Николай Басков биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Николай Басков

Николай Басков - биография

Известный : Певец, Телеведущие, Шоумэн, Актер

Страна: Россия

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 15 Октября 1976г.

Биография добавлена: 16 Октября 2015г.

Когда Коле было два года, его отец, Виктор Владимирович Басков, закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и переехал с семьёй на службу в ГДР, там он служил пять лет в Дрездене, Кёнигсбрюке. Отец прошёл путь от командира взвода до заместителя командира дивизии, потом он закончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Его мама, Елена Николаевна Баскова, преподаватель математики по образованию, в Германии работала диктором на телевидении.

Занимался серфингом и подводным плаванием, получил второй юношеский разряд по скоростному плаванию в моноласте. С 3-го по 7-й класс учился в школе № 186 в городе Новосибирске, окончил с золотой медалью школу с углубленным изучением музыки и хореографии.

С 1986 по 1992 год выступал на сцене Музыкального театра юного актёра под руководством режиссёра А. Л. Фёдорова, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции.

В 1996 году Николай поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. 9 лет занимался вокалом с заслуженной артисткой России Шеховой Лилианой Сергеевной. Принимал участие в мастер-классе Хосе Каррераса. Лауреат испанского конкурса «Grand voce». Три раза получает премию «Овация» в номинации «Золотой голос России»

В 1997 году становится лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

В 1998 году становится лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов; получает предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра

В 1999 году становится лауреатом Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания).

В 2000 году снимает видеоклип на музыкальную композицию «Памяти Карузо».

В 2001 году становится солистом оперной труппы Большого театра, и тогда же заканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В. Левко и В. Щербакова) и поступает в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу проф. П. Скусниченко)

В 2001 году женится на дочери своего продюсера сенатора Бориса Шпигеля — Светлане Шпигель.

В 2003 году заканчивает аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского с золотой медалью.

В 2003 году покидает оперную труппу Большого театра, поёт в оперных театрах Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы.

С 1 июля 2003 года стал ведущим проекта «Дом-1» на телеканале ТНТ, позже его сменила Светлана Хоркина.

Николай Басков является на протяжении многих лет одним из учеников мастер-класса Монсеррат Кабалье в Барселоне.

Басков участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монсеррат Кабалье — Марти.

Среди наиболее известных оперных партий из репертуара Баскова — Ленский из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Наряду с исполнением классических произведений, Басков много выступал на эстраде с исполнением оперных арий, неаполитанских песен, мюзиклов, современной поп- и эстрадной музыки.

14 сентября 2003 года на II съезде Российской партии Жизни был выдвинут кандидатом в депутаты на Выборах в Государственную думу 4-го созыва по Федеральному партийному списку под номером № 4, но партийный блок не преодолел избирательный барьер.

2001—2004 — гастроли в Израиле. 2005 — гастроли в США.

12 мая 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева Николаю Баскову было присвоено звание народного артиста РФ.

В октябре 2009 года Николай Басков и Таисия Повалий в третий раз едут на гастроли в Германию.

17 июня 2010 года в российском прокате анимационный фильм «История игрушек. Большой побег», в котором Николай озвучивает персонажа по имени Кен.

В 2010 году закончил магистратуру факультета государственного управления МГУ.

Басков является ведущим нескольких телевизионных проектов, в том числе «Субботний вечер» на канале «Россия» и др.

2 мая 2007 года удостоен почётного звания «Народный артист Молдавии».

1 октября 2012 года уволен из театра оперы и балета в Йошкар-Оле.

Личная жизнь

  • В 2001 году женился на Светлане Шпигель, дочери своего продюсера, предпринимателя и общественного деятеля Бориса Шпигеля.
    • 24 апреля 2006 года — родился сын Бронислав.
  • Ноябрь 2007 года — начало бракоразводного процесса со Светланой; май 2008 года — бракоразводный процесс официально завершился.
  • 2009—2011 — Роман с Оксаной Фёдоровой
  • 2011—2013 — Роман с Анастасией Волочковой.
  • С 2014 года встречается с певицей и продюсером Софи Кальчевой.

Творчество

Дискография

  1. 2000 — Посвящение
  2. 2000 — Посвящение на бис
  3. 2001 — Шедевры уходящего века
  4. 2001 — Мне 25
  5. 2004 — Никогда не говори прощай
  6. 2004 — Отпусти меня (с Т. Повалий)
  7. 2005 — Лучшие песни
  8. 2007 — Тебе одной
  9. 2011 — Romantic Journey

Видеография

  1. 2000 — «Где мне тебя найти»
  2. 2000 — «Памяти Карузо»
  3. 2000 — «Тайна» (дуэт с Любовью Казарновской)
  4. 2000 — «Мгновение»
  5. 2000 — «Большая любовь»
  6. 2001 — «Воздушный замок»
  7. 2001 — «Яблони в цвету»
  8. 2001 — «Шарманка»
  9. 2002 — «Power of Love»
  10. 2004 — «Мгновения» (с группой «Мурзилки International»)
  11. 2004 — «Отпусти меня» (дуэт с Таисией Повалий, реж. Семён Горов)
  12. 2005 — «Сердце» (реж. Ирина Миронова)
  13. 2005 — «Ты далеко» (дуэт с Таисией Повалий, реж. Семён Горов)
  14. 2007 — «Тебе одной» (реж. Александр Игудин)
  15. 2007 — «Паяц» (Ария Канио) (реж. Джанкарло Дель Монако)
  16. 2008 — «Корабль судьбы» (реж. Александр Игудин)
  17. 2009 — «Натуральный блондин» (Производство: студия «Муха»)
  18. 2009 — «Права любовь» (дуэт с Оксаной Фёдоровой, реж. Павел Худяков)
  19. 2010 — «Рядом с тобой» (реж. Александр Игудин)
  20. 2011 — «Сохранив любовь» (дуэт с Валерией, реж. Виктор Дербенёв)
  21. 2012 — «Странник» (реж. Александр Игудин)
  22. 2013 — «Ну кто сказал тебе» (реж. Евгений Тимохин)
  23. 2013 — «Николай» (дуэт с Натали, реж. Сергей Ткаченко)
  24. 2014 — «Вишнёвая любовь» (реж. Олег Гусев)
  25. 2014 — «Зая, я люблю тебя» (реж. Семён Горов)
  26. 2014 — «Ты — моё счастье» (дуэт с Софи, реж. Сергей Ткаченко)

Фильмография

  1. 2002 — «Золушка» (мюзикл) — Принц
  2. 2003 — «Снежная королева» (мюзикл) — Кай
  3. 2004 — «Моя прекрасная няня» (сериал) — камео
  4. 2007 — «Королевство кривых зеркал» (мюзикл) — король Йагупоп
  5. 2008 — «Золотая рыбка» (мюзикл) — Иванушка-рыбачок
  6. 2008 — «Обручальное кольцо» (сериал) — двойник Баскова
  7. 2009 — «Золотой ключик» (мюзикл) — Пьеро
  8. 2010 — «Наша Russia. Яйца судьбы» — камео
  9. 2010 — «Морозко» (мюзикл) — Иван-Царевич
  10. 2011 — «Новые приключения Аладдина» (мюзикл) — Русский жених
  11. 2012 — «Красная шапочка» (мюзикл) — Робин Гуд
  12. 2013 — «Три богатыря» (мюзикл) — Соловей-разбойник
  13. 2014 — «Поворот наоборот» (сериал) — певец «Николай»

Дубляж

  1. 2010 — «История игрушек. Большой побег» — Кен
  2. 2013 — «Реальная белка» — Грейсон
  3. 2015 — «Савва–Сердце воина»

Телевидение

  • Июль — сентябрь 2003 года — ведущий телепередачи «Дом-1» на ТНТ.
  • 2005 — н.в. — постоянный ведущий телепередачи «Субботний вечер» (Россия-1).
  • февраль — апрель 2011 года — «Золушка для Баскова» с Ириной Швец на телеканале Интер.
  • 2011 — КВН — выступление в конкурсе «СТЭМ со звездой».
  • 2012 — ведущий телепередачи «Брачное агентство Николая Баскова» на телеканале Россия-1.
  • 2012 — ведущий телепередачи «Домашнее видео звезд» на телеканале MTV.

Николай Басков - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2359

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.