Татьяна Голикова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Татьяна Голикова

Татьяна Голикова - биография

Известный : Государственный деятель, Экономист

Страна: СССР, Россия

Категория: Государство

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 9 Февраля 1966г.

Биография добавлена: 27 Октября 2015г.

Татьяна Алексеевна Голикова (род. 9 февраля 1966 года, Мытищи) — российский государственный деятель и экономист. Председатель Счётной палаты Российской Федерации с 20 сентября 2013 года.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2003). Заслуженный экономист Российской Федерации. Доктор экономических наук. Член Президиума РАМН. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Помощник Президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического сотрудничества со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (2012—2013). Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2007—2012), первый заместитель Министра финансов Российской Федерации (2002—2004).

Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в Мытищах в семье Алексея и Любови Михайловны Голиковых. Отец Голиковой работал на заводе, мать — товароведом. До восьми лет жила в Мытищах, воспитывалась бабушкой. Среднюю школу окончила в посёлке Лесной Городок Одинцовского района. В годы обучения была комсоргом школы.

В 1987 году окончила общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда». После окончания института её распределили в отдел заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР, где Голикова проработала младшим научным сотрудником в одном отделе с Максимом Топилиным — министром труда и социальной защиты РФ с 2012 года.

В Министерстве финансов

В 1990 году перешла на работу в Министерство финансов РСФСР. В 1990—1992 годах — экономист 1-й категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета. В 1992—1995 годах — ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России. В 1995 году Голикова получила должность заместителя руководителя Бюджетного департамента — начальника Сводного отдела консолидированного бюджета. В 1996—1998 годах являлась заместителем руководителя Бюджетного департамента, а в апреле 1998 года назначена его руководителем и членом коллегии Минфина. В августе того же года Голикова стала руководителем Департамента бюджетной политики; работала в этой должности до июня 1999 года.

В июне 1999 года Татьяна Голикова была назначена заместителем министра финансов России. В августе 2002 года получила должность первого заместителя министра финансов. В результате административной реформы, которая предусматривала уменьшение числа первых заместителей министров, в апреле 2004 года заняла должность заместителя министра финансов.

Основной задачей Голиковой во время работы в Минфине являлось формирование федерального бюджета. Коллеги Голиковой отмечали её работоспособность, а также утверждали, что все цифры федерального бюджета Голикова помнит наизусть. За это она получила прозвища «Трудоголикова», «королева бюджета» и «мисс бюджет». Журнал «Огонёк» писал, что министр финансов Кудрин начинал работу над бюджетом с фразы «Мне чаю и Голикову».

Помимо формирования бюджета, на посту заместителя министра финансов Голикова курировала вопросы межбюджетных отношений, финансирования науки, госаппарата, социальной сферы и безопасности. Являлась разработчиком закона о монетизации льгот — замены натуральных льгот денежными компенсациями; наряду с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, отстаивала принятие этого закона перед депутатами Госдумы. Принятый закон вызвал широкий общественный резонанс и ряд массовых акций протеста.

В 2005 году Татьяна Голикова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений». В 2008 году, уже будучи на министерском посту, она защитила докторскую диссертацию на тему «Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации».

На посту министра здравоохранения и социального развития

В сентябре 2007 года Голикова была назначена министром здравоохранения и социального развития в правительстве Виктора Зубкова, заняв эту должность после отправленного в отставку Михаила Зурабова. Предложение о новом назначении Голикова получила лично от Владимира Путина. С октября 2007 года — заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета.

