Богдан Михайлович Бенюк биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Богдан Михайлович  Бенюк

Богдан Михайлович Бенюк - биография

Известный : Депутат

Страна: Украина

Категория: Государство

Знак зодиака: Близнецы

Биография добавлена: 6 Августа 2014г.

Богдан Михайлович Бенюк (род. 26 мая 1957, Бытков) — советский и украинский актёр театра и кино, Народный артист Украины. Украинский политик, второй в списке избирателей украинской социал-националистической политической партии ВО Свобода, заместитель председателя ВО «Свобода» по связям с украинцами за рубежом, Народный депутат Украины.

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года в пгт Бытков Надворнянского района Ивано-Франковской области.

Окончил в 1978 году Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1978—1980 годах работал в киевском Театре юного зрителя.

С 1980 года — актёр Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве, на протяжении ряда лет — в числе ведущих.

В 1989—1994 гг., не прекращая работу в театре, Богдан Бенюк работал старшим преподавателем в государственном институте театрального искусства имени Карпенко-Карого. Вёл несколько развлекательных телепрограмм — «Шоу одинокого холостяка» на Первом национальном канале и «Белая ворона» на канале «1+1».

Вместе с Анатолием Хостикоевым и Мирославом Гринишиным является соучредителем Театральной компании «Бенюк и Хостикоев» (укр.)русск..

По политическим взглядам примыкает к украинским националистам, является членом ВО «Свобода», от которой выдвигался кандидатом в депутаты (см. Первая пятёрка списка ВО «Свобода» на парламентских выборах на Украине 2007 года). С 2010 года — депутат Киевского облсовета. Стал народным депутатом Украины 7 созыва после успешных для ВО «Свобода» парламентских выборов 2012 года.

18 марта 2014 года Бенюк, вместе со своими товарищами по партии «Свобода», в том числе и депутатом Верховной Рады Игорем Мирошниченко, с применением физической силы, заставил написать заявление об увольнении руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. Возмущение Бенюка вызвано показом празднования в России по поводу возвращения Крыма. Действия членов партии ВО «Свобода» были осуждены как со стороны общественности Украины, так и со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Более тридцати народных и заслуженных артистов Украины подписали письмо в котором они считают, что со стороны Бенюка было бы честным поступком, если бы он попросил снять с себя звание народного артиста Украины. 27 марта 2014 года Бенюк попал в список, опубликованный на сайте парламента Крыма, тех лиц, пребывание которых на территории полуострова Крым является нежелательным. Бенюк, прокоментировав избиение Пантелеймонова (31 марта 2014 года), отказался сложить мандат, а 4 апреля 2014 года Бенюка на собственном творческом вечере под выкрики «Сдавай мандат!» пятеро человек забросали гнилыми помидорами.

Семья

  • Старший брат — Пeтр Бенюк, Народный артист Украины
  • Женат, имеет двух дочерей и сына

