Майкл Каннингем биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Майкл  Каннингем

Майкл Каннингем - биография

Известный : Писатель, Лауреат Пулитцеровской премии

Страна: США

Категория: Писатели

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 6 Ноября 1952г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Майкл Каннингем (англ. Michael Cunningham, р. 1952) — современный американский писатель. Лауреат Пулитцеровской премии 1999 года.

Майкл Каннингем родился 6 ноября 1952 года в Цинциннати, штат Огайо. Детство будущего писателя прошло в Пасадене, штат Калифорния.

Многие годы, на самом деле большую часть своей сознательной жизни, я осторожно скользила над подземными водами скуки и отчаянья, от которых меня отделял лишь тонкий слой воображения. Остановись я слишком надолго, поддайся желанию передохнуть, я б вы провалилась. Поэтому я делала сережки, ходила в клубы и кино, перекрашивала волосы.
("Дом на краю света")

Каннингем Майкл

В 1975 году Каннингем получил степень бакалавра по английской литературе в Стэнфордском университете, а через пять лет он закончил магистратуру Университета Айовы.

Печататься Каннингем стал с конца 1970-х, его рассказы появлялись на страницах известных американских литературных журналов (The New Yorker, Atlantic Monthly, Paris Review).

В 1989 году новелла Каннингема «Белый ангел» (White Angel), ставшая позже главой в «Доме на краю света», попала в ежегодный сборник лучших американских рассказов.

В 1990 году Майкл Каннингем опубликовал свой первый известный роман («нулевой роман», Golden States, вышел маленьким тиражом и по настоянию автора, считающего вещь неудачной, не переиздается): «Дом на краю света» (A Home At the End Of the World) — книгу о двух молодых людях и женщине, запутавшихся в своей любви и желаниях.

В 2004 году роман был экранизирован Майклом Майером. Главную роль в этой малобюджетной картине сыграл Колин Фаррелл.

...дом - это тоже способ бегства. Он наш, он дан нам, чтобы мы могли уходить и возвращаться.
("Дом на краю света")

Каннингем Майкл

Второй роман, Flesh and Blood («Плоть и Кровь»; 1995 год) — семейная сага об эмиграции, поиске себя, альтернативной культуре, гомосексуальности, СПИДе и смерти — пока не переведена на русский язык.

Третий и самый известный роман писателя «Часы» вышел в 1998 году. Он рассказывает об одном дне из жизни трёх женщин, знаменитой английской писательницы Вирджинии Вулф, домохозяйки Лоры Браун из Лос-Анджелеса 1950-х и современной нью-йоркской лесбиянки Клариссы Воган, чьи судьбы причудливо связаны с книгой Вулф «Миссис Дэллоуэй».

Я так и не освоился до конца с особыми правилами вежливости, действующими при общении с больными. Это как принимать у себя обедневшего родственника, при том что твое собственное дело продолжает приносить доход.
("Дом на краю света")

Каннингем Майкл

Роман «Часы» принёс Каннингему Пулитцеровскую премию 1999 года. В 2002 года его с успехом экранизировал британский кинорежиссёр Стивен Долдри, главные роли в одноимённом фильме исполнили Николь Кидман (премия «Оскар»), Джулианна Мур и Мерил Стрип. Самого Каннингема можно увидеть в камео — в роли прохожего около цветочного магазина, где героиня Стрип покупает букет.

В 2005 году вышел русский перевод четвёртого романа Каннингема «Избранные дни» (Specimen Days). Книга состоит из трёх разножанровых частей, связанных общим местом действия — Нью-Йорком, набором персонажей (мужчина, женщина, мальчик) и фигурой американского поэта Уолта Уитмена.

Первая часть представляет собой мистическую историю из эпохи промышленной революции, вторая — триллер о Нью-Йорке после террористической атаки 11 сентября, наконец, события заключительной новеллы происходят в постапокалиптическом будущем.

Я бы не сказал, что был счастлив. Дело обстояло несколько сложнее. Но, может быть, впервые за всю мою взрослую жизнь я был здесь и сейчас.
("Дом на краю света")

Каннингем Майкл

Майкл Каннингем живет в Нью-Йорке.

— Награды и премии

1982 год — награда за национальный вклад в товарищество университета Айовы;

1993 год — Гугенхеймовская стипендия;

1999 год — Пулитцеровская премия за художественную литературу и Фолкнеровская награда (PEN/Faulkner Award 1999 г.) за роман «Часы».

— Библиография

Дом на краю света / A Home at the End of the World (1990, рус. перевод 1997 Дмитрия Веденяпина)

Плоть и кровь / Flesh and Blood (1995), не переведен на русский язык.

Часы / The Hours (1998, рус. перевод 2000 Дмитрия Веденяпина)

Конец света: прогуливаясь по провинциальному городку / Land’s End: A Walk through Provincetown (2002), не переведен на русский язык.

Избранные дни / Specimen Days (2005, рус. перевод 2007 Дмитрия Карельского)

Законы для созданий / Laws for Creations (2006), не переведен на русский язык.

— Фильмография

Как удивительно, как потрясающе на самом деле быть живой в такое июньское утро, живой и здоровой, почти неприлично богатой, спешащей в город по простому и понятному поводу.
("Часы")

Каннингем Майкл

— Экранизации романов Майкла Каннингема:

2002 — Часы / The Hours

2004 — Дом на краю света / A Home at the End of the World

— Написал сценарии к фильмам

2002 — Часы / The Hours

2004 — Дом на краю света / A Home at the End of the World

2007 — Вечер / Evening

Майкл Каннингем - фото

Вам также будут интересны:

Майкл Каннингем - цитаты

... дом - это тоже способ бегства. Он наш, он дан нам, чтобы мы могли уходить и возвращаться. ("Дом на краю света")
Вирджиния еще на мгновение задерживается над мертвой птицей в ореоле роз. Похоже на шляпку. Нечто вроде недостающего звена между дамской шляпкой и смертью. ("Часы")
Голова быстро исчезает, дверь трейлера захлопывается, но в воздухе остается безошибочное ощущение продолжающегося надзора, как если бы ангел на мгновение коснулся сандалией поверхности нашей планеты, поинтересовался, все ли в порядке, и, получив утвердительный ответ, со скептическим видом вернулся на свое место в небесном эфире, напомнив смертным, что им лишь отчасти доверяют управление земными делами и что никакая оплошность впредь не пройдет незамеченной. ("Часы")
Казалось, это было началом счастья, и Клариссу до сих пор - больше чем через тридцать лет - поражает, что так оно и было, что этот поцелуй, прогулка, предвосхищение ужина и книги и были ее единственным опытом счастья. <...> Действительно незамутненными в Клариссиной памяти и через три с лишним десятка остается поцелуй в сумерках на полоске мертвой травы и прогулка вокруг пруда под аккомпанемент комариного звона. В этом было какое-то ни с чем не сравнимое совершенство, отчасти связанное с тем, что, казалось, оно обещало большее. Теперь она знает, что это и было мгновением счастья. Единственным опытом счастья в ее жизни. ("Часы")
Как удивительно, как потрясающе на самом деле быть живой в такое июньское утро, живой и здоровой, почти неприлично богатой, спешащей в город по простому и понятному поводу. ("Часы")

Количество просмотров: 2182

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.