В мае 2008 года указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева повторно назначена министром здравоохранения и социального развития в правительстве под председательством Владимира Путина. С 2009 года являлась председателем правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В январе 2010 года вошла в состав правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

За время работы Татьяны Голиковой в Минздравсоцразвития была проведена пенсионная реформа, результатом которой стало объединение базовой и страховой частей пенсии, замена Единого социального налога страховыми взносами, увеличение размера взносов с 26 до 34 процентов, запуск программы софинансирования пенсий. Новое регулирование получил оборот лекарственных средств: был принят закон, который ввёл новую систему регулирования цен на лекарства, установил новые требования к фармацевтической промышленности. Также под руководством Голиковой был запущен ряд программ, в том числе по созданию национальной службы крови, по профилактике тяжелых заболеваний (онкологическая, сердечно-сосудистая, по поддержке репродуктивного здоровья), по созданию травмоцентров вдоль основных трасс. Ряд инициатив Голиковой, например реформа пенсионной системы и замена единого социального налога обратно на страховые взносы, вызывали резкую реакцию Минэкономразвития и Минфина. Однако Голиковой удавалось отстоять свою позицию, что объяснялось, в том числе, её высоким авторитетом и доверием со стороны Владимира Путина.

Работу Голиковой на должности министра здравоохранения сопровождали ряд скандалов. Один из них был связан с закупкой на общую сумму 7,5 млрд рублей томографов, которые, как выяснилось, закупались в регионах через посредников по завышенным ценам. В 2009—2010 годах аудиторская проверка Счётной палаты выявила также нарушения в ходе строительства федеральных центров высоких медицинских технологий, финансирование которых осуществлялось в рамках реализации нацпроекта «Здоровье».

В Администрации президента

В мае 2012 года была освобождена от должности министра и указом Владимира Путина назначена помощником президента России. Министерство здравоохранения и социального развития было разделено на два ведомства: Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения, при этом министрами были назначены бывшие заместители Голиковой — Максим Топилин и Вероника Скворцова. Позднее стало известно, что Голиковой Президентом были поручены вопросы развития Абхазии и Южной Осетии. В июле 2012 года она получила должность советника президента по вопросам социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии. В августе того же года Голикова возглавила две вновь созданных президентских комиссии: по делам ветеранов и по делам инвалидов. В декабре 2012 года Голикова заявила, что восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве этих республик шло с «коррупционной составляющей». В июне 2013 года в Администрации президента было создано новое управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое возглавил бывший заместитель Голиковой по Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Куратором нового управления была назначена Голикова.

В июле 2013 года Голикова была включена в список кандидатов на пост главы Счётной палаты. В сентябре 2013 года Владимир Путин из трёх кандидатов на этот пост выбрал Голикову и внёс её кандидатуру на рассмотрение Государственной думы.

20 сентября 2013 года осовобождена от должности помощника Президента Российской Федерации.

В Счётной палате

20 сентября 2013 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой («за» — 415, «против» — 5) и она была назначена председателем Счётной палаты Российской Федерации.

Критика

В бытность министром здравоохранения и социального развития, Татьяна Голикова критиковалась за информационную закрытость, единоличное принятие важных решений, без обсуждения с профессиональным медицинским сообществом. Борьбой с оппозицией называла пресса увольнение Голиковой Христо Тахчиди, Михаила Пальцева и ряда других руководителей. Отмечалось, что Голикова устраивала на освободившиеся должности некомпетентных в медицине руководителей, в том числе своих родственников — Ольгу Гришину (директор Центра крови ФМБА) и Марата Сакаева (директор Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития). Недоверие Голиковой выразили делегаты Всероссийского Пироговского съезда врачей, которые, в частности, отмечали, что разработанный Минсоцразвития проект закона «Об основах охраны здоровья граждан России» готовился без учёта мнения рядовых медиков.

В ряде СМИ появлялись утверждения, что супруги Голикова и Христенко фактически замкнули на себе фармацевтический бизнес. Так, в ведение Минздравсоцразвития, которое возглавляла Голикова, были переданы вопросы лицензирования лекарственных средств, а в Минпромторг (Христенко) — лицензирование фармацевтического производства.

Также неоднократно появлялась информация о причастности Т. Голиковой к лоббированию производимого компанией «Фармстандарт» медицинского препарата Арбидол, эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана, в частности, он был включён в методические рекомендации и схемы лечения гриппа; за это в прессе Голикову не раз называли «Мадам Арбидол». Один из собственников «Фармстандарта» назывался в прессе «другом» и «человеком, близким семье» Голиковой-Христенко. Участвовала она и в агрессивном маркетинге средства от простуды «Кагоцел» фирмы «Ниармедик плюс».

