Ирина Дмитриевна Фарион биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ирина Дмитриевна  Фарион

Ирина Дмитриевна Фарион - биография

Известный : Депутат

Страна: Украина

Категория: Государство

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 29 Апреля 1964г.

Биография добавлена: 3 Августа 2014г.

Ирина Дмитриевна Фарион (укр. Ірина Дмитрівна Фаріон, род. 29 апреля 1964 года, Львов, Украинская ССР, СССР) — украинский политический и общественный деятель, член Всеукраинского объединения «Свобода». С 2012 года — депутат Верховной Рады, избрана от одномандатного избирательного округа № 116 (Львовская область), председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета по вопросам науки и образования. Является известной медийной фигурой благодаря многочисленным русофобским высказываниям.

Образование и научная деятельность

В 80-е годы возглавляла кружок общего языкознания и марксистско-ленинской эстетики, была членом факультетского «Клуба интернациональной дружбы». Неоднократно проводила беседы с иностранными гражданами с целью лучшего изучения ими русского языка.

В 1987 году окончила филологический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко по специальности «украинская филология». Доцент кафедры украинского языка и прикладной лингвистики Национального университета «Львовская политехника». Кандидат филологических наук (1996). Автор монографий и многих статей. Лауреат премии имени Олексы Гирныка (2004). Лауреат Всеукраинской премии имени Бориса Гринченко (2008).

Политическая деятельность

Член ВЛКСМ с сентября 1978 года.

В апреле 1987 года И. Фарион стала кандидатом в члены КПСС и получила парткарточку № 08932425, а через год, 15 апреля 1988 года, была принята в члены партии (Государственный архив Львовской области, фонд П-92, опись 2, дело 258).. Как утверждает бывший преподаватель Львовского университета Геннадий Атаманчук, читавший курс лекций на филологическом факультете, Ирина Фарион в вузе была членом партбюро факультета (единственная студентка на факультете, которая была членом КПСС) и вышла из партии в 1991 году лишь после провала августовского путча ГКЧП. Сама Фарион, которая долгое время лгала о своей непричастности к коммунистической партии, в ноябре 2013 года под грузом собранных журналистами доказательств признала своё членство в КПСС, однако заявила, что вышла из неё в 1989 году.

С 2005 года член Всеукраинского объединения «Свобода». На парламентских выборах на Украине в 2006 и 2007 годах кандидат в народные депутаты Верховной рады Украины от ВО «Свобода» (оба раза шла третьей в списке).

Иск

  • В апреле 2013 года Окружной административный суд Киева отклонил иск Ирины Фарион к Аппарату Верховной Рады по поводу необеспечения перевода на государственный язык выступлений народных депутатов на заседаниях Комитета по вопросам науки и образования. Комментируя это решение, Фарион заявила: «Мы должны быть беспощадными к этим уродам, одни из которых вцепились в чиновничьи кресла, а другие нарядились в судейские мантии — и те, и другие пренебрегают нашей нацией и нашим языком. Поэтому едва ли не самая большая радость сегодняшнего дня — это парламентский кризис. Мы можем констатировать, что сегодня в Украине двоевластие, и эту власть, что засела на Банковой, в том числе и тех мятежников, нужно спустить в канализацию».

Взгляды

В июле 2011 года Фарион, отвечая на вопросы журналистов сайта «Полемика», по поводу известного скандала в детском саду заявила, что «„Ваня“, „Маша“ — это омерзительные формы украинского языка», которые являются загрязняющим суржиком. По словам Фарион,

  • избиратели Партии регионов — «чистый криминалитет»,
  • священники УПЦ МП «не имеют ничего общего с христианством», но являются частью «Федеральной службы безопасности России»,
  • ВО «Свобода» — не демократическая организация; её избиратели — «люди, которые живут в особняках»: «Мы никому ничего не собираемся давать. Мы как депутаты должны принимать такие решения, которые создают условия к тому, чтобы пришел инвестор и что-то тут построил».

В связи с вопросом о придании русскому языку статуса второго государственного для стабилизации ситуации во время политического кризиса 2014 года заявила:

«Надеюсь, что последним гвоздем в холуйские головы в Украине стало заявление МИД России, где среди идиотских требований есть требование государственного статуса для языка оккупации Украины от 1654 года. Дуста им на коренные зубы, а не государственный статус языка».

