Роман Сенчин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Роман Сенчин

Роман Сенчин - биография

Известный : Прозаик, Литературный критик

Страна: СССР, Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 2 Декабря 1971г.

Биография добавлена: 28 Октября 2015г.

Роман Валерьевич Сенчин (род. 2 декабря 1971, Кызыл) — российский прозаик, литературный критик, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия».

Родился в семье служащих в Кызыле Тувинской АССР. После окончания школы обучался в Ленинграде, проходил действительную военную службу в Карелии.

В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покидает Кызыл и переселяется в Красноярский край, где начинает заниматься фермерским хозяйством.

В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником сцены в Минусинском драмтеатре, дворником, грузчиком. В 1995—1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина. Первые публикации в Москве — в журнале «Наш современник».

В 1996—2001 годах учится в Литературном институте (семинар Александра Рекемчука), становится постоянным автором «Октября», «Дружбы народов», «Нового мира», «Знамени», позже автором «Урала», «Авроры» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы (2001—2003).

Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др.

В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» — и получает много критических отзывов. В 2011 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

В 2015 году роман «Зона затопления» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга».

Образ Романа Сенчина в современной художественной литературе

  • Роман Сенчин — главный герой или прототип главных героев (Свечин, Чащин и т. п.) большинства собственных произведений, написанных о себе.
  • Писатель Роман Сенчин — главный герой рассказа Александра Карасёва «Серёжки».
  • Журналист и писатель Олег Свечин, персонаж самого Сенчина, перекочевал в книгу Анны Козловой «Превед победителю».

Библиография

  • 2001 — Афинские ночи: Повести и рассказы / Послесл. А. Рекемчука. — М.: ПиК.
  • 2002 — Минус: Повесть. — М.: ЭКСМО-Пресс.
  • 2003 — Нубук: Роман. — М.: ЭКСМО.
  • 2008 — Вперёд и вверх на севших батарейках: Роман. — М.: Вагриус.
  • 2009 — На чёрной лестнице: Роман — М.: ЭКСМО.
  • 2009 — Ёлтышевы: Роман — М.: ЭКСМО.
  • 2010 — Изобилие: Рассказы. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус
  • 2011 — Информация: Роман. — М.: ЭКСМО.
  • 2013 — Чего вы хотите?: Повести. — М.: ЭКСМО.
  • 2015 — Зона затопления: Роман. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной.

Избранная критика

  • Майя Кучерская. Погружение в пустоту (О книге Романа Сенчина «Афинские ночи») // Новый мир. — 2001. — № 10.
  • Елена Погорелая. Путь чувственности к духу (О книге Романа Сенчина «Вперед и вверх на севших батарейках») // Октябрь. — 2008. — № 5.
  • Лев Пирогов. Мёртвые души и доктор Сенчин (О книге Романа Сенчина «Ёлтышевы») // Литературная газета. — 2009. — № 45.
  • Алексей Варламов, Владимир Березин, Евгений Ермолин, Мария Ремизова, Ирина Богатырёва. О повести Романа Сенчина «Чего вы хотите?» // Дружба народов. — 2013. — № 4.
  • Станислав Секретов. Все будет хорошо? (О книге Романа Сенчина «Чего вы хотите?») // Homo Legens. — 2014. — № 1.
  • Станислав Секретов. Обыкновенная трагедия (О книге Романа Сенчина «Зона затопления») // Дружба народов. — 2015. — № 4.

Роман Сенчин - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1739

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.