Журналист Юлия Латынина критиковала Голикову за бездействие по отношению к росту употребления наркоманами дезоморфина (он же «крокодил»), изготавливаемому из производимых «Фармстандартом» кодеиносодержащих препаратов. Политолог Станислав Белковский прямо обвинял Голикову в коррупции и лоббировании «Фармстандарта». Сама Голикова обвинения в связях с «Фармстандартом» отвергает.

В апреле 2011 года Леонид Рошаль выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. Доклад получил значительный общественный резонанс и остро негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития. Рошаль высказался и против назначения Голиковой главой Счётной палаты: «Голикову после проверки Минздравсоцразвития Счётной палатой нужно было снимать с работы. Назначать её сегодня руководителем СП опасно для россиян».

Личная жизнь

Татьяна Голикова замужем во второй раз. Первый брак продлился пять лет; по словам Голиковой, причиной развода стали «разные взгляды на жизнь». В 2003 году она вышла замуж за Виктора Христенко (для него это также второй брак) — в то время заместителя Председателя Правительства России. В настоящее время Христенко возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии. Собственных детей у Голиковой нет.

Голикова православная; приняла крещение в возрасте 22-х лет. В 2001 году Виктор Христенко и Татьяна Голикова создали благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Соучредителями фонда выступили также ряд крупных бизнесменов. За участие в восстановлении монастыря Голикова и Христенко получили церковные награды.

По словам Голиковой, она хорошо катается на коньках, любит готовить супы, придерживается раздельного питания.

Пресса отмечала пристрастие Голиковой к дорогим, порой экстравагантным и не соответствующим деловой этике нарядам и украшениям.

Собственность и доходы

Доход Голиковой в 2012 году составил более 5,8 млн рублей. Она владеет в России земельным участком площадью 7,5 тысячи квадратных метров, квартирой площадью 142,4 квадратных метра, а также машиноместом. Её супруг является собственником квартиры площадью 218,6 квадратных метров, имеет в пользовании земельный участок площадью 19,9 тысячи квадратных метров и два жилых дома площадью 991,4 и 336,8 квадратных метров.

Голикова и Христенко живут с 2007 года в элитном посёлке «Остров фантазий», расположенном в Татаровской пойме на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Крылатском; стоимость принадлежащей супругам недвижимости на момент её покупки оценивалась в 80 миллионов рублей. В прессе высказывались сомнения, что Голикова и Христенко могли приобрести эту недвижимость из легальных доходов, так как оба находятся на госслужбе с 1990 года и бизнесом никогда не владели. В 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков заявлял о незаконности строительства «Острова фантазий» и необходимости его ликвидации, вслед за расположенным рядом садовым товариществом «Речник»: «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут». Однако позднее от идеи сноса «Острова фантазий» власти отказались.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2012 год).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 декабря 2008 года) — за заслуги в организации и проведении мероприятий по оказанию помощи пострадавшему населению Республики Южная Осетия.
  • Орден Почёта (9 февраля 2006 года) — за заслуги в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
  • Орден Дружбы (16 ноября 2006 года) — за большой вклад в подготовку и проведение встречи глав государств и правительств стран — членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 октября 2004 года) — за активное участие в законотворческой деятельности.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (12 апреля 2001 года) — за заслуги в области финансово-экономической деятельности.
  • Заслуженный экономист Российской Федерации (22 февраля 2004 года) — за заслуги в области экономики и финансовой деятельности.
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (10 февраля 2011 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу.
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (7 сентября 2002 года) — за заслуги перед государством в области финансово-экономической деятельности и в связи с 200-летием Минфина России.
  • Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (27 июня 2011 года).
  • Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ, 2010 год) — во внимание к помощи в восстановлении Старицкого Свято-Успенского монастыря.
  • Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2003 г.
  • Лауреат международной премии «Персона года 2008» в номинации «Персона в государственном управлении».
  • В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года заняла 3-е место.

Классный чин

  • Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (28 августа 2003 года).

Татьяна Голикова - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3807

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.