Константин Райкин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Константин Райкин

Константин Райкин - биография

Известный : Актер, Профессор

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр, Наука

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 8 Июля 1950г.

Биография добавлена: 15 Декабря 2014г.

Константин Аркадьевич Ра́йкин (8 июля 1950, Ленинград) — российский актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина.

Константин Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде, где в 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат № 45. В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашён Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду… и пойду…» по Ф. Достоевскому (режиссёр В. Фокин), «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие.

В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством А. И. Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!» В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года является художественным руководителем театра.

С 2001 года Константин Райкин является руководителем курса в Школе-студии МХАТ.

Преподавательская деятельность

В 2012 году создано Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».

В 2013 году впервые проведён набор 30 студентов на актёрский факультет (декан - Елена Бутенко-Райкина).

В 2014 году впервые проведён набор 11 студентов на факультет менеджмента (декан факультета Денис Монастырский, заведующий кафедрой театрального менеджмента Геннадий Дадамян). В школе созданы три основных факультета высшего образования: Актерский, Менеджмента, Технологии художественного оформления спектакля (направления подготовки «Светотехника» и «Звукорежиссура»), а также Центр дополнительного образования (руководитель - Андрей Порватов). Художественный руководитель школы Константин Райкин, отметил в одном из своих интервью: «Идея создания собственной школы существовала у нас давно. Наш театр имеет огромный опыт общения с молодыми — не только актерами, но и художниками, технологами — по всем фронтам театральной деятельности. Ведь театр — это огромный „завод“ с множеством „цехов“, и каждый „цех“ вызывает у меня желание поделиться своими мыслями и ощущениями, передать накопленный опыт строительства такого сложного механизма, как театр. Так что я планирую поучаствовать в работе и звукорежиссерского, и светотехнического, и менеджерского факультета».

Кинематограф

В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине «Командир счастливой „Щуки“». Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Причём во время съёмок второго все трюки актёр выполнял сам, без дублёра. Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» (1976). В другом музыкальном фильме — «Остров погибших кораблей», снятом Е. Гинзбургом и Р. Мамедовым в 1987 году, он также сыграл одну из главных ролей (Шолом). В 1988 году — роль Соланж в театре Романа Виктюка. Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли — Учёного и его Тени. В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро».

Семья и личная жизнь

  • Отец — Аркадий Исаакович Райкин (1911—1987), Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
  • Мать — Руфь Марковна Иоффе (1915—1989).
  • Сестра — актриса Екатерина Аркадьевна Райкина (род. 1938).
  • Супруга — Елена Бутенко (род. 1959), окончила Школу-студию МХАТ, Заслуженная артистка РФ, актриса театра «Сатирикон».
  • Дочь — актриса Полина Райкина (род. 1988), окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, актриса театра им. К. С. Станиславского, сотрудничает с театром «Сатирикон».
  • Бывшая жена — Алагез Салахова, дочь художника Таира Салахова.

Признание и награды

  • 1975 — член Союза театральных деятелей России.
  • 1985 — Заслуженный артист РСФСР.
  • 1990 — приз «За виртуозность актёрской игры» (фестиваль БИТЕФ).
  • 1992 — Народный артист Российской Федерации.
  • 1995 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
  • 1995 — премия «Хрустальная Турандот».
  • 1995 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
  • 1998 — международная премия К. С. Станиславского.
  • 2000 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
  • 2000 — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  • 2002 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
  • 2003 — национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска».
  • 2004 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль Ричарда III в Сатириконе.
  • 2008 — национальная театральная премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в спектакле «Король Лир».
  • 2008 — лауреат премии «Триумф».
  • 8 июля 2010 года — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
  • 7 ноября 2011 года — Премия имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»

Театр

Режиссёрские работы

«Московский театр-студия под руководством Олега Табакова»

  • «Пирог», Крылов И. А.
  • «Прощай, Маугли» Киплинг Р.
  • «Прищучил», Бари Киф

«Ленинградский театр миниатюр» под руководством Аркадия Райкина

  • «Мир дому твоему», Альтов С. — совместно с А.Райкиным
  • «Давай, Артист!» (авторский спектакль)
  • «Что наша жизнь?!», Арканов А. — совместно с В.Поглазовым и А. Морозовым

