Ольга Антонова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ольга Антонова

Ольга Антонова - биография

Известный : Актриса, Народный артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 22 Декабря 1937г.

Биография добавлена: 10 Декабря 2014г.

Ольга Сергеевна Антонова (р. 1937) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1994).

Ольга Антонова родилась 22 декабря 1937 года в Ленинграде, в семье писателя С. П. Антонова.

В 1965 году окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (курс Б. В. Зона).

В этом же году была приглашена в Ленинградский Театр Комедии, которым тогда руководил Н. П. Акимов, в котором и работает до сих пор. И несмотря на то, что сам Акимов не успел найти достойной оправы дарованию Ольги Антоновой, в первые годы службы в театре её талант был отшлифован в постановках других режиссёров. Тогда, в репертуарных ролях травести, угловатых девочек, школьниц, горничных и принцесс (всего было сыграно около двадцати ролей) Ольга Антонова выработала свой особый стиль. Волшебная природа «сказочного эльфа», как за глаза прозвала актрису критика и почитатели, обаяние хрупкости, внутренняя чистота и сила, лежат в основе её индивидуальности.

Как одна из самых интересных работ сезона, была замечена первая же роль актрисы: подкупавшая внутренней чистотой, предельной искренностью и обаянием светлых глаз Шypa Залыгина — «сложная девочка», персонаж комедии авторов «советского бульвара» Б. Рацера и B. Константинова «Инкогнито» (реж. Л.Цуцульковский).

Звания и награды

  • заслуженная артистка РСФСР (декабрь 1980 года)
  • народная артистка Российской Федерации (30 июня 1994 года)
  • премия фестиваля «Созвездие» (1990 год, за лучшую женскую роль в фильме Киры Муратовой «Астенический синдром» (СССР)
  • спец. премия Золотой софит (2000 год, «О, Вы, которые любили»)
  • Золотой софит (2006 год, за роль Мод в спектакле Григория Козлова «Гарольд и Мод»)
  • орден Почёта (2009)

Спектакли

Роли в Театре Комедии

  • 1965 — «Гусиное перо»
  • 1965 — «Разорванный рубль»
  • 1965 — «Инкогнито»
  • 1965 — «Физики»
  • 1965 — «Дон Жуан»
  • 1966 — «Тень» Е. Л. Шварца — Аннунциата
  • 1967 — «Звонок в пустую квартиру»
  • 1970 — «Мы бомбили Ньюхейвен»
  • 1974 — «Концерт для…» М. Жванецкий
  • 1980 — «Квартет»
  • 1980 — «Льстец» К. Гольдони
  • 1982 — «Комната» — Альбина
  • 1984 - «Синее небо, а в нём облака» В. Арро
  • 1992 — «Цыганка мне сказала…»
  • 1972 — «Тележка с яблоками»
  • 1972 — «Этот милый старый дом» А. Арбузов — Нина Бегак
  • 1973 — «Троянской войны не будет» Ж. Жироду — Елена
  • 1974 — «Старый Новый год» М. Рощин — Инна
  • 1974 — «Цилиндр»
  • 1975 — «Мизантроп» Ж-Б. Мольер — Селимена
  • 1976 — «Сваха»
  • 1976 — «Варлам -сын Захария»
  • 1977 — «Сослуживцы» Э. Брагинский — Верочка
  • 1978 — «Свадьба-юбилей»
  • 1979 — «Всё будет хорошо» С.Злотников
  • 1986 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Чебоксарова
  • 1986 — «Всё о Еве» М. Орр, Р. Дэикем — Марго
  • 1993 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена
  • 1996 — «Мужчины в её жизни» С. Берман — Мэрион Фруд
  • 2006 — «Гарольд и Мод» К. Хиггинс и Ж.-К. Каррьер — Мод

На сцене Театра Ленсовета

  • 1988 — «Любовь до гроба»

В театре «Приют Комедианта»

  • 1998 — «Старомодная комедия» А. Н. Арбузова — Лидия Васильевна Жербер
  • 1999 — «Недосягаемая», по пьесе С. Моэма — Каролина Эшли
  • 2007 — «Пат, или Игра королей», по пьесе П.Когоута — Эльза

В Театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

  • 2003 — «Сенная лихорадка» Ноэль Коуард — Джудит Блисс
  • 2009 — «Исхитрилась, или Плоды просвещения» Л. Н. Толстой — Анна Павловна Звездинцева

В других театрах

  • 1999 — Анна Керн — «О вы, которые любили…», реж. Г. Тростянецкий / Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой
  • 2000 — Вера — «Голу́бки», по пьесе Полы Вогил (англ.)русск. «Древнейшая профессия» (англ. «The Oldest Profession»), реж. Вячеслав Долгачёв / «ТеатрДом»
  • 2000 — Опал Кронки — «Все любят Опал», по пьесе Джона Патрика, реж. Игорь Коняев / «ТеатрДом»

Фильмография

  • 1969 — Её имя — Весна — водитель грузовика
  • 1977 — Почти смешная история — Иллария Павловна
  • 1978 — Комедия ошибок — Адриана
  • 1984 — Я не умею приходить вовремя
  • 1989 — Астенический синдром — Наташа
  • 1990 — Мои люди
  • 1991 — Цареубийца — императрица Александра Фёдоровна
  • 1992 — Присутствие — Наталья
  • 1993 — Грехъ. История страсти
  • 1993 — Проклятие Дюран — мадам Дюран
  • 1994 — Наваждение
  • 1994 — Замок — хозяйка трактира
  • 1994 — Незабудки — Елизавета Сергеевна
  • 1996 — Поживём — увидим
  • 1998 — Блюстители порока
  • 2000 — Русский бунт — Екатерина II
  • 2002 — Улицы разбитых фонарей 4 в серии «Настройщик»
  • 2005 — Господа присяжные
  • 2007 — Пером и шпагой
  • 2009 — Видримасгор, или История моего космоса — Софья Кузьминична
  • 2009 — Читаем блокадную книгу

Ольга Антонова - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3771

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.