Люк Бессон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Люк Бессон

Люк Бессон - биография

Известный : Режиссер, Сценарист, Продюсер

Страна: Франция

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 18 Марта 1959г.

Биография добавлена: 11 Августа 2015г.

Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med, и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии, увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам. Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк возвращается в Париж, где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

Семья и дети

Был женат на актрисах Анн Парийо (Никита́ в одноименном фильме), Майвенн Ле Беско (играет роль Дивы Плавалагуны в «Пятом элементе»; сожительство), Милле Йовович (поженились в конце 1997, развелись в 1999.) Нынешняя жена — Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона.

У Люка Бессона есть пятеро детей: дочь Джульет от брака с Анн Парийо; дочь Шана от Майвенн Ле Беско; две дочери - Талия, Сатин и сын Мао от брака с Вирджини Силла.

Признание и награды

Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма «Подземка», за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.

Люк Бессон является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильмов «Ангел-А» и «Малавита») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра. Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 кор Предпоследний L'Avant dernier режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1983 ф Последняя битва Le Dernier comba режиссёр, продюсер, сценарист
1984 ф Не бросайте трубку Ne quittez pas продюсер, актёр
1985 ф Подземка Subway режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1986 ф Камикадзе Kamikaze продюсер, сценарист
1988 ф Голубая бездна Le Grand bleu режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1990 ф Никита Nikita режиссёр, продюсер, сценарист
1991 ф Холодная луна Lune froide продюсер
1991 док Атлантида Atlantis режиссёр, продюсер, оператор
1992 ф Бабушки Les' Mamies продюсер
1993 ф Львенок L' Enfant lion продюсер
1994 ф Леон Leon режиссер, сценарист
1994 ф Придурки Les Truffes продюсер
1997—2001 с Её звали Никита La Femme Nikita сценарист
1997 ф Пятый элемент The Fifth Element режиссёр, сценарист
1997 ф Не глотать Nil by Mouth продюсер
1998 ф Такси Taxi продюсер, сценарист
1999 ф Жанна д’Арк The Messenger: The Story of Joan of Arc режиссёр, продюсер, сценарист
2000 ф Такси 2 Taxi 2 продюсер, сценарист, актёр
2000 ф Выход Exit продюсер
2000 ф Дансер The Dancer продюсер, сценарист
2001 ф 15 августа 15 août продюсер
2001 ф Поцелуй дракона Kiss of the Dragon продюсер, сценарист
2001 ф Васаби Wasabi продюсер, сценарист
2001 ф Ямакаси: Новые самураи Yamakasi — Les samouraïs des temps modernes сценарист
2002 ф Хаос и желание La Turbulence des fluides продюсер
2002 ф Шкура ангела Peau d’ange продюсер
2002 ф Бланш Blanche продюсер
2002 ф Перевозчик The Transporter продюсер, сценарист
2003 ф Онг Бак Ong-bak продюсер
2003 ф Смех и наказание Rire et châtiment продюсер
2003 ф Счастье ничего не стоит La Felicità non costa niente продюсер
2003 ф Я, Цезарь Moi César продюсер
2003 ф Тристан Tristan продюсер
2003 ф Отбивные Les Côtelettes продюсер
2003 ф Такси 3 Taxi 3 продюсер, сценарист
2003 ф Фанфан-тюльпан Fanfan la tulipe продюсер, сценарист
2003 ф Мишель Вальян: Жажда скорости Michel Vaillant продюсер, сценарист
2003 ф Кровавая жатва Haute tension продюсер
2003 ф Нахал Cheeky продюсер
2004 ф Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса Les Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse продюсер, сценарист
2004 ф Точная копия À ton image продюсер
2004 ф Ложь, измена и тому подобное… Mensonges et trahisons et plus si affinités… продюсер
2004 ф Нью-Йоркское такси Taxi продюсер, сценарист
2004 ф 13 район Banlieue 13 продюсер, сценарист
2005 ф Дэнни цепной пёс Danny the Dog продюсер, сценарист
2005 ф Ze фильм Ze film продюсер
2005 ф Суфлер Le Souffleur продюсер
2005 ф Северо-восток Nordeste продюсер
2005 ф Три могилы The Three Burials of Melquiades Estrada продюсер
2005 ф Следующий! Au suivant! продюсер
2005 ф Перевозчик 2 Transporteur II продюсер, сценарист
2005 ф В его руках Entre ses mains продюсер
2005 ф Револьвер Revolver продюсер, сценарист
2005 ф Быть Стэнли Кубриком Colour Me Kubrick: A True…ish Story продюсер
2005 ф Чёрный ящик La Boîte noire продюсер
2005 ф Ангел-А Angel-A режиссёр, продюсер, сценарист
2006 ф Бандитки Bandidas продюсер, сценарист
2006 ф Дочери китайского ботаника Les Filles du botaniste продюсер
2006 ф Убийцы Meurtrières продюсер
2006 ф Когда я был певцом Quand j'étais chanteur продюсер
2006 ф Апрель Avril продюсер
2006 ф Джунгли La Jungle продюсер
2006 ф Новый свет Nuovomondo продюсер
2006 ф Любовь и другие катастрофы Love and Other Disasters продюсер
2006 ф Не говори никому Ne le dis à personne продюсер
2006 ф Артур и минипуты Arthur et les minimoys режиссёр, продюсер, сценарист
2007 ф Мишу из Д’Обера Michou d’Auber продюсер
2007 ф Такси 4 Taxi 4 продюсер, сценарист
2007 ф Граница Frontière продюсер
2007 ф Гость L 'Invité продюсер
2007 ф Секрет The Secret продюсер
2007 ф Замок в Испании Un château en Espagne продюсер
2007 ф Хитмэн Hitman продюсер
2008 ф Заложница Taken продюсер, сценарист
2008 ф Перевозчик 3 Transporter 3 продюсер, сценарист
2008 ф Мисс июнь Come Like Shadows продюсер
2009 ф 13-й район: Ультиматум Banlieue 13 Ultimatum продюсер, сценарист
2009 ф Статен-Айленд Staten Island продюсер
2009 ф Я люблю тебя, Филлип Моррис Love You Phillip Morris продюсер
2009 ф Миссионер Le Missionnaire продюсер
2009 док Дом Home продюсер
2009 ф Артур и месть Урдалака Arthur et la vengeance de Maltazard режиссёр, продюсер, сценарист
2009 ф Из Парижа с любовью From Paris with Love продюсер, сценарист
2010 ф Флора Плам Flora Plum продюсер
2010 ф Артур и война двух миров Arthur et la guerre des deux mondes режиссёр, продюсер, сценарист
2010 ф 22 пули: Бессмертный L’Immortel продюсер
2010 ф Необычайные приключения Адель Les Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec режиссёр, продюсер, сценарист
2011 ф Леди The Lady режиссёр
2011 ф Коломбиана Colombiana продюсер, сценарист
2012 с Перевозчик Transporter: The Series продюсер
2012 ф Напролом Lockout сценарист
2012 ф Заложница 2 Taken 2 продюсер, сценарист
2013 ф Малавита Malavita режиссёр, продюсер, сценарист
2014 ф Три дня на убийство Three Days to Kill продюсер, сценарист
2014 ф 13-й район: Кирпичные особняки Brick Mansions сценарист
2014 ф Люси Lucy режиссёр, продюсер, сценарист
2015 ф Заложница 3 Taken 3 продюсер, сценарист
2015 ф Перевозчик: Наследие The Transporter Refueled продюсер
2016 ф Озеро The Lake продюсер, сценарист
2017 ф Валерьян и город тысячи планет Valerian and the City of a Thousand Planets режиссёр, продюсер, сценарист

