Сергей Васильевич Лукьяненко биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Сергей Васильевич  Лукьяненко

Сергей Васильевич Лукьяненко - биография

Известный : Писатель, Писатель-фантаст

Страна: Россия, Казахстан

Категория: Писатели

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 11 Апреля 1968г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Сергей Васильевич Лукьяненко (род. 11 апреля 1968 года, Каратау, Казахская ССР, СССР) — популярный российский писатель-фантаст.

Родился в городе Каратау. Окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-психиатр.

Интересно, как соотнесется сорокалетний коньяк с малосольным огурцом? Наверное, они испытают взаимную неловкость.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

Литературное творчество начал примерно в 1986 (часть ранних работ так и не была опубликована). Первый фантастический рассказ «Нарушение» был опубликован в журнале «Заря» (Алма-Ата, 1987).

Затем, в 1988 году, рассказ «За лесом, где подлый враг» издаётся в журнале «Уральский следопыт», благодаря чему впоследствии публикуется в Индии (в детском журнале «Junior Quest», Индия/АПН, номер 10), а затем в США, а сам автор получает возможность отправиться на семинар писателей-фантастов «Дубулты-89», фестивали «Аэлита-89» и «Новокон-89», где знакомится со своим будущим соавтором Владимиром Васильевым и многими другими писателями-фантастами. В 1989 году в № 10 журнала «Изобретатель и рационализатор» опубликован рассказ «Выбор».

В этом же году он начинает работу над своим первым романом «Рыцари Сорока Островов». Предыдущий роман «Приключения Стора» (в отличие от одноимённого цикла пародий) так и остается неопубликованным. Полностью роман закончен к 1990 году.

Это война. А война преступна всегда. Всегда, во все времена, в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но еще и предательству, подлости, ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе — ты заранее проиграл.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

К этому моменту автор является обладателем более десятка публикаций рассказов в журналах и сборниках, а также двух повестей, «Тринадцатый город» и «Пристань жёлтых кораблей», опубликованных в издательствах «Молодая гвардия» и «Уральский следопыт». Эти повести были переизданы только в 2006 году в издательстве «АСТ» в сборнике «Пристань жёлтых кораблей».

В феврале 1990 года знакомится со своей будущей женой Соней, и уже в сентябре того же года они празднуют свадьбу.

В период с 1990 по 1992 успевает написать три новых романа в цикле «Лорд с планеты Земля»: «Принцесса стоит смерти», «Планета, которой нет» и «Стеклянное море», а также приступает к повести «Мальчик и тьма». В этот же период он пишет такие значимые произведения, как повесть «Атомный сон», рассказы «Л — значит люди», «Дорога на Веллесберг» и «Мой папа — антибиотик».

Любовь — счастье, но лишь когда веришь, что она будет вечной. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но только вера дает любви силу и радость.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

Автор часто посещает конвенты, становится участником семинаров «Ялта-90», «Ялта-91», «Аэлита-92», «Аэлита-93», «Тирасполь-93», «Сибкон-93» и «Интерпресскон-93».

В 1992 покупает себе пишущую машинку «Brother» и в течение недели пишет подряд три рассказа — «Фугу в мундире», «Слуга» и «Поезд в тёплый край». Через год они публикуются в журнале «Фантакрим-МЕГА», а впоследствии первые два получают престижные авторские премии «Интерпресскон» (1995, 1996).

В конце 1992 года в петербургском издательстве «Terra Fantastic» выходит роман «Рыцари Сорока Островов» одновременно с первым авторским сборником, включающим в себя повести «Атомный сон» (авт. 1990) и «Восьмой цвет радуги» (авт. 1989).

Самое страшное в войне — понять врага. Понять — значит простить. А мы не имеем на это права
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

В следующем году на семинаре «Интерпресскон-93» знакомится с писателем-фантастом Юлием Буркиным и дарит ему первое издание своего романа.

