Донна Рид биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Донна  Рид

Донна Рид - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 27 Января 1921г.

Дата cмерти: 14 Января 1986г.

Биография добавлена: 8 Июля 2014г.

Донна Рид (англ. Donna Reed, 27 января 1921 — 14 января 1986) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» в 1954 году.

Донна Рид, урождённая Донна Белль Мулленджер (англ. Donna Belle Mullenger), родилась 27 января 1921 года на ферме недалеко от городка Дэнисон в Айове в семье Хэзл Джейн и Уильяма Ричарда Мулленджера. Она была старшей из пяти детей в семье и воспитывалась в методистских традициях. Она окончила среднюю школу Дэнисона, а затем, в 1938 году, переехала в Лос-Анджелес, где стала жить со своей тётей Милдред. Там она поступила на курсы ведущей радиопередачи в лос-анджелеский городской колледж.

Кинокарьера Донны Рид стартовала в 1941 году с небольших ролей. Она стала наиболее известна по роли Мэри Бэйли в фильме Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» (1946). В 1954 году за роль в фильме «Отныне и во веки веков» Донна Рид была удостоена премии «Оскар» как «лучшая актриса второго плана». Она продолжила успешную карьеру и в 1958—1966 годах сыграла главную роль в ситкоме «Шоу Донны Рид», за которую четырежды номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в комедийном телесериале, а также получила «Золотой глобус» в 1963 году. В последующие годы актриса мало снималась в кино и на телевидении.

В 1984—1985 годах Донна Рид играла Мисс Элли Юинг в седьмом сезоне телесериала «Даллас», после того как предыдущая исполнительница этой роль Барбара Бел Геддес покинула сериал. В 1985 году Бел Геддес решила вернуться и Донне Рид пришлось прекратить съёмки и уйти из проекта.

Первым мужем актрисы был продюсер Тони Оуэн (1907—1984), который стал отцом её пятерых детей. В 1972 году они развелись и четырьмя годами позже Донна Рид вышла замуж за ушедшего в отставку полковника американской армии Гровера В. Асмуса (1926—2003).

Донна Рид умерла 14 января 1986 года в Беверли-Хиллз от рака поджелудочной железы в возрасте 64 лет, и была похоронена на мемориальном кладбище Вествуд Виллейдж в Лос-Анджелесе.

В настоящее время на родине актрисы в городке Дэнисон в Айове проводится ежегодный Фестиваль Донны Рид.

Избранная фильмография

  1. 1941 — Тень тонкого человека — Молли
  2. 1942 — Глаза в ночи — Барбара Лори
  3. 1943 — Человеческая комедия — Бэсс Маколи
  4. 1943 — Тысячи приветствий — посетительница
  5. 1945 — Портрет Дориана Грея — Глэдис Холлуорд
  6. 1945 — Они были незаменимыми — лейтенант Сэнди Дэвисс
  7. 1946 — Эта прекрасная жизнь — Мэри Хэтч Бэйли
  8. 1947 — Улица Грин-Долфин — Маргерит Патурель
  9. 1953 — Отныне и во веки веков — Альма «Лорин» Бёрк
  10. 1953 — Кэдди — Кэти Тэйлор
  11. 1954 — Когда я в последний раз видел Париж — Мэрион Эллсуэрт / Матин
  12. 1956 — За пределами Момбасы — Энн Уилсон
  13. 1956 — Выкуп — Эдит Стэннард
  14. 1958—1966 — Шоу Донны Рид — Донна Стоун
  15. 1984—1985 — Даллас — Мисс Элли Юинг

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2227

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.