Сергей Григорьевич Козлов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Сергей Григорьевич  Козлов

Сергей Григорьевич Козлов - биография

Известный : Писатель, Поэт, Детский писатель

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 22 Августа 1939г.

Дата cмерти: 9 Января 2010г.

Биография добавлена: 11 Ноября 2014г.

Сергей Григорьевич Козлов (22 августа 1939, Москва, СССР — 9 января 2010 года, Москва, Россия) — советский писатель-сказочник, поэт. Его наиболее известные произведения — книга и сценарий к одноименному мультфильму «Ёжик в тумане», другие книги о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Ещё в школе начал писать стихи. В качестве поэта закончил Литературный институт. Работал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом, кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов.

— Ты когда-нибудь слушал тишину, Ёжик?
— Слушал.
— И что?
— А ничего. Тихо.
— А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.
— Приведи пример, — попросил Ёжик.
— Ну, например, гром, — сказал Медвежонок.
(Сказки о Ёжике и Медвежонке. Правда, мы будем всегда?)

Козлов Сергей Григорьевич

Сергея Козлова похоронили 12 января 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Кроме «Ёжика в тумане» сценарист Сергей Козлов написал сценарии ещё для нескольких мультфильмов про Ёжика и Медвежонка:
* «Как ёжик и медвежонок встречали новый год» (1975 г.)
* «Если падают звёзды» (1978 г.)
* «Трям! Здравствуйте!» (1980 г.)
* «Зимняя сказка» (1981 г.)
* «Осенние корабли» (1982 г.)
* «Удивительная бочка» (1983 г.)
* «Как ёжик и медвежонок меняли небо» (1985 г.)
и написал про них книги.

Однако все прочие мультфильмы создавались другими творческими коллективами и потому их мультипликация и озвучивание сильно отличаются от мультфильма Юрия Норштейна.

— Правда, мы будем всегда?
— Правда.
— Правда, мы никогда не расстанемся?
— Конечно.
— Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
— Так не может быть!
(Сказки о Ёжике и Медвежонке. Правда, мы будем всегда?)

Козлов Сергей Григорьевич

Сказки и стихи
* Ёжик в тумане: Сказки / Худож. Л.Шульгина. — М.: Дет. лит., 1989. — 119 с.: ил.
* Правда, мы будем всегда?: Сказки / Худож. С.Остров. — М.: Сов. Россия, 1987. — 128 с.: ил.
* Львёнок и черепаха: Сказка в десяти главах, первую из которых знают все, а остальные — никто / Худож. В.Нагаев. — М.: Росмэн, 1994.-127 с.: ил.
* Крокодил-дил-дил плывёт, или Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие / [Худож. Б.Акулиничев]. — М.: Стрекоза, 1998. 78 с.: ил.
* Пираты и Львёнок: Сказка с пиратами, песнями, ураганом, пальбой из пушек и пистолетов в 9 главах / Худож. В.Нагаев. — М.: Росмэн, 1996. — 111 с.: ил.
* Поющий поросёнок: Сказки для театра / Ил. Л.Шульгиной. — М.: Искусство, 1988. — 237 с.: ил.
* Времена года (стихотворения в прозе) / [Рис. П.Багина]. — М.: Малыш, 1973. — [33 с.]: ил.
* Река / Рис. В.Винокура. — М.: Дет. лит., 1976. — 32 с.: ил. Просто рассказ о реке — о её истоке, течении, берегах и устье, о пароходах и лодках, о бакенах, мостах и шлюзах.
* Цыплёнок вечером: Миниатюры / Худож. Л.Шульгина. — М.: Дет. лит.: ПО «Дет. книга», 1993. — 56 с.: ил.
* Я на солнышке лежу: Стихи / Худож. С.Остров. — М.: Малыш, [1993]. — 222 с.: ил.
* Всё о Ёжике, Медвежонке, Львёнке и Черепахе: Сказки, стихи / Худож. О.Горохова. — СПб.: «Азбука-классика», 2005. — 212 стр.: ил.
* Сказки о Ёжике и Медвежонке.- СПб.: Азбука-классика, 2007.- 320 с.: ил. — (Друзья детства).

Переводы и пересказы
* Как ворон солнце людям добыл: Сказки охотников и оленеводов Чукотки / Записал и обработал И.Лавров; Пересказал для детей С.Козлов. — М.: Малыш, 1969. — 24 с.: ил.
* Панченко В. Ф. Песенка в горах / Переск. с укр. С.Козлов. — М.: Малыш, 1965. — 14 с.: ил.
* Шесталов Ю. По воде шуба плывёт/ Переск. с мансийск. С.Козлов. — М.: Детский мир, 1962. — 18 с.: ил.

Фильмография
* 1968 — Осенняя рыбалка (сценарий)
* 1971 — Страшный, серый, лохматый (сценарий)
* 1974 — Как львёнок и черепаха пели песню (сценарий)
* 1975 — В порту (сценарий)
* 1975 — Ёжик в тумане (сценарий)
* 1975 — Как ёжик и медвежонок встречали новый год (сценарий)
* 1978 — Если падают звёзды (сценарий)
* 1980 — Трям! Здравствуйте! (сценарий)
* 1980 — Золотая липа (сценарий)
* 1981 — Поросёнок в колючей шубке (сценарий)
* 1981 — Зимняя сказка (сценарий)
* 1982 — Осенние корабли (сценарий)
* 1982 — Далеко-далеко на юге (сценарий)
* 1983 — Удивительная бочка (сценарий)
* 1983 — Россомаха и лисица (сценарий)
* 1985 — Как ёжик и медвежонок меняли небо (сценарий)
* 1988 — Любитель старины (оператор)
* 1991 — После того, как (звукооператор)
* 1993 — Капитан Пронин в космосе (звукооператор)
* 1995 — Суровые законы моря (звукооператор)


Сергей Козлов награжден премией им. Корнея Чуковского (2009) — за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе.  

Сергей Григорьевич Козлов - фото

Вам также будут интересны:

Сергей Григорьевич Козлов - цитаты

Было очень красиво, так красиво, что Ёжик с Медвежонком просто глядели и ничего не говорили друг другу.
Сегодня так пряталось солнце, а кто-то так не давал ему уйти, что я ни о чем не думал, я только смотрел.
— Думает, думает, – проворчал Муравей. — Что бы стало в лесу, если б все думали.
— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок. Ежик кивнул. — Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. — Ну что ты молчишь? — Я верю, — сказал Ёжик.
Не горюй, Заяц, все мы — одни.

Количество просмотров: 4897

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.