Ирина Розанова биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ирина Розанова

Ирина Розанова - биография

Известный : Актриса, Артист

Страна: СССР, Россия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 22 Июля 1961г.

Биография добавлена: 7 Декабря 2014г.

Ирина Юрьевна Розанова (род. 22 июля 1961, Пенза) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации (1995), народная артистка Российской Федерации (2007).

Ирина Розанова родилась в Пензе; когда ей было шесть месяцев, семья переехала в Рязань. Родители — актёры (позже играли на сцене Рязанского драматического театра) Юрий Розанов и Зоя Белова (род. 1927; с 1974 года — народная артистка РСФСР; c 1989 года — «Почётный гражданин города Рязани»).

В 1984—1988 годах — актриса театра им. Владимира Маяковского.
В 1988 году окончила ГИТИС.
В 1988—1990 годах — актриса театра-студии «Человек».
В 1991—1998 годах — актриса театра на Малой Бронной.
В 1998—1999 годах — актриса театра Ленком, в настоящее время — театра им. Моссовета.
В кино — с 1985 года (первая роль — Люся в телевизионном фильме «Подружка моя»).

Личная жизнь

Ирина Розанова была замужем за режиссёром Евгением Каменьковичем, бизнесменом Тимуром и оператором Григорием Беленьким. Затем жила в фактических браках с режиссёром Дмитрием Месхиевым, а до 2011 года — с режиссёром Бахтияром Худойназаровым.

Признание и награды

  • Специальный приз «Звёзды завтрашнего дня» на фестивале молодых актёров в Женеве (1991)
  • Приз «За лучшее исполнение главной женской роли» на кинофестивале «Созвездие-92» за фильм «Анкор, ещё анкор»
  • Приз «Золотой овен»-92 за фильм «Анкор, ещё анкор!»
  • Премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая актриса года» (1993)
  • Премия «Чайка» (1995)
  • Заслуженная артистка Российской Федерации (1995) — за заслуги в области искусства.
  • Приз в номинации «Зa лучшую женскую роль» на фестивале «Виват, кино России!»
  • Премия «Ника» (2006) за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Коля — перекати поле».
  • Народная артистка Российской Федерации (2007) — за большие заслуги в области искусства.
  • Премия «Золотой Орёл — 2013» в номинации Лучшая женская роль на телевидении за сериал «Фурцева. Легенда о Екатерине»

