Эдуард Вениаминович Лимонов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эдуард Вениаминович  Лимонов

Эдуард Вениаминович Лимонов - биография

Известный : Писатель, Публицист, Политик

Страна: Россия

Категория: Писатели, Государство

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 22 Февраля 1943г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) (22 февраля 1943, г. Дзержинск, Горьковская область) — русский писатель, публицист, российский политический деятель, бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии (НБП), председатель одноимённых партии и коалиции «Другая Россия».

Депутат и член совета Национальной Ассамблеи Российской Федерации (деятельность в которой была им приостановлена до созыва очной сессии). 2 марта 2009 года декларировал своё намерение стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента России 2012 года или на досрочных выборах.

Сука я. И грустно мне, что я сука и никого уже не люблю. И не оправдание это, что любил. Курю и думаю упорно: «Сука, сука, точно что сука». И гляжу грустно в окно на почти итальянские облака над небоскребами. Кажется, кучевыми называются.
(Дневник неудачника, или Секретная тетрадь, 1977 год)

Лимонов Эдуард Вениаминович

Харьков. Детство, отрочество, трудовая деятельность, поэзия

Трудовую деятельность начал в 17 лет. Работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком.

Поступал в Харьковский педагогический институт. Стихи начал писать в 1958. В 1963 году принимал участие в рабочей забастовке против снижения расценок.
Москва. Участие в диссидентском движении

С 1967 по 1974 проживал в Москве.

Стихи писал до начала 1980-х, затем занялся прозой, потом журналистикой. В 1974 году эмигрировал из СССР и жил в США. Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть «секретным сотрудником» — эмиграция на Запад.

Председатель КГБ Ю. В. Андропов в декабре 1973 года назвал Лимонова «убеждённым антисоветчиком».
Нью-Йорк. Вэлфэр, дебют, первая «цензура»

Мне еще с детства внушали, что стучать — это плохо, гадко. Если бы они мне предложили по-серьезному: «Дорогой товарищ Савенко-Лимонов, мы хотим направить вас в академию КГБ», я бы, наверное, пошел. Но стучать, быть какой-то шестеркой — отказался.
(интервью Феликсу Медведеву, 1989 год)

Лимонов Эдуард Вениаминович

В 1975–1976 работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимает участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР.

В мае 1976 приковывает себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей. В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 статью Лимонова «Разочарование».

В связи с публикацией этой статьи в СССР следует увольнение из «Нового русского слова». Это была первая и последняя публикация Лимонова в СССР до 1989 года.
Париж. Участие в оппозиционной деятельности

Народ имеет право на восстание, если его правители предают его. Народ имеет право на неповиновение, если власть уничтожает вверенное ему государство. Народ имеет право на собственную волю, потому что никто и ничто не сможет лишить нас, русских, нашего духа и нашей истории…
(«Анатомия героя», о молдавско-приднестровском конфликте.)

Лимонов Эдуард Вениаминович

Во Франции с 1980, вскоре сблизился с руководителями Французской коммунистической партии. Писал для журнала «Революсьон» — печатного органа ФКП.

В 1987 Лимонов получил гражданство Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности, французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации.
Москва. Защита ВС, войны, НБП, тюрьма, Другая Россия

В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома (Верховного Совета РСФСР). Печатался в газетах «Советская Россия» и «Новый Взгляд». Основатель и первый редактор газеты «Лимонка».

В 1994 году основал Национал-большевистскую партию.

В 1995 году Лимонов опубликовал в «Лимонке» две статьи — «Лимонка в хорватов» и «Чёрный список народов», за которые против писателя было возбуждено уголовное дело. В статьях, которые перепечатала и газета «Новый Взгляд», говорилось о существовании «плохих народов» и их «коллективной вине» перед Россией.

К «плохим» народам были причислены чеченцы, хорваты, латыши, чехи, а также ингуши и словаки. Лимонов выражал сожаление, что Иосиф Сталин не довел до конца депортацию кавказских народов, и заявлял об оправданности военных действий против представителей названных национальностей: «Убивать их можно».

НБП пытается выкристаллизовать из России лучшее. Мужественный ДОЛГ мы противопоставляем женственному ЖЕЛАНИЮ. У НБП очень тяжелый путь.
(«Анатомия героя», 1998 год)

Лимонов Эдуард Вениаминович

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000–2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

 В апреле 2001 по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно.

Ведёт активную оппозиционную деятельность. Является одним из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Владеет английским и французским языками.

Личная жизнь
Первой гражданской женой Лимонова была Анна Моисеевна Рубинштейн — художница-экспрессионистка (повесилась в 1990 году). Вторая жена — поэтесса Елена Щапова, автор книги воспоминаний «Это я — Елена» (венчалась с Лимоновым в октябре 1973).

