Рой Дюпюи биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Рой  Дюпюи

Рой Дюпюи - биография

Известный : Актер

Страна: Канада

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 21 Апреля 1963г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Рой Дюпюи (фр. Roy Dupuis; род. 21 апреля 1963, пос. Амос, Квебек, Канада) — франкоговорящий канадский актёр. Дюпюи часто называют квебекским Марлоном Брандо. Рой Дюпюи родился 21 апреля 1963 года в посёлке Амос района Абитиби на севере канадской франкоязычной провинции Квебек.

Отец — тоже Рой — был коммивояжёром и часто ездил по стране. Мать — Рина — преподаватель игры на фортепиано. В семье было трое детей: сестра Роксана на год старше Роя, а брат Родерик — на год младше.

О да, я — волк. Это в моей натуре. Это только способ, которым я живу.
(1991)

Дюпюи Рой

Живя в лесной местности, Рой активно занимался спортом вместе с братом, в частности, подавал большие надежды в хоккее, а также 7 лет учился игре на виолончели.

В возрасте 11 лет Рой вместе с семьёй переехал в городок Капускасин, располагавшемся в англоязычной провинции Канады. В результате естественным образом выучил английский язык.

Через три года из-за развода родителей семья оказалась в Монреале, одном из двух главных мегаполисов страны. Рой был просто поражён величиной города и количеством захватывающих возможностей. Он влюбился в Монреаль. Первое время даже увлечённо ездил из конца в конец города на общественном транспорте, удивляясь, как такое возможно за несколько монет. Радовало его также и то, что никто никого не знает…

Меня не привлекает лёгкая игра: нужна цель, вызов, который я могу преодолевать, …, доказывать, что я жив!
(1990)

Дюпюи Рой

В школе Рой увлекся физикой и астрономией, даже посещал по этим предметам дополнительные занятия и намеревался связать с ними профессию. Его путеводной звездой был Эйнштейн.

Всё изменилось совершенно неожиданно, когда 15-летний Рой Дюпюи посмотрел фильм «Мольер». Актёрская игра и сюжет настолько впечатлили его, что на следующий день он записался в театральную студию, прогуляв… физику. До конца учёбы в школе Рой увлечённо участвовал в театральных постановках, хотя по-прежнему не планировал связывать себя с этой профессией.

Но судьба снова вмешалась — в виде знакомой девушки, попросившей подыграть ей во время вступительных экзаменов в Национальную Театральную Школу Монреаля (очень известное учебное заведение, конкурирующее с лучшими школами Нью-Йорка и Лондона), так как в последний момент её партнёр отказался.

В жизни, как и везде, простота - самая труднодостижимая вещь.
Я живу, чтобы расширять свои горизонты и наслаждаться. Но удовольствие - это то, к чему надо относиться серьезно. Подобно хоккею. Приходится страдать, узнавая, как преодолеть ваши страхи, прежде чем вы сможете оценить это. Это такое же безумие, как прыжок из самолета.
Когда вы тратите по 18 часов на съемки и отдаетесь этому целиком, то добираетесь домой полностью опустошенным, с огромной, ненасытной потребностью в нежности.
(1993)

Дюпюи Рой

Воспользовавшись документами «отказника», Рой произвёл на комиссию глубокое впечатление, обойдя 2000 претендентов. И вот, когда документы оказались уже у директора школы, вся афера выплыла наружу. И хотя Рой был готов уйти, директор задержала его, попросив оформить новые документы, уже на себя, и никому не рассказывать об этом случае.

Театральную школу Рой закончил в 1986 году, после чего участвовал в различных театральных постановках и снимался в эпизодах и небольших ролях в кино.

Первым его грандиозным успехом стал сериал «Дочери Калеба» (1990) (в английском и российском прокате назывался «Эмили»), где он сыграл одну из главных ролей — Овила, мужа Эмили. После показа сериала по канадскому телевидению, который наблюдало 85% населения, Рой Дюпуи даже не смог больше ходить в магазин за хлебом — его узнавали на каждом шагу. За роль Овила актёр получил свою первую награду.

