожидаев отмечает тяготение Зонис к пост-постмодернизму, отмечая яркость и многоплановость текста. Портал «Космоопера.ру» считает сборник «Боевой шлюп „Арго“» «довольно удачной попыткой слить воедино дух современной НФ с древнегреческой мифологией».

Интересно, что Антон Первушин, рецензируя чужую рецензию на «Инвизитора и нимфу» Юлии Зонис, высказался так:

Предмет обсуждения мелковат. При всём уважении к творчеству Юлии Зонис она пока не заслужила того, чтобы её авторские ляпы разбирались столь подробно, многословно, с шутками и прибаутками.

Юлия Зонис - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1518

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.