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

  • «Геркулес и Авгиевы конюшни», Дюренматта Ф.
  • «Маугли», Киплинга Р.
  • «Такие свободные бабочки», Герша Л.
  • «Ромео и Джульетта» (версия 1995 г.) Шекспира У.
  • «Кьоджинские перепалки», Гольдони К.
  • «Квартет» (по одноактным пьесам Ж. Б. Мольера)
  • «Шантеклер», Ростана Э.
  • «Доходное место», Островского А.
  • «Страна любви» (« Снегурочка» А. Островского)
  • « Азбука Артиста»
  • «Смешные деньги», Куни Р.
  • «Королева красоты», Мак Донаха М.
  • «Сиротливый Запад», Мак Донаха М.
  • «Синее чудовище», Гоцци К.
  • «Тополя и ветер», Сиблейраса
  • «Деньги» (« Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского)
  • « Ромео и Джульетта», Шекспира У. (версия 2012 г.)
  • «Своим голосом» (авторский спектакль)
  • «Лондон-шоу» (« Пигмалион» Б. Шоу)

Учебный театр Школы-студии МХАТ

  • « Будущие летчики» (Класс-концерт)
  • « У нас в Камергерском» (Класс-концерт)

Роли

Роли в дипломных спектаклях

  • «Нос» Гоголя Н. — Майор Ковалев
  • «Пышка» Мопассана Г. — Люазо
  • «Золотой мальчик» — Одетс К. — Джо Бонапарте
  • «Бабьи сплетни» Гольдони К. — Лелио Арденти

Московский театр «Современник»

  • 1971 — «Валентин и Валентина» М. Рощина — Валентин, режиссёр В. Фокин
  • 1973 — «Балалайкин и К» С. Михалкова по М. Салтыкову-Щедрину — режиссёр Г. Товстоногов
  • 1975 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — режиссёр Питер Джеймс
  • 1976 — «И пойду! И пойду!» Ю. Карякина по Ф. Достоевскому — режиссёр В. Фокин
  • 1977 — «Монумент» Э. Ветемаа (эст.) — режиссёр В. Фокин
  • «Свой остров» — Хомо
  • «Как брат брату» — Дэвид
  • «Вечно живые» Розова В. — Володя
  • «Фантазии Фарятьева» Соколовой А. — Фарятьев
  • «Большевики» Шатрова М. — Загорский
  • «Лорензаччо» Де Мюссе А. —Лорензаччо
  • «И пойду, и пойду!»(«Записки из подполья», «Сон смешного человека») Достоевского Ф. — Подпольный
  • «Этюды по Гамлету» («Гамлет») Шекпира У. — Гамлет
  • «Мы не увидимся с тобой» Симонова К. — Гурский
  • «Белоснежка и семь гномов» Устинова, Табакова О. — Гном Среда
  • «Кабала Святош» Булгакова М. — Бутон

Государственный театр миниатюр

  • «Его Величество Театр»-монолог
  • «Лица» Мишина М.- главная роль
  • «Что наша жизнь?»- Арканова А. — Актер
  • «Давай, артист!..»(моноспектакль) Артист
  • «Мир дому твоему» Альтова С.- несколько ролей

Театр Антона Чехова

  • 1990 — «Там же, тогда же…» Бернарда Слейда; режиссёр Л. Трушкин — Джордж

Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

  • 1988 — «Служанки» Ж. Жене; режиссёр Р. Виктюк — Соланж (Приз «За виртуозность актёрской игры» на фестивале БИТЕФ, 1990)
  • 1992 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссёр Л. Трушкин — Сирано (совместно с Театром Антона Чехова)
  • 1993 — «Шоу-Сатирикон» (спектакль — концерт) — монолог
  • 1994 — «Великолепный рогоносец (Тот, кого она любит)» Ф. Кроммелинка; режиссёр П. Фоменко — Брюно
  • 1995 — «Превращение» Ф. Кафки; режиссёр В. Фокин — Грегор Замза (совместно с Центром им. Вс. Мейерхольда)
  • 1996 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта; режиссёр В. Машков — Мэкки-Нож
  • 1998 — «Жак и его господин» М. Кундера; режиссёр Е. Невежин — Жак
  • 1998 — «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Р. Стуруа — Гамлет
  • 2000 — «Контрабас» П. Зюскинда; режиссёр Елена Невежина
  • 2002 — «Синьор Тодеро хозяин» К. Гольдони; режиссёр Р. Стуруа — Тодеро
  • 2004 — «Ричард III» У. Шекспира; режиссёр Ю. Бутусов — Ричарда III
  • 2005 — «Косметика врага» А. Нотомб; режиссёр Р. Козак — Текстор Тексель
  • 2006 — «Король Лир» У. Шекспира; режиссёр Ю. Бутусов — Лир
  • 2008 — «Не всё коту масленица» А. Островского; режиссёры А. Покровская и Сергей Шенталинский — Ермила Зотыч Ахов
  • 2010 — «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» Ф. Достоевского; режиссёр В. Фокин — Подпольный
  • 2011 — «Маленькие Трагедии Пушкина» А. Пушкина; режиссёр В. Рыжаков
  • 2012 — «Своим голосом» — спектакль-монолог