Второй сенсацией стала роль гея Ива в великолепном фильме «Дома с Клодом» (1992). До сих пор этот фильм Рой считает своей лучшей работой. Фильм получил награду на фестивале в Каннах, а Рой получил массу предложений от режиссёров из Европы и Америки.

Затем последовали съёмки в сериалах и фильмах с различной степенью успеха, из которых можно выделить очень сильный «Мыс отчаяния» (1993) и «Блюз Чили» (1994), а также продолжение «Эмили» «Бланш», где он снялся в эпизодах, и сериал «Сенсация» — в нём Рой играл журналиста.

В 1996 году вышла также замечательная комедия «Орёл и решка», в которой Рой сыграл главную роль — потерявшего работу искусствоведа, вынужденного притвориться геем, чтобы получить высокооплачиваемое место консультанта богатого коллекционера с нетрадиционной ориентацией (фильм неоднократно демонстрировался по российскому телевидению).

И, наконец, в 1997 году Рой снялся в своей звёздной, известной в 52 странах мира роли — оперативника Майкла в сериале «Её звали Никита».

Сериал снимался в Торонто в течение четырёх с половиной лет. Ни на что больше у Роя времени не оставалось, но он умудрился купить старинный (1840 года постройки) дом-ферму в пригороде Монреаля на огромном участке земли, который искал 6 лет, чтобы скрыться от городской суеты и обрести гнездо для будущей семьи.

Давняя и постоянная подруга Роя — канадская актриса Селин Боннэ, с которой он познакомился в 1994 году во время съёмок фильма «Крошки на миллион долларов». Вместе они обустраивают дом и мечтают вырастить там не менее троих детей.

Недавно Рой приобрёл 44-футовую яхту и прошёл обучение навигации, чтобы совершить с Селин кругосветное путешествие, попутно снимая документальное кино — эта идея давно не покидает его.

После сериала «Её звали Никита» Рой устроил себе годичный отпуск, занимаясь достройкой дома (он все делает сам) и размышляя о дальнейших планах. Он пришёл к выводу, что не хочет ни жить, ни долго сниматься где то, кроме родного Квебека, который он просто обожает.

Я желаю мира, чтобы мечтать.
В 32 я хочу общаться с кем-то, кто мечтает, кто хотел бы исследовать свое воображение. Мне необходимо посетить разные места, ощутить другие вещи, пробовать что-то еще. У меня было достаточно реализма. Это ведет в никуда.
Я хочу играть что-то, что никогда не игралось прежде. Люди больше не мечтают - это очень серьезно.
У меня такое впечатление - хотя это очень трудно объяснить, потому что это все еще абстракция в моей голове - что есть кое-что очень важное, что необходимо понять и сделать здесь, но это "что-то" усиленно избегает нас. У меня очень сильное чувство, впечатление, что жизнь является чем-то еще. Чем точно? Я не знаю. Я хотел бы встретить Бога и спросить его!
(1995)

Дюпюи Рой

Рой Дюпюи активно занимается поддержкой двух благотворительных фондов — «MIRA» и «Фонда Рек». «MIRA» занимается воспитанием собак-поводырей и проводит социальную адаптацию слепых, а «Фонд Рек» борется за экологическую чистоту и первозданность огромного количества потрясающих по красоте водоёмов Канады.

Ежегодно, независимо от того, где он находится и чём занят, Рой неизменно приезжает на летнюю встречу-презентацию этих организаций. Там же он встречается со своими поклонниками, специально собирающимися на встречу с актёром из разных стран и даже континентов.

В 2002 году Рой снимается сразу и в фильме «Серафин», который получил множество наград, и в сериале «Последний участок» о криминальных разборках байкеров. Обе работы великолепны.

2003 год ознаменовался съёмками в продолжении «Последнего участка» и в музыкальном фильме «Джек Парадиз».

Далее последовали: роль второго плана в фильме «Моника-пулемётчица» о легендарной грабительнице банков Канады (Монику сыграла Селин Боннэ), «Манеры смерти» — тяжёлый фильм о смертной казни, комедиях «Соединённые штаты Альберта» и «Это не я, это другой»…

В 2004 также закончились съёмки в главной роли фильма «Воспоминания» (иное название «В поисках Александра»), за которую в марте 2005 года Рой получил сразу две награды как лучший актёр.

