Александр Леньков биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Александр Леньков

Александр Леньков - биография

Известный : Актер

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 17 Мая 1943г.

Дата cмерти: 21 Апреля 2014г.

Биография добавлена: 21 Октября 2015г.

Родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области, где провёл детство и юность. В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета. С этого времени являлся актёром этого театра, снимался в кино, выступал на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принёс ему широкую известность. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». На радио артист озвучивал роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». С 2001 года передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили три премии ТЭФИ.

Проходил срочную службу в частях ВДВ. Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

Был женат, есть дочь Екатерина (род. 1969) и внук Филипп. Дружил с Александром Клюквиным и Алексеем Борзуновым.

Скончался в ночь 21 апреля 2014 года после тяжёлой и продолжительной болезни (онкологическое заболевание) в Москве. Последние полгода провёл в больнице. Ему удачно были проведены операции. Гражданская панихида состоялась 23 апреля, в Театре им. Моссовета. Похоронен Александр Леньков на Троекуровском кладбище (8а участок).

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1980)
  • Народный артист Российской Федерации (1997)
  • Орден Дружбы (20 мая 2004 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Творчество

Роли в театре

Театр Моссовета

  • «Братья Карамазовы» — Николай Парфёнович
  • «Буря» (реж. Деклан Доннеллан) — Гонзало, советник короля Неаполитанского
  • «В пространстве Теннесси У.» — Року
  • «В случае убийства обращайтесь…» — Хаббард
  • «Василий Тёркин» (А. Твардовский) — Василий Тёркин
  • «Два вечера в мае» — Яша
  • «Двенадцатая ночь» (У. Шекспир) — сэр Тоби
  • «День приезда — день отъезда» (П. Хомский) — Чернов
  • «Кавалеры» — Паскуале
  • «Канотье» — Сухинин
  • «Король-фанфарон» — До-Ре-Ми
  • «Лес» — Несчастливцев (Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»)
  • «Любовью не шутят» (А. де Мюссе) — мадам Плюш
  • «Мужчины по выходным» — Зюзюкин
  • «На полпути к вершине» — Базил Эттервуд
  • «Не будите мадам» — Фессар
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын» — Михей Крутицкий
  • «Прикосновение» — Андрей
  • «Пчёлка» (А. Франс) — Король Лок
  • «Свадьба Кречинского» — Расплюев
  • «Серебряный век» — Матвей
  • «Театр Гарсиа Лорки» — Кристобаль
  • «Три сестры» — Ферапонт
  • «Учитель танцев» — Белардо
  • «Цезарь и Клеопатра» — Птоломей, Перс
  • «Чайка» (А. Чехов) — Евгений Дорн
  • «Школа неплательщиков» — Лашапелот
  • «Шум за сценой» (М. Фрейн) — Роджер Трамплейн, Гарри, Селздон
  • «Эдит Пиаф» (В. Легентов) — Луи, Жак
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» — Илико

Международная конфедерация театральных союзов

  • «Борис Годунов» — Юродивый, отец Мисаил (режиссёр — Д. Доннелан)

Центр драматургии и режиссуры п/у Алексея Казанцева и Михаила Рощина:

  • «А. — это другая» (режиссёр Ольга Субботина)

