Александр Балуев биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Александр Балуев

Александр Балуев - биография

Известный : Актер

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 6 Декабря 1958г.

Биография добавлена: 11 Февраля 2015г.

Александр Николаевич Балуев (род. 6 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино .

Окончил Московскую школу 637 (ныне ГБОУ "Школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова"). После неудачной попытки поступить в Щукинское училище год проработал помощником осветителя в нижнем парке осветительского отделения на «Мосфильме». Вторая попытка оказалась более удачной — Александр поступает в Школу-студию МХАТ на курс П. Массальского — М. Тарханова. В 1980 году он успешно заканчивает обучение и становится актёром Театра Советской Армии. Первые роли в своей театральной карьере играет в спектаклях «Часы без стрелок» и «Дама с камелиями».

В 1986 году Александр Балуев переходит в Московский театр им. Ермоловой (ныне — Театральный Центр им. Ермоловой), где играет главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула».

В конце 1980-х годов Александр Балуев покидает этот театр. Сейчас он активно работает в антрепризах, сотрудничает с театром Ленком.

Личная жизнь

В 2003 г. вступил в брак с гражданкой Польши, журналисткой Марией Урбановской, с которой до этого 10 лет состоял в фактических отношениях. Дочь Мария-Анна (2003 г.р.). Брак с Урбановской расторгнут в 2013 г.

Роли в театре

Центральный театр Советской Армии

  • 1981 — «Стрела Робин Гуда» Софьи Прокофьевой и Ирины Токмаковой. Режиссёры: Сергей Арцибашев и Александр Бурдонский — Сэр Гай Гисборн
  • 1981 — «Часы без стрелок» по повести Бориса Рахманина. Режиссёр: Юрий Ерёмин, Н. Петрова
  • 1984 — «Дама с камелиями», по роману А.Дюма. Режиссёр: Александр БурдонскийАрман Дюваль
  • 1985 — «Рядовые» Алексея Дударева. Режиссёр: Юрий Ерёмин
  • 1986 — «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона. Режиссёр: Александр Бурдонский
  • «Святая Святых» Иона Друцэ. Режиссёры: Ион Унгуряну, Эдуард Кольбус
  • «Осенняя кампания 1799» Александра Ремеза. Режиссёры: Юрий Ерёмин, В.Семаков
  • «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого. Режиссёр: Леонид Хейфец

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой

  • 1985 — «Говори!» инсценировка Александра Буравского по очеркам Валентина Овечкина «Районные будни». Режиссёр: Валерий Фокин
  • 1988 — «Прощай, Иуда…» И.Иредыньского. Режиссёр: Богдан Хуссаковский (ПНР) — Ян
  • 1988 — «Снег недалеко от тюрьмы», по пьесе Н. Ю. Климонтовича. Режиссёр: Андрей Житинкин
  • 1988 — «Второй год свободы» по пьесе А. М. Буравского. Режиссёр: Валерий ФокинДантон
  • 1989 — «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова. Режиссёр: Валерий ФокинРодион
  • 1989 — «Бронкс. Нью-Йорк» К.Одетса. Режиссёр: М.Майнер (США) — Мо Аксельрод
  • 1991 — «Бесноватая» пьеса Николая Климонтовича по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Режиссёр: Валерий ФокинРогожин
  • 1991 — «Калигула» Альбера Камю. Режиссёр: Андрей ЖитинкинКалигула

Другие театры

  • 1994 — «Банан» Славомира Мрожека «Вдовы». Режиссёры: Роман Козак «Независимая группа Аллы Сигаловой»
  • 1997 — «Осенние скрипки» И. Д. Сургучёва Режиссёр: Роман Виктюк -Дмитрий Иванович (Театр Романа Виктюка) — — программка
  • «Чайка» А. П. Чехова
  • 1996 - «Люди и мыши» Джона Стейнбека «О мышах и людях» — Ленни Малыш Режиссёр: Михаил Горевой Продюсерская компания «Аметист». Премьера — 13 августа 1996 года.
  • 2002 - «Великолепный мужчина», по пьесе Т.Дорста. — Господин Кропп Режиссёр М.Мокеев. Продюсерская компания «Аметист». Премьера — 16 мая 2002 года.
  • 2007 - «Кот в мешке», по пьесе Елены Менич. — Телеведущий Жак Режиссёр Александр Огарев. Продюсерская компания «Аметист». Премьера — 13 февраля 2007 года.
  • 2010 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Арбенин Евгений Александрович (Новосибирский драматический театр «Красный факел»)
  • 2013 — «Небесные странники» А. П. Чехова — Доктор Дымов ( «Ленком») Премьера — 14 апреля 2013 года.
  • 2014 — «Территория страсти» — музыкально-драматический спектакль по мотивам романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Театр Эстрады. Продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли — Александр Балуев. Композитор — Глеб Матвейчук. Премьера — 10 июня 2014 года.