Фильмография

Художественное кино

  1. 1969 — Завтра, третьего апреля… — шутник-старшеклассник возле школы
  2. 1971 — Клоун — Славик, артист цирка
  3. 1971 — Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (телеверсия спектакля) — Пелле, приятель Бетан
  4. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — Булкин, кок Щ-721
  5. 1973 — Балалайкин и К (фильм-спектакль) — эпизод с подносом
  6. 1973 — Много шума из ничего — Бенедикт
  7. 1974 — Мистер Домби и мистер Каркер
  8. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — Каюм, татарин
  9. 1975 — Ольга Сергеевна — Пилипенко
  10. 1976 — Труффальдино из Бергамо — Труффальдино, слуга двух господ (вокал — Михаил Боярский)
  11. 1977 — Из записок Лопатина (фильм-спектакль) — Гурский
  12. 1987 — Остров погибших кораблей — Шолом-Трепач
  13. 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — торговец (вокал — Михаил Пахманов)
  14. 1989 — Комедия о Лисистрате — Кинесий
  15. 1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — Христиан-Теодор, учёный / Теодор-Христиан, тень
  16. 1993 — Русский регтайм — Махмуд
  17. 1993 — Стреляющие ангелы — Люцифер
  18. 1994 — Простодушный — священник
  19. 1996 — Двадцать минут с ангелом
  20. 2002 — Неудача Пуаро — Эркюль Пуаро, сыщик
  21. 2007 — Синьор Тодеро хозяин (телеверсия спектакля) — Тодеро, старик купец
  22. 2008 — Косметика врага (телеверсия спектакля) — Текстор
  23. 2009 — Король Лир (телеверсия спектакля) — Лир, король Британии

Документальное кино

  1. 2006 — Чуковский. Запрещённые сказки (реж. Татьяна Архипцова)
  2. 2009 — Чапаев — Чапай с нами (реж. Олег Папа, Евгения Егорова)
  3. 2010 — Олег Табаков. Зажигающий звёзды (реж. Александр Мохов)
  4. 2010 — Константин Райкин. Один на один со зрителем (реж. Сергей Урсуляк)

Анимационное кино

  1. 1995 — Кот в сапогах — Иван Карабасов
  2. 1997 — Чуча
  3. 2001 — Чуча-2
  4. 2004 — Чуча-3
  5. 2010 — Гадкий утёнок — Червяк

Интересные факты

  • В своём дневнике от 29 января 1968 года Корней Чуковский записал:
В гостях у меня был гений: Костя Райкин. Когда я расстался с ним, он был мальчуганом, играл вместе с Костей Смирновым в сыщики, а теперь это феноменально стройный, изящный юноша с необыкновенно вдумчивым, выразительным лицом, занят — мимикой, создает этюды своим телом: «Я, ветер и зонтик», «Индеец и ягуар», «На Арбате», «В автобусе». Удивительная наблюдательность, каждый дюйм его гибкого, прелестного, сильного тела подчинен тому или иному замыслу — жаль, не было музыки — я сидел очарованный, чувствовал, что в комнате у меня драгоценность. При нем невозможны никакие пошлости, он поднимает в доме духовную атмосферу — и глядя на его движения, я впервые (пора!) понял, насколько красивее, ладнее, умнее тело юноши, чем тело девицы.

Дневник К. И. Чуковского

  • Константин Райкин был одним из участников последнего выпуска программы «Поле чудес» с Владом Листьевым в роли ведущего. Эфир передачи состоялся 25 октября 1991 года.

Константин Райкин - фото

Вам также будут интересны:

Константин Райкин - цитаты

Чем старше становишься, тем труднее найти своих. Круг сужается.
В России надо быть или известным, или богатым, чтобы к тебе относились так, как в Европе относятся к любому.
Бетонная глыба, сквозь толщу которой пробивается упорный и дерзкий росток, уверена, что у этого наглеца отвратительный характер. А героический стеблек не сомневается, будто на свете нет ничего тупее плиты, которая душит все живое. Кто прав? Зависит от ракурса.
Голость факта бездушна и холодна, она режет секирой по живому, не признавая изгибов и отклонений. Истина же многовекторна, способна различать полутона и оттенки, потому ведет к Богу. Искусство, как и религия, служит истине. Даже через заблуждения. На том стоит свет, все самое пркрасное создано человечеством благодаря этой ослепляющей энергии.
Думаю, судьба творится при нашем непосредственном участии. Бог расставляет на пути человека какие-то препятствия и смотрит сверху, изучая нас по мере жизни. Если справляемся с испытанием, поощряет, когда нет — может наказать. Иногда теряет интерес... Всегда надо оставаться верным себе, не суетиться, не пытаться угодить или угадать за другого. Пустое!

Количество просмотров: 3491

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.