Елена Катина биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Елена Катина

Елена Катина - биография

Известный : Певица

Страна: Россия

Категория: Музыка

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 4 Октября 1984г.

Биография добавлена: 29 Сентября 2015г.

Отец — Сергей Васильевич Катин, музыкант и автор песен группы «Дюна». Мать — Инесса Всеволодовна Катина. Есть младшая сестра. Бабушка по линии отца — художница Ася Никитична Катина(1936). Родители Катиной развелись, и Лена воспитывалась матерью и отчимом.

С четырёх лет Лена посещала спортивные секции и музыкальные кружки. С восьми лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 10 лет начала выступать в детском ансамбле «Авеню», где пела в течение трёх лет. Затем Лена перешла в вокально-инструментальный ансамбль «Непоседы», где её подругой стала Юля Волкова. Катина покинула ансамбль в 14 лет в связи с возрастными ограничениями в «Непоседах».

1999—2009: в составе группы «Тату»

В 1999 году по результатам кастинга, организованного рекламным агентом Иваном Шаповаловым, Лена попала в музыкальный проект, вскоре получивший название «Тату». При участии композитора Александра Войтинского были записаны песни «Югославия» и «Зачем я». Позже по результатам дополнительного кастинга в проект была зачислена и 14-летняя Юля Волкова.

Первый сингл группы «Тату» под названием «Я сошла с ума», вышедший в декабре 2000 года, стал хитом сначала в СНГ, а после перевода песни на английский язык, и в мире. Вспоминая запись этой песни, Катина говорила: «У меня тогда были проблемы с дикцией, поэтому Шаповалов на первых порах заставлял меня петь с пробкой во рту — чтобы челюсть как-то разработалась».

Окончив школу в 2001 году, Лена поступила в Московский гуманитарно-экономический институт на факультет психологии, который заочно окончила в 2007 году.

В 2006 году дуэт Лены и Юли начал выкладывать видео из своей жизни в интернете.

В марте 2009 года менеджмент группы «Тату» заявил, что солистки прекращают работу в группе в режиме «full time» и стартуют свои сольные карьеры, а в январе 2011 года на премьере фильма «Ты и я» в Москве участницы коллектива заявили об окончательном распаде группы.

В 2009 году Лена перенесла операцию в клинике Стэнфордского университета (Пало-Альто), где ей сделали лазерную коррекцию зрения.

Сольный проект «Лена Катина» («Lena Katina»)

2009 - 2011

С апреля 2009 года Катина начала свою сольную карьеру в интернациональном музыкальном проекте «Lena Katina», переехав жить из Москвы в Лос-Анджелес. Лена перепела старые хиты «Тату» и записала новые песни.

11 сентября 2009 года открылся официальный сайт Лены.

30 мая 2010 года состоялось первое сольное выступление Лены Катиной в клубе «Troubadour» в Лос-Анджелесе.

12 июня 2010 года Лена выступила на американском фестивале «PrideFest», поддерживающем ЛГБТ-культуру, в Милуоки.

19 сентября 2011 года состоялась премьера песни Лены Катиной «Waiting» в программе «Попутчики» на радиостанции «Эхо Москвы». 28 сентября 2011 года мексиканская группа «Belanova» при участии Лены Катиной выпустила видео на совместную песню «Tic Toc».

26 октября 2011 года Лена выступила на церемонии «Lunas del Auditorio Awards в Мексике».

13 декабря 2011 года Лена дала свой первый благотворительный web-концерт на «FanKix», все собранные средства от которого были перечислены в японский фонд «Ashinaga», оказывающий поддержку детям, пострадавшим во время стихийного бедствия в Японии 11 марта 2011 года. Здесь же была презентована новая песня «Keep on Breathing» (в переводе с англ. «Продолжай дышать»), эту балладу Катина сочинила вместе со своими музыкантами, посвятив её пострадавшим во время катастрофы в Японии 11 марта 2011 года.

2012 - 2014

28 апреля 2012 года ремикс Dave Audé на песню «Never Forget» возглавил общеамериканский музыкальный чарт «Billboard Dance/Club Play Songs». Подобного успеха из исполнителей родом из СНГ добилась лишь группа «Тату».

5 мая 2012 года состоялась премьера клипа дуэта немецкого музыканта Кларка Оуэна и Лены Катиной на песню «Melody».

29 сентября 2012 года Лена Катина дала концерт в Санкт-Петербурге на Международном фестивале квир-культуры «Квирфест-2012». Здесь Лена впервые публично исполнила песню «Югославия», посвятив её первому продюсеру и создателю группы «Тату» Ивану Шаповалову.

30 сентября 2012 года состоялась премьера песни «Shot» в дуэте с российским рэпером T-killah на радиостанции «Love radio». 24 октября 2012 года состоялась премьера песни «Paradise», записанной совместно с российским композитором Сергеем Галояном. 31 октября 2012 года Лена Катина выступила с 15-минутным концертом в Западном Голливуде (Лос-Анджелес, США) в рамках крупнейшего в мире карнавала, посвящённого Хэллоуину.