Фильмография

  1. 1981 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Из жизни фруктов — работник овощебазы
  2. 1983 — Обман — юноша в театре
  3. 1984 — Егорка — командир катера
  4. 1985 — Кармелюк — Иван, соратник Кармелюка
  5. 1988 — Жена керосинщика — братья-близнецы Удальцовы
  6. 1989 — Крейзи
  7. 1989 — Любовь с привилегиями («Городские подробности») — Кожемякин-младший
  8. 1990 — Очищение («Жизнь Василия Фивейского») — Василий Фивейский, священнослужитель
  9. 1990 — Час оборотня
  10. 1992 — Прорва — Георгий
  11. 1992 — Ричард Львиное Сердце — Ричард Львиное Сердце, король Англии
  12. 1993 — Рыцарь Кеннет — Ричард Львиное Сердце
  13. 1993 — Конь белый — Панчин, белогвардейский офицер
  14. 1993 — Лабиринт любви
  15. 1993 — Налетъ — Петюня
  16. 1993 — Посторонний (документальный)
  17. 1994 — Чёрный клоун — Сергей Ильич
  18. 1995 — Мусульманин — Фёдор, брат Николая
  19. 1996 — Линия жизни — Вадим
  20. 1996 — Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
  21. 1997 — Миротворец (США) — Александр Кодоров, русский генерал
  22. 1997 — Кризис среднего возраста — Григорий Копытин, художник
  23. 1998 — Му-му — дворник Герасим
  24. 1998 — Столкновение с бездной (Deep Impact, США) — русский космонавт Михаил Тульчинский
  25. 2000 — Праздник
  26. 2000 — Маросейка, 12 — Никита Орёл, майор Налоговой полиции
  27. 2000 — Каменская. Убийца поневоле — Вакар, генерал
  28. 2000 — Затворник — Константин и Андрей Стрелецкие, братья-близнецы
  29. 2000 — Доказательство жизни (Proof of Life, США) — русский полковник
  30. 2000 — Москва — Михаил, бизнесмен
  31. 2000 — Идеальная пара — Георгий Александрович
  32. 2001 — Праздник — Елисей
  33. 2001 — В августе 44-го… — Мищенко, резидент немецкой разведки
  34. 2001 — Конец века — Маркус, немецкий журналист и бойфренд Ольги
  35. 2001 — Наследницы — Олег, муж Веры
  36. 2001 — Нина. Расплата за любовь — Михаил Евгеньевич Колесник
  37. 2001 — Всё, что ты любишь
  38. 2002 — Спецназ — Климентий Иванович Платов («Клим»), майор
  39. 2002 — Атлантида — Константин
  40. 2002 — Антикиллер — Шаман, криминальный авторитет
  41. 2002 — Олигарх — Корецкий, генерал ФСБ
  42. 2002 — По ту сторону волков — Анатолий Тяпов, бухгалтер
  43. 2003 — Благословите женщину — Александр Ларичев, кадровый офицер
  44. 2003 — Вечерний звон — оператор фильма
  45. 2003 — Истина момента (Азербайджан) — Гейдар Алиев
  46. 2003 — Марш-бросок — Таманов, генерал
  47. 2003 — Небо и земля — Виктор Владимирович Шведов
  48. 2003 — Спецназ 2 — Климентий Иванович Платов («Клим»), майор
  49. 2003 — Идеальная пара — Геогий Иванович (Жора), аферист
  50. 2003 — Янтарные крылья — Александр, немецкий адвокат
  51. 2004 — Граф Крестовский — Крестовский
  52. 2004 — Московская сага — Никита Градов
  53. 2004 — О любви в любую погоду — редактор провинциальной газеты
  54. 2004 — Посылка с Марса — Леонид
  55. 2004 — Дура — Баширцев
  56. 2005 — Наследницы — 2 — Олег, муж Веры
  57. 2005 — Гибель империи — Сергей Костин, контрразведчик
  58. 2005 — Заказ — Олег, киллер
  59. 2005 — Кушать подано! — Евгений, муж Юлии
  60. 2005 — Охота на изюбря — Вячеслав Извольский, руководитель металлургического комбината
  61. 2005 — Турецкий гамбит — Соболев, генерал
  62. 2006 — Вы не оставите меня — Григорий Евсеевич Зарицкий, художник
  63. 2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
  64. 2006 — Офицеры — Вадим Николаевич Ширяев, полковник КГБ
  65. 2007 — 1612: Хроники Смутного времени — Осина, атаман
  66. 2007 — Игра слов: Переводчица олигарха — Иван Фёдорович Ташков
  67. 2007 — Изгнание — Марк
  68. 2007 — Инди — Игорь Сергеевич Дукельский
  69. 2007 — Преступление и наказание — Аркадий Иванович Свидригайлов
  70. 2008 — Снежный ангел — Борис Аркадьевич Ясный
  71. 2008 — Частный заказ — Пётр Степанович Татарский
  72. 2008 — Наследство — Андрей Николаевич Прохоров / Роман Андреевич Прохоров
  73. 2009 — Одна война — Карп
  74. 2009 — Запрещённая реальность — Георгий Курыло
  75. 2009 — Желание — Володя, хирург
  76. 2010 — Кандагар — Владимир Иванович Карпатов, командир корабля
  77. 2010 — На ощупь
  78. 2010 — Дом у большой реки — Василий Крылов
  79. 2010 — Если небо молчит — Антиох
  80. 2011 — Самый лучший фильм 3-ДЭ — Виктор Палыч, главарь банды видеопиратов
  81. 2011 — Пётр Первый. Завещание — Пётр I
  82. 2011 — Зайцев, жги! История шоумена
  83. 2012 — Жуков — Георгий Константинович Жуков
  84. 2012 — Шаповалов — Юрий Шаповалов
  85. 2012 — Жизнь и судьба — Крымов
  86. 2013 — Эйнштейн. Теория любви — Коненков
  87. 2014 — Две женщины — Аркадий Ислаев
  88. 2014 — Все могут короли — король Артур
  89. 2014 — Две зимы и три лета — Евдоким Подрезов
  90. 2014 — След тигра — Егерь Павел Борисович Широков