В 2005 году Дюпюи снялся в полнометражном художественном фильме «Морис Ришар», который вышел на экраны в конце года, и в новом проекте, выпуск которого планируется в 2006 году.

Благотворительная деятельность

Фонд «MIRA»

Благотворительная организация «MIRA Foundation» была создана в 1981 году Эриком Сен-Пьером. Она занимается обучением собак-поводырей и собак-компаньонов для инвалидов (в основном, слепых).

Поддерживая идею о том, что все люди, независимо ни от чего имеют равные права на участие в любых областях жизни, организаторы постоянно проводят «встречные» акции. В одних участвуют зрячие, поставленные в условия слепых — им завязывают глаза и предлагают прожить так от нескольких минут до целого дня.

В других — слепые, которые, наоборот, участвуют в автомобильных гонках на стадионе «Гранби». Рядом со слепым водителем в этот момент находится зрячий штурман — как правило, на эту роль приглашаются известные актёры, журналисты, певцы. Все сборы от таких акций идут на организацию школ для собак.

С 1993 года Рой Дюпюи ежегодно участвовал в конференциях «MIRA», проходящих летом в Монреале. За много лет он не пропустил ни одной, приезжая из любого места, где бы ни находился.

На встречу с актёром собираются до сотни его поклонниц со всего мира, которые участвуют в акции, помогая в организации и укомплектовке благотворительных пакетов. Каждый участник должен также предложить на благотворительный аукцион какую-то вещь. Рой обычно дарит свои новые фильмы, фотографии с автографами, личные вещицы, которые немедленно скупаются поклонницами.

А те, в свою очередь, предлагают сделанные своими руками фотоальбомы или другие сувениры с «Рой Дюпюи»-тематикой.

В 2006 году Рой перестал поддерживать «MIRA», у которого появились новые сильные спонсоры, уделив всё внимание «Rivers Foundation», переживавшему не лучшие времена.

Фонд «Rivers»

Этот фонд был создан по инициативе талантливейшего фотографа и оператора Майкла Гутиера. Организация занимается защитой многочисленных рек и водоёмов Квебека. И там поистине есть, что охранять — водоёмы очень красивые.

Гутиер дружит с Роем уже давно и всеми силами завлекал его в это предприятие. Но Дюпюи не мог уделить Фонду достаточно внимания из-за четырёхлетних съёмок в «Никите». Зато сразу после окончания сериала он не только поучаствовал в «Rivers Foundation», но и стал его соучредителем.

В 2003 году Дюпюи бесстрашно написал открытое гневное письмо премьер-министру Канады (главе страны) о бедственном положении рек. Надо сказать, что теми, кто знает политическое и социальное положение дел в Квебеке, это действительно было расценено как подвиг — Рой всерьёз рисковал своей карьерой. Ходили слухи, что он был номинирован, но не получил свою премию за «Серафина» именно поэтому… Но ответа от правительства так никто и не дождался…

Беспокоиться есть о чём. Большинство крупных рек загажено электростанциями и заводами, а на берегах кристально-чистых озёр оккупировали территорию многочисленные строительства. Всё это сильно влияет на флору и фауну. Как и всё в природе, экология рек составляет замкнутый круг, который на данный момент нарушен в нескольких местах, и неприятности множатся в геометрической прогрессии.

