Жан-Люк Годар биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Жан-Люк  Годар

Жан-Люк Годар - биография

Известный : Актер, Продюсер, Кинорежиссер, Сценарист

Страна: Франция

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 3 Декабря 1930г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Жан-Люк Годар (фр. Jean-Luc Godard, р. 1930) — французский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер; один из виднейших представителей направления французской «новой волны» в кинематографе.

Родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец был врачом и имел собственную клинику, а мать была родом из семьи швейцарских банкиров. Получил начальное образование в Лионе, затем с 1948 года обучался в лицее «Ромер».

Мы забыли, как разжечь костёр. Мы забыли слова молитвы. Но мы ещё помним место в лесу.

Годар Жан-Люк

В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, в французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году он дебютирует как кинорежиссёр с короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, переживаемые обществом.

Я современный кинематографист, потому что я жив.

Годар Жан-Люк

В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» — фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов.

Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создает несколько значимых лент: «Страсть», «Имя: Кармен».

В кино мне кажется интересным то, что ничего не нужно придумывать. Кино мне интересно тем, что оно способно быть… немного всем на свете. Это живопись, которая может быть услышана как музыка.

Годар Жан-Люк

В 1990-х Годар создает масштабную киноантологию «История кино».

Фильм «Моцарт — навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

Фильмография

1954 — «Операция бетон» / Operation beton (короткометражный)
1955 — «Кокетка» / Une femme coquette (короткометражный)
1959 — «Всех парней зовут Патрик» / Tous les garcons s’appellent Patrick (короткометражный)
1959 — «На последнем дыхании» / A bout de souffle
1960 — «Шарлотта и её Жюль» / Charlotte et son Jules (короткометражный)
1960 — «Маленький солдат» / Le Petit Soldat
1961 — «История воды» / Une histoire d’eau (совместно с Ф. Трюффо)
1961 — «Женщина есть женщина» / Une femme est une femme
1962 — «Семь смертных грехов» (эпизод «Лень») / Les Sept Peches capitaux (sketch La Paresse)
1962 — «Жить своей жизнью» / Vivre sa vie
1962 — «РоГоПаГ» (эпизод «Новый мир») / Ro. Go. Pa. G. (sketch Il nuovo mondo)
1963 — «Карабинеры» / Les Carabiniers
1963 — «Презрение» / Le Mepris
1964 — «Посторонние» (Банда аутсайдеров) / Bande a part
1964 — «Самые красивые мошенники мира» / Les Plus Belles Escroqueries du monde (sketch Le Grand Escroc)
1964 — «Замужняя женщина» / Une femme mariee
1964 — «Репортаж из Орли» / Reportage sur Orly
1965 — «Альфавиль» / Alphaville, Une etrange aventure de Lemmy Caution
1965 — «Париж глазами…» (эпизод «Монпарнас-Леваллуа») / Paris vu par… (sketch Montparnasse-Levallois)
1965 — «Безумный Пьеро» / Pierrot le fou
1966 — «Мужское — женское» / Masculin, feminin
1966 — «Сделано в США» / Made in U.S.A.
1967 — «Две или три вещи, которые я знаю о ней» / 2 ou 3 choses que je sais d’elle
1967 — «Древнейшая профессия в мире» (эпизод «Предвидение, или какой будет любовь в 2000 году») / Le Plus Vieux Metier du monde (sketch Anticipation, ou l’amour en l’an 2000)
1967 — «Китаянка» / La Chinoise
1967 — «Далеко от Вьетнама» / Loin du Vietnam (sketch Camera-?il)
1967 — «Уик-энд» / Week end
1968 — «Дьявольское очарование» / Sympathy for the Devil
1968 — «Фильм, как фильм» / Un film comme les autre
1968 — /Cinetracts
1969 — «Радость познания» / Le Gai Savoir
1969 — «Любовь и гнев» (эпизод «Любовь») / Amore e Rabbia (sketch L’Amour)
1969 — «Ветер с востока» / Le Vent d’est
1970 — «Владимир и Роза» / Vladimir et Rosa
1970 — «Правда» / Pravda
1970 — «Лотта в Италии» / Lotte in Italia
1970 — «Звуки Британии» / British Sounds
1972 — «В час ночи» / One P.M.
1972 — «Всё хорошо!» / Tout va bien
1972 — «Письмо Джейн» / Letter to Jane
1975 — «Номер два» / Numero deux
1976 — «Здесь и там» / Ici et ailleurs
1977 — /Six fois deux / Sur et sous la communication (TV)
1977 — /France / tour / detour / deux / enfants (TV)
1978 — «Как дела?» / Comment ca va?
1980 — «Спасай кто может (жизнь)» / Sauve qui peut (la vie)
1981 — «Письмо Фредди Буаш» / Lettre a Freddy Buache (короткометражный)
1982 — «Страсть» / Passion
1983 — «Имя: Кармен» / Prenom Carmen
1984 — «Серия нуар» / Serie noire (TV)
1985 — «Приветствую тебя, Мария» / Je vous salue, Marie

