Роберт (старший) Дауни биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Роберт (старший)  Дауни

Роберт (старший) Дауни - биография

Известный : Актер, Кинооператор, Кинопродюсер, Кинорежиссер, Монтажёр

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 24 Июня 1935г.

Биография добавлена: 8 Июля 2014г.

Роберт Джон Дауни-старший (англ. Robert John Downey, Sr; настоящая фамилия Элиас, англ. Elias; род. 24 июня 1935) — американский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, оператор и монтажёр.

Родился 24 июня 1935 года в США. Роберт Дауни-старший прославился как сценарист и режиссер так называемых независимых фильмов. Какое-то время работал на коммерческой радиостанции. «Putney Swope» был одним из его первых фильмов, который сразу получил признание критики. В 1970 году он снимает фильм «Загон», в котором впервые сыграл его сын — Роберт Дауни-младший. После этого последовал ряд неудач и Роберт начал употреблять наркотики. Его жена Элси Дауни ушла от него с детьми. Вторая жена — Лора Эрнст, помогла ему справиться с собой. Он снял фильм «Хьюго Пул» и оказался на вершине голливудского успеха. Через некоторое время Лора умерла. Дауни стойко перенес этот удар судьбы и не вернулся к употреблению наркотиков. По его собственному признанию «всё это он обязан сделать ради памяти Лауры».

Личная жизнь

Был женат три раза:

  • Элси Дауни (развод). Сын — актёр Роберт Дауни-младший, дочь — актриса и писательница Эллисон Дауни.
  • Лора Эрнст (умерла)
  • Розмари Роджерс

Фильмография

Актёр

  • Как украсть небоскрёб (2011) — судья Рамос
  • Из других миров (2004) — Baker
  • Семьянин (2000) — Man in House
  • Магнолия (1999) — WDKK Show Director
  • Ночи в стиле буги (1997) — Burt the Studio Manager
  • Ловец солнца (1996) — Telephone Voices
  • Аве Цезарь (1994) — Butler
  • Городские истории (сериал) (1993) — Edgar’s Doctor
  • Джонни, будь хорошим (1988) — NCAA Investigator
  • Бегущая мишень (ТВ) (1988) — Weinberg
  • Мэтлок (сериал) (1986—1995) — Judge Warren Anderson
  • Жить и умереть в Лос-Анджелесе (1985) — Thomas Bateman
  • You’ve Got to Walk It Like You Talk It or You’ll Lose That Beat (1971) — Head of Ad Agency
  • Naughty Nurse (1969) — Desk Clerk; короткометражный

Режиссёр

  • Компания Хьюго (1997)
  • Слишком много солнца (1991)
  • Губы напрокат (1988)
  • Америка (1986)
  • В жопу академию (1980)
  • Moment to Moment (1975)
  • Палки и кости (1973)
  • Дворец Грисера (1972)
  • Загон (1970)
  • Патни Своуп (1969)
  • Chafed Elbows (1966)
  • Sweet Smell of Sex (1965)
  • A Touch of Greatness (1964) короткометражный
  • Babo 73 (1964)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2881

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.