В апреле 1993 года он получает свою первую авторскую премию «Старт» за лучший дебютный сборник «Атомный сон». После окончания института в 1992, в течение одного года по ординатуре работает врачом-психиатром, после чего становится заместителем главного редактора журнала фантастики «Миры» при газете «Казахстанская правда», где в частности публикует свои рассказы «Почти весна» и «Фугу в мундире». Также ведёт отдел фантастики журнала «Заря» и состоит в редакции газеты «Мальвина».

Весной 1993 года Юлий Буркин приезжает в Алма-Ату и устраивается работать в газету «Казахстанская правда». Встретившись с Сергеем, он предлагает ему написать в соавторстве повесть.

Меня провожали в полной тишине, без ненужных слов, без похлопываний по плечам и советов. Ведь на самом деле я не делал ничего особенного. Просто шел умирать.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

Сергей соглашается, и уже через месяц готовая повесть получает название «Сегодня, мама!». Это помогает Сергею выйти из писательского кризиса и закончить повесть «Мальчик и тьма», поэтому он предлагает в соавторстве написать ещё одну повесть.

Юлий соглашается, и повесть «Остров Русь» также оказывается готова чуть менее чем за месяц. Однако, к этому времени Юлий вынужден уехать в Томск, и поэтому третью повесть «Царь, царевич, король, королевич», авторы вынуждены писать по отдельности.

Тем не менее, к 1994 году трилогия оказывается закончена, и часть романа публикуется в газете «Вечерний Новосибирск» и получает поощрительную премию на фестивале «Белое Пятно-94».

В 1994 году выходит второй авторский сборник, включающий в себя весь цикл «Лорд с планеты Земля» и ряд рассказов. В конце 1994 года автор покупает компьютер, и после непродолжительного писательского кризиса, связанного с увлечением компьютерными играми, пишет роман, взяв за основу названия рас и планет игры «Master of Orion».

 Первая часть дилогии «Линия грёз» оказывается закончена к апрелю, а вторая «Императоры иллюзий» — к сентябрю 1995 года.

К тому моменту он успевает побывать на бесчисленном количестве конвентов, таких как «Интерпресскон-94», «Интерпресскон-95», «Белое Пятно-94», «Фанкон-95» и «Сибкон-95». В марте 1995 года на фестивале фантастики в Красноярске он получает жанровую премию «Странника» «Меч Руматы» за роман «Рыцари Сорока Островов».

Жалость - штука опасная.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

В мае же он получает премию «Интерпресскон-95» за рассказ «Фугу в мундире». С июня 1995 года автор получает возможность общаться в компьютерной сети Фидонет, где и публикует, в частности ряд произведений, которые впоследствии издаются в сборниках, такие как «Восточная баллада о доблестном менте» и «Дюралевое небо».

Сразу же после окончания работы над дилогией, в октябре 1995 года, он начинает работу над романом «Осенние визиты». Одновременно с этим, он пишет повесть «Неделя неудач», для будущего сборника по мотивам произведений Стругацких.

К марту 1996, закончив работу над романом в соответствии с договором издательства «Локид», он начинает писать два новых романа, «Звёзды — холодные игрушки» а затем и «Лабиринт отражений».

У каждого своя судьба. У кого-то - править чужие жизни или ломать империи. У кого-то - просто жить.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

К этому времени, несмотря на задержку, выходят романы «Линия грёз» и «Императоры иллюзий», трилогия «Лорд с планеты земля», а также сборник ранней фантастики «Отложенное возмездие». После этого, выходит сборник «Время учеников», в который вошла под названием «Временная суета» повесть «Неделя неудач».

К осени 1996 года, автор заканчивает работу над «Лабиринтом отражений» и навсегда покидает Алма-Ату, переехав на постоянное жительство в Москву. Основным аргументом становится близость к издательствам и слишком большие денежные затраты на многочисленные поездки в Россию.

К концу этого года он заканчивает работу над романом «Звёзды — холодные игрушки», и сразу после переезда в Москву, совместно с Ником Перумовым, начинает работу над задуманным ещё во время общения в Фидо, романом под начальным названием «Мгновенья дня, мгновенья ночи».