Как можно быть актёром? Я этого не могу понять. Они одновременно и чудовища, и дети. У меня с ними очень сложные отношения… Это дети, которые хотели бы говорить с момента рождения, а поскольку им это не удается, они заимствуют слова у других…

Годар Жан-Люк

1985 — «Детектив» / Detective
1986 — «Величие и падение» / Grandeur et decadence d’un petit commerce de cinema (TV)
1986 — «Мягко стелет» / Soft and Hard
1986 — «Встреча с Вуди Алленом» / Meetin` WA
1987 — «Король Лир» / King Lear
1987 — «Ария» (фрагмент «Армида») / Aria (partie Armide)
1987 — «Держитесь справа» / Soigne ta droite
1988 — «Сила слова» / Puissance de la parole
1988 — /On s’est tous defile (TV)
1989 — /Le Rapport Darty
1990 — «Новая волна» / Nouvelle Vague
1991 — «Забвенью вопреки» / Contre l’oubli
1991 — «Германия, девять — ноль» / Allemagne 90 neuf zero
1993 — «Увы, мне» / Helas pour moi
1993 — «Дети играют в русских» / Les enfants jouent a la Russie
1995 — «ЖЛГ — автопортрет в декабре» / JLG — Autoportrait de decembre
1995 — «Сто лет французского кино» / Deux fois cinquante ans de cinema francais
1996 — «Моцарт — навсегда» / For Ever Mozart
1998 — «Старые места» / The Old Place
1998 — «История (и) кино» / Histoire (s) du cinema (V)
2000 — «Ради истории XXI века» / L’Origine du XXIe siecle
2001 — «Хвала любви» / Eloge de l’amour
2002 — «На десять минут старше: Виолончель» (эпизод «Во тьме времени») / Ten Minutes Older: The Cello (partie Dans le noir du temps)
2004 — «Наша музыка» / Notre musique

Жан-Люк Годар - фото

Вам также будут интересны:

Жан-Люк Годар - цитаты

Не может быть искусства на телевидении, так же, как не может быть искусства в газетах.
Если бы был рай на земле, не было бы ни романов, ни музыки. Может быть, всё-таки нам нужно себя поздравить с тем, что этого рая нет.
Я думаю, что кино делается не для того, чтобы провести два приятных часа в узком кресле бок о бок с другими людьми. Но кино делается для того, чтобы мыслить, и глупый фильм даже лучше наводит на мысли, чем фильм хороший.
Фильмы — это и инфракрасные лучи, и зеркало, и телескоп, и микроскоп. Они родились такими, что не смогут надоесть никому и никогда.
Искусство — это то, что позволяет обернуться, увидеть Содом и Гоморру — и не погибнуть.

Количество просмотров: 3231

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.