Джеймс Францискус биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джеймс  Францискус

Джеймс Францискус - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 31 Января 1934г.

Дата cмерти: 8 Июля 1991г.

Биография добавлена: 15 Июля 2014г.

Джеймс Францискус (англ. James Grover Franciscus; 31 января 1934, Клейтон, США — 8 июля 1991, Северный Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский киноактёр.

Джеймс Гровер Францискус родился 31 января 1934 года, в Клейтоне (англ.)русск. (штат Миссури). Его отец, Джон Аллен Францискус, был лётчиком, погибшим во время Второй мировой войны. У матери Лоран осталось 2 сыновей: Джеймс и его брат Джон. В 1957 году Джеймс с отличием окончил Йельский университет.

Актёрская карьера Джеймса Францискуса на первом этапе состояла, в основном, со съёмок в многосерийных ТВ-сериалах, таких как «Обнажённый город» («The Naked city», 1958), «Следователи» («The Investigators», 1961), «Мистер Новак» («Mr. Novak», 1963; номинировался на «Золотой глобус») и «Длинная улица» («Longstreet», 1971). Он также был постоянным ведущим в своих популярных ТВ-передачах с участием голливудских кинозвёзд.

В середине 80-х годов у него наступил творческий кризис: его не удовлетворяли предлагаемые ему роли. Тогда Джеймс Францискус начал писать собственные сценарии. Как сооснователь «Омнибус продакшн» он принимал участие в создании фильмов «Хейди» (1968; номинировался на «Эмми»), «Джейн Эйр», «Красный пони» (1973), «Дэвид Копперфилд» (1986, ТВ-версия) и «Похищенный» (1986).

Будучи страстным теннисистом, он основал в середине 70-х ежегодный благотворительный турнир знаменитостей, весь сбор средств от которого шёл на научные исследования в области лечения рассеянного склероза (его мать страдала этим заболеванием). Францискус также был большим любителем прыжков в воду и подводного плавания с аквалангом.

Личная жизнь

28 марта 1960 года состоялось бракосочетание Фрэнсиса и Кэтлин «Китти» Уэллман, дочери кинорежиссёра Уильяма Уэллмана, от брака с которой родилось 4 дочери — Джемми, Келли, Кори и Джоли.

Преданный семьянин, Джеймс неоднократно оговаривал в рабочих контрактах пункт, по которому он не работал после 18:00 и по выходным.

После его развода с Китти в 1980 году он вступил во второй брак. С новой супругой он прожил в собственном поместье площадью 2 акра в Северном Голливуде вплоть до самой смерти.

Избранная фильмография

Фильмы

  • 1957 — Четыре парня и пистолет /«Four Boys and a Gun» — Джонни Дойл
  • 1961 — Посторонний /«The Outsider» — рядовой Джеймс Б. Соренсон
  • 1963 — Чудесное спасение белых скакунов /«Miracle of the White Stallions» — майор Хоффман
  • 1964 — Янгблад Хоук /«Youngblood Hawke» — Янгблад Хоук
  • 1969 — Великолепная секс-война /«The Great Sex War»
  • 1969 — Долина Гванги /«The Valley of Gwangi» — Так Кёрби
  • 1970 — Адские лодки /«Hell Boats» — капитан торпедной лодки Джеффордс
  • 1970 — Под планетой обезьян /«Beneath the Planet of the Apes» — Брэнт
  • 1971 — Кошка о девяти хвостах /«Il gatto a nove code» — Карло Джордани
  • 1976 — Удивительные доберманы /«The Amazing Dobermans» — Счастливчик
  • 1978 — Греческий магнат /«The Greek Tycoon» — президент Джеймс Кассиди
  • 1978 — Хорошие парни ходят в чёрном /«Good Guys Wear Black» — Конрад Морган
  • 1979 — Спасите «Конкорд»! — Мозес Броди
  • 1979 — Город в огне /«City on Fire» — Джимбо
  • 1979 — Рыба-убийца /«Killer Fish» — Пол Диллер
  • 1980 — Когда время уходит /«When Time Ran Out» — Боб Спанглер
  • 1982 — Бабочка /«Butterfly» — Мок Блю
  • 1983 — Великий транспорт /«Veliki transport»
  • 1985 — Секс-шпионаж /«Secret Weapons» — Виктор Худенко

Сериалы

  • 1958—1959 — Обнажённый город /«Naked City» — детектив Джеймс «Джимми» Халлоран (участвовал в 39 эпизодах)
  • 1959 — Сумеречная зона
  • 1961 — Следователи /«The Investigators» — Расс Эндриус (участие в 13 эпизодах)
  • 1963—1965 — Мистер Новак /«Mr. Novak» — Джон Новак (участие в 60 эпизодах)
  • 1971—1972 — Длинная улица /«Longstreet» — Майк Лонгстрит (23 эпизода)
  • 1973—1974 — Доктор Эллиот /«Doc. Elliot» — Бэнджамин Эллиот (15 эпизодов)
  • 1977 — Хантер /«Hunter» — Джеймс Хантер (12 эпизодов)

Озвучивание

  • 1973 — Чайка по имени Джонатан Ливингстон /«Jonathan Livingston Seagull» — Чайка по имени Джонатан Ливингстон (в титрах не указан)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2031

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.