Театральные работы

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко

В театре им. Ивана Франко сыграл около 50 ролей

  1. «Викентий премудрый» Я. Стельмаха — Вика и Онисим
  2. «Гибель эскадры» А. Корнейчука — Юнга
  3. «Фараоны» А. Коломиец — Павлик
  4. 1980 — «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Пила
  5. «Прощание в июне» А. Вампилова; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Комсорг
  6. 1981 — «Моя профессия — сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; реж. Владимир Оглоблин — Роберто / Велутто
  7. «Конотопская ведьма» Богдан Жолдак — Левурда / Второй кум
  8. «Благочестивая Марта» Т. Молина; реж. Владимир Оглоблин — Пастрана
  9. «Смех и слезы» С. Михалкова — Патисоне
  10. «Регион» М. Зарудный — Солдатик
  11. 1984 — «Трибунал» А. Макаёнка — Терешко Колобок
  12. «Дикий Ангел» А. Коломийца; реж. Владимир Оглоблин — Виля
  13. «Фронт» А. Корнейчука — Печёнка
  14. «Удалой молодец — гордость Запада» Дж. Синг — Кристи Мегон
  15. «Ливень» А. Коломийца — Славко
  16. «Бронзовая фаза» М. Зарудный — Жених
  17. «Бунт женщин» Н. Хикмета и В. Комиссаржевской — Самурай
  18. 1986 — «Энеида» И. Котляревского; реж. Сергей Данченко — Эвриал / Охрим
  19. «Двенадцать месяцев» С. Маршака — Дед Мороз
  20. «Последне представление» Мюллера — Бенито Муссолини
  21. «Кабанчик или Возле моря» В. Розова — Юноша
  22. «Аукцыон» М. Гараева — Парикмахер
  23. 1987 — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова; реж. Ирина Молостова — Кот Бегемот
  24. «День рождения кота Леопольда» А. Хайта — Серый мышенок
  25. «Рождественская ночь» Н. Гоголя — Чёрт
  26. «Момент» В. Винниченко — Искренний
  27. 1989 — «Тевье-Тевель» Г. Горина; режиссёры Сергей Данченко и Дмитрий Чирипюк — Мотл
  28. «Царь Плаксий и Лоскотон» В. Симоненко — Плаксий
  29. 1991 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Сергей Данченко — Король Франции
  30. «Вий» Н. Гоголя — Горобец
  31. «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого — Калитка
  32. «Лесная песня» Л. Украинки — Тот, кто плотины рвёт
  33. «Талан» М. Старицкого — Юркович
  34. «Крошка Цахес» Я. Стельмаха — Цахес
  35. 1999 — «Швейк» Я. Гашека; режиссёры Гринишин, Мирослав и Андрей Жолдак — Швейк
  36. «Любовь в стиле барокко» Я. Стельмаха — Онисим
  37. 2000 — «Брат Чичиков» Н. Садур по «Мёртвым душам» Н. Гоголя; реж. Александр Дзекун — Собакевич
  38. «Последний Дон Кихот» М. и С. Дяченко — Санчо Панса
  39. 2000 — «Пигмалион» Дж. Шоу; реж. Сергей Данченко — Элфрид Дулитл
  40. 2001 — «Отелло» У. Шекспира; реж. Виталий Малахов — Яго
  41. 2004 — «Сентиментальний круиз» Тамары Кандалы; реж. Пётр Ильченко — Ян
  42. «Эзоп» Г. Фигейредо — Эзоп
  43. 2008 — «Легенда про Фауста» по мотивам сочинений Шписа, Марло и Гейсельбрехта; режиссёр Андрей Приходько — Каспер
  44. 2009 — «Женитьба» Н. Гоголя; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Кочкарёв
  45. 2010 — «Буря» У. Шекспира; реж. Сергей Маслобойщиков — Брат короля Алонзо Стефано / ключник-пьяница / Юнона
  46. 2011 — «Фредерик или Бульвар преступлений» Э. Шмитта; реж. Юрий Кочевенко — Арель
  47. «Жена есть Жена» А. Чехова — Муж
  48. «Райское дело» И. Малковича — Иван
  49. 2013 — «Чайка» А. Чехова; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Илья Афанасьевич Шамраев, поручик в отставке, управляющий у Сорина

Театральная компания «Бенюк и Хостикоев»

Богдан Бенюк занят в каждом спектакле театральной компании:

  1. 2003 — «Сеньор из высшего общества» Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи; реж. Анатолий Хостикоев — Антонио — Велутто
  2. 2004 — «О мышах и людях» Дж. Стейнбека; реж. Виталий Малахов — Джордж
  3. 2005 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Анатолий Хостикоев — Кошон / Шут / Кардинал Винчестерский
  4. 2008 — «Задунаец за порогом» по мотивам оперы С. Гулак-Артемовского; реж. Анатолий Хостикоев — Иван Карась
  5. 2011 — «Люкс для иностранцев» Девида Фримана — Клод Филби

Другие театры

  1. 1995 — «Не боюсь серого волка» Э. Олби; режиссёр А. Жолдак (Киевский академический Молодой театр)
  2. «Яго»; реж. Виталий Малахов
  3. 2008 — «Сто тысяч» И. Карпенко-Карого; реж. Виталий Малахов — Калитка (Театр на Подоле)