Фильмография

  • 1964 — Непридуманная история — Феликс Фоняков
  • 1964 — Весенние хлопоты — Радик, студент-физик
  • 1964 — Ключи от неба — Семён Иванович Лагода
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — Павлик, руководитель молодёжного ансамбля
  • 1966 — Королевская регата — Лёня
  • 1970—1979 — Наши соседи
  • 1971 — Батька — Сашок, партизан
  • 1972 — Ждём тебя, парень — Петька, главная роль
  • 1973 — Ни пуха, ни пера — Пётр
  • 1973 — Василий Тёркин (фильм-спектакль) — Василий Тёркин
  • 1974 — Отроки во Вселенной — робот-исполнитель
  • 1974 — Незабытая песня — Курчёнок
  • 1974 — 2013 — Ералаш (разные роли)
  • 1975 — Весна двадцать девятого — Максим
  • 1975 — Соло для слона с оркестром — Алёша
  • 1976 — По секрету всему свету — папа Дениса
  • 1976 — Рассказы Марка Твена — репортёр
  • 1976 — Солдат и мать — солдат
  • 1977 — Отпуск, который не состоялся — Андрей Ухтомский
  • 1978 — Расписание на послезавтра — Игорь Николаевич
  • 1979 — Весенняя Олимпиада, или Начальник хора — мичман Рыжкин
  • 1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока
  • 1980 — Чрезвычайные обстоятельства — водитель бензовоза, Саша Кулагин
  • 1981 — Безобразная Эльза — Пертти Орас, скульптор
  • 1982 — Взять живым — военкор Птицын
  • 1982 — Вы чьё, старичьё? — милиционер Валерьян
  • 1983 — Магия чёрная и белая — Валентин Дмитриевич, классный руководитель
  • 1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — странный дворник
  • 1984 — Макар-следопыт — Тимофей
  • 1985 — Зимняя вишня — Вениамин
  • 1986 — Тайна Снежной королевы — Снеговик
  • 1987 — Загадочный наследник — Грязнов, продажный журналист эмигрантской газеты
  • 1988 — Маленькая Вера — Михаил Петрович
  • 1988 — Остров Ржавого генерала — робот Баба-Яга
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — отец Лены
  • 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Ежевикин
  • 1989 — Во бору брусника — Кирилл, сын Егорова
  • 1990 — Сэнит зон — начальник вокзала Зыкин
  • 1991 — Говорящая обезьяна — Коля Марьин, владелец крокодила
  • 1991 — Похороны на втором этаже — Картавый
  • 1991 — Исчадье ада — Генрих, бомбист
  • 1992 — Доброй Ночи — Славик, алкоголик
  • 1992 — Паутина  — Гриша
  • 1992 — Трактористы 2 — Москвич
  • 1993 — Давайте без фокусов! — клиент
  • 1993 — Желание любви — гость Круковского
  • 1993 — Кодекс Молчания 2 — Макаров Артур Андреевич
  • 1993 — Мечты идиота — крупье
  • 1993 — Про бизнесмена Фому — товарищ Басурманов
  • 1994 — Зимняя вишня 3 — Вениамин
  • 1995 — Трамвай в Москве — монтёр в трамвайном депо
  • 1995 — На углу, у Патриарших-2 — Аркадий
  • 1996 — Агапе — Паша
  • 1996 — Возвращение броненосца
  • 1996 — Страницы театральной пародии — Пьер д’Оребур, нотариус
  • 1996 — 1997 — Клубничка — Белянчиков Александр Сергеевич, постоянный посетитель
  • 1998 — Князь Юрий Долгорукий — браконьер
  • 1998 — Сибирский цирюльник — учёный
  • 1999 — Директория смерти — астролог
  • 2000 — Марш Турецкого — Михаил Спирин, поэт-алкоголик
  • 2001 — Дракоша и компания — Коновалов
  • 2002 — Ха! — киноальманах
  • 2002 — Провинциалы — режиссёр
  • 2002 — Бригада
  • 2002 — Дурная привычка — Склифософский, пластический хирург
  • 2002 — Александр Пушкин
  • 2003 — Тёмная лошадка — Адам Борисович, авторитет
  • 2003 — Сибирочка
  • 2003 — Есть идея
  • 2004 — Эта пиковая дама — Марек
  • 2004 — Отражения
  • 2004 — Воры и проститутки. Приз — полёт в космос
  • 2004 — Hello, Дохлый!
  • 2005 — Контрольный поцелуй
  • 2005 — Человек войны — Урбан, ювелир-еврей
  • 2006 — Своя среди чужих
  • 2006 — Чего хочет женщина
  • 2006 — Погоня за ангелом — бомж
  • 2006 — Папараца — Алексей Алексеевич, старый актёр
  • 2006 — Папа на все руки
  • 2006 — Челюсти
  • 2006 — Большие девочки — Исаак Ньютон или Савелий Пискунов
  • 2006 — Рельсы счастья — Старик
  • 2007 — Мороз по коже — Митя
  • 2008 — Ермоловы — смотритель в замке
  • 2009 — Мастер Пин. Полезное и новое (телепередача)
  • 2009 — Книга мастеров — Староста, учитель камнерезного мастерства
  • 2009 — Пуля-дура 2. Агент почти не виден — Павел Никитич
  • 2010 — Игрушки — Леопольд Дормидонтов, поэт
  • 2010 — Сыщик Самоваров — Ефим Моисеевич, старый актёр
  • 2010 — Цветы от Лизы — Харитон, отец
  • 2011 — Карамель — Лев Радикович
  • 2012 — Интерны — Натан Донатович Купитман, отец венеролога Купитмана
  • 2012 — Деффчонки — Виктор Борисович, дедушка Костика
  • 2013 — Учитель в законе — Седой
  • 2013 — Две зимы и три лета — Митенька Малышня
  • 2014 — Умельцы — Серафим

