Дин Стоквелл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дин  Стоквелл

Дин Стоквелл - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 5 Марта 1936г.

Биография добавлена: 15 Июля 2014г.

Роберт Дин Стоквелл (англ. Robert Dean Stockwell; 5 марта 1936, Северный Голливуд, США) — американский актёр. Номинант премии «Оскар», призёр «Золотого глобуса» и Каннского кинофестиваля.

Дин Стоквелл родился в Северном Голливуде (штат Калифорния) в семье актрисы и балерины Бетти Оливетт и актёра и певца Гарри Стоквелла. Дин — младший брат актёра Гая Стоквелла.

Впервые появился на экране вместе со своим старшим братом в возрасте 7 лет. Практически сразу стал исполнять роли первого плана. В 1945 году сыграл в мюзикле «Поднять якоря» с Джином Келли и Фрэнком Синатрой. В 1947 году за роль сына персонажа Грегори Пека в фильме «Джентльменское соглашение» получил премию «Золотой глобус» как лучший начинающий актёр. В 1950 году вместе с Эролом Флинном сыграл главную роль в фильме по роману Редьярда Киплинга «Ким».

В отличие от многих звёзд-детей успешно продолжил свою карьеру. В 1959 и 1962 годах его работа в фильмах «Насилие» и «Долгий день уходит в ночь» была отмечена призами Каннского кинофестиваля.

В 1970-х много снимался на телевидении.

В 1986 году сыграл эпизодическую, но памятную роль одного из антагонистов в фильме «Синий бархат» Дэвида Линча, манерного наркодилера Бена. С Линчем Дин также успел поработать в 1984 году в экранизации романа Фрэнка Герберта «Дюна», где Стоквелл сыграл предателя герцога Лето Атрейдеса, доктора Веллингтона Юэла.

В 1988 роль главаря мафии в фильме «Замужем за мафией» принесла ему номинацию на премию «Оскар».

В конце 1980-х получил широкую известность благодаря фантастическому телесериалу «Квантовый скачок». 29 февраля 1992 года (день «квантового скачка») удостоился звезды на Голливудской аллее славы.

