Арчибальд Джозеф Кронин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Арчибальд Джозеф  Кронин

Арчибальд Джозеф Кронин - биография

Известный : Писатель, Врач

Страна: Шотландия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 19 Июля 1896г.

Дата cмерти: 6 Января 1981г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Кронин Арчибальд Джозеф (англ. Archibald Joseph Cronin; 19 июля 1896 — 6 января 1981) — шотландский писатель, врач. Его наиболее известные российскому читателю романы: «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу».

Арчибальд Джозеф Кронин родился в Кардроссе, графство Дунбаршир. Его отец, Патрик Кронин, ирландец по происхождению, был католиком, мать, Джесси Кронин (урождённая Монтгомери), - из семьи протестантов. Арчибальд был единственным ребёнком в семье. Родители отца владели пабом в Александрии, в Западном Дунбаршире. Дедушка по матери, Арчибальд Монтгомери, был шляпным мастером и владел магазином в Дамбартоне.

И все-таки лучше всего учишься хорошим манерам, если спишь с благовоспитанной женщиной.

Кронин Арчибальд Джозеф

После свадьбы родители Кронина переехали в Хеленсбург, где Арчибальд учился в школе Grant Street School. Когда мальчику было семь лет, его отец, работавший страховым агентом и коммивояжёром, умер от туберкулёза. После смерти главы семьи, Арчибальд с матерью переехали в дом к дедушке, Арчибальду Монтгомери, в Данбартон. Вскоре Джесси Кронин стала первой женщиной - инспектором по здравоохранению в Шотландии.

Арчибальд Кронин был не только не по годам развитой студент в Данбартонской Академии, получая награды за свои успехи и выигрывая конкурсы сочинительства, но был прекрасным атлетом и футболистом. С ранних лет он стал заядлым игроком в гольф, и продолжал заниматься спортом всю свою жизнь. Вскоре Кронины переехали в Йоркхилл, район города Глазго, где Кронин посещал Колледж Святого Алозия в районе Гарнетхилл. Он играл в футбол за команду First XI, положив этот отрезок своей жизни в основу сюжета одного из своих последних романов «Minstrel boy», который в США был напечатан под названием «Desmonde». Благодаря исключительным способностям, Кронин был награждён стипендией для изучения медицины в Университете Глазго в 1914 году. Пропустив учёбу в 1916 и 1917 годы из-за службы в военных морских силах во время Первой мировой войны, в 1919 году Кронин блестяще закончил университет, получив степень бакалавра в хирургии (ChB). В том же году он совершил путешествие в Индию в качестве корабельного хирурга.

Вернувшись в Шотландию после путешествия, Кронин продолжил учиться, получив в 1923 году диплом по здравоохранению, а в 1924 году получил престижную степень MRCP. В 1925 году он получил докторскую степень в медицине MD, защитив в Университете Глазго диссертацию об аневризмах «The History of Aneurysm».

Я ничего не сказала, я просто открыла рот, чтобы ловить мух.

Кронин Арчибальд Джозеф

Во время Первой мировой войны в 1916 – 1917 годах Арчибальд Кронин служил хирургом в Добровольческой Службе резервистов Королевского Военно-морского флота (Royal Navy Volunteer Reserve) в чине младшего лейтенанта. После войны он работал в различных госпиталях, включая госпитали Беллахаустон и Лайтбёрн в Глазго и госпиталь Ротунда в Дублине, а затем открыл частную практику в Тредегаре, шахтёрском городке Южного Уэльса. В 1924 году Кронин был назначен Медицинским инспектором рудников Великобритании и в течение следующих нескольких лет были опубликованы его исследования о медицинском обеспечении в каменноугольных копях и доклады о взаимосвязи между вдыханием угольной пыли и лёгочными заболеваниями. Кронин описал свой опыт исследования профессиональных рисков в каменноугольной индустрии в романах «Цитадель» и «Звёзды смотрят вниз». Позже Кронини переехал в Лондон, где работал на Харли Стрит до того как открыл собственную практику в Вестбурне Гроув, Ноттинг Хилл, которая процветала. В то же время Кронин был офицером медицинской службы в Вайтлейс (Whiteleys) и начал интересоваться офтальмологией.