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1971—2009 — Телефон полиции — 110
  2. 1975 — Волны Чёрного моря — Чабан, вестовой Пети Бачея
  3. 1976 — Аты-баты, шли солдаты — Крынкин
  4. 1978 — Дипломаты поневоле
  5. 1978 — Сапоги всмятку
  6. 1978 — Подпольный обком действует — Андрей Коровин
  7. 1979 — Жнецы (фильм)
  8. 1980 — Крупный разговор (фильм) — Гойда
  9. 1981 — Они были актёрами (фильм) — абитуриент
  10. 1982 — Женские радости и печали (фильм) — Юлий Дубровин
  11. 1983 — Миргород и его обитатели — Антон Прокофьевич Голопузь (озвучивал Виктор Ильичёв)
  12. 1983 — Счастье Никифора Бубнова (фильм) — Очеретин
  13. 1984 — Затерянные в песках (фильм)
  14. 1985 — Как молоды мы были (фильм)
  15. 1987 — Жил-был Шишлов (фильм) — Пасынков
  16. 1987 — Конотопская ведьма (фильм)
  17. 1987 — Филёр
  18. 1988 — Дама с попугаем — Жора
  19. 1988 — Дорога в ад — Павел
  20. 1988 — Каменная душа — Кудиль
  21. 1988 — Любовь к ближнему — муж
  22. 1990 — Имитатор
  23. 1990 — Сэнит зон — первый стрелочник
  24. 1991 — Верный Руслан (История караульной собаки)
  25. 1991 — Из жития Остапа Вишни
  26. 1991 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — клоун Коко
  27. 1991 — Кому вверх, кому вниз
  28. 1992 — Выстрел в гробу — хозяин автомастерской
  29. 1992 — Ради семейного очага
  30. 1992 — Сорочка со стёжкой — недоторканный
  31. 1993 — Бравые парни — Скелет, подполковник
  32. 1993 — Золотой цыплёнок — Барсук
  33. 1993 — Фучжоу — Горелый
  34. 1995 — Москаль-чародей (фильм) — Лихой, солдат
  35. 1995 — Объект «Джей» — Богдан
  36. 1997 — Седьмой маршрут
  37. 2000 — Чёрная Рада (Украина) — Михайло Черевань
  38. 2003 — Завтра будет завтра — подкупленный начальник милиции
  39. 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Леонид Утёсов
  40. 2007 — Когда её совсем не ждёшь — Петро
  41. 2007 — Ликвидация — Леонид Утёсов
  42. 2008 — Таинственный остров — полоумный
  43. 2010 — Кандагар — Роман Вакуленко, бортинженер
  44. 2011 — Охотники за бриллиантами — Пиценко, капитан милиции
  45. 2012 — Урсус (Германия-Грузия) — Фома Гоголь
  46. 2012 — Ангелы войны (телесериал, Украина) — сельский староста
  47. 2013 — Мы из джаза 2
  48. 2013 — Иван Сила

Озвучивание мультфильмов

  1. 1980 — Капитошка
  2. 1982 — Дождик, дождик пуще!
  3. 1983 — Миколино богатство
  4. 1985 — Девочка и зайцы
  5. 1989 — Три панька
  6. 2010 — История игрушек. Большой побег — Плюшевый Медведь Лотсо

Признание и награды

  • 1988 — Заслуженный артист УССР
  • 1996, 30 октября — Народный артист Украины
  • 1998 — Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко
  • 2007, 18 января — Кавалер Ордена «За заслуги» ІІІ степени
  • 2008, 3 марта — Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за спектакль «О мышах и людях» (театральная компания «Бенюк и Хостикоев»)
  • 2010, 27 марта — Кавалер Ордена «За заслуги» ІІ степени

Мнения Богдана Михайловича

По мнению СМИ, Богдан Бенюк, в отличие от большинства своих однопартийцев, тщательно подбирает слова и старается максимально обойти острые углы.

Мнение об украинцах:

Украинцы — нация предателей, тех, кто постоянно ищет теплое местечко

Данную фразу Бенюк объяснил тем, что в характере украинца есть тяга к предательству и они умеют подстраиваться и заискивать. Но сами украинцы, по мнению Богдана Бенюка, этого не понимают. Свои слова он расценил не как оскорбление, а констатацию факта.

Мнение о рациональности использования слова «жид» по отношению к евреям:

Дело в том, что это слово бытовало всегда у украинского народа, и никто его не запрещал. И если оно будет употребляться в украинской среде, значит, оно украинское слово.

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2505

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.