Аудиокнига

  • Сказки — Радио 4. «Вечерняя сказка для детей»
  • «Волшебная лампа Аладдина»
  • «Василиса Прекрасная» («Любимые герои». Выпуск 3)
  • «Колыбельные сказки»
  • «Как ёжик с Мишкой осень ловили»
  • Галина Лебедева— «Как Маша поссорилась с подушкой»(сборник), «Приключения Огуречной Лошадки», «То, что надо, для детского сада!»
  • Екатерина Жданова— «Кошка Мура, пес Чарлик и волшебник Сан Саныч», «Лунный вальс», «Веселые сказки», «О воробьях, синичках и разных прочих птичках»
  • «Паровозик из Ромашково»
  • Корней Чуковский — «Муха-Цокотуха», «Путаница», «Краденое солнце» и другие сказки
  • Агния Барто — «Игрушки». Стихи
  • Павел Бажов — «Голубая змейка»
  • Гофман — «Золотой горшок»
  • Вильгельм Гауф — «Принц-самозванец», «Корабль привидений», «Спасение Фатимы»
  • Дмитрий Мамин-Сибиряк — «Серая Шейка», «Алёнушкины сказки», «Умнее всех»
  • Ханс Кристиан Андерсен — «Дюймовочка», «Русалочка», «Оле-Лукойе», «Огниво»
  • Пётр Ершов — «Конёк-Горбунок» (Сб. — «У лукоморья дуб зелёный…»)
  • Антоний Погорельский — «Чёрная курица, или Подземные жители»
  • Карло Коллоди — «Пиноккио»
  • Алексей Толстой — «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
  • Алан Милн — «День рождения ослика Иа»
  • Михаил Булгаков — «Воспаление мозгов»
  • Антон Чехов — «Рождественские истории»
  • Николай Гоголь — «Мёртвые души», «Нос»
  • Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»
  • Жорж Сименон — «Мегре и строптивые свидетели»
  • Агата Кристи — «Таинственный посетитель» (Золотой фонд радио-спектаклей по мотивам произведений Агаты Кристи — Часть 1, 3-я книга)
  • Василий Аксёнов — «Затоваренная бочкотара»
  • Оскар Уайльд — «Кентервильское привидение»
  • Герберт Уэллс — «Человек-невидимка»
  • Джек Лондон — «Кража»
  • Жюль Верн — «Таинственный остров» (аудиоспектакль)
  • Александр Лукин. Цикл «Развивающие аудиоэнциклопедии» Лермонтов, Пушкин, Толстой, Чехов.

Озвучивание

  • 1963 — Меч в камне — Мерлин
  • 1964 — Привет, я — медведь Йоги — Boo-Boo
  • 1984 — Дом для Кузьки — Нафаня (в титрах не указан)
  • 1986 — Как дед за дождём ходил
  • 1988 — Кот, который умел петь — Кот
  • 1990 — Спасатели в Австралии — коала Креббс
  • 1990 — Город башмачков / The Shoe People — закадровое озвучивание нескольких эпизодов: Чарли, Бродяга, Веллингтон
  • 1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Дейл
  • 1991 — По лунной дороге — Мышь
  • 1992 — Чудеса на виражах — Баламут, профессор Мартин Финт, Доктор Деболт
  • 1993 — Новые приключения Винни-Пуха — Пятачок
  • 1993 — Спиди-гонщик — Гонщик Спиди; второстепенные персонажи (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
  • 1994 — Гуфи и его команда — голос рассказчика, почтальон, грузчик Гомер, покупатель дома в серии («Тридцать три несчастья»)
  • 1994 — Черепашки-ниндзя (1991—1993) — Донателло, Рафаэль, Кренг, Вернон
  • 1994 — Волшебник изумрудного города (кинофильм) — голос живой собачки Элли Тотошки, которым он заговорил в Волшебной стране
  • 1994 — Ведьма Салли — половина мужских ролей (Телевизионный технический центр, телеканал «2x2»)
  • 1994 — Мультитроллия (телепередача) — Мультитролль
  • 1995 — Сказка про дурака Володю (Весёлая карусель № 29) — текст от автора
  • 1995 — Теремок (Весёлая карусель № 29) — Волк; Ёжик
  • 1997 — Незнайка на Луне — Стекляшкин (в эпизодах Грандиозный замысел Знайки,Куда исчезла ракета,Знайка спешит на помощь и Дорога домой), Хапс (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений), Скуперфильд (в эпизодах Акционерное общество гигантских растений,Большой Бредлам и Незнайка ищет работу), бандит Мухомор (в эпизоде Знайка спешит на помощь)
  • 1998 — Чердачок Фруттис — Коллега
  • 1998 — Позвоните Кузе — Кузя
  • 1999 — Академия собственных Ашибок — Коллега
  • 1999 — Робин Гуд (1973) — сэр Хисс, змея в полнометражном мультфильме Уолта Диснея / (Терри-Томас)
  • 2000 — Шоу Рена и Стимпи — Рен Гоек
  • 2000 — Коты-аристократы — Рокфор в полнометражном мультфильме Уолта Диснея
  • 2001 — 2004. — Тушите свет, Красная стрела, «10 лет, которые нас потрясли» и другие — Степан Капуста
  • 2001 — Тарзан — профессор Портер
  • 2001 — Праздник
  • 2002 — Тарзан и Джейн — профессор Портер
  • 2002 — Приключения пиратов в стране овощей — Scooter
  • 2003 — Дятлow`s — Папа Дятлов
  • 2003 — Черная метка
  • 2004 — Терминал — Гупта
  • 2004 — Про Барана и Козла — вступление от автора
  • 2005 — Чарли и шоколадная фабрика — Дедушка Джо (Дэвид Келли)
  • 2005 — Гора Самоцветов — вступительный текст, некоторые серии мультпроекта
  • 2006 — Новые приключения Золушки — Мамбо
  • 2007 — Донки-Хот — Герцог
  • 2007 — Звёздная пыль — Страж в страну Стормхолд
  • 2007 — Шрек Третий — Мэрлин
  • 2008 — Приключения Десперо — Hovis
  • 2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1 — Наземникус Флетчер
  • 2010 — Приключения мишек Гамми — тукан Арти (дублирование 2009 года)
  • 2011 — Отдельные персонажи документального фильма «Их Италия»
  • 2011 — Секретная служба Санта-Клауса — Дед Санта
  • 2011 — Ханна. Совершенное оружие — Кнепфлер
  • 2012 — Королевство полной луны — рассказчик
  • 2012 — Римские приключения — Джерри
  • 2012 — От винта 3D — Михалыч
  • 2012 — Толстяк на ринге — Марти Стреб (Генри Уинклер)
  • 2013 — Ромео и Джульетта — аптекарь