Третьей женой писателя в 1983 году стала Наталья Георгиевна Медведева, модель, писательница и певица. Вместе они прожили 13 лет, до 1995, когда расстались в Москве, однако официально не разводились до самой смерти Медведевой (2003). Лимонов находился в это время в Саратовской центральной тюрьме.

Таких людей не должно быть на министерских постах. Как Мартин Лютер Кинг, я вижу сон. Утро. Я включаю компьютер, вот он, Яндекс, и первые новости: 6.15 - покончили с собой в эту ночь следующие лица... и весь кабинет министров, полный список, плюс Вешняков. Прощай, Византия! Слава России!
(«Долой Византию!», Грани.ру, 2006 год)

Лимонов Эдуард Вениаминович

Последней женой писателя стала актриса Екатерина Волкова от которой у него 7 ноября 2006 года родился сын Богдан, а 17 июля 2008 дочь Александра.
Общее

С 1943 по 1974 гг. — гражданин Советского Союза. С 1987 г. — гражданин Франции. С 1992 г. — гражданин РФ.

Печатался в эмигрантских изданиях: «Грани», «Время и мы», «Аполлон 77», «Эхо», «Континент», «Ковчег», «Синтаксис», «Мулета».

Участие в предстоящих президентских выборах

После отклонения предложения взаимного политического союза Каспаровым и Касьяновым с Лимоновым, т. н. «триумвират оппозиции», Эдуард Лимонов 4 марта 2009 года на пресс-конференции в Независимом Центре Журналистов первым предложил свою кандидатуру как естественную, единственно возможную и неуклонную.

Свою раннюю декларацию о намерениях он объяснил высоким уровнем цензуры в российском обществе. В крупных городах были созданы штабы поддержки, цель которых — донести информацию о выдвижении до населения, так как большинство ещё не знает о нём по вышеупомянутым причинам, и добиться его поддержки.

Классовая борьба существует, это неизменный элемент нашей действительности…
(выступление на митинге, 1 мая 2008 года)

Лимонов Эдуард Вениаминович

В программе: нацпроекты (строительство дешёвого жилья, поднятие сельского хозяйства, национализация сырьевых отраслей, перенос столицы в Южную Сибирь), редемократизация (право на протест, запрет политсыска, освобождение политзаключенных, отмена запрета и упрощение регистрации партий, досрочные свободные парламентские выборы, восстановление выборности губернаторов, выборность судей и начальников отделений милиции и др.), борьба с кризисом (заморозка цен на продукты первой необходимости, запрет на вывоз капитала за границу, полная экзонерация бедных, мелкого бизнеса и общественных организаций, национализация валютных резервов Центробанка, рублёвый экспорт/валютный импорт, отмена НДС, налог на роскошь, прогрессивный налог, повышение налогов на крупную собственность, отказ от Олимпиады, строительство инфраструктур и жилья в первую очередь для трудоустройства граждан).

Так как Эдуард Лимонов уверен, что выборы будут сфальсифицированы, он готовится оспаривать решение ЦИКа в суде. Он также не исключает возможности своего убийства, в этом случае его заменит другой человек. Лимонов сравнивает ситуацию в Иране в 2009 году с ситуацией в России в 2012.

По его словам, иранский пример доказывает его теорию о бархатной революции, маргинально вооружённой и оспаривающей итоги выборов как высшую точку правительственной нелегитимности, как единственно возможную как минимум на вторые два десятилетия XXI века.

Господин Шмаков и ты, регент анархизма, сука, Исаев Андрей - валите прочь от рабочего движения…
(выступление на митинге, 1 мая 2008 года)

Лимонов Эдуард Вениаминович

На дебатах в Сахаровском центре, Лимонов получил решительную поддержку своего друга Александра Проханова.

Библиография

«Дети гламурного рая», декабрь 2008

«Это я, Эдичка», Нью-Йорк, 1979 (М., Глагол, 1990; М., Конец Века, 1992)

«Дневник неудачника», Нью-Йорк, 1982 (М., Глагол, 1991; СПб., Амфора, 2002)

«Подросток Савенко», Париж: Синтаксис, 1983 (М., Глагол, 1992; СПб., Амфора, 2002)

«У нас была великая эпоха», М., Глагол, 1992

«Чужой в незнакомом городе», 1985

«Молодой негодяй», Париж: Синтаксис, 1986 (М., Глагол, 1992; СПб., Амфора, 2002)

«Палач», Иерусалим, 1986 (М., Глагол, 1993; СПб., Амфора, 2002)

«Коньяк „Наполеон“», Рассказы, Тель-Авив, M. Michelson Publishers, 1990

«История его слуги», роман, СПб., Амфора, 2003

«Смерть современных героев», Тель-Авив, M.Michelson Publishers, 1992

«Укрощение тигра в Париже», Минск: Мока, 1994 (СПб., Амфора, 2003)