В числе последних заметных ролей актера, появление в сериале Звёздный крейсер «Галактика» — в нем Стоквелл играет циничного сайлона.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1945 ф Долина решимости The Valley of Decision Поли Скотт
1945 ф Эбботт и Костелло в Голливуде Abbott and Costello in Hollywood Дин
1947 кор A Really Important Person Билли Райлли
1947 ф Джентльменское соглашение Gentleman’s Agreement Томми Грин
1950 ф Ким Kim Ким
1956 с Front Row Center Дэвид
1957—1961 с Караван повозок Wagon Train разные роли
1958 с Симаррон-Сити Cimarron City Бад Тейтум
1959 ф Насилие Compulsion Джадд Стайнер
1960 ф Сыновья и любовники Sons and Lovers Пол Морел
1961 с Преступники Outlaws Билли Джо Минден
1961 с Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents Билли Уивер
1961 с Сумеречная зона The Twilight Zone лейтенант Кэтелл / лейтенант Ямури
1962 ф Долгий день уходит в ночь Long Day’s Journey Into Night Эдмунд Тайрон
1963 с В бою Combat! Роб Лоусон
1963 с Величайшее шоу на Земле The Greatest Show on Earth Харли Бриделл
1963 с Защитники The Defenders Арнольд Фостер
1964 с Закон Бёрка Burke's Law Джей Бой Кэлхоун
1965 с Доктор Килдэр Dr. Kildare доктор Руди Деверо
1968 ф Псих-Аут Psych-Out Дэйв
1969 с Бонанца Bonanza Мэттью Раш
1970 ф Ужас в Данвиче The Dunwich Horror Уилбер Уэйтли
1971 с Мэнникс Mannix Крис Таунсенд
1971 тф Неудачи Рэймонда The Failing of Raymond Рэймонд
1971 тф Бумажный человек Paper Man Эвери Дженсен
1972 тф Приключения Ника Картера Adventures of Nick Carter Фредди Дункан
1972—1975 с Коломбо Columbo Эрик Вагнер / Ллойд Харрингтон
1973—1975 с Улицы Сан-Франциско The Streets of San Francisco Пол Тома, Пол Каллен / Чарли Блэйк
1973 ф Ужас в Данвиче The Dunwich Horror Уилбер Уэйтли
1973 с Миссия невыполнима Mission: Impossible Гуннар Малстрём
1973 с Ночная галерея Night Gallery Чарли Эванс
1977 ф Дороги Tracks Марк
1977 мтф Непридуманные истории Tales of the Unexpected Ричард Эйрс
1977 тф Смертельная афера A Killing Affair Кеннет Свицер
1981 тф Рождённый быть проданным Born to Be Sold Марти Хелик
1982 ф Неправый прав Wrong Is Right Хэкер
1982 с Супруги Харт Hart to Hart Джеймс Фрэнсис
1983 с Команда «А» The A-Team офицер полиции Коллинз
1984 ф Париж, Техас Paris, Texas Уолт Хендерсон
1984 ф Дюна Dune доктор Веллингтон Юйэ
1985 с Полиция Майами Miami Vice Джек Грецки
1985 ф Жить и умереть в Лос-Анджелесе To Live and Die in L.A. Боб Граймс
1986 ф Синий бархат Blue Velvet Бен
1987 тф Kenny Rogers as The Gambler, Part III: The Legend Continues Джеймс Маклафлин
1987 ф Сады камней Gardens of Stone капитан Гомер Томас
1987 ф Полицейский из Беверли-Хиллз 2 Beverly Hills Cop II Чарльз «Чип» Кейн
1987 с Хантер Hunter брат Гарольд Хобартс
1988 с Она написала убийство Murder, She Wrote Элиот Истербрук
1988 ф Такер: Человек и его мечта Tucker: The Man and His Dream Говард Хьюз
1988 ф Замужем за мафией Married to the Mob Тонни «Тигр» Руссо
1989 с Сумеречная зона The Twilight Zone Мартин Декер
1989 ф Поднять максимальные ставки Limit Up Питер Оук
1989 ф Отступник Catchfire Джон Лупони
1989—1993 с Квантовый скачок Quantum Leap адмирал Альберт Калавичи
1990—1992 мс Команда спасателей Капитана Планеты Captain Planet and the Planeteers Дюк Нюкем
1990 в Гражданин Солдат Citizen Soldier Дэннес
1991 мтф Сын утренней звезды Son of the Morning Star генерал Филип Шеридан
1992 тф Позор Shame Тим Кёртис
1992 тф Роковые воспоминания Fatal Memories детектив Роберт Морс
1992 ф Игрок The Player Энди Чивелла
1993 тф Бонанца: Возвращение Bonanza: The Return Аугустус Бранденбург
1994 с Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена Lois & Clark: The New Adventures of Superman Престон Карпентер
1994 тф Мадонна: Потерянная невинность Madonna: Innocence Lost Тони Чикконе
1994 тф Убедительное доказательство Justice in a Small Town Сэм Кэлдвелл
1994 тф Невиновный The Innocent капитан Джексон Флэбо
1994 ф Конвоиры Chasers продавец Стиг
1995 с Надежда Чикаго Chicago Hope Роберт Сент-Клэр
1995 с Комиссар полиции The Commish Роберт Эллардис
1995 с Человек ниоткуда Nowhere Man Гас Шепард
1995 мтф Лангольеры The Langoliers Боб Дженкинс
1996 ф Обнажённые души Naked Souls Дункан
1996 ф Последнее пристанище Last Resort Грей Вольф
1996 тф Сумеречный человек Twilight Man Холлис Диц
1996 тф Унабомбер: Подлинная история Unabomber: The True Story Бен Джеффрис
1997 тф Рядом с опасностью Close to Danger доктор Эймс
1997 ф Самолёт президента Air Force One министр обороны Уолтер Дин
1997 ф Благодетель The Rainmaker судья Харви Хейл
1998 ф Синдбад: Битва Тёмных рыцарей Sinbad: The Battle of the Dark Knights Бофисто
1999 ф Проект Венеры The Venice Project сенатор Кэмпбелл
1999 ф Семейные тайны Rites of Passage Дел Фаррадей
1999 ф Законник Restraining Order Чарли Мэнсон
2000 мф Бэтмен будущего: Возвращение Джокера Batman Beyond: Return of the Joker взрослый Тим Дрейк
2000 в Погоня In Pursuit Чарльз Уэлц
2001 ф Агент «Стрекоза» CQ доктор Бэллард
2001 ф Давай сделаем это по-быстрому The Quickie Майкл
2001 ф Солдаты Буффало Buffalo Soldiers генерал Ланкастер
2002 с Звёздный путь: Энтерпрайз Star Trek: Enterprise полковник Грэт
2002 с Звёздные врата: SG-1 Stargate SG-1 доктор Кирэн
2002—2004 с Военно-юридическая служба JAG сенатор Эдвард Шеффилд
2002 с Первый понедельник First Monday сенатор Эдвард Шеффилд
2004 ф Маньчжурский кандидат The Manchurian Candidate Марк Уайтинг
2006—2009 с Звёздный крейсер «Галактика» Crash Джон Кэвил
2007 ф Сделка The Deal агент Тремэйн
2008 с Столкновение Crash Фрэнки Навахо
2008 тф Экспресс из нянь The Nanny Express Джерри Хьюитт
2008 кор Al's Beef шериф
2009 в Звёздный крейсер «Галактика»: План The Plan брат Кэвил
2009 тф Данвичский ужас The Dunwich Horror доктор Генри Армитейдж
2013 ф Божье дитя C.O.G. Хоббс
2013 ф Макс Роуз Max Rose Бен Трейси

Награды

Премия Год церемонии Номинация Фильм/Телесериал Результат
«Оскар»
1989
Лучшая мужская роль второго плана «Замужем за мафией» Номинация
«Золотой глобус»
1948
Специальная награда лучшему начинающему актёру «Джентльменское соглашение» Победа
1961
Лучшая мужская роль — драма «Сыновья и любовники» Номинация
1990
Лучшая мужская роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильм «Квантовый скачок» Победа
1991
Номинация
1992
Номинация
1993
Номинация
«Эмми»
1990
Лучшая мужская роль второго плана второго плана в драматическом телесериале Номинация
1991
Номинация
1992
Номинация
1993
Номинация
Каннский кинофестиваль
1959
Лучшая мужская роль «Насилие» Победа
1962
«Долгий день уходит в ночь» Победа

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1824

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.