Полина Жеребцова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Полина Жеребцова

Полина Жеребцова - биография

Известный : Писательница, Поэтесса, Публицист

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 30 Марта 1985г.

Биография добавлена: 1 Ноября 2015г.

Полина Викторовна Жеребцова (род. 20 марта 1985, Грозный, СССР) — писательница-документалист, поэтесса. Автор знаменитого чеченского дневника, который был переведен на многие языки мира.

В 2013 году Полина получила политическое убежище в Финляндии. Занимается правозащитной деятельностью. Финалист премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок» 2012 год Автор «Доклада о военных преступлениях на территории Чеченской республики 1994—2004 гг.».

Полина родилась в многонациональной семье на территории Чечено-Ингушской АССР, в городе Грозном. Во время военных кампаний за пределы Чеченской Республики не выезжала. С началом войны 1994 года в Чеченской Республике девятилетняя Полина Жеребцова начинает вести личный дневник, в котором описывает происходящие исторические события на своей Родине.

В октябре 1999 года, в результате ракетного удара российских войск по рынку в городе Грозный, Полина Жеребцова получила ранение средней тяжести (девочка в это время помогала матери в мелкой торговле).

Полина Жеребцова родилась 20 марта 1985 года в многонациональной семье в Грозном. Она считает себя космополитом, так как в её роду множество разных национальностей. Отец Полины умер, когда она была совсем маленькой. Мать Полины Жеребцовой, Елена Жеребцова, работала в должности старшего товароведа на крупном предприятии. Свободное время она посвящала воспитанию дочери.

Дед Полины по материнской линии, с которым у неё сложились дружеские отношения, Жеребцов Анатолий Павлович, работал в Грозном более 25 лет на телевидении журналистом-кинооператором. Бабушка Полины по материнской линии была профессиональной художницей. Дед по отцовской линии был актёром и музыкантом. Бабушка по отцовской линии была профессиональной актрисой.

Полина Жеребцова росла в семье, где почитались в равной степени такие книги, как Тора, Библия и Коран. С детства изучала религии разных народов, историю и философию. Любимым предметом в школе была литература.

В семье Полины Жеребцовой часто повторяли «Мы — люди мира!» зная, что в роду были разные национальности.

Первая война

Начинается первая военная кампания (1994—1996 гг.) В самом начале войны погибает дед Полины Жеребцовой, Анатолий. Больница г. Грозного по улице Первомайской, в которой по состоянию здоровья, находится 72-летний участник Великой Отечественной Войны, обстреливается с воздуха самолетами.

Полина делает первые серьёзные записи в свой дневник. Она ведет его для себя и дает соседям и друзьям нарицательные имена. Записывает смешные и грустные моменты жизни.

Война 1994—1996 годов в Чеченской Республике нарушает отношения между русским и чеченским народами. Появляется вражда, ненависть, взаимные упреки.

Из-за фамилии Полина подвергается неоднократным незаслуженным оскорблениям в школе после военного конфликта 1995 года.

Неприязнь представителей чеченского народа к русским соседям и знакомым Полины Жеребцовой описана ею позднее в документальных рассказах.

Вторая война

В 1999 году, начинается новый виток войны в Грозном на Северном Кавказе. Полине Жеребцовой уже 14 лет. Её «Дневник» обрастает новыми подробностями происходящего.

Помогая после школы торговать матери на центральном рынке Грозного, Полина Жеребцова получает ранения средней тяжести в ноги. Печально знаменитый по своим масштабам, обстрел мирного рынка, 21 октября 1999 года описывается в предварительном докладе «Неизбирательное применение силы федеральными войсками в ходе вооруженного конфликта в Чечне в сентябре-октябре 1999 года»

В связи с ранением и болезнью, Полина Жеребцова с матерью не успевают выехать из объятого войной Грозного. Начинаются голод, скитания, выселение вместе с другими соседями на «зачистку», описанное Полиной на страницах своего «Дневника».

Полина Жеребцова несколько раз находится между жизнью и смертью. Но с упорством продолжает писать, так как надеется, что кто-нибудь найдет её тетради и прочитает, о том, как страдают мирные жители — дети и старики, во время войны.

