Илья Резник биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Илья Резник

Илья Резник - биография

Известный : Поэт-песенник

Страна: СССР, Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 4 Апреля 1938г.

Биография добавлена: 9 Октября 2015г.

Биография

Во время ленинградской блокады жил в эвакуации на Урале; отец был тяжело ранен на фронте и скончался в госпитале в Свердловске. С шестилетнего возраста (после вторичного замужества матери) жил с бабушкой и дедушкой по отцовской линии — Ривой Гиршевной (1891—1963) и Рахмиэлем Самуиловичем (1888—1957) Резник, которые переехали в Советский Союз в 1934 году из Копенгагена с двумя детьми, Леопольдом и Идой, при помощи Общества содействия еврейской земледельческой колонизации в России (ИКОР). Они его впоследствии официально усыновили. После школы работал лаборантом в мединституте, электриком и рабочим сцены.

В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино.

С 1965 года работает в труппе Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, однако параллельно сочиняет стихи к песням. В 1972 г. уходит из театра и занимается только песенной поэзией. В 1975 г. награждён «Золотой лирой» на Братиславском конкурсе песни за песню «Яблони в цвету». В 1978 году на сцене Камерного Еврейского музыкального театра состоялась премьера его оперы-мистерии на идише «Чёрная уздечка белой кобылицы» (музыка и постановка Ю. Шерлинга). Был приглашён в детскую передачу «Копилка фокусов».

Автор текстов популярных эстрадных песен на музыку Максима Дунаевского, Александра Журбина, Владимира Фельцмана, Раймонда Паулса и других композиторов, известных в исполнении Николая Караченцова, Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других. Писал пародийные тексты для Виктора Чистякова.

С 1969 года и до середины 1990-ых годов продолжалось его сотрудничество с Аллой Пугачёвой. За это время были созданы самые известные хиты Пугачёвой.

В 2006—2009 годах был членом жюри телешоу «Две звезды».

В 2007 году возглавил созданный Общественный совет при МВД РФ. В 2011 году был переизбран на пост председателя этой организации. В феврале 2013 года ушёл из общественного совета после скандала с выездом на разделительную полосу на Кутузовском проспекте в Москве.

Личная жизнь

  • Первая жена — заместитель директора ленинградского театра Эстрады Регина Резник.
    • сын Максим Резник (род. 1969) — журналист, участвовал в передаче «Акулы пера».
    • дочь Алиса Резник (род. 1976).
  • Вторая жена — узбекский балетмейстер и танцовщица Мунира Аргумбаева (род. 1957).
    • сын Артур Резник (род. 1989).
  • Третья жена — мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, генеральный директор АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» Ирина Алексеевна Романова (род. 1965). От этого брака детей нет.
    • внебрачный сын Евгений (род. 1981), живёт в Одессе.

Фильмография

Роли в кино

  1. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Преступник в инвалидной коляске
  2. 1985 — Пришла и говорю — эпизод
  3. 1992 — Московские красавицы — эпизод
  4. 2002 — Только раз — эпизод
  5. 2005 — Бриллианты для Джульетты — Игорь Леонидович, олигарх
  6. 2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — эпизод

Сценарист

  1. 1985 — Пришла и говорю

Автор текстов песен

  1. 1979 — А я иду!
  2. 1985 — Пришла и говорю
  3. 1997 — Дети понедельника
  4. 2004 — Новогодние мужчины