Документальные фильмы

  1. 1997 — «Макс Волошин. Голоса» . Режиссёр: Андрей Осиповглавный герой
  2. 2002 — «Андрей Белый. Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя» . Режиссёр: Андрей Осиповглавный герой
  3. 2008 — «Планета православия. Исчезающий Царьград» . — в кадре от автора
  4. 2011 — «Вторая ударная. Преданная армия Власова»; . Режиссёр: Алексей Пивоваров - историческая документально-игровая драма — в кадре читает документы

Награды и достижения

  • Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» в номинации «За лучшую мужскую роль» («Жена керосинщика») 1990 год
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Приз за лучшую роль» за 1995 год (за роль в х/ф «Мусульманин»)
  • Премия «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1995 год (за роль в х/ф «Мусульманин»)
  • Приз IV ТВ конкурса «Вместе» (IV Ялтинский телефорум) в номинации «За интересное актёрское воплощение образа» («По ту сторону волков», «Янтарные крылья», «Истина момента»), г. Ялта, 2003.
  • Приз в номинации «За лучшую мужскую роль» на XIII Международном кинофестивале в Варне 2005 год (за роль в х/ф «Заказ»)
  • Премия ФСБ 2006 в номинации «Актёрская работа» за роль контрразведчика капитана Костина в телевизионном художественном фильме «Гибель империи».
  • Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Лучший актер" (2013)

Александр Балуев - фото

Вам также будут интересны:

Александр Балуев - цитаты

Не выношу компаний, шумного общества. Скорее меня устраивает состояние не «в толпе», а «над толпой».
Москва - родной для меня город, и я её люблю, что бы с ней ни вытворяли. Я не градостроитель, но то, что сейчас делается, считаю варварством. Все эти замороженные сосульки вроде «Сити» выглядели бы красиво где-нибудь в Сингапуре...
Знаю, чего не хватает нашему кино - сориентированности на зрителя. Если говорить о масспродукте, у нас ведь порой вообще непонятно, для кого снимается кино. Наши кинематографисты не могут никак понять, распознать, в чем эти широкие массы нуждаются.
Бедные и несчастные олигархи, мне их по большому счету жалко. Да-да, не смейтесь. Их дети просто так в кино сходить не могут - повсюду с охраной передвигаются. Это же жизнь в золотой клетке.
В своей деревне я лежу на поляне или кошу траву, поливаю деревья, которые сам посадил. Получаю такое удовольствие, что ни на какие светские рауты не променяешь.

Количество просмотров: 3194

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.