Эми Ирвинг биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эми  Ирвинг

Эми Ирвинг - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 10 Сентября 1953г.

Биография добавлена: 8 Июля 2014г.

Эми Дэвис Ирвинг (англ. Amy Davis Irving; род. 10 сентября 1953, Пало-Альто, Калифорния, США) — американская актриса. Наиболее известные роли в фильмах: «Перекрёсток Дэлэнси», «Ярость» и «Кэрри». За роль в фильме «Йентл» была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и премию «Золотая малина» за худшую женскую роль второго плана соответственно.

Ранние годы

Эми Ирвинг родилась в Пало-Альто в Калифорнии, в семье режиссёра театра и кино Джюля Ирвинга и актрисы Присциллы Пойнтер. У Эми есть старший брат Дэвид, который работает писателем и режиссёром, и сестра Кэти, которая является певицей и учительницей глухих детей. У Эми еврейские корни со стороны отца, а предки со стороны матери были из Уэльса и чероки. Эми воспитывалась в рамках верований секты «Христианская наука» Мэри Бэйкер Эдди (Christian Science).

В конце 60-х, начале 70-х годов, Ирвинг выступила в ряде постановок в театре «American Conservatory Theater» города Сан-Франциско. Также она обучалась в Лондонской академии музыкального и драматического искусства и в 17 лет дебютировала во «вне-бродвейной» постановке «And Chocolate on Her Chin». Она окончила Профессиональную Детскую Школу в Манхеттене.

Карьера

В первый раз Эми вышла на сцену в возрасте 2,5 лет в роли второстепенной героини одной из т. н. «принцесс Примроуз» в спектакле, режиссёром которого был её отец, один из владельцев Линкольн-центра. В 1965 — 1966 (12 лет) она была статисткой в бродвейском шоу по комедии Уильяма Уичерли «Провинциалка» (англ.)русск. (англ. «The Country Wife»), — Эми продавала хомяка в массовой сцене Стэйси Кичу, режиссёром был друг семьи Роберт Саймондс (англ.)русск.. (После смерти Джюля Ирвинга мать Эми снова выйдет замуж и Роберт Саймондс окажется ей отчимом — вместе они, в частности, снимутся в «семейном фильме» брата Дэвида по сказке бр. Гримм «Румпельштильцхен» («Злобный карлик»), 1987, c Джоном Молдером-Брауном в роли Принца).

В середине 70-х, по возвращении в Лос-Анджелес из Лондонской академии музыкального и драматического искусства, Эми Ирвинг полгода пробуется в большие голливудские проекты и играет маленькие роли на телевидении — в частности, в сериалах «Женщина-полицейский» (англ.)русск. и «Счастливые дни» (англ.)русск. Гарри Маршалла.

Эми, в частности, пробовалась на роль Принцессы Лeи в «Звёздных войнах».

Она получит главную роль в ТВ-эпопее по известному роману (англ.)русск. Энтона Майрера (англ.)русск. об американской армии Первой и Второй мировой «Однажды орёл…» (англ.)русск. и сыграет Джульетту в постановке Лос-Анджелесского Свободного Шекспировкого театра (1975), — эту же роль она с успехом будет позже играть в Сиэттлском Репертуарном театре (англ.)русск. (1982—1983).

Личная жизнь

Ирвинг встречалась с американским режиссёром Стивеном Спилбергом с 1976 по 1979. Затем у Эми была связь с Вилли Нельсоном, с которым они вместе играли в картине «Жимолость». Разрыв со Спилбергом стоил ей роли Мэрион Рэвенвуд в кинофильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», но через некоторое время они снова стали встречаться и поженились в 1985. Брак продолжался недолго и в 1989 году был расторгнут, а Эми в результате развода получила рекордные для того времени 100 миллионов долларов. В 1996 году Эми Ирвинг вышла замуж за бразильского кинорежиссера Бруну Баррету.

У нее двое сыновей: Макс Самюэль (от Спилберга) и Габриэль (от Баррето). Ирвинг и Баррето развелись в 2005 году и сейчас она встречается с режиссером документальных фильмов Кеннетом Баузером.

Творчество

Роли в театре

Театр на Бродвее

  • 1965-1966 — «Провинциалка» Уильям Уичерли.
  • 1981-1982 — «Амадей» Питер Шеффер.
  • 1983-1984 — «Дом, где разбиваются сердца» Бернард Шоу.
  • 1984 — «Разбитое стекло».
  • 1997 — «Три сестры» Антон Павлович Чехов.
  • 2006-2007 (1 и 2 части) — «Берег Утопии» Том Стоппард.

Off Broadway

  • 2008 — «Waters of March».
  • 2006 — «A Safe Harbor for Elizabeth Bishop».
  • 2004 — «Celadine».
  • 2004 — «The Exonerated».
  • 2002 — «The Guys».
  • 2002 — «Ghosts».
  • 1988 — «The Road to Mecca».

Фильмография

  • 1975 — Новобранцы / The RookiesCindy Mullins
  • 1975 — Женщина-полицейский / Police WomanJody Hummel
  • 1975 — Счастливые дни / Happy DaysOlivia Hunsaker
  • 1976 — Джеймс Дин / James DeanNorma Jean
  • 1976 — Династия / DynastyAmanda Blackwood
  • 1976 — / PanacheAnne
  • 1976 — Кэрри / CarrieСью Снелл
  • 1976 — Однажды орел / Once an EagleEmily Pawlfrey Massengale
  • 1977 — / I’m a FoolLucy
  • 1978 — Ярость / The FuryGillian Bellaver
  • 1979 — / VoicesRosemarie Lemon
  • 1980 — Жимолость / Honeysuckle RoseLily Ramsey
  • 1980 — Состязание / The CompetitionHeidi Joan Schoonover
  • 1983 — Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again (озвучка) — Female Computer Eye Scan
  • 1983 — Йентл / YentlХадасс
  • 1984 — Далёкие шатры / The Far PavilionsPrincess Anjuli
  • 1984 — Микки и Мод / Micki + MaudeMaude Guillory Salinger
  • 1986 — Дом, где разбиваются сердца / Heartbreak HouseEllie Dunn
  • 1986 — Анастасия: Загадка Анны / Anastasia: The Mystery of AnnaAnna Anderson
  • 1987 — Румпельштильцхен (Злобный карлик) / RumpelstiltskinКэти
  • 1988 — Кто подставил кролика Роджера / Who Framed Roger Rabbit (озвучка) — Jessica Rabbit
  • 1988 — Перекрёсток Дэлэнси / Crossing DelanceyIsabelle Grossman
  • 1989 — Жертвы войны / Casualties of War (озвучка)
  • 1990 — / Nightmare ClassicsГувернантка
  • 1990 — Демонстрация силы / A Show of ForceKate Melendez
  • 1991 — Американская сказка 2: Файвел едет на запад / An American Tail: Fievel Goes West(озвучка)- Miss Kitty
  • 1993 — Ввиду отсутствия доказательств / Benefit Of The DoubtKaren Braswell
  • 1994 — Сумеречная зона / Twilight Zone: Rod Serling’s Lost ClassicsJames' Fiancee
  • 1995 — Клептомания / KleptomaniaDiana Allen
  • 1996 — Я не Раппапорт / I’m Not RappaportClara Gelber
  • 1996 — Увлечение / Carried AwayRosealee Henson
  • 1997 — Разбирая Гарри/ Deconstructing HarryJane
  • 1998 — Один крутой полицейский / One Tough CopFBI Agent Jean Devlin
  • 1998 — Истории из моего детства / Stories from My ChildhoodAnastasia
  • 1999 — Кэрри 2: Ярость / The Rage: Carrie 2Сью Снелл
  • 1999 — / The ConfessionSarah Fertig
  • 1999 — Спин Сити / Spin CityLindsay Shaw
  • 1999 — Конец невинности / Blue Ridge FallEllie Perkins
  • 2000 — Траффик / Traffic — Barbara Wakefield
  • 2000 — Босса-нова / порт. Bossa Nova'Mary Ann Simpson
  • 2001 — Тринадцать разговоров на одну тему / Thirteen Conversations About One ThingPatricia
  • 2001 — Закон и Порядок: Специальный корпус / Law & Order: Special Victims UnitRebecca Ramsey
  • 2001 — Американские мастера / American Masters
  • 2002 — Вечные Таки / Tuck EverlastingMother Foster
  • 2002-2005 — Шпионка / AliasЭмили Слоан
  • 2005 — Игра в прятки / Hide and SeekAlison Callaway
  • 2008 — Адам / Adam — Ребекка
  • 2010 — Доктор Хаус 7х03 "Ненаписанное" / House MD 7х03 «Unwritten» — Элис Тэннер

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2531

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.