Елена Сафонова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Елена Сафонова

Елена Сафонова - биография

Известный : Актриса, Артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 14 Июня 1956г.

Биография добавлена: 11 Февраля 2015г.

Елена Всеволодовна Сафонова (род. 14 июня 1956, Ленинград, РСФСР, СССР) — советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России (2011).

Родилась в Ленинграде, в семье известного актёра Всеволода Сафонова и режиссёра «Мосфильма» Валерии Рублёвой. В 1973 году окончила Московскую школу № 37.

Два года проучилась во ВГИКе. В 1981 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Р. С. Агамирзяна). В том же году стала актрисой Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Дебютировала в кино ролью Любы в фильме «Ищу мою судьбу» (1974).

С 1986 года — актриса киностудии «Мосфильм». С 1992 по 1997 годы работала во Франции и в России. В настоящее время проживает в Москве.

Творчество

В начале творческой деятельности один сезон прослужила в Театре им. Комиссаржевской.

С 1974 года активно снимается в кино. Первая главная роль в кино — роль Саломеи Крушельницкой в биографической картине «Возвращение Баттерфляй» (1983). Широкую известность Сафоновой принесла роль Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985), за которую она получила свою первую награду.

Во время проживания во Франции снялась в пяти французских фильмах, однако не получила такой известности, как в России. После возвращения в Россию в 1997 году вновь вернулась в театр и в 1999 году получила главную российскую театральную премию «Чайка».

Основная актёрская тема Сафоновой — сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием. Подобные образы сыграны Сафоновой в фильмах «Зимняя вишня», «Принцесса на бобах», «Президент и его женщина» и др.

Семейное положение

В 1992 году вышла замуж за французского актёра Самюэля Лабарта (фр. Samuel Labarthe), с которым познакомилась на съёмках фильма «Аккомпаниаторша» (1992), и переехала во Францию. В 1997 году рассталась с мужем и вернулась в Россию.

Сыновья — Александр и Иван. Младший сын Александр живёт с отцом во Франции.

Награды

  • Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран» за роль Ольги в фильме «Зимняя вишня» (1985).
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» (1986).
  • Премия «Давид ди Донателло» в номинации «Лучшая актриса» за роль Анны в фильме «Очи чёрные» (1988)
  • Премия «Киношок» в номинации «Призы за лучшие роли» (1996).
  • Премия «Ника» в номинации «Лучшая актриса» за главную роль в фильме «Президент и его женщина» (1996).
  • Премия «Чайка» за роль Полины в комедии «Плачу вперёд!» (1999).
  • Заслуженная артистка России (2011) — за заслуги в области кинематографического искусства

Фильмография

  1. 1974 — Ищу мою судьбу — Люба
  2. 1976 — Поле перейти
  3. 1976 — Мелодии белой ночи
  4. 1977 — Семья Зацепиных
  5. 1981 — Всем — спасибо! — Актриса
  6. 1982 — Возвращение Баттерфляй — Саломея Крушельницкая
  7. 1982 — Голос — дублёрша Света
  8. 1983 — Двое под одним зонтом — Оля
  9. 1984 — Инфанты
  10. 1984 — Меньший среди братьев
  11. 1985 — Когда становятся взрослыми
  12. 1985 — Тайна земли
  13. 1985 — Чужой звонок
  14. 1985 — Зимняя вишня — Ольга
  15. 1985 — Софья Ковалевская — Софья Ковалевская
  16. 1986 — Очная ставка
  17. 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — леди Хильда Трелони Хоуп
  18. 1987 — Где находится нофелет? — Алла
  19. 1987 — Клиника (Консультант по эпохе)
  20. 1987 — Избранник судьбы — Дама
  21. 1987 — Филёр
  22. 1987 — Очи чёрные — Анна Сергеевна, жена губернатора
  23. 1988 — Продление рода
  24. 1989 — Катала
  25. 1989 — Филипп Траум/Хроника Сатаны-младшего — Мать Николауса
  26. 1989 — Утоли моя печали
  27. 1989 — Счастливчик
  28. 1990 — Зимняя вишня — 2 — Ольга
  29. 1990 — Такси-блюз — Нина, жена Лёши
  30. 1991 — Бабочки — Она
  31. 1992 — Аккомпаниаторша (L’accompagnatrice) — Irene Brice
  32. 1993 — Ветер с востока/ Vent d’est (Франция) — Принцесса Лихтенштейна
  33. 1994 — La Piste du télégraphe (Франция) — Lisa Alling
  34. 1994 — Мадемуазель О. (Франция — Россия) — мать Володи
  35. 1995 — Зимняя вишня — 3 — Ольга
  36. 1995 — Музыка для декабря
  37. 1996 — President и его женщина — Вера
  38. 1997 — Принцесса на бобах — Нина Шереметьева
  39. 1997 — История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу — эпизод
  40. 1998 — Алиса — Ирина
  41. 1999 — Поклонник — Александра Михайловна, мама Лены
  42. 1999 — Женская собственность — Елизавета Каминская
  43. 2000 — Чёрная комната (Грейпфруктовый сок)
  44. 2000 — Империя под ударом — великая княгиня
  45. 2000 — Il Cielo cade (Италия) — Maja
  46. 2002 — Виллисы — Учитель балетных танцев
  47. 2002 — Don Matteo (Италия) — Irina Platt
  48. 2003 — Пан или пропал — Иоанна Поланская
  49. 2003 — Next-2 — Виннер
  50. 2005 — Принцесса и нищий — жена генерала Прохорова
  51. 2006 — Заяц над бездной — Елизавета II, королева Англии
  52. 2006 — Вы не оставите меня
  53. 2006 — Игра слов. Переводчица олигарха — Марина
  54. 2006 — Петя Великолепный
  55. 2007 — Атлантида — Антонина, экономка в доме Андреевых
  56. 2008 — Беляев
  57. 2008 — Как же быть сердцу — Эльвира Александровна, мать Кати
  58. 2008 — Мой осенний блюз — Ольга
  59. 2009 — Какраки — Елена Владимировна
  60. 2009 — Журов — Люсьена Манжура
  61. 2009 — Карусель — мать Андрея
  62. 2009 — Мужчина в доме — Надежда, мать Ирины
  63. 2009 — Как же быть сердцу 2 — Эльвира Александровна, мать Кати
  64. 2011 — Новости — Регина Аркадьевна Новикова, замдиректора «Шестого канала»
  65. 2011 — Откройте, это я! — Нелли Негродова
  66. 2011 — А счастье где-то рядом — Лора Анатольевна
  67. 2011 — Время для двоих — мать Алёны
  68. 2011 — Одуванчик
  69. 2011 — Сваты 5 — мачеха Берковича
  70. 2012 — Дневник доктора Зайцевой — Софья Андреевна, мать Саши
  71. 2013 — Мама будет против — Елена Фёдоровна Орловцева, мать Жени
  72. 2014 — С чего начинается Родина — Нина Викторовна Дмитриева

Елена Сафонова - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2855

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.