Озвучивание компьютерных игр и программ

  • 2000 — «American McGee's Alice» — Белый Кролик
  • 2000 — «Проклятые земли» — Гоблинский вождь Го-Го, лесовик Серый Лист
  • 2002 — «Warcraft III: Reign of Chaos» — Вертолётчик (Gyrocopter), Стрелок (Rifleman), Целитель (Priest), один из голосов Мортирного Расчёта (Mortar Team) в русской локализации компьютерной игры
  • 2002 — «Готика» — призрак Уистлер, вор Мордраг
  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная Комната» — Профессор Филиус Флитвик
  • 2003 — «Primal» — граф Раум
  • 2003 — «The Frozen Throne»
  • 2003 — «Worms 3D» — Червячки
  • 2003 — «Steppenwolf case » (в русском переводе «Дело № 13») — Витас Тоссен
  • 2004 — «Lionheart: Legacy of the Crusader» — Марко Поло
  • 2004 — «Гарри Поттер и Узник Азкабана» — Профессор Филиус Флитвик
  • 2006 — «The Longest Journey» — Минструм Йерин, хранитель Библиотеки Анклава
  • 2006 — «Готика 3» — Юсуф и несколько других эпизодических персонажей
  • 2007 — «Трудно быть богом» — дон Орданос.
  • 2008 — «World of Warcraft» — гномы мужского пола в русской локализации
  • 2008 — «Assassin's Creed» — Абу-аль-Нуквод, стражники, торговцы, прохожие
  • 2008 — «Sacred 2: Fallen Angel»
  • 2009 — «Assassin's Creed 2» — архитектор на вилле Эцио, голоса воров и бардов
  • 2010 — «Assassin's Creed: Brotherhood» — Якопо де Грасси
  • 2010 — «Зомби Ферма» — Зомби
  • 2011 — Программа «RedShift» («Красное смещение»), астрономия (компьютерный планетарий)
  • 2011 — «Deus Ex: Human Revolution» — торговец оружием
  • 2011 — «Ведьмак 2: Убийцы королей» — Эльтон (квест «Мешок перьев»)
  • 2013 — «Puppeteer / Кукловод» — генерал Крыс, генерал Баран

Озвучивание документальных фильмов

  • 2000 — «Криминальная Россия» — серия «Дневник оборотня»

Интересные факты

В 2000—2007 годах эпизодически озвучивал гнома Буквоежку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». В 2013 году был ведущим телепередачи Сказки для самых маленьких и играл там же деда Евсея.

Александр Леньков - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1745

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.