Фильмография

Год Название Роль
1985 тф Подружка моя Люся
1986 ф Алый камень Наташа Соколова
1986 с Жизнь Клима Самгина Тося
1986 ф Конец операции «Резидент» Ольга
1986 тф При открытых дверях сотрудница завода
1987 ф Везучая Имя персонажа не указано
1987 ф Где находится нофелет? Валентина
1987 ф Единожды солгав Таня
1987 ф Наездники Антонина
1988 ф Слуга Мария
1988 ф Отцы Лариса
1988 ф Предлагаю руку и сердце Людмила
1988 с Радости земные Таня
1988 тф Семь дней Надежды Надежда Родионова
1989 ф Биндюжник и Король Маруська
1989 ф Интердевочка Сима-«Гулливер»
1989 ф За прекрасных дам! Надежда
1989 ф Софья Петровна Эрна Семёновна
1990 ф Гамбринус Катя
1990 ф Катафалк Маша
1990 ф Система «Ниппель» секретарша Бамбука
1990 ф Смерть в кино Капитолина
1991 ф Облако-рай Валя
1991 ф Летучий голландец Шура Фролова
1992 ф Плащаница Александра Невского Маша
1992 ф Циники Марфуша
1992 ф Маленький гигант большого секса строгая женщина
1992 ф На тебя уповаю Ира
1992 ф 22 июня, ровно в 4 часа Татьяна Алексеевна Брагина
1992 ф Помнишь запах сирени… Лидия Викторовна Рябова
1993 ф Анкор, ещё анкор! Люба Антипова
1993 ф Альфонс Аля
1993 ф Личная жизнь королевы Нина Королёва
1994 ф Зона Любэ верная подруга
1994 с Петербургские тайны Наташка
1994 ф Призрак дома моего Аня-милиционер
1994 ф Прохиндиада 2 Марина Олеговна Прыгунова
1995 ф Мелкий бес Варвара
1995 ф Чёрная вуаль Олимпиада Ратисова
1996 с Короли российского сыска Имя персонажа не указано
1997 ф Дети понедельника Лида Овдеева
1998 с На ножах Александра
1998 ф Когда все свои Рита
1998 ф Не послать ли нам гонца? Люба
1998 ф Привет от Чарли-трубача Алёна
1998 ф Примадонна Мэри библиотекарша Таня
1998 ф Убить лицедея Ирина Леонидова
1999 ф Ворошиловский стрелок мать Кати
1999 с Развязка Петербургских тайн Наташа / баронесса фон Деринг
2001 ф Два товарища мать
2001 ф Жизнь забавами полна Вера Николаевна
2001 ф Механическая сюита Ольга
2001 ф Дикарка Марья Петровна
2001 с Блюстители порока Диана
2001 с Саломея Лукерья Яковлевна
2001 с Фаталисты Клео
2002 с Ледниковый период Нина Долгачёва, прокурор
2002 ф Спартак и Калашников Снежанна
2002 с Каменская 2 Татьяна Томилина
2002 с Русские амазонки Валерия Астахова
2003 ф Дневник камикадзе мать Вадима
2003 с Даша Васильева. Любительница частного сыска Соня Арцеулова
2003 с Каменская 3 Татьяна Томилина
2003 с Участок Клавдия
2003 с Линии судьбы Катерина Вершинина
2003 с Русские амазонки 2 Валерия Астахова
2003 с Спас под берёзами Валентина
2004 ф Брейк-Пойнт Наташа
2004 с Женщины в игре без правил Ольга Передреева
2004 с Господа офицеры Галя, супруга Асланбекова
2005 с Большая прогулка Рита
2005 ф Арье Зурабова
2005 ф Коля — перекати поле Валя
2005 тф Любовница Елена Юрьевна Анурова
2006 с Девять месяцев Лена Иванова
2006 ф Танкер «Танго» Раиса
2006 ф Связь Таня
2006 с Катерина Лидия Викторовна Горина
2006 с Заколдованный участок Клавдия
2006 ф Неверность генеральша Кожемякина
2007 ф Май Галина Сергеевна
2007 тф Лузер Вера Петровна
2007 ф Глянец Алина
2007 с Сыщик Путилин Елена Карловна
2007 с Частный заказ Анна Белова
2008 ф Почтальон Имя персонажа не указано
2008 с Провинциалка Светлана Зорина
2008 ф Стиляги мать Пользы
2008 с Каменская 5 Татьяна Томилина
2008 с Катерина 2: Возвращение любви Лидия Горина
2008 с Оружие Светлана Тихомирова
2008 с Печать одиночества Катя
2009 ф Старшая жена Баира
2009 ф Инсайт Анна Белова
2009 с Скелет в шкафу Катя
2009 тф Террор любовью Антонина
2009 с Вербное воскресенье Евдокия Сергеевна Кочеткова
2010 ф Ирония любви мама Ивана
2010 с Анжелика Ольга
2010 ф Дочь якудзы тётя Марфа
2010 с Достоевский Лизавета Федоровна Корвин-Круковская
2010 ф Чужой в доме мама
2011 с Дорогой мой человек Аглая Устименко
2011 ф На край света Вилена Щербакова
2011 тф Пётр Первый. Завещание Екатерина I
2011 ф 2 дня Лариса Петровна
2011 с Без следа Мария Алексеевна Позолянская
2011 ф Бесприданница Арина Игнатьевна
2011 с Гюльчатай Наталья Карловна
2011 с Каменская 6 Татьяна
2011 с Фурцева. Легенда о Екатерине Екатерина Фурцева
2012 с Жуков Лидия Русланова
2012 ф С новым годом, мамы! Вера Евгеньевна
2012 с Всё началось в Харбине Агриппина Ивановна Коваль
2012 с Катерина. Другая жизнь Лидия Горина
2013 ф Берега Валентина Григорьевна Вершинина
2013 с Берега моей мечты Нина Николаевна Крылова
2013 с Гюльчатай. Ради любви Наталья Карловна
2013 с Пепел Надежда Львовна Гурова
2014 ф Василиса Катерина Карловна
2014 с Узнай меня, если сможешь Марина Ивановна Авдеева
2014 ф Учителя Тамара Семеновна Луцик
2015 ф Невидимки начальница Муравьёва

Ирина Розанова - фото

Вам также будут интересны:

Ирина Розанова - цитаты

Одиночество — единственное существо, которое не покинет тебя никогда.
Могу позволить себе быть некрасивой

Количество просмотров: 2390

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.