Кронин написал свой первый роман «Замок Броуди» (Hatter`s Castle - английское название романа) (русский перевод 1938) всего лишь за три месяца. Рукопись была сразу принята для публикации издательским домом "Голланч" (Gollancz), единственным из издательств, в которое он обратился. Этот роман имел быстрый и сенсационный успех, открыв Кронину карьеру писателя. Это драматическая история Джеймса Броуди, шляпных дел мастера, тиранившего собственную семью и доведшего собственную дочь до самоубийства. Роман принёс Кронину заслуженное признание в литературных кругах. С тех пор Кронин больше не возвращался к медицине.

Многие из книг Арчибальда Кронина были бестселлерами, и переводились на множество языков. Сила писательского дара Кронина заключалась в сочетании хорошего повествования, тонких наблюдений и ярких образов героев повествования. Его работы наполнены яркими персонажами и острыми диалогами. Некоторые из историй он брал из своей медицинской практики, умело смешивая реализм, романтику и социальную критику. Работы Кронина исследуют моральные конфликты между идивидуумом и социумом, его идеализированные герои устанавливают справедливость в мире обычных людей. Гуманизм Кронина продолжает вдохновлять творческих людей и по сей день. Например, художественный фильм «Билли Эллиот», вышедший на экраны в 2000 году основан на романе «Звёзды смотрят вниз», а песня, которая открывает мюзикл сэра Элтона Джона «Билли Эллиот», является данью уважения Арчибальду Кронину.

Свои последние 25 лет жизни Кронин провёл в Европе, живя в Люцерне и Монтрё в Швейцарии, где продолжал писать. Среди его друзей были сэр Лоуренс Оливье, сэр Чарльз Чаплин и Одри Хепбёрен, старшему сыну которой он стал крёстным отцом.

Хотя большую часть жизни Арчибальд Кронин не жил на родине, он испытывал большую любовь к местам своего детства. В 1972 году он написал местному учителю в Ирландию: «Хотя я объездил весь мир, я должен со всей своей искренностью сказать, что моё сердце принадлежит Данбартону… В моём кабинете висит прекрасная цветная гравюра XVII века, на которой изображён замок Данбартон. Я даже слежу с большой страстью за успехами футбольной команды Дамбартона». Доказательством того, что Кронин поддерживал футбольную команду Дамбартон, служит написанное им от руки письмо, вывешенное в рамке в вестибюле клубного стадиона.

В письме, написанном в 1972 году и адресованном клубу, Кронин поздравляет команду с их возвращением в высший дивизион после 50 лет пребывания в низшей лиге. В письме он описывает свои воспоминания, как, будучи ребёнком, он болел за команду, пользуясь возможностью «перепрыгивать через» турникет (в те времена общераспространённой практикой было бесплатное посещение детьми футбола).

Арчибальд Кронин ушёл из жизни в Монтрё в 1981 году в возрасте 84 лет и был похоронен в городке Ла тур-де-Пейлис в Швейцарии. Многие из его рукописей, включая неопубликованные, наброски, письма, школьные тетрадки и эссе, лабораторные записи, а также его докторская диссертация хранятся в Национальной Библиотеке Шотландии и в Университете Техаса в США.

Арчибальд Джозеф Кронин - фото

Вам также будут интересны:

Арчибальд Джозеф Кронин - цитаты

Люди всегда говорят плохо о том, кому они завидуют.
Для меня ничего хуже быть не может – никогда не думать о других, а только о себе.
Ешьте поменьше. Врата рая узки.
Счастье нельзя считать самоцелью - его обретают только при полном отсутствии заботы о самом себе.
Так ты нас намерен удивить? Все та же старая история — всегда ты только собираешься что-то делать. Никогда не услышишь о том, что ты уже сделал, а только о том, что будет когда-нибудь!

Количество просмотров: 3040

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.