Популярные песни на слова И. Резника

  • «Маэстро» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва
  • «Яблони в цвету» (муз. Е. Мартынова) (Песня, принесшая поэту И. Резнику в 1975 году первый международный успех. Ему присуждается премия «Золотая лира» на конкурсе песни «Братиславская лира» /Чехословакия/, которую исполнил композитор Евгений Мартынов) — исп. София Ротару, Евгений Мартынов, ВИА «Современник», Оркестр Братиславского радио
  • «Земляничная поляна» (муз. В. Мигули) — исполняет Владимир Мигуля
  • «Звёздное лето» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Поющий мим» (муз. Р. Паулса) — исп. Валерий Леонтьев
  • 1992 — «Стюардесса по имени Жанна» (муз. В. Преснякова мл.) — исп. Владимир Пресняков мл.
  • «Без меня» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва
  • «Колыбельная сыну» (муз. А. Клевицкого) — исп. Анна Резникова
  • «Когда мы вместе» (муз. К. Метов) — исп. Маша Распутина
  • «Путь к свету» (муз. Р. Паулса) — исп. Родриго Фоминс
  • «Лестница» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Двое» или «Старый друг» (муз. Р. Паулса) — исп. Валентина Легкоступова, Алла Пугачёва
  • «Ради женщин» (муз. А. Журбина) — исп. Николай Караченцов
  • «Моя маленькая леди» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Поезда» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Ветреная женщина» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Усталый огонь» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Весна — ровесница любви» (муз. Е. Доги) — исп. Надежда Чепрага
  • «Коррида» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Криминальное танго» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Август, сентябрь» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Лжетоварищи мои» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Молитва» (муз. М. Дунаевского) — исп. Николай Караченцов
  • «Ради женщин» (муз. А. Журбина) — исп. Николай Караченцов
  • «Мой новогодний человек» (муз. Е. Ширяева) — исп. Михаил Боярский, из к/ф «Новогодние мужчины»
  • «Мы не звёзды, не герои» (муз. Е. Ширяева) — исп. Михаил Боярский, из к/ф «Новогодние мужчины»
  • «Ромео и Джульетта» (муз. Б. Аксенова) — исп. Михаил Боярский, из т/ф «А я иду!»
  • «Ночной костёр» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Синдбад-мореход» (муз. Т. Русева) — исп. Филипп Киркоров
  • «Я тебя боготворю» (муз. И. Николаева) — исп. Алла Пугачёва
  • «Край берёзовый» (муз. А. Броневицкого) — исп. Эдита Пьеха
  • «Радуйся» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
  • «О, женщины» (муз. А. Морозова) — исп. Михаил Шуфутинский
  • «Занавес» (муз. И. Крутого) — исп. Ирина Аллегрова
  • «Спасибо, любовь» (муз. М. Фадеева) — исп. Алла Пугачёва
  • «Вернисаж» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев
  • «Я придумываю песню» (муз. П. Бюль-Бюль оглы) — исп. Оля Рождественская
  • «Тише…» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Золотая свадьба» (муз. Р. Паулса) — исп. Детский ансамбль «Кукушечка»
  • «Фотограф» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Вероока» (муз. Р. Паулса) — исп. Валерий Леонтьев
  • «XX Век» (муз. И. Николаева) — исп. Алла Пугачёва
  • «Солнечные часы» (муз. В. Мигули) — исп. Яак Йоала, Владимир Мигуля
  • 1996 — «Птица Феникс» (муз. Р. Паулса) — исп. Татьяна Буланова
  • 1993 — «Синее море» (муз. Р. Паулса) — исп. Татьяна Буланова
  • 1996 — «Берег мой» (муз. И.Резника) — исп. Татьяна Буланова
  • 1996 — «Королевна» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • 1996 — «Обратный билет» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • 1996 — «Мост любви» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • 1996 — «Ты приснись» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • 1996 — «Чья вина» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • «Спаси и помилуй» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • «Кем ты стал» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • «Ничего хорошего» (муз. М.Дунаевский) — исп. Татьяна Буланова
  • «Как тревожен этот путь» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Деловая женщина» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • 1996 — «Я тучи разгоню руками» (муз. И. Крутого) — исп. Ирина Аллегрова
  • «Старинные часы» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва
  • «Я к тебе не вернусь» (муз. А. Петрова) — исп. Эдита Пьеха, Людмила Сенчина
  • «Не ревнуй» (муз. О. Фельцмана) исп. София Ротару
  • «Гранитный город» (муз. Р. Паулса) — исп. ВИА «Весёлые ребята»
  • «Жди и помни меня» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Странник» (муз. В. Преснякова мл.) — исп. Владимир Пресняков мл.
  • «Мамбо» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «И в этом вся моя вина» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • 1995 — «Кабриолет» (муз. Г. Голда) — исп. Любовь Успенская
  • «Я за тебя молюсь» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Синее небо» (муз. В. Молчанова) — исп. Алла Пугачёва
  • «Загадки» (муз. П. Бюль-Бюль оглы) — исп. Ольга Рождественская
  • «После праздника» (муз. Р. Паулса) — исп. Валерий Леонтьев
  • «Ты возьми меня с собой» или «Журавлик» (муз. Э. Ханка) — исп. Алла Пугачёва
  • «Уважаемый автор» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Город радости» (муз. А. Журбина) — исп. ВИА «Калинка»
  • «Ещё не вечер» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Поднимись над суетой» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «До новых встреч» (муз. А. Броневицкого) — исп. Эдита Пьеха
  • 1993 — «Прощай, прощай» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Здравствуй» (муз. И. Николаева) — исп. Игорь Николаев
  • «Скупимся на любовь» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Я с тобой не прощаюсь» (муз. Р. Паулса) — исп. Валерий Леонтьев
  • «Цыганский хор» (муз. В. Шаинского) — исп. Алла Пугачёва
  • «Чарли» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «А ты не знал» (муз. А. Венгерова) — исп. Алла Пугачёва
  • «Мольба» (муз. А. Журбина) — С этой песней певица Ирина Понаровская удостаивается Гран-при на песенном конкурсе в Сопоте
  • «Старое танго» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Окраина» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Шаляй-валяй» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Карлсон» (муз. Дж. Кристи) — исп. ВИА «Поющие гитары»
  • «Делу — время» или «Эй вы, там, наверху» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва
  • «Элегия» (муз. В. Фельцмана) — исп. Александр Градский
  • «Годы странствий» (муз. Р. Паулса) — исп. Валерий Леонтьев
  • «Мне мама тихо говорила» (муз. Ставроса Куюмдзиса) — исп. Филипп Киркоров
  • «Пьеро» (муз. И. Цветкова) — исп. Сергей Захаров
  • «Марина» (муз. А. Морозова) — исп. Михаил Шуфутинский
  • «Уходя — уходи» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • 1996 — «Маленькая страна» (муз. И. Николаева) — исп. Наташа Королёва
  • «Шире круг» (муз. Р. Паулса) — исп. ВИА «Ариэль»
  • «Рождество» (муз. А. Буйнова) — исп. Хор Звёзд Российской Эстрады: Алла Пугачёва, Руслан Горобец, Александр Барыкин, Александр Буйнов и др.
  • «Милый, прощай» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Три счастливых дня» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Горы справа, горы слева» (муз. П. Бюль-Бюль оглы) — исп. Полад Бюль-Бюль Оглы и Оля Рождественская
  • «Скрипач на крыше» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Когда я уйду» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Моя любовь» (муз. А. Журбина) — исп. Евгений Головин
  • «Гиподинамия» (муз. Р. Паулса) — исп. Валерий Леонтьев
  • 1993 — «Россия» (муз. Г. Голда) — исп. Алла Пугачёва
  • «Совсем другой» или «Чёрная роза» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Эдит Пиаф» (муз. О. Тевдорадзе) — за исполнение этой песни Тамара Гвердцители получила в 1988 году I премию на Международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.
  • «Возвращение» или «Браво» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва
  • «Если город танцует» (муз. А. Журбина) — исп. Виктор Кривонос
  • «Зачем» (муз. О. Фельцмана) — исп. Алла Пугачёва
  • «Родня» (муз. Р. Паулса) — исп. ВИА «Весёлые ребята»
  • «Балет» (муз. И. Николаева) — исп. Алла Пугачёва
  • «Дежурный ангел» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Однажды» (муз. А. Мажукова) — исп. Ирина Понаровская и Евгений Чернышов
  • «Вероника» (муз. А. Броневицкого)
  • «Песенка пугала» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Поздно» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва и Валерий Леонтьев
  • «Где ты, любовь» (муз. Р. Паулса) — исп. София Ротару
  • 1997 — «Лето кастаньет» (муз. И. Николаева) — исп. Наташа Королёва
  • «Куда все уходят?» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Город песен» (муз. Р. Паулса) — исп. Валерий Леонтьев
  • «Давай поговорим» (муз. Э. Ханка) — исп. Андрей Миронов, Юрий Богатиков, Сюзанна Берлин и Илья Резник
  • «Канатоходка» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Стань моей дорогой» (муз. Р. Паулса)— исп. София Ротару
  • «Я тебе весь мир подарю» (муз. Е. Мартынова) — исп. Яак Йоала, Евгений Мартынов
  • «Посидим-поокаем» (муз. В. Муромцева) — исп. Алла Пугачёва
  • «Первый шаг» (муз. А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачёва
  • «Шерлок Холмс» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле
  • «Золушка» (муз. И. Цветкова) (Первая песня Ильи Резника, принесшая поэту всесоюзную популярность и определившая его дальнейшую судьбу) — исп. Людмила Сенчина
  • «Новогодний аттракцион» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва
  • «Вдовушка» — (муз. Ю. Эриконы) исп. Илья Резник
  • «Вытри слёзы» — исп. Илья Резник
  • «В последний раз» (муз. — Мари Элен) — исп. Филипп Киркоров
  • «Кашалотик» (муз. Р. Паулса) — исп. детский ансамбль «Кукушечка»
  • «За печкой поет сверчок» («Колыбельная») (муз. Р. Паулса, из к/ф «Долгая дорога в дюнах») — исп. Валентина Талызина, Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения
  • «Всё хорошо» (музыка А. Пугачёвой) — исп. Алла Пугачева, Филипп Киркоров

Награды, премии

  • 2008 — Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл стихов к песням о сотрудниках спецслужб.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2008) — за большой вклад в развитие отечественной литературы и музыкальной культуры
  • Орден Почёта (4 апреля 1998) — за заслуги в области культуры
  • Орден Дружбы (12 апреля 2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Народный артист Российской Федерации (22 февраля 2003) — за большие заслуги в области искусства
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (4 июля 2000) — за заслуги в области искусства
  • Почётный Знак «Благодарю» (Московская область)
  • Орден «Ключ Дружбы» (Кемеровская область)
  • Медаль «За веру и добро»
  • Литературная премия имени К. Симонова (международная ассоциация писателей-баталистов)
  • Медаль «За боевое содружество» (МВД)
  • Почётный знак «За заслуги в развитии динамовского движения»
  • награждён именным оружием (Минобороны, ФСБ)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ)
  • Национальная премия общественного признания «Семья России»
  • Почётный алмазный орден «Общественное признание»
  • Народный артист Украины (4 апреля 2013 года) — за весомый личный вклад в укрепление культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство

Илья Резник - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1540

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.