11 декабря 2012 года Лена Катина, впервые за более чем 3 года, воссоединилась со своей бывшей коллегой Волковой для совместного выступления в Бухаресте (Румыния) на телешоу «Голос» в поддержку юбилейного переиздания альбома «200 km/h In the Wrong Lane (10th Anniversary Edition)».

14 апреля 2013 года на официальном канале на YouTube певца T-Killah состоялась премьера клипа на песню «Я буду рядом» («Shot»), в дуэте с Леной Катиной.

24 сентября 2013 года состоялась премьера синглов «Lift me up» и «Levantame» на английском и испанском языках. Премьера сингла сопровождалась открытием нового сайта lenakatina.com. 1 октября состоялась премьера клипа «Lift me up».

7 февраля Лена Катина и Юля Волкова воссоединились для выступления на открытии XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, однако уже 17 февраля Лена сделала официальное заявление об окончательном распаде группы по причине неразрешимых разногласий с Юлей.

Певица продолжила сольную карьеру и летом выпустила трек совместно с группой Re: boot (ex-Cinema Bizarre) — Century. Почти одновременно с новым треком, вышел первый физический live-CD певицы — European Fan Weekend 2013.

В сентябре Лена заявила дату выхода сольного альбома — «This is who I am» и съемках нового клипа «Who I am».

2015 год

Новый год начался для певицы яркими событиями - выход нового видеоклипа в дуэте с итальянской певицей Noemi Smorra и премьера последнего сингла "An Invitation" в поддержку дебютного альбома.

23 мая у Лены родился сын, которого назвали Александр.

Работа над сольным проектом была приостановлена, но клипы "An Invitation" и "Golden Leaves" были по достоинству оценены критиками и получили несколько наград на кинофестивалях в Америке (см. раздел "награды").

Личная жизнь

Катина живёт и работает в Лос-Анджелесе, но несколько раз в год приезжает в Москву. Летом 2012 года стало известно, что в России Лена также переводит свои песни с английского на русский язык.

В августе 2013 года Лена Катина вышла замуж за словенского рок-музыканта Сашо Кузмановича. Свадьбу отпраздновали в двух странах: на родине Сашо — в Словении и на родине Лены — в России. 22 мая 2015 года у Кузмановича и Лены Катиной родился сын Александр.

Дискография

  • 2014 — European Fan Weekend 2013 (Live CD)
  • 2014 — This Is Who I Am (альбом)

Синглы

  • 2011 — «Never Forget»
  • 2011 — «Tic Toc» (совместно с мексиканской группой «Belanova»)
  • 2012 — «Melody» (совместно с немецким композитором Кларком Оуэном)
  • 2013 — «Я буду рядом» / «Shot»(cовмесно с русским реп-исполнителем T-killah)
  • 2013 — «Lift Me Up / Levantame» (на английском и испанском языках)
  • 2014 — «Century» (совместно с немецкой группой Re: boot (ex-Cinema Bizarre) 
  • 2014 — «Любовь в каждом мгновении» (совместно с Юлией Волковой, Лигалайз и Майком Томпкинсом)
  • 2014 — «Who I Am»
  • 2015 — «Golden leaves» (совместно с итальянской певицей Noemi Smorra)
  • 2015 — «An Invitation»
  • 2016 — «Музыка»

Видеоклипы

  • 2011 — «Never forget»
  • 2011 — «Tic Toc» (совместно с мексиканской группой «Belanova»)
  • 2012 — «Melody» (совместно с немецким композитором Кларком Оуэном)
  • 2013 — «Я буду рядом» / «Shot» (cовмесно с русским реп-исполнителем T-killah)
  • 2013 — «Lift Me Up»
  • 2014 — «Любовь в каждом мгновении» (совместно с Юлией Волковой, Лигалайз и Майком Томпкинсом)
  • 2014 — «Who I Am»
  • 2015 — «Golden leaves» (совместно с итальянской певицей Noemi Smorra)
  • 2015 — «An Invitation»
  • 2016 — «Музыка»

Фильмография

  • 2011 — «Ты и я» (в роли самой себя)
  • 2014 — «Феи: Загадка пиратского острова» (голос феи Зарины)
  • 2014 — «Близко, но далеко» (в роли купидона)

Награды

Клип «Never Forget»

  • 2011, BEST MUSIC VIDEO 2011 (MTV RUSSIA)

Клип «An Invitation»

  • 2015, BEST SOFT ROCK — фестиваль короткометражного кино и музыкальных видеоклипов "Apex" (Миннесота)
  • 2015, PLATINUM WINNERInternational Independent Film Awards (Калифорния)

Клип «Golden Leaves»

  • 2015, фестиваль короткометражных фильмов "Best Shorts Competition" (Калифорния)

Елена Катина - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1820

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.