Скандалы

В феврале 2010 года Ирина Фарион попала в заголовки СМИ, после того как было опубликовано видео, в котором она выступает в детском саду, призывая детей не использовать русские уменьшительно-ласкательные имена (например, не Миша, а только Михайлик, не Наташа, а Наталочка). «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», — заявила Фарион дошкольнице, назвавшейся Олёнкой. «Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут». «Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет „Петрыком“». Пятилетнюю девочку, представившуюся Лизой, Фарион пристыдила за имя, которое, по её версии, происходит от слова «лизать». Действия Фарион вызвали негодование у некоторых родителей, психологов, СМИ и политиков Украины. Родители детей, которые посчитали, что их детей оскорбили, подали на Ирину Фарион в суд.

3 июня 2010 года Фарион заявила, что украинцы, которые называют родным языком русский, являются «украинцами-дегенератами», которых нужно привлекать к уголовной ответственности.

В июне 2012 года по инициативе Фарион был уволен водитель львовского маршрутного такси, который отказался выключить русскоязычное музыкальное радио по её требованию.

В июне 2012 Партия регионов обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой дать оценку высказываниям представителей оппозиции по поводу русского языка; в частности, заявлений депутата Львовского облсовета И. Фарион. И. Фарион заявила: «Откуда взялся русский язык? Кто его засеял, на каком г*вне, простите, он вырос?»

8 мая 2013 года на траурном митинге в память жертв Второй мировой войны Фарион заявила, что советская «победа» никогда не станет украинской «перемогой». В ответ на это заявление губернатор Харьковской области Михаил Добкин назвал Фарион «дебильной». Донецкий социолог Евгений Копатько заявил, что отрицать День победы могут только наследники нацистов.

В июне 2013 года Ирина Фарион обратилась в Службу безопасности Украины, обвиняя в государственной измене 148 народных депутатов, которые обратились к Сейму Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Депутат-регионал Вадим Колесниченко ответил Фарион, что если бы это не было обращение народного депутата, он послал бы на три буквы. Лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко, комментируя заявление Фарион, посетовал на то, что на Украине не делают операций по пересадке мозга. В августе 2013 года СБУ ответила Фарион, что проверка не выявила никаких признаков государственной измены в действиях депутатов.

В марте 2013 года коммунист Александр Зубчевский подал в суд на Ирину Фарион с требованием возместить ему моральный ущерб за оскорбление в его адрес. 24 сентября 2013 года Шевченковский районный суд Львова частично удовлетворил иск, обязав И. Фарион выплатить Зубчевскому компенсацию в размере 20 тыс. гривен. Ирина Фарион отказалась исполнять решение суда и назвала Зубчевского «существом».

В апреле 2014 года заявила по поводу выступлений депутатов Верховной рады на русском языке, что «говорят на другом языке либо хам, либо оккупант. Хамов посылают, а оккупантов расстреливают»; а по поводу подавления протестов в Харькове — «эти существа, которые ездят сюда, заслуживают только одного — смерти».

3 мая 2014 года, комментируя массовое кровопролитие в Одессе, где десятки людей, пытавшихся укрыться в здании Дома профсоюзов от сторонников Евромайдана, погибли в результате возникшего пожара, Фарион написала в социальной сети: «Браво, Одесса. Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы — это футбольные фанаты. Браво».

Фарион долгое время категорически отрицала своё членство в КПСС, однако осенью 2013 года данная информация всё же была подтверждена архивами КПСС. После обнародования документов, подтверждающих её членство в КПСС, Фарион на вопросы со смехом заявила, что «Орлица не отчитывается перед гиенами». В эфире радиостанции «Львовская волна» Фарион, однако, признала, что в 1988 году вступила в КПСС «по мотивам карьерного роста», выйдя из партии уже в следующем 1989 году. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок назвал обвинения в адрес Фарион «избирательной люстрацией». Его аргументы сводились к тому, что «истерия вокруг возможного членства Фарион в КПСС» — это заказ власти, которая использует новую политтехнологию против оппонентов. Как отмечается в комментарии Киевского центра политических исследований и конфликтологии, обнаруженные документы заметно подорвали авторитет Фарион в «национально сознательной» среде. Во Львове на остановках общественного транспорта и на местах визуальной рекламы появились наклейки с надписью «КПСС», на которых изображены Фарион и Ленин. Журналистов при этом возмущает не столько «коммунистическое прошлое» Фарион, сколько её хамство против самих журналистов.

Личная жизнь

Ирина Фарион состояла в браке с львовянином Остапом Семчишиным (1967 года рождения), который в декабре 2004 года привлекался к уголовной ответственности за то, что путём обмана завладел суммой 150 тыс. грн. С 2005 года пребывал в розыске, но в 2006 был освобождён от ответственности по амнистии. В 2007 году снова привлекался к ответственности за подделку справки о доходах для получения кредита в банке «Универсальный». В настоящее время Фарион разведена. Имеет дочь Софию (1989 года рождения).

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2293

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.