Счастье и горе - не два полюса человеческих эмоций. Иначе не было бы светлой печали и злобной радости. Это два параллельных процесса
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

В 1997 году он заключает контракт с издательствами АСТ и Terra Fantastica на публикацию двух своих новых книг в книжной серии Звездный Лабиринт. В июне в этой серии выходит «Лабиринт отражений», а в июле — «Звёзды — холодные игрушки».

Тем временем, в издательстве «Эксмо» выходит совместный роман соавторов, получивший название «Не время для драконов». В августе 1997 года он начинает работу над новым романом «Холодные берега», полностью закончив его к ноябрю этого же года.

Лауреат премий «Аэлита» (1999), «Звёздный мост» (1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2009), Платиновый Тарлан (2005). Многократный лауреат премии «Странник» в различных номинациях. «EuroCon» (2003). «Corine» (2007).

Никого не заставишь совершить подлость. В грязь нельзя столкнуть, в грязь ступают лишь сами. Какой бы ни была жизнь вокруг, оправданий нет и не предвидится. Но оправдания ищут и находят. Всех людей так учили, и все они оказались прилежными учениками.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

София Лукьяненко — супруга Сергея Лукьяненко — родилась в Алма-Ате, закончила психологический факультет Казахского государственного университета по специальности «детский психолог, преподаватель психологии», работала по специальности больше 10 лет, до декабря 2003 года.

Преподавала психологию в Казахском университете, затем в Российском государственном гуманитарном университете на факультете психологии имени Выготского. Защитила кандидатскую диссертацию.

В 2004 году по роману «Ночной Дозор» был выпущен одноимённый фильм.
В 2006 было выпущено продолжение фильма «Ночной Дозор» — «Дневной Дозор».

Это очень просто - видеть. Надо лишь уметь смотреть.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

16 марта 2006 года начался прокат картины «Азирис Нуна», снятого режиссёром Олегом Компасовым по книге «Сегодня, мама!».
Были куплены права на фильм «Глубина» (рабочее название) по мотивам романа «Лабиринт отражений». Режиссёром планировал стать Михаил Хлебородов, но съемки так и не начались.

На Украине планируется съёмка фильма по роману «Рыцари сорока островов». Сценаристы — Марина и Сергей Дяченко.
В 2010 планируется выпустить мультфильм по роману «Мальчик и тьма».

Долгое время Лукьяненко вёл блог doctor_livsy, ставший одним из самых популярных русскоязычных блогов. Однако 11 июля 2008 он опубликовал эмоциональный пост «Про чудесную страну Америку», призывающий к запрету вывоза российских детей за границу с целью усыновления.

Выпьем за то, чтобы нам не обязательно приходилось пить, чтобы увидеть небо - голубым, солнце - желтым, город - цветным.
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

Пост вызвал резкую критику многих посетителей ЖЖ. В тот же день Лукьяненко объявил о закрытии журнала doctor_livsy, после чего создал журнал dr_piliulkin.

Литературные труды
— Тетралогия

Ночной Дозор


o Ночной дозор (1998) — II место на фестивале «Звёздный мост» (1999) в номинации «За лучший роман»
o Дневной дозор (в соавторстве с Владимиром Васильевым, 2000) — I место на фестивале «Звёздный мост» (2000) в номинации «За лучший цикл, сериал и роман с продолжением».
o Сумеречный дозор (2004) — I место на фестивале «Звёздный мост» (2004) в номинации «За лучший цикл, сериал и роман с продолжением».
o Последний дозор (2005)

Плюс:

Мелкий дозор (2007) (Опубликован в сборнике «Мифы Мегаполиса» (Издательство АСТ, 2007 год))

— Трилогии

Лабиринт отражений


o Лабиринт отражений (1997)
o Фальшивые зеркала (1999) — II место на фестивале «Звёздный мост» (1999) в номинации «За лучший цикл, сериал и роман с продолжением»; премия «Интерпресскон» (2000).
o Прозрачные витражи (1999)

Линия грёз


o Тени снов (рассказ-приквел, 1998)
o Линия грёз (1995)
o Императоры иллюзий (1995)