Гутиер с Дюпюи не только пишут петиции и проводят благотворительные акции. Они активно поддерживают научные разработки по альтернативным источникам энергии. Несостоявшийся физик Дюпюи даже сам предлагал кое-какие идеи…

Телесериалы

В главных ролях
1992 — Эмили (Дочери Калеба) / Les Filles De Caleb — Овила
1993 — Бланш / Blanch — Овила
1991 — Сенсация / Scoop — Майкл, 4 сезона
1997 — Её звали Никита / La Femme Nikita — Майкл, 5 сезонов
2002 — Последняя глава / The Last Chapter — Росс, 2 сезона

В эпизодических ролях
1988 — Элен и Алекси / Avec un grand Amour
1991 — Все заодно / Lance et compte
1995 — Крайняя необходимость / Urgence

Фильмография

1987 — Дети улицы / Children Of The Street
1988 — Гаспар & сын / Gaspard et Fils
1988 — Трасса 234 / Sortie-234
1989 — Как заниматься любовью с негром без устали / How To Make Love To A Negro Without Getting Tired
1989 — Иисус из Монреаля / Jesus Of Montreal
1989 — В животе дракона / In The Belly Of The Dragon
1990 — Рынок пар / Le Marche Du Couple
1991 — Дома с Клодом / Being At Home With Claude
1992 — В ловушке / Entangled
1993 — Мыс отчаянья / Cap Tourmente
1993 — Блюз Чили / Chili’s Blues
1994 — Крошки на миллион долларов / Million Dollar Babies
1995 — Крикуны / Screamers
1996 — Воздух свободы / Aire libre
1996 — Ожидая Микеланджело / Waiting For Michelangelo
1996 — Орёл или Решка / J’en Suis
1997 — Идеальный мужчина / L’Homme Ideal
1997 — Гемоглобин / Bleeders (Gemogloben)
1997 — Лёгкие деньги / Free Money
1997 — История Мариса Ришара / Maurice Richard (Histoire D’un Canadien)
2002 — Серафин / Seraphin (Un Homme et son Peche)
2003 — Нашествие варваров / Les Invasions Barbares
2004 — Джек Парадиз / Jack Paradise
2004 — Моника-пулемётчица / Monica La Mitraille
2004 — Воспоминания / Memoires Affectives
2004 — Это не я, это другой / C’est Pas Moi, C’est L’autre!
2005 — Облики смерти / Manners Of Dying
2005 — Соединённые Штаты Альберта / Les Etats Unis D’Albert
2005 — Морис Ришар / Maurice Richard

Театральные постановки

Приведены оригинальные названия.
True West (1994)
Un Oiseau vivant dans la gueule (A Live Bird in Its Jaws) (1990)
Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) (1989)
Les Muses orphelines (The Orphan Muses) (1988)
Le Chien (The Dog) (1987–1989)
Toupie Wildwood (1987)
Au pied de la lettre (At the End of the Letter) (1987)
Fool for Love (1987)
Harold et Maude (Harold and Maude) (1986)
Les Deux Gentilshommes de Vérone (The Two Gentlemen of Verona) (1985)
La Passion selon Pier Paolo Pasolini (The Passion According to Pier Paolo Pasolini) (1985)

Награды

Приведены оригинальные названия.
Jutra 2005: Лучший актёр — Mémoires affectives
Премия «Genie» 2004: Лучший актёр в главной роли — Mémoires affectives
MetroStar Award 2003: За лучшую мужскую роль — Le Dernier Chapitre: La Vengeance
MetroStar Award 1992: за Emilie
MetroStar Award 1991: за Les Filles de Caleb
Gémeaux Award 1991: За лучшую мужскую роль — Les Filles de Caleb
Fipa d’Or («Festival International de Programmes Audiovisuels», Канны): 1991 Лучший актёр — Les Filles de Caleb

Рой Дюпюи - фото

Вам также будут интересны:

Рой Дюпюи - цитаты

О да, я — волк. Это в моей натуре. Это только способ, которым я живу.
Меня не привлекает лёгкая игра: нужна цель, вызов, который я могу преодолевать, …, доказывать, что я жив!
В жизни, как и везде, простота — самая труднодостижимая вещь.
Я живу, чтобы расширять свои горизонты и наслаждаться. Но удовольствие — это то, к чему надо относиться серьезно. Подобно хоккею. Приходится страдать, узнавая, как преодолеть ваши страхи, прежде чем вы сможете оценить это. Это такое же безумие, как прыжок из самолета.
Когда вы тратите по 18 часов на съемки и отдаетесь этому целиком, то добираетесь домой полностью опустошенным, с огромной, ненасытной потребностью в нежности.

Количество просмотров: 3214

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.