Главное для неё — чтобы люди поняли, что нельзя допускать войны, тем более на территории своего же государства. «Дневник» так же рассказывает о том, что до начала конфликта 1994 года в Республике, отношения между русским и чеченским народами были взаимно дружественными.

Дом по улице заветы Ильича, в городе Грозном, в котором до войны проживала семья Полины Жеребцовой, после военных действий 1999—2000 годов восстановлению не подлежал. Однако Полина с матерью проживали ещё более года, без удобств в катастрофических условиях.

Только в феврале 2000 года, через пять месяцев после ранения, 14-летней Полине Жеребцовой делают операцию. Оперируют врачи из 9-й московской больницы, в госпитале МЧС на территории разрушенного Грозного — вынимают самый крупный осколок.

За ранения (16 осколков) никакой компенсации Полина не получила.

Деятельность

Полина Жеребцова поменяла 5 школ в городе Грозном. Все они были поочередно разрушены во время военных действий в Чеченской Республике.

В 2002 году 17-летняя Полина Жеребцова поступила в ЧПГИ (Чеченский государственный педагогический институт).

В 2004 году закончила школу корреспондентов с красным дипломом.

С 2003 года сотрудничала со СМИ. Область её литературных трудов: журналистские расследования, публицистика, интервью, очерки, рассказы, стихи, эссе, фельетоны, сказки для детей.

В 2005 году семья Полины Жеребцовой переезжает в Ставрополь, устав от постоянных взрывов и терактов в Чечне, так как война фактически продолжается. В Ставрополе Полина Жеребцова переводится в Северо-Кавказский государственный технический университет на заочное отделение «Общая психология» (диплом получен в 2010 году).

В 2006 году, Полина Жеребцова становится лауреатом международного литературного конкурса имени Януша Корчака в Иерусалиме, сразу в двух номинациях.

В 2006 году она пишет письмо Александру Солженицыну: рассказывает о своих Дневниках и просит помочь с публикацией. Сотрудники фонда Солженицына помогают Полине переехать в Москву, но дневники опубликовать не удается.

В 2008—2010 годах Полина Жеребцова публиковалась в Москве: журнал «Знамя», журнал «Большой город».

Об этом времени сказано:

Жеребцова по-прежнему перебивается случайными заработками, чтобы свести концы с концами: она публикует статьи и работает няней, иногда консультантом («The Guardian», Великобритания)

В 2011 году осенью вышла книга Дневник Жеребцовой Полины (1999-2002гг).

В настоящее время сотрудничество с новостными интернет-порталами Wordyou.ru, Грани.ру. и литературными журналами.

Более трёхсот стихотворений поэтессы опубликованы в СМИ.

В 2013 году стихи П. Жеребцовой вышли в антологии поэзии Взгляд белой кошки

Выступает за освобождение Бориса Стомахина.

Акции

В июле 2012 года Полина Жеребцова подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти»

Тот ад, в котором я жила, и тот кошмар, в котором живут миллионы людей в РФ, недопустим. У власти должны быть люди с философским складом ума, стремящиеся к миру и всячески пытающиеся добиться для сограждан человеческих условий жизни. То, что мы имеем сейчас — доказательство обратного процесса. П. Жеребцова

В декабре 2013 года Полина Жеребцова написала открытое Письмо Ходорковскому

Я очень сочувствовала Вам, когда Вы были в заточении. Я считала вынесенные Вам приговоры несправедливыми, политическими. И сейчас считаю, что на Вас, возможно, оказали давление. Но Вы в интервью сказали: «Путин не слабак. Я готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны. Это наша земля, мы её завоевали!» Подумайте, Вам ведь придется разделить ответственность за те военные преступления, которые на Кавказе не издержки «завоевания», а его суть.

Почитайте мой дневник. Почитайте, как нас завоевывали. Как мы хоронили соседей, убитых под обстрелом, предварительно закрыв могилы ветками, чтобы голодные собаки не растерзали покойных. Как были убиты тысячи детей и женщин в Чеченской Республике. Вы все ещё хотите целостности с такой Россией? Я не хочу. И мне не нужно её гражданство. Я стесняюсь его, как позорного рабского клейма.

Известные факты

С 2007 года Полина Жеребцова в Союзе журналистов России. Имеет международную профессиональную карточку журналиста International Press Card

С 2012 года в ПЕН-клубе.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2010

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.