Библиография

Артур

  • «Артур и минипуты» / Arthur et les minimoys
  • «Артур и Запретный город» / Arthur et la cite interdite
  • «Артур и месть Урдалака» / Arthur et la vengeance de Maltazard
  • «Артур и война двух миров» / Arthur et la guerre des deux mondes

Люк Бессон - фото

Вам также будут интересны:

Люк Бессон - цитаты

Я больше всего автор. Артист как художник. Мне нравится просто просыпаться утром, брать листок бумаги и ручку и писать. Это делает всех равными. Я чувствую, что в этом ни у кого нет преимуществ, потому что любой может так же взять в руки обычный чистый лист.
Мне нравятся персонажи, у которых есть мужество решиться на то, о чём они мечтают.
Почему я снял «Подземку»? Зачем я сделал всё это подводное безумие в «Голубой бездне»? Зачем я снял этот мрачный фильм о Никите? Не знаю. Снял и всё. Я делаю то, что делаю, потому что хочу этого, потому что я хочу изучать, искать новые вещи.
Люди часто говорят, что в глубине души я ребёнок. На самом деле, я думаю, у меня просто есть доступ [к моему детству], я его очень хорошо помню. Все мы когда-то были детьми. И это качество нужно уважать.
Я считаю, что современные дети не подчиняются многим правилам. Родители постоянно на работе; школа не всегда может рассказать о жизни; политики погрязли в коррупции и скандалах; спортивные кумиры сидят на наркотиках. Правила необходимы детям.

Количество просмотров: 2079

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.