Лорд с планеты Земля


o Принцесса стоит смерти (1992)
o Планета, которой нет (1993)
o Стеклянное море (1994)

Остров Русь — (в соавторстве с Юлием Буркиным)


o Сегодня, мама! (1993)
o Остров Русь (1994)
o Царь, царевич, король, королевич (1994)

Геном


o Танцы на снегу (2001) — III место на фестивале «Звёздный мост» (2001) в номинации «За лучший роман», премия Corine в номинации «Лучшая детская и юношеская книга» (Мюнхен, 2007)
o Геном (1999)
o Калеки (2004)

Пить чай. Говорить или молчать. Это ведь все неважно. Смотреть иногда на нее, или даже не смотреть. Слышать дыхание, или заткнуть уши. Только знать, что мы рядом. Мы вдвоем…
(Цитата из произведения «Ночной дозор»)

Лукьяненко Сергей Васильевич

— Дилогии

Звёзды — холодные игрушки


o Звёзды — холодные игрушки (1997)
o Звёздная тень (1998)

Искатели неба — Премия «Русская фантастика» (2001)


o Холодные берега (1998)
o Близится утро (2000) — II место на фестивале «Звёздный мост» (2001) в номинации «За лучший цикл, сериал и роман с продолжением».

Рыцари Сорока Островов


o Рыцари Сорока Островов (1992)
o Войны Сорока Островов (1993 — не оконч.)

Работа над ошибками


o Черновик (2005)
o Чистовик (2007)

— Романы

Мальчик и тьма, также известный как Дверь во тьму (1997)

Не время для драконов (в соавторстве с Ником Перумовым, 1997)

Осенние визиты (1997)

Спектр (2002) — I место на фестивале «Звёздный мост» (2003) в номинации «За лучший роман»; премия «Бронзовая Улитка» (2003); премия «Интерпресскон» (2003); премия Курда Лассвица как лучший зарубежный роман (2008).

Конкуренты (2008)

Недотёпа (издан в конце мая 2009)

— Повести

Атомный сон (1992)

Восьмой цвет радуги

Временная суета («Время Учеников», 1996)

Ласковые мечты полуночи (рассказ из антологии «Время Учеников», 1997)

Пристань жёлтых кораблей

Тринадцатый город

— Настольные игры

«Ночной дозор. Своя судьба.« — настольная карточная игра по мотивам первой части книги Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Автор игры: Алексей Калинин

«Диптаун» — настольная карточная игра по мотивам цикла «Лабиринт отражений» Автор игры: Алексей Калинин

«Дневной Дозор: Битвы Иных» — настольная карточная игра по книге «Дневной Дозор» Автор игры: Алексей Калинин

— Компьютерные игры

Ночной дозор

Дневной дозор

Не время для драконов

Дозоры. Запрещенная игра

— Вымышленные миры и существа

Вселенная «Дозоров»

Глубина

Роддеры

Вселенная сеятелей

Вселенная «Черновика»

Сергей Васильевич Лукьяненко - фото

Вам также будут интересны:

Сергей Васильевич Лукьяненко - цитаты

Сама суть проекта «Википедия» ясно давала понять, что скоро он превратится в площадку для самолюбования тщеславных бездельников. Вот это время и наступило.
Если наши дети не будут учить «Основы православной культуры», то наши внуки будут учить Коран.
Утрата Веры — разрушение самих основ жизни народа — утрата лидирующих, «государствообразующих» позиций в собственной стране. И единственный выход, единственное спасение — возвращение к Вере. К Православию.
[Русские] Сами посадили себе на шею коммунистов. Сами пошли в колхозное рабство. Сами раздали соседям территории. Сами терпели Сталина, Хрущева, Брежнева и прочих. Сами ругаем себя, драпаем за границу, сводим весь подъем национального сознания к хулиганствующей молодежи, у которой ветер в голове. Давай перестанем искать врагов — мы сами себе главный враг.
В целом, конечно, РИ [Российская Империя] была несравнимо прогрессивней нынешней России.

Количество просмотров: 3866

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.