«Девочка-Зверь», рассказы, СПб., Амфора, 2003

«Великая мать любви», рассказы, СПб., Амфора, 2002

«Убийство часового», статьи, М., Молодая гвардия 1993 (СПб., Амфора, 2002)

«Исчезновение варваров», М., Глагол, 1993

«Американские каникулы» СПб., Амфора, 2002

«Лимонов против Жириновского», М., Конец века, 1994

«Мой отрицательный герой. Стихи 1976–1982 годов», М., Глагол, 1995

«Анатомия героя», М., Русич, 1997

«В плену у мертвецов» М., Ультра. Культура, 2002

«Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова», СПб., Лимбус-Пресс, 2001*

«Книга мёртвых», СПб., Лимбус Пресс, 2001

«Дисциплинарный санаторий», СПб., Амфора, 2002

«Моя политическая биография», СПб.: Амфора, 2002

«316, пункт „В“», М., Амфора, 2003

«Русское психо», Тюремные эссе, М., Ультра. Культура, 2003

«Контрольный выстрел», М., Ультра. Культура, 2003

«Другая Россия», М., Ультра. Культура, 2003

«Русское. Стихотворения», М., Ультра. Культура, 2003

«Книга воды», М., Ad Marginem, 2002

«Священные монстры», М., Ad Marginem, 2004

«По тюрьмам», М., Ad Marginem, 2004

«Торжество метафизики», М., Ad Marginem, 2005

«Настя и Наташа», М., Emergency Exit, 2005

«Бутырская-Сортировочная или Смерть в автозэке», пьеса, М., Emergency Exit, 2005

«Лимонов против Путина», М.,

«Новый бастион», 2006

«Ноль часов», М., Emergency Exit, 2006

«Иностранец в смутное время», роман, СПб., Амфора, 2007

«Смрт», рассказы, СПб., Амфора, 2008

«Ереси», СПб., Амфора, 2008

«Limonov vs. Putin», 2008

«The Other Russia», 2008

Эдуард Лимонов Дети гламурного рая: О моде, стиле и путешествиях. — М.:

«Глагол»,

«Альпина Нон-фикшн», 2008. — С. 360. — ISBN 978-5-91671-002-1

«Последние дни супермена», роман, СПб., Амфора, 2008

«Мальчик, беги», стихи, СПб., Лимбус-пресс, 2009

Экранизации и театральные постановки

Фильм «Русское» (2004) (режиссёр Александр Велединский, в ролях Андрей Чадов, Евгения Герасимова, Михаил Ефремов) — поставлен по мотивам автобиографических произведений Лимонова «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй»

В берлинском театре «Фольксбюне» режиссёр Франк Касторф поставил спектакль по мотивам прозы Эдуарда Лимонова. Спектакль назывался «Fuck off, America» (2008), под таким названием в Германии издавался роман «Это я — Эдичка».

Спектакль «Эпитафия» (2009) по книге Лимонова «Дневник неудачника» был поставлен в Санкт-Петербурге Театром На Васильевском. Постановщик — актёр, дважды лауреат Государственной премии России Алексей Девотченко. Проза Эдуарда Лимонова перемежается в спектакле со стихами Тимура Кибирова и музыкой в исполнении скрипача Бориса Кипниса.

Лимонов как персонаж

В детективных романах писателя Льва Гурского выведен писатель Фердинанд Изюмов, который имеет многие общие черты с Лимоновым.

В пьесе Владимира Максимова «Там вдали за бугром» главный персонаж — Варфоломей Ананасов — является пародией на Эдуарда Лимонова (постановка в Театре Гоголя, режиссер Сергея Яшин, в главной роли Олег Гущин).

В романе Дэвида Гуревича «Путешествия с Дубинским и Клайвом», опубликованном на английском языке в Нью-Йорке (1987) фигурирует русский эмигрант, писатель Бен Апельсинов.

Александр Зорич написал рассказ, частично посвящённый Эдуарду Лимонову — «Ноги Эда Лимонова».

Эдуард Вениаминович Лимонов - фото

Вам также будут интересны:

Эдуард Вениаминович Лимонов - цитаты

Нет ни левых, ни правых — есть Система и враги Системы.
Политика — самое подражательное из искусств.
Сука я. И грустно мне, что я сука и никого уже не люблю. И не оправдание это, что любил. Курю и думаю упорно: «Сука, сука, точно что сука». И гляжу грустно в окно на почти итальянские облака над небоскребами. Кажется, кучевыми называются.
В этом мире многие... несчастны, но только по причине неумения любить, любить другое существо.
Мне еще с детства внушали, что стучать — это плохо, гадко. Если бы они мне предложили по-серьезному: «Дорогой товарищ Савенко-Лимонов, мы хотим направить вас в академию КГБ», я бы, наверное, пошел. Но стучать, быть какой-то шестеркой — отказался.

Количество просмотров: 4643

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.