Ольга Романова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ольга Романова

Ольга Романова - биография

Известный : Журналистка

Страна: СССР, Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 28 Марта 1966г.

Биография добавлена: 28 Октября 2015г.

Ольга Евгеньевна Романова (28 марта 1966 года, Люберцы) — российский журналист. Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Ведущий информационной программы». Соавтор Бутырка-блога. Исполнительный директор движения «Русь сидящая». Бывший член Координационного совета российской оппозиции.

Родилась 28 марта 1966 года в городе Люберцы Московской области в семье врачей.

В 1988 году окончила финансово-экономический факультет Московского финансового института.

Журналистикой занялась в 1989 году, став обозревателем информационного агентства «ИМА-пресс».

С 1991 по 1994 гг. — московский корреспондент американского журнала Institutional Investor.

С 1994 по 1997 гг. — экономический обозреватель и заведующая отделом экономики ежедневной газеты «Сегодня».

С 1997 по 1999 гг. — автор и ведущий ежедневной аналитической программы «На самом деле» телеканала ТВ-Центр, редактор программы «Большие деньги» Игоря Потоцкого (НТВ).

В 1999 году — заместитель главного редактора газеты «Версия».

С 1999 по 2002 гг. — руководитель творческого объединения «Пятая колонка», автор еженедельной колонки в газете «Ведомости», автор и совладелец еженедельного журнала «ФАС». В конце 90-х — начале 2000-х была ведущей программы «Пятая колонка» на REN-TV.

С 2002 по 2005 гг. — автор и ведущая ежедневной аналитической программы «24 с Ольгой Романовой» (Рен-ТВ). В 2004 году стала лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий информационной программы», а сама программа получила премию в номинации «Информационно-аналитическая программа».

С 2005 по 2006 год — ведущая программ «Эхономика», «Большой дозор» и «Особое мнение» на радио Эхо Москвы.

В 2007 году — редактор отдела экономики журнала The New Times.

В 2007 году — главный редактор российской версии журнала BusinessWeek.

В 2008 году был арестован и (в 2009) осуждён муж Ольги Романовой, Алексей Козлов. Частично оправдан в 2013 году.

С января 2009 по апрель 2010 — работала редактором портала Slon.ru.

В мае 2009 года там же начинается публикация тюремного дневника её мужа «Бутырка-блог». Автор книги «Бутырка» (издана в 2010).

С 2011 года — руководитель департамента журналистики на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

Общественная деятельность и взгляды

В середине декабря 2011 года Романова приняла участие в организации протестов против фальсификации итогов выборов в Государственную думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря. В частности, она провела сбор пожертвований на проведение митинга на проспекте Сахарова в Москве и выступила в качестве одного из его ведущих. В январе 2012 года Романова вместе с Рустемом Адагамовым, Дмитрием Быковым, Леонидом Парфеновым, Григорием Чхартишвили, Юрием Шевчуком и другими журналистами и деятелями культуры учредила Лигу избирателей — общественное объединение, выступавшее за проведение в России честных выборов.

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Романова была избрана одним из 45 членов этого органа. В июле 2013 года Романова покинула КСО.

Надоело деньги собирать. Сосредоточусь на зеках.

— Ольга Романова

В марте 2013 принимала участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

12 марта 2013 отказалась оплатить счет в ресторане из-за политических воззрений обслуживающего её менеджера ресторана. Написала про этот случай в свой новый аккаунт в сети Facebook:

Впервые в жизни не оплатила ресторанный счет. Вовсе не потому, что не могла — очень могла, с запасом. Просто менеджер изволил сообщить, что он думает об оппозиции вообще (фигово) и о Путине в частности (в восторге). Я знаю Руслана (менеджера ресторана) не первый год. И даже не третий десяток лет — гораздо дольше. Просто иногда хочется, чтобы старые дружбы заканчивались вот так плохо. Пусть он думает, что из-за денег. Хотя это не так. Он оскорбил всех наших сидельцев. Наверное, нужно было бы заплатить и плюнуть в морду. Но чего-то и платить тоже не захотелось. Пусть сам платит. За хлеб, за воду, за свободу. Слава Путину, хоть я его об этом и не спрашивала.

Скандал с «кладбищем домашних животных»

22 июня 2013 года Романова сопроводила визит министра обороны РФ Сергея Шойгу на открытие Федерального военного мемориального кладбища следующим комментарием в сети Twitter:

«Челобитьево — отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних животных…»

Это публичное высказывание стало основанием для подачи против журналистки ряда гражданских исков о защите чести и достоинства со стороны ветеранов войны, в частности от председателя Совета ветеранов г. Мытищи Бориса Феофанова, от председателя совета ветеранов поселка Николаевка в Мордовии Павла Купряшкина, от ветерана из Новосибирска Николая Киселева (последние два иска были поданы лишь в ноябре и декабре 2013 года и были организованы некоей организацией "За сбережение народа"). Романова немедленно заявила, что ее неправильно поняли, и удалила запись.

Уже в августе Борис Феофанов отказался от иска со словами:

«В настоящее время я ознакомился полностью с текстом, опубликованным Романовой О.Е на другом сайте, на который имелась ссылка под оспариваемым текстом, а также лично пообщавшись с ответчиком, прихожу к выводу, что запись, оскорбившая меня, содержит иной смысл, чем ее буквальное толкование, а именно у ответчика не было намерения оскорблять память погибших войнов в Великой Отечественной Войне; смысловое содержание фразы имеет иную тематику»

По иску Купряшкина 24 июня 2014 года Таганский районный суд города Москвы признал журналистку виновной и постановил, что она должна выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Суд с Владимиром Слуцкером

В июне 2012 Владимир Слуцкер подал иск против Романовой в высокий суд Лондона по обвинению в клевете и диффамации. Как говорилось в иске, в 2011–2012 годах журналистка утверждала в социальных сетях и СМИ, что уголовное преследование ее мужа (Алексей Козлов в 2009 году получил срок за мошенничество) организовал Владимир Слуцкер, используя для этого подкуп должностных лиц и давление на суд. Разбирательство длилось более трех лет — долгое время решался вопрос о подсудности иска между двумя российскими гражданами в Великобритании. В итоге иск был принят Высоким судом Лондона. В июле 2015 года суд вынес решение, признав высказывания Романовой клеветой и оштрафовав её на 110 тысяч фунтов стерлингов, а также обязав возместить судебные издержки, в том числе гонорары адвокатов Владимира Слуцкера.

Документальные фильмы

  • 2012 — Срок — режиссёры Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев.

Награды

В середине ноября 2011 года Романова «за действия, способствующие формированию гражданского общества» была удостоена Премии Егора Гайдара, учрежденной Фондом Егора Гайдара.

В 2012 получила премию имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы» (Gerd Bucerius-Förderpreis Freie